法律相談一覧
-
裁判費用を払えず自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をしており判決待ちです。 負けて2千万円を払わなければならない確率が高く、2千万円をどうにかしようとギャンブルに手を出しました。 結果、貯金がなくなり、勝訴した場合の弁護士さんへの成功報酬が払えなくなりました。 【質問1】 もし勝訴して自己破産をした場合、弁護士さんをただで働かせての詐欺罪となるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が入居者間の騒音に無対応の場合、賃料は支払い続けるべきか、またその場合の最善の対抗策は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目なのでしょうか 駄目な場合、この様な不動産管理会社に対して最善対抗処置はなんでしょうか 【質問1】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーの修理トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 事故修理を依頼したディーラーへ、修理前と修理後に、修復歴がつく可能性のある修理なのかを質問したのにも関わらず、明確な回答がありませんでした。(LINEにて質問履歴あり) そのまま修理が完了し、後日売却の査定の時に、結局修復歴の付く修理だったことが分かりました。 査定後に修復歴がつく評価だったことをディーラーに問い合わせると、『今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、元夫から「子の引き渡し」など3件の申立てをされましたが、その時の元夫の弁護士から「勝てる見込みがないので取り下げるように話す」と言われ、一度も裁判所で話す事なく終わりました。 私は当時の自分の弁護士に、「一度取り下げたものは、再婚などの事情変更がない限り、もう申立てはできない」と言われました。その弁護士には、「勝ったから大...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与の要求
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人からの生前贈与について
雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1月に入金した10万円は返金してもらえますか?
【相談の背景】 2023年1月。 エステ店が「入金額の10%プラスでエステ店のサービス、商品を利用できる!」の福袋と呼ばれるものを販売していたため購入。 カードで指定振込先に10万円入金し、11万円分利用できることになりました。有効期間は1年(文章で説明があったわけではありませんが、2年前はそうでした。) 2023年6月。 いつも購入者している化粧品類を購入しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪について。この場合の会社の対応は強要罪になりますか?
ベストアンサー先日、やむを得ない事情で雇用前研修を途中辞退しました。 そして会社に研修の解約手続きに行った際に、『あなたを採用する際にかかった求人費用を全額負担していただきます。』と言われ、損害賠償を請求されました。 その話し合いの時に、これから万が一連絡が取れなくなると困るのでと言う理由で、半ば強制的に実家の住所や連絡先などを書かされました。 この場合の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに登録してしまいました。
ベストアンサー先週、SNSで知り合った女性に『このサイトに登録して』っと頼まれまして、そのサイトにアクセスしまして、登録の為に電話をかけてしまい、登録をしました。そのあと、これはヤバイっと思って、直ぐに退会メールを送りました。 実際には登録しただけで、動画もダウンロードしておりません。 次の日から、電話がかかってきました。 その電話は出ていませんが、メールで登録...
- 弁護士回答
- 8
-
-
消費者金融なりすましで刑事事件にできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 消費者金融から身に覚えの無いハガキが来ました。 問い合わせて見ると150万円借りているとのことでした。 友人に免許証を仕事の登録で必要だからと一度貸した事があります。 私には身に覚えが無いので、その旨を説明しました。消費者金融の担当は、確認書類などを送るとの事でした。 その上で消費者金融の方から被害届を出しかたをおし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故 加害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の介護と遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の固定資産税の支払い
一時的に訳があって親戚の離れの家で一人で生活をしています。 そこでは、一軒余っていて使っていない家に住まわせて貰っています。 かなりの年数が経っており解体しようと考えていたそうです。 その為、扉が開かず、電気も通っていませんでした。 その辺は、仕方がないので必要な費用を自分で捻出しました。 現在生活がままならないため、家賃はいらない代わり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
海外かわかりませんが英語表記のアダルトサイトに飛ばされました。
【相談の背景】 先日国内の無料アダルトサイトの動画を見ていたところ、操作を誤り、ダウンロードボタンをクリックしてしまい、海外かわかりませんが英語のサイトに飛ばされました。そのページ内を何もクリックすることなく(当然ですが個人情報の入力など一切せず)サイトを閉じましたが、個人情報が流出していないかといった不安を拭いきれません。どうかアドバイスをお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側から離婚請求されています。
【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議しようとしています。 わたしは専業主婦で子どもも生まれたばかりで経済的な不安が強いので今すぐ離婚するつもりがないです。一度断ったのですが弁護士から『離婚に応じないのであれば自宅の売却と婚姻費用の減額をする。一度離婚条件を提示する』と来ました。 もしこの条件を聞いて納得しません。離婚しませんとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車の修復歴隠しへの賠償責任
ベストアンサー中古車を修復歴なしで購入し、先日オイル交換した時に他の場所からオイル漏れがあり、ディーラーに見てもらいました。そこで修復歴ありが判明。骨格の部分も3か所修復、他も多数脱着、ホースも本来通すべき所を通さず他の場所を這わせてありました。非常に危険だと言う事で、車をディーラーに5日間預けたままです。現在、保証会社に審査してもらっているため代車もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
個人間の借金の時効はいつが開始日?
ベストアンサー商人ではない個人間の借金の時効は10年と知ったのですが、この時効のカウントはいつからはじまるのでしょうか? 1 最初に貸した日 2 最後に貸した日 3 相手が返すと言った日(必ず返すから等の口約束をふくむ)→相手が口にする度に時効が伸びる?? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約関係が認められれば慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 同棲していた彼の浮気が発覚しました。 彼とはもう別れたのですが、彼と相手の女性に慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 婚約関係にあったと認められれば慰謝料は請求できますか。 【質問2】 相手の女性への慰謝料請求はできますか。 【質問3】 交際時に貸していたお金を返してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応
ベストアンサー7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理のトラブルです。 業者さんに対する私の要求は無茶なものでしょうか?
ベストアンサー二年半程前に趣味で持っている古い車を、専門修理をしている遠方の業者さん(全国対応)にフルレストアに出しました。 オーディオ機器の修理も依頼しました。 外国車で、オーディオ機器のみ、生産国に送っての修理となるとのことでした。 「代金は部品代が多い為、前払いでしか受けられない」とのことでしたので、オーディオ機器の修理代(約5万円)を含め、全額(150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
悪徳業者から電気工事をキャンセルするには
ベストアンサー4日前(水曜)に自宅が停電状態になり、ネットで見つけた業者に依頼。 状態を伝えると、火災保険入っているか尋ね、加入の旨伝えると、漏電で火災保険が使える、保険でやると返答。 緊急対応で、一部は電気が使えるようになりました。 おそらく下請け業者で名刺も無く漏電との事で、保険番号伝える。 その後、業者のものより、翌日(木曜)、説明に行くとの事、工事は翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する場合の賞与と退職金について
【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続関連について
妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
教えてください
会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤控除に2通りの解釈が可能で、うち労働者に不利益な解釈をされました
ベストアンサー表題の件に関し、先生方に教えて頂きたい2点の質問があります。 その前に、まずは問題の詳細を述べたいと思います。 問題の前提として、会社の賃金規定に不備があります。 具体的には、会社の欠勤控除の条文には「すべての給与を控除の対象とする」と記載されています。 一方で、項目Aは、絶対的記載事項である給与一覧表に給与として記載されていません (※ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監事の確かめもせず判を押す責任について
私はある事業所に勤務しており、非常に多忙でした また本来の仕事に、追加で押し付けられた業務が本当に精神的に負担で、不満をもっていました 上司は全く関与せず困ったときにも助けてもらえませんでしたし、その体制に不満もあり、監査も適正にされなかったため、不正をし、見つからないまま済んでいました 退職したのですが、事業所から私が担当していた期間の会計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新前の立ち退き請求
【相談の背景】 賃貸アパートを上下で二間のオーナーで同敷地に住んでいます。 1階の借主が2階のエアコンの音、生活音、周囲の車の音や人の気配などの騒音の訴えを不動産屋に繰り返しています。 エアコンの音には業者に対応してもらいましたが、故障はなく、室外機の下にゴム板を引いてもらいました。しかし音が響いて眠れないと再度改善要求がありました。室外機の位置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か債務整理か…
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 先日個人再生をしたく弁護士さんに相談しました。借金の総額400万円(銀行カードローン2社100万,200円消費者金融1社50万クレジットカード会社1社ショッピング枠50万円)です。借金の理由はギャンブルと投資です。 私は5人家族です。(妻、子供3人)共働きで、私の手取り年収350万円、妻470万円です。住宅ローンがあり、共有名義で住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車ローン 名義貸し 困っています、、
ベストアンサー去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい
旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居時に障がい者(本人)が受取る生活費について教えてください
ベストアンサー別居時の生活費について教えてください。 結婚して10年になる専業主婦です。 何度かの主人の女性問題のため、別居をすることになりました。 (この問題については、特に今は慰謝料のようなものは考えておりません) 別居の仕方としては、 主人→元々の実家へ 私→2人の名義の家(今住んでいるところ)です。 新しく家を借りるわけではないのですが、私は精神障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給から時給の計算方法
【相談の背景】 基本給55000 基本その他82500 ライフプラン27500 資格手当3000 月給168000 なのですが、 年間休日105日 会社カレンダーにより土曜出勤あり 茨城県の最低賃金953円なのですが、 この月給は違法となりますか? 【質問1】 月給から時給への計算方法がわからないため相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用借金について。
個人の借金で、裁判になり出廷できなかったため負けました。先日差し押さえで家にこられたのですが旦那が世帯主だったため差し押さえできずに終わり相手方の弁護士さんと話をしたのですが借金については分割で支払う予定なのですが今回の弁護士費用を私負担だと言われたのですが納得できなくて。裁判で決定したと言われたのですが支払わないといけないですか?あと、分割支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 別居夫の帰宅 2
離婚調停中の状態です。 別居中の相手方が数日帰宅するので、その間出て行けと言うのです。 私も顔を合わせたくないし仕方ないのですが、勝手に生活品等を触ったり処分したり、家の鍵を変えたりするなと言いたいのですが、法律っぽくどのように主張すれば良いでしょうか。子供学校用品もあるのでで、何かあると本当に不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与について、口約束破棄に対する相談です
贈与に関する口約束についての履行が破棄された場合の相談です。 私は3年前に首都圏から実家のある地方都市に越してきました。理由は親の高齢化に伴い、親と同じ市内に居住し、また、家業を継ぐためでありました。 越す前の話し合いにて、生活レベルが下がる可能性を懸念していた私に対し、親は、親自身の父親つまり私にとっては祖父からの、我々夫婦と我々の子供への①...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引き渡し前の火事について
ベストアンサー【相談の背景】 引き渡し数日前に、ハウスメーカーの過失で火事。消防により火事の原因は判明しており、ハウスメーカーも過失を認めています。1階の一部が焼けた程度ですが、家中がすすだらけの、水浸しです。 【質問1】 ・仮住まいの費用、トランクルームを借りた費用、引越し費用など、火事による出費は払ってもらえますか? 【質問2】 ハウスメーカーは基礎は問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との金銭の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談致しましたが、友達に6万貸して期日までに帰ってこない場合の法的に返してもらう方法ですが、裁判所のホームページを見ても少額訴訟や支払督促などいろいろありどれがいいのかわかりません。 【質問1】 1000円ていどで出来ると教えて頂いたのですが、どの方法がいいのでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の動画の遺言について
ベストアンサー母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
5ヶ月前に不倫から協議離婚しました。 元旦那とは慰謝料、養育費当、公正証書を交わしました。 慰謝料200万2年払いです。 正直、好きでしたが離婚しました。 先日元旦那から彼女と別れた。 子ども達に謝りたい。後悔していると連絡がありました。 彼女と別れた理由を聞いて煮え繰り返る気持ちが蘇りました。 今、私は元旦那からの慰謝料よりも、 不倫相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否
ベストアンサー建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用
裁判費用について知りたいです。 1億円の損害賠償を請求する場合いくらかかるものなのでしょうか? また相手側にその支払い能力が見込めない場合勝訴しても慰謝料は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与
ベストアンサーただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから