10,092件見つかりました

法律相談一覧

• 追加金と利息について。

労働基準監督省の担当の協力の元に 2年分の残業代は支払いされましたが、残業代を貰ってからでも、追加金や利息を求める事は裁判上出来るのでしょうか?。出来ないとしたら 理由を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • カードの過払い金ですか?「融資損害金」「督促費用」「分割損害金」「未払手数料」という請求内容について

5年程前に2ヶ月以上の滞納をし、クレジットカードの強制解約になりました。 残債分は分割払いするという事になり、分割で完済しました。 5年程経過し、他社でクレジットカードの申し込みをしましたが、 中々審査が通らないので、CICで情報を参照したところ、 約4万円程、残債が残っておりました。 催促の電話も郵便もなかったため、約4万円分の支払いが失念してお...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...

弁護士回答
    3
  • 中小企業退職金共済制度の掛金も離婚時の財産分与の対象になりますか?

離婚調停で、退職金の分与を求めれれております。 退職は15年後であること、支給されることの蓋然性等を主張し分与を否定しましたが、 会社が【中小企業退職金共済制度】を利用していることを指摘され 中退共から支払われる退職金についての財産分与をもとめられました。 婚姻関係の破綻は【 2003年9月 】 会社が適格退職年金制度から中退共へ制度移行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成果報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 某日、過去に同じデリヘルのお店で3名ほど盗撮してたことがあり、スマホので盗撮したのが見つかってしまいました。今では、本当あほなことしたと思って反省しております。 示談金400万円請求され、先に50万ほど支払いをしましたが残金を支払いすることができず弁護士に依頼相談をしました。 相手側(お店)に支払う金額を減額と毎月の支払いが30万分...

弁護士回答
    1
  • [至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?

【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について (未払残業代請求事案)

ベストアンサー

未払残業代を弁護士を通して退職した会社2約40万円の請求を行いました。この案件に関して弁護士との委任契約を締結したのが2015年㋂31日で、その後、弁護士より5月26日付にて残業代未払請求の通知を送付、7月2日付で先方より和解金の提示がありその金額が約89万円で請求額の40%程度と低かったため、せめて6割くらいのところで決着してほしいと7月13日付で弁護士に依頼をし...

弁護士回答
    3
  • 相続について。姉が両親の遺産隠しをしています。

両親が新型コロナウイルスで亡くなりすぐ姉が相続の話をしてきました。 私の相続分は、母が契約者で私が被保険者(受取人は私の妻)になっている 保険の解約返戻金のみだと言っています。 同時に公正証書による父の遺言書が存在している事を初めて知りました。 姉は相続人は自分の名前になっているので「全て私のもの」 と言い切っており全く話し合いになりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し?に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

平成21年に通信キャリアに勤めていた知人に携帯を一年間無料で使いたい放題であげるので名前、住所、電話番号,生年月日を教えてと言われ、迷惑かけないることはないならokと教えました。やめたいときは本体さえ返却してもらえればいつでもやめれるとのことでした。この時友達数人でもらいました。これが契約で名義貸しだったのか? 暫くして、料金延滞の請求書が届き、知...

弁護士回答
    2
  • 合意書の取り消し、裁判の棄却

【相談の背景】 共同事業立ち上げ(病院内薬局)において、 かかるお金は私(今回の相談者)が全部出す。 そして知人はそれをサポートし、会長に就任をする。(毎月50万の報酬を支払う内容) 事業資金はこちらが全て出し、知人は0円 株も3割近く無償譲渡する という覚書を交わしました。 覚書を交わしましたが、最後の項に、法人立ち上げ後、この覚書は契約書となり、事業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。

ベストアンサー

脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談の違約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が判明し、不倫相手と双方合意のもと示談を交わしましたが 「書面を送るから直接依頼人へ連絡しないでください。示談書記載の金額が高すぎるから下げて欲しい」と支払期限日の前日に相手の弁護士から電話がかかってきました。 「頭金の支払期限は明日までです。支払われないのであれば違約になります。」と伝えましたが翌日には振り込まれず 最...

弁護士回答
    4
  • 会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?

ベストアンサー

昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...

弁護士回答
    2
  • 手書きの借用書の有効性について

ベストアンサー

知人からお金を貸して下さいとお願いされました。 急なお願いでした。公的な借用書でなく、手書きの借用書でも有効なのでしょうか? 内容は以下の通りです。 借用書 ○○○○様 金350,000ーを確かに借用しました。 平成○○年○月○日までに一括返済をします。 平成○○年○月○日 住所○○○ 名前○○○○ 印 となっています。 書いたのは、知人本人です。 しか...

弁護士回答
    3
  • 借用書について。無効か有効か知りたいです。

借用書ですが、パソコンで作成されており、相手の名前 貸付日、金額100,000円、返済期日平成31年6月1日、 で数字だけ記入して、あとは名前、住所、印鑑をうち、(車の名前)を担保とします。的に手書きで書いて、それを2枚書いて割印をしただけだそうです。 利率などは一切書いておりません。 借用書をなくしてしまったようですが、この向こうが持ってる借用書は有効でし...

弁護士回答
    2
  • 調停での代理人弁護士費用

調停の際、代理人を弁護士の方に頼む場合はだいたい費用はいくら位必要ですか? 委任状等の書類作成や、調停に出席する際の費用等が知りたいです。 調停は何回出席しても金額は変わらないのでしょうか? 後、よく着手金と言う言葉を聞きますが… それも発生するのでしょうか? 弁護士の方によって費用は違うと聞きますが 一般的にはどれくらいか知りたいので教え...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損罪についてお願いします。

先日、自動車の中古部品を購入しました。 その部品を当方指定の鈑金工場に送付しましたが、あまりにも酷い中古部品で使い物にならないとの事でした。 そこで、当方を含めて数人でその中古部品を見ましたところ鈑金会社が言う通りに、酷い中古部品でした。 相手方にNR,NCの商品ですが、送料込みで10,000円程しましたので、使い物になりませんと返答したところ相手か...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入について。不動産との関わりを切りたい

注文住宅が完成前ですが、 色々な事情があり、今お世話になっている不動産の方や、銀行の方など、住宅に関与している人達と、もう関わりたくありません。 現在、住宅がもう少しで完成するところです。 土地はもう私名義になっていて、ローンの契約も終わっています。ただ、不動産の方に聞きたくないので、契約終了までの流れがわからないので実際どの段階かがわかってい...

弁護士回答
    1
  • お金と私物

ベストアンサー

去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...

弁護士回答
    1
  • 架空売上の対応について。なにか対処はできますでしょうか?

会社の営業が架空の受注をし、営業成績を偽っていました。 下記の状況で刑事罰や損害賠償請求などは可能でしょうか? 架空売上額は数千万 取引先へ請求書発送のケースはあるが、被害額は出ていない 申し込みをしていないお客様の名前を使って取引先と契約をしていたため、キャンセルによる損害賠償が発生する可能性はある 表彰などのインセンティブは会社より支給し...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における、仲介業者の説明義務違反について

不動産売買契約における仲介業者の説明義務違反について教えてください。 10日ほど前に両親が中古マンションを見学し、数日後購入を決めました。現在住んでいるところが古い設備しかないので、少しでも快適な設備のあるところに引っ越したいとの事でした。特に床暖房と浴室乾燥機が設備としてあると言うのは重要な決め手となりました。申込書を出した際に、突然,現在の給湯...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォームのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが通るのであればリフォームをしたいと思っており、リフォームの業者に5月の終わり頃に見積もり依頼をしました。その際に出来上がり予想図等も書かれており、見積もり金額等もそれなりに相場等で納得し、ローンの事前審査をする事となり、その際特に詳しい説明等もなく、ローンに必要だからと担当の方のパソコンより送られてきたメールをその方に言わ...

弁護士回答
    1
  • 高齢母が友人に貸した借金の返済について

高齢母が友人に貸したお金の返済について相談を希望しています。 金額は3000万程度です。 相手方が死亡されており、借用書は残っています。 ご主人(65歳、退職金なし)には返済能力がなく、返済は給与から月々2万円程度、現在30万円ほど回収しているそうです。 相手方からは、預貯金や保険等、財産の開示はありません。 弁護士の先生に費用を払えば、相手方の財産の状...

弁護士回答
    2
  • 息子の妻に渡していたお金についてです。

ベストアンサー

息子夫婦はだらしがなく、子供(孫)は大きくなっていきました。 高校から息子夫婦は入学金、授業料、教材費等、修学旅行費などを息子の妻からお願いされて大学卒業までお金を出していきました。その頃は借用書は書かせていませんが出た金額はわかっているはずです。総額500万円ほどです。 孫が卒業したと同時に息子の妻が家を出て離婚を申し出てきました。私にはお世話に...

弁護士回答
    2
  • 借用書の実際借入金額が違う際でのトラブル

【相談の背景】 4年ほど前に、知人から70万円を借り、借用書を書きました。やり取りの中、その金額ではなく550万円の借用書という事で借入する為に書きました。月々3万円の支払いなんですが、返済日が何度か遅れ、最近になり一括での返済を通告されました。実際には70万円を借り、4年と数ヶ月にわたり125万円は返済しております。残りの金額を一括返済するお金が無く、対応...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人の委任の有効性についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    2
  • 現状回復不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用倉庫のオーナーです。今月末で賃貸借契約が終了予定です。退去にあたり、先月先方(法人)の希望する日時に立会いし、引き渡した時の写真を見せながら現状回復の内容について話しました。立会いに来られた方は一社員で「分かりました会社に報告します」とだけ言って立会いは終わりましたが、今月に入り別の方から確認したいと言われ再度現地へ行き話...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内のチームを無断脱退する人へ損害賠償請求出来ますか?無断脱退を禁止する同意書は有効ですか。

あるゲームではチームで活動するシステムがあります。 そのチームではポイントを個人個人が稼いでいます。また、そのポイントでチームランキングがつきます。 しかし、相談なく自分で無断脱退されてしまうとチームのポイントがマイナスになってしまいます。 私たちはランキングに入るようなチームなのですが、電子同意書等で無断脱退禁止の同意書などを締結することは法...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の連帯保証人変更について

ベストアンサー

2年前、知人の不動産賃貸契約の連帯保証人になりました。 事情があり知人とは関係がなくなり、その際に自分から保証人を変更しますと言っており、その言葉を信じておりました。昨年の夏、家賃を滞納したと保証会社から連絡があり、まだ保証人が変更されていないことを知りました。その後も何度か家賃を滞納し、その度に保証会社から連絡があります。 本人には保証人を再三...

弁護士回答
    2
  • 恋愛中に交わした書類の効力について

ベストアンサー

誓約書等の書類について相談させていただきます。 私は以前交際していた男性と誓約書形式の書類を取り交わしました。恋愛のもつれで、感情的になりほぼ勢いで手書きで作成してしまいました。 ただ、誓約書だったのか、念書だったのか、契約者だったのか記憶が曖昧になっておりますが、私の名前入りで作成し相手の方のサインをいただき、私が保管しておりました。ですが、...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 毎月の入金額と返済額の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に毎月の5社への返済が厳しく 司法書士さんに任意整理をお願いしました。 司法書士さんから、6月以降毎月4万積立金として入金して下さい。と、言われ毎月4万入金しています。 4万は交渉後、下がる可能性もあります。 代行手数料込でも4万を越える事がないようにします。 と、説明いただきました。 依頼料は5社のうち3社が44.000円、2社が22....

弁護士回答
    2
  • 返したのに、まだ請求してくる

ベストアンサー

約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...

弁護士回答
    5
  • 業務委託の競合競業避止義務について

【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中で退職し、契約違反だと罰金を支払えと。入金しないと法的処置をすると書面で通知されました。

とある海外の航空会社に入社しまして、病気になり仕事を続けられなくなり、試用期間中で退職しました。 すると、契約書に記述されてる14日前に退職申請をしなかったので、訓練費用(1週間本社香港にて会社研修、簡単な講義)を入金しろと本社の人事課より英語で手紙がきました。2週間以内に入金しないと法的手段をとると書いてました。金額が日本円で約60万円です。正...

弁護士回答
    1
  • 所有物件が競売と決まってしまった際のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に住んでいるマンションに競売通知書が届きました。 その後、色々な不動産会社や仲介業者に相談をしましたが、なかなか進まず現在に至ります。 購入金額は4000万円前半。 残債は3700万程度ではありますが、遅延損害金やその他入れて4200万円程度でした。 その中で任意売却や買取業社に査定して頂いているのですが、なんとか競売だけは避けたいと考...

弁護士回答
    1
  • 買取専門店に自動車を売却した場合、自動車税は還付されるのか。しなくていいのか。

ベストアンサー

ある車の買取業者に車を売却しました。一番高い価格でしたが、他店と同額1位なので売却しました。 他の店舗の買い取りでは車検が近いので買い取ったらすぐ抹消するので自動車税は還付するとのことでしたので(6月売却なので8~9カ月分還付)、当然その業者も同じと思っていたら、「還付はなし、当社は自動車税、自賠責すべて込みでやらせてもらっています。」とのこと...

弁護士回答
    1
  • 友人の入院費用の保証人になり支払う事になったが、そもそも限度額記載の無い誓約書は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aの話です。別の友人Bが入院する際に保証人になりましたが(2023.10.30)、友人Bが1カ月後に敗血性性ショック、尿路感染症、全身性エリテマトーデスで死亡しました(2023.11.30)。友人Bは身寄りがない為、病院から引き取るには、「債務確認書並びに支払い誓約書」にサインしないとダメといわれ、友人Aがサインしましたが、金額を聞いたら1ヶ月の入院費が...

弁護士回答
    1
  • 退去時の高額なクリーニング費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都で1K16㎡のアパートを退去したところ、クリーニング費用50,000円を 請求され敷金が帰ってきません。契約書には借主がクリーニング費用を負担と記載されていますが金額については不記載でした。クリーニング費用の相場は2~2.5万円位(ネット調査)と伝え交渉したところ、不動産屋からの回答は会社の収益も含めて50,000円との回答でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 下請法適応外の会社からの減額要求

ベストアンサー

業務委託でA社のあるプロジェクトを引き受けています。(コンテンツ系です) そのプロジェクトで必要なデザインを調達するため、私の知り合いのBさんを紹介して、単発仕事としてA社から依頼しました。 Bさんは無事納品したのですが、A社が支払いの直前に半額にせよと要求しています。A社のクライアントの承認が得られないからというのが理由です。納品されたデザイ...

弁護士回答
    1
  • 解任されたB社長が600万円の貸付返済を求める理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同代表の会社で現在2期目です。 A社長(持株70%)、B社長(持株30%)保有しており、B社長が経営をしています。 A社長は別の会社を経営しており、B社長はそこから商品を購入していました。1期目が終わる頃、買掛金の与信限度額が2,000万円分たまり、仕入れができない状況になりB社長は630万円を会社に貸付しました。 ※貸付に関する契約書はありません...

弁護士回答
    1
  • 不動産の手付金についてのご相談です。

1.これまでの経緯 ①11/6(日)に一戸建ての物件を見つけました。 ②11/10(木)に仲介の不動産に重要事項説明を受け、売主と契約を結びました。 ③重要事項説明時に初めて計画道路の対象物件であることを告げられました。 ④計画道路について不安があることを告げました。 ⑤不動産からは「計画実施は30年以降、実施時に物件を行政に買い取ってもらえればよい。」とありまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様ならどう争いますか?

ベストアンサー

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、調停か裁判を考えているので、教えてください。 通常、示談の場合、裁判より請求金額は高額になる事が多いと思います。 しかし、お互い話し合い合意し、相手側が行政書士を通して合意書を作成してきました。 公正証書など、法的に信頼が出来る文書の作成をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸時口約束に対する質問です。

私は外国人です。日本語が足りないので本当にも売り沸けありません。部屋探すとき不動産中継会社と問題があって質問します。 ネットでいい部屋を見て部屋を確認するために不動産中継会社行きました。担当者と部屋を見て気に入れて契約しようと思いました。その時、部屋が駅から離れているので担当者に「駅から歩けばどれくらいかかりますか?」という質問をしました。IT関...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの契約明細内容について

不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...

弁護士回答
    7
  • 委託販売作品の売上金未払い請求について教えて下さい。

【相談の背景】 有名百貨店に入っている雑貨店で手作り作品の委託をしています。 売り上げが数万円あり、請求書をあげましたが期日に振り込みが無く、連絡しても先延ばしされている状況です。 遠方からの委託ですので、直接店舗スタッフや会社の方と会う事はなく、やり取りは店舗とのメールのみ。 先日初めて母会社に電話するも誰も出ず、店舗も初めて電話したと言う...

弁護士回答
    1
  • 残しておくべき書面について

ベストアンサー

この度、私自身が施主となってリフォームを行う事になりました。 費用は自身の貯金から半金、もう半金を母から借り受けてお支払する事になっているのですが、 気の早い母が半月ほど前にすでに半金を工務店に振り込んでしまったそうです。 このままでは税務の観点から贈与と判断されかねないと思うので、「期限を決めて返済する意思のある 借金である」という証明を今...

弁護士回答
    1
  • 地代値上げ(口頭で合意していた額の2倍を弁護士からの内容証明で請求された場合)

ベストアンサー

地主が半年前から10000円の地代を15000円に値上げを持ちかけて来ました。毎日のように自宅に来ては要求、他にも色々な嫌がらせを始めました。口頭では15000円で合意していたものの、契約書の父は重篤で入院中、代理に立った私が契約書を改めてみると、内容が危なっかしいところがあったので(賃料は値上げ一方で値下げの可能性がない等)修正をしたいと申し出ていました。そ...

弁護士回答
    9
  • 私選弁護士。この報酬とは何ですか?

ベストアンサー

労働災害の損害賠償をお願いした 弁護士先生がいます 後遺症が残り後遺障害の一時金が給付されたのですが、一時金からも報酬を希望されます 選任する時の契約時に話を聞いてなかった 報酬なので私は混乱しています 後遺障害の等級について弁護士先生は何の 措置もなく、私からの連絡で内容を把握していただけのようなので混乱している状態です 損害賠償の報...

弁護士回答
    3
  • ホームページ保守の損害賠償について

【相談の背景】 現在、香川にてホームページ制作を請け負う合同会社を運営しております。 とある大手企業のお客様のホームページを200万円弱で請け負い、制作完了後、サーバーメンテナンスなどサーバー周りも請け負っていましたサイトは完成して5年ぐらい運用しておりましたが最近サイトが落ちることが連続で発生しました。 ホームページが表示されない時間が2回ほど2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから