25,994件見つかりました

法律相談一覧

• 相談です。現状を打破するにはどうしたらよいでしょうか?

今自分を含めて2人で会社をやってます。もうすぐ会社を立ち上げて3期目になる頃です。自分は取締役で、もう一人は代表取締役なのですが、代表の方は売上をかなり上げています。一方自分は1期目、2期目と売上を上げられず、3期目に入ってから代表と同じ事業でやる事になりました。自分は取締役をやるスキルが全く無く、毎日のように代表から常識がないとか、バカだとか言わ...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルに関して。

一昨年秋頃、私は事業を始めたく知人に相談をしお金を借りました。 3回にわけてです。 その年の冬頃、事情があり事業できませんでした。 去年夏辺りから返済ができなくなり今もストップしてる状況になります。 最近仕事もやり始める事ができ、これから分割になりますが返済していきますと伝えますが、一括返済を言われてしまいました。 何度かそのやりとりをさせてもらい...

弁護士回答
    3
  • 和解か強制執行か?質問ですが?

ベストアンサー

証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 負担付き贈与の撤回にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私も知り合いのAさんも違う塾で講師業をしております。そして私はAさんにお金を貸しています。貸した理由は、Aさんのご家族が病気をして入院費などで経済的に非常に厳しいという理由からでしたので、同情心からお金を貸しました。案の定Aさんは期限になってもお金を返さず「お金が無くて返せる当てがない、待って欲しい」と言ってきました。 私は所属して...

弁護士回答
    5
  • 付き合っていた時に貸したお金を返してほしい

9年付き合っていた彼氏と別れたのですが、その間に月に1万~2万くらい貸していました。 貸さない時もありましたがほぼ貸していたと思います。借用書やいくら貸したかは記録取ってありません。 別れる時に今まで貸したお金どうする?と言ったところ、向こうから100万返すと言われました。 ↑の話しは録音もしてません。 最初の2ヶ月は振り込まれたのですが、それ以降返っ...

弁護士回答
    6
  • 新築設計事務所申込金について

ベストアンサー

設計事務所に払った申込金について教えて下さい。 2014年9月に問合せをして1回のプレゼン後申込金100万を払い2014年11月まで計5回打合せをしました。 図面作成 3回実施 、立面図1回こちらの記録では1回ですが。パース5回。との事です。 その後価格が合わない為他社検討の為一時中断。 2015年8月に違法設計の提案がありキャンセルを求めた所(その時の断りは他社に良い所...

弁護士回答
    2
  • 母が相続する家の改修費

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋(母父1:1の名義)と土地(父1)を母が相続し、貯金を母、姉、私で父の遺産を相続するのですが、母が父が生前契約した約200万円の改修費用をみんなで分けないといけないと言い出しました。 【質問1】 法定で私が払うのはいくらですか? 【質問2】 1のお金は遺言に沿って貯金を受け取ってから私は払うのでしょうか? それとも、遺言執行者に...

弁護士回答
    4
  • 身内から借りたお金をトラブルなく返済する方法

ベストアンサー

借りたお金を返済方法に関して。 わたしは祖母に10万円を借りました。 足跡がつくように、わたしは口座振込がいいのではないかと想像してましたが、祖母の通帳を預かっている私のオジが祖母に現金手渡しを提案したようです。そして、オジ同席斗おもいきや不在で、私と祖母のみの場で、現金受け渡しありました。 わたしは、事前に借りたい理由、返済方法、日付、自書した...

弁護士回答
    4
  • 父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の器物損害の示談金に関して。

ベストアンサー

今月の初め頃、彼氏が友達と喧嘩した際、カッとなって近くにあった自転車を蹴り壊した?(倒しただけなのか文字通り壊したのかは仕事で県外にいたため、未確認のため分からず)そうなのですが、翌々日直接的ではないものの彼氏の地元の先輩(以後Aさんとします)が訪ねてきて初めてその話を聞かされました。 曰く、Aさんは被害者さんの後輩に当たり、事件直後に彼氏に仲...

弁護士回答
    2
  • mnpでのトラブルについて

こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友人は僕に騙されたと思っており(僕が話を持ちか...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から2枚の封筒で催告書が届きました。時効援用するには

ベストアンサー

同じ債権回収会社から、2枚の催告書が届きました。 債権番号がそれぞれ違うのですが、時効援用するのに、内容証明で債権番号を1枚にまとめていいのか、封筒2枚で分けて送った方が良いのかわかりません。 時効は完成してます。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。

似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...

弁護士回答
    2
  • 研修費 退職 不当訴訟 損害賠償

【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万かかるが2年勤続すれば免除という内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が60万に相当するものではなく、 おかしいと思い、 またお給料の面でも聞いていないことを最近、後から言われたため、 労働基準監督署へ直接行き、 60万に関しては労基法16条に違反し支払わ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領による告訴

私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...

弁護士回答
    4
  • 男女の金銭トラブルに関してです。

【相談の背景】 去年の年末に現金30万円程が入った財布を落としました。 私がショックを受けていると私からの給付金だよと交際相手が30万円を渡してくれました。 申し訳なかったので、もらうけど別れる事があれば返すと伝えたのですが、その時は色々話し合って、それなら2人で飲み食いするお金にしようという話になっあのですが、最近別れる事になりあの時のお金返せと...

弁護士回答
    2
  • 出資トラブルについて

【相談の背景】 2022年7月末に出資者と現オーナーと私と3人で食事会をした中で出資して貰う事が決定しました。8月頭に事業計画書を作成し出資者に確認頂き出資いただく金額が決まりました。現オーナーが出資額が決まったので敷地確保と店舗拡大の為出資者とは別に土地を購入し用意してくれました。9月になり出資予定は9月中だったのですが額が額だけに書類などの手続きが遅...

弁護士回答
    2
  • ノベルティグッズをお願いしていた会社が自己破産しました

初めて利用します。よろしくお願いします。 私は、とあるイベントの企画の主催を行っており その企画の中で、下ゲームを行い、参加者の方々には景品としてノベルティを配布する予定でした。 そして当日になってノベルティが搬入がされていないことに気づき、結果的に私たちの企画は景品を配ることが出来ずに楽しみにしてくださっていた皆様の期待を裏切るような形にな...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り口約束。

ベストアンサー

去年の6月、8月と同じ人に総額42万 貸したのですが、返済は今年の4月から返済を 毎月1万ずつしてもらっていて、度々返済日を守って貰えず、返済日の何日か前にこちらからLINEを入れてる状態なのですが。今までの返済で4万は返済してもらってます。 トラブルとう避けたいので借用書を書いてもらった方がいいのでしょうか? 電話、LINE、職場等は知っているのですが逃げら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び保険料支払い免除について

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間にお子さんがおります。(小学2年生) 養育費は毎月3万円、生命保険料(学資に充てるため)は年一回19万円の支払いをしております。 公正証書契約を結んでおります。 この度、私たち夫婦の間に子供が産まれ、更に、前妻は再婚し配偶者の方とお子さんは養子縁組をしたとのことです。 先日、養育費及び生命保険の支払いを免除し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に

突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...

弁護士回答
    4
  • 保証なしの中古車の修理費について請求できるのか?

ベストアンサー

中古車の購入後、納車翌日に信号で停止中エンジンが停止 少ししてからなんとかかかりディーラーに持って行きました。 点検してもらうと原因はエンジン内部の吸気系部分が詰まっているとのことでした。 停止の原因以外にも早急に交換しないと走行する上で危険と言われた箇所がいくつかありました。 購入検討の時におかしな所はないと言われてましたが現状渡しで保証...

弁護士回答
    1
  • 貸金を返して貰えない

2年程前に個人的に90万円を貸して、返済は月毎3万円の借用書を取り交わしました。 最初の頃は約束通り返済は有りましたが、その後は滞り、何度も請求しましたが返済して頂けず、少額訴訟手続きをする旨、相手側に連絡したところ、お金を貸した初期に数回身体の関係を持った事を理由に、争うと言ってきました。 関係を持った事は互いに合意の上です。 関係を持った事と借...

弁護士回答
    1
  • アパート水漏れトラブル

22歳女性です。おととい、私が住んでる2階建てのアパートで私が仕事中に洗濯機のホースが外れたようでおそらく7時間程出っぱなしの状態に。1階にも水漏れ被害出してしまいました。その日の内に謝りに行き、一緒に掃除をしようと思いもう一回行ったのですがこのままの状態を見てもらうからいいと拒否されてしまい、次の日、改めて菓子折りを持って謝罪しに行きました。 1...

弁護士回答
    3
  • 嘘つきのリフォーム業者

ベストアンサー

家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 金銭借用証書

ベストアンサー

金銭借用証書でわからないことがあります。1、収入印紙は私が貼ればよいのでしょうか。収入印紙はどこに売っているのでしょうか。2、利息は毎月末日限り支払いますと借り主に書いてもらっていますが、十万円貸して利子の一万円を最初の月に返してもらっているのでそれでよいのでしょうか。元金とは貸した十万円のことでよいのでしょうか。3、元利金とは何ですか。4、遅延損...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償保険の複数回の保険金請求について

ベストアンサー

損害賠償保険について質問です。 短期間のうちに別々の件で、損害賠償をされた場合、通常、損害賠償保険の保険金はどちらも請求出来るのでしょうか? それとも、一度保険金を請求したら、二度目は請求出来ないなどの制約があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育施設での骨折は賠償責任が問えますか?

ベストアンサー

小2の子供がいます。春休みということで、認可外保育の学童を利用しておりました。 ところが先日、子供が室内遊具から落ちて腕をぶつけたということでお迎えに行き、病院受診し、骨折と診断されギプスをすることになりました。 医師の診断によると完治までに6週間はかかるだろうとのことでした。その間、1週間に1度は受診するようにと指示されました。ギプスをしておりま...

弁護士回答
    3
  • 生命保険と医療保険の遺産分割

死亡した父が医療保険と生命保険に加入していました。 医療保険の受取人は本人、生命保険の受取人は既に他界した母となっていました。 どちらも私が兄弟を代表して受け取る予定です。 これらの保険金が相続の対象となる場合、遺産分割協議書にはどのように記載したら良いでしょうか。 また、この保険金が相続の対象とならない場合、 振り込まれた保険金を父の残した...

弁護士回答
    3
  • 巨額の法律相談料請求

ベストアンサー

下記の状況及び金額で弁護士から相談料の請求を受けました。 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な大手法律事務所に個人事件の相談に行ったところ(口頭でのセカンドオピニオン取得が目的であり業務委託契約は交わしていない)、 - 何故か弁護士が複数名出てきて(こちらから「1名で充分です」とも断われず)、 - 相談のためのミーティングは2時間✕4回(2ヶ月間くら...

弁護士回答
    5
  • 宿泊費請求ミスに対する振込について

1ヶ月以上前に、観光地のホテルに宿泊しました。 その際に、職場で契約している宿泊補助券(ひとり2000円の割引が受けられるもの)を使用しました。 チェックイン時に、申請用紙を提出したところ、子どもの分は使用できないと言われました。(子ども料金は2000円以上したため、子どもの名前も記入していました。) 1泊し、会計を済ませて帰宅しましたが、ホテルから電...

弁護士回答
    1
  • 建築会社の都合で予算オーバーした場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築住宅を建築中です。 予算を決め住宅ローンを借り入れましたが、建築会社から「材料の発注が遅れたことで材料費の値上がりに対応しきれず、予算オーバーしてしまった。銀行に相談して、追加で融資を受けてくれないか?」と言われました。 なお、当方は着手金や中間金などは期日通りに支払いしており、材料発注の遅れは建築会社側の都合によるも...

弁護士回答
    1
  • 退去後の支払いについて

ベストアンサー

敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(不動産)にて遺言書により相続人から外れた父が、損せず遺留分を獲得するための注意点は?

ベストアンサー

父は姉と弟の3人兄弟ですが、昨年11月に亡くなった祖父の遺言書に父の名前がなく揉めています。 (祖母はいないので、相続人は3兄弟のみ) 両親と祖父の問題により、私が生まれて少ししてから絶縁状態になりました。 父も遺産は残してくれないと予想してたため、遺留分請求しようと考えていたようです。 ただ、遺産相続を仕切っている伯母が明確な遺産総額の開示を...

弁護士回答
    4
  • 集金立て替え分の解雇後の回収について

ベストアンサー

新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求事件について

貸金請求事件で今週末に東京で第3回期日呼び出しがあります。原告側は39万支払いで訴状が届いてますが、被告(私側)は弁護士さんに介入してもらって20万までの支払いしか考えておらず、和解は難しいと考えております。 今回でおそらく判決になると思いますが、こういう場合はやはり原告側の主張を優先されるのでしょうか? 予測できる範囲で結構ですので、意見を頂け...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺に遭いました…詐欺罪で問うことはできますでしょうか。

ベストアンサー

とても綺麗な宝石のネックレスを高評価の出品者だったのでそのまま落札。 届いた宝石の表面には商品画像とは似ても似つかない肉眼でもはっきりと確認できる穴のような傷がいくつもあり、拡大画像を添えて返品返金を申し出たら拒否されました。 別途費用を払ってまで発行依頼した鑑別書にもしっかりと傷が写っています。 商品説明には若干のインクルージョンや面傷が...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続。第三者が勝手に固定資産税を支払ってしまった。

ベストアンサー

父は不動産を持っていました。 父が死亡した後、父と生活していた父の女友達が自分のものになると思っていたらしく、固定資産税を支払ってしまいました。 しかも、その額は20万円だといいます。 評価証明書に記述してあった評価額は400万円なので、とてもその額になるとは思えません。 こうした場合、父の友達に額が不明な固定資産税を支払う必要はあるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 過去の判例で、遺産分割における不動産の評価方法は何が使われているか?

【相談の背景】 契約者と被保険者が私(相続人)で、被相続人が生前に保険会社に支払った保険(みなし相続財産)があります。保険事故は起きていないため、解約返戻金を基準として相続税を納めることになりそうです。 私は同居してはいませんが、通いと週に数回泊まりで被相続人の介護をしていました。介護をせず疎遠だった他の相続人からは、みなし相続財産を特別受益...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。

【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE  返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸オフィス退去時、原状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸オフィスの退去時の原状回復と保証金返還についての質問です。 約15坪、賃料20万円、保証金120万円 3年以内に退去した場合の保証金返還率30%という契約です。 この度、2年半で退去することになり、 退去立ち会いで時に、壁穴の補修部分の 工事代金は支払うと応えたのですけど、 後日になって、貸主側が補修部分のクロスを張り替えると補修箇所以...

弁護士回答
    2
  • 深夜割増手当の未払い請求について

ベストアンサー

先日、2年間以上勤めているアルバイト先に未払いである深夜割増手当の請求を行いましたが、断られてしまいました。助言の程宜しくお願いします。 私は現在のアルバイト先で遅番(17:00~11:30前後)で働いていますが、一度も深夜割増手当を頂いておりません。 早番、遅番共に基本給は1200円となっており給与明細にも基本給以外の支払いは記載されておりません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準について。これは明らかに違法ですよね?

ベストアンサー

1、正社員で退職をしたんですけど社長がわざとか知りませんけどタイムカードを無くしたと言い、この場合給料はどうなるんですか? 2、先月の給料が18000円も減っていて明細書を見たら雇用保険、所得税と引かれておらず時間外も付いていなくて、労働日数、時間も書いてませんでした。これは明らかに違法ですよね?その場合どうしたらいいですか? 3、1年3ヶ月働きましたけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとどう接すれば?

ベストアンサー

今回のひき逃げ容疑の件で刑事裁判に発展するかもという事で弁護士先生に起訴前の依頼をしたのですが起訴前ってどんな活躍をして頂けるのか不安になってます。 今現在警察の調書もまだでして特に打ち合わせする事もなく毎日が過ぎているかんじで起訴前の依頼は必要なかったのかとかお金無駄にしたかな?とか不安です。 起訴前の依頼って必要だったんでしょうか? なに事...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に自己破産して先日車のローンが通りませんでした

まず最初に約11年前に自己破産を経験しました。 当時結婚しており若かった事をあり無頓着に 勧められるがまま500万円程の自己破産をしました。 20代後半に離婚しこの時から自分の価値というかステイタスを気になるようになり自己破産をしたのを後悔しておりました。 なんとか信用回復に努めようと約2年前にクレジットカードを作りました。 そこから毎月返済額以上の...

弁護士回答
    4
  • 着手金を払って依頼した弁護士から何ヵ月も返答がなかったり損失が生じていても動いてもらえない場合

【相談の背景】 1年半ほど前にフリマサイトに出品している画像を他サイトで多数盗用されていたため、ネット関連に強いという弁護士事務所に損害賠償請求を行いたい旨を伝えて見積りをもらい、相手が十数名いるため着手金が70万円ほど、1人あたりの賠償金は10万円程度との計算だったので依頼をしました。あまりプラスにならなくてもマイナスにならなければ良いと思ってその...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから