9,320件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用はどんどん高くなっていきませんか?

弁護士に依頼したいと思っています。人の話では、新しい案件が出てくるごとに費用を請求され、最後は相当な大金になり、問題も解決しなかったと聞きました。 そうならないようにどういう注意をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と生活保護について教えて下さい。 私は今借金があり、クレジットカードも止められてしまっています。 実家に帰る事も出来ない状態なので、友達の家に住ませてもらってますが、3ヶ月前に精神的に落ち込んでしまい仕事に行けなくなってしまいました。 復活出来る様に頑張ってはいますが、どうしても外に出れず、今は友達にはお金を借りながらやり...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金立替払制度について

総額200万円程の給料未払いがあり、退職して1ヶ月経ちます。 6年前から毎月給料の全額が支払われず、3年前から退職迄は給料明細書も貰えませんでした。経理担当が退職した為わからないという理由で、3年の間に何度も請求しても貰えなかったのですが、退職1ヶ月後にようやく3年分の給料明細が送られてきました。 しかし、給料明細が毎月発行されていた時は、古い未払い...

弁護士回答
    3
  • 著作件、著作物について

著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング特約が無効になるかの判断

ハウスクリーニング特約について、原状回復をめぐるガイドラインでは3つの要件を満たす場合に有効になるとのことですが、 正しく理解できているかわかりません。 裁判をしてみないことには判断できないとは存じておりますが、弁護士先生の意見をお聞きしたいです。 以下、自分の考えですが誤った認識や解釈がありましたらご指摘ください。 ・特約の必要性があり、か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?

ベストアンサー

叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...

弁護士回答
    5
  • 逃げた彼女から、分割でもいいから返済して貰いたいのですが。

サイトで知り合った女性に分割で、計600万円を貸しました。一緒になるために、彼女の生活を立て直しのためです。先月6月末に身内が一度、立て替えて返金される予定でした。しかし、返済日前日に連絡なしに引越しされてしまい(逃げられた)ました。ですが、興信所のおかげで引越し先がは判明しました。この事は、彼女は知りません。この調査で彼女の今までの生活状況はす...

弁護士回答
    3
  • 同居計画のトラブルによる設計料の負担額はどれくらい?

【相談の背景】 現在、義理の両親との同居するための家の設計料に関してトラブルが発生しています。 まず、妻の両親との同居を計画していたのですが、昨今のインフレや資材価格の増加によって家の値段が非常に高額になってしまっています。そこで家の計画を白紙に戻そうとしたのですが、設計を建築家に頼んでしまったため、建てる建てないに関わらず設計料の大部分を支払...

弁護士回答
    1
  • 「亡くなった弟が抵当権を設定されていた件について疑問があります」

【相談の背景】 亡くなった弟が無くなる数日前にお金を借りたと言う事で所有する不動産に抵当権を設定されていた事で教えて戴きたいのですが 【質問1】 弟が亡くなる直前に抵当権として3000万の金銭消費貸借同日設定で抵当権を設定されました、登記原因証明情報によると亡くなる5日前に3千万の受け渡しが有った書かれていますが、借りたのは300万と聞きました 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の手付金についてのご相談です。

1.これまでの経緯 ①11/6(日)に一戸建ての物件を見つけました。 ②11/10(木)に仲介の不動産に重要事項説明を受け、売主と契約を結びました。 ③重要事項説明時に初めて計画道路の対象物件であることを告げられました。 ④計画道路について不安があることを告げました。 ⑤不動産からは「計画実施は30年以降、実施時に物件を行政に買い取ってもらえればよい。」とありまし...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13
  • 賠償金を受け取る事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが  運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ご相談させて頂きたい内容は、慰謝料の請求についてです。実は昨日交際相手の奥様から慰謝料の請求が届きました。経緯は12年前に交際相手と不倫関係にありました。しかしながら、交際してすぐに奥様にみつかりもう二度と会わない事を約束し、別れました。それから10年後に再会し、2年間交際しておりました。再度、奥様にみつかり呼び出され、彼と共に状況説明をするよ...

弁護士回答
    3
  • 元勤務先からの損害賠償請求訴訟について初動対応を相談したいです

【相談の背景】 元勤務先から、在職中の担当案件に関する業務不履行・データ削除等(削除した覚えはありません)を理由に、約3,000万円超の損害賠償請求訴訟を提起されました。東京地方裁判所から訴状が届き、答弁書提出期限が5月第3週、第1回口頭弁論期日が5月第4週です。 私は当時、一担当者であり、案件には上長確認・朝礼での進捗確認・請求書発行時の上長承認や管...

弁護士回答
    4
  • リフォーム残金の支払い方・大事な家を守るにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

リフォーム残金が1/3残っています。かなりの大掛かりな修理があり話し合いにものってもらえずこちらの意向を書面にして出しましたが、回答もなく連絡も取れない状態です。先日、代理人弁護士から通知書の書面が送られてきまた。増額された見積書(業者側の一方的な増額・してもいない工事請求・同じ品物の単価が毎回変わる等)残金の催促と、今後のクレームは一切応じないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めについて

夫からいきなり離婚したいといわれ出ていかれました。 いま考えると最近急な会社からの呼び出しが多かったし不倫相手がいると思います。 証拠をつかむには探偵を雇うのが一番確実でしょうか。 また別居後の不倫は証拠をつかんでもあまり意味がないのでしょうか。 また探偵は何を基準に選べばよいでしょうか。 全く不倫相手などに目星がないので素人目からは完全報酬制...

弁護士回答
    2
  • 資格手当の支給方法がおかしいのではないかと感じています…

資格手当の支給をごまかされている気がして、相談します。 2014年3月、社会福祉士の国家試験に合格しました。 働きながら通信教育で受験資格を取得し、独学で約3年かけて合格しました。 資格手当がつくと雇用者に言われていましたが、 2014年4月の給与明細には、資格手当が見当たりません。 雇用者に質問したところ、以下の回答がありました。 ・資格手当は本俸に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません

ベストアンサー

元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...

弁護士回答
    3
  • 祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...

弁護士回答
    9
  • 給料について

ある化粧品会社に勤めているのですが、ノルマを達成しないと給料が一切出ません。(出勤毎日しててもノルマ達成しないと給料ゼロです。)それは給料の説明で聞いていたのでまだいいのですが、保育手当てが出るはずなのに上の立場の方に嘘をつかれて保育手当てをもらってません。なぜ嘘って分かったかというと、店舗が沢山あるのですが、(店舗は違っても給料体制は同じ)違う店...

弁護士回答
    2
  • 私だけ中退共を積み立てされていなかった場合の退職金について

ベストアンサー

15年ほど勤めた会社を10月で退職予定です。 弊社は勤続1年後から全従業員中退共で退職金5000円を積み立てしております。 退職にあたり会社側から退職金についての説明があったのですが、私以外の従業員には勤続1年から中退共を毎月積み立てていたようですが、私だけ1年分しか積み立てていなかったようです。 そのためその12ヶ月間は他の従業員より5000円多い1万円を積み...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に売却した祖父の形見の古切手と貴金属の返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、勝手に私の祖父の形見の古切手(コレクター価格で数十万円)と、貴金属(地金。数百万円)を勝手に売られてしまいました。 何ヶ月か前に、夫は「俺のものだ」と嘘をついて友人に見せびらかしていました。 私はその場で私のものって反論したけど無視されました。 最近カーナビに古切手の買取店へ行った履歴があったり、貴金属買取店の名刺を見...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士と一般弁護士の着手金の違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問弁護士に調停や訴訟を依頼する場合、他の弁護士に依頼する場合と着手金などは違いますか? 【質問1】 顧問弁護士と一般の弁護士に依頼する時の着手金の違いは?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会をする理由について❗

ベストアンサー

また、相続で相手の代理人が父の施設での生活について調べたいのでそのために私の承諾書が必要と言われました。 私が施設に問い合わせると、個人情報だからと、お断りされました。 そのむね相手の代理人に伝えると、施設に弁護士会照会をしてきました。たぶん目的は、認知症でなかったかと、生保とかの筆跡鑑定だと、思われます。死亡受け取り保険金が全て私の名義になっ...

弁護士回答
    7
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...

弁護士回答
    4
  • 精算条項があると慰謝料は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不貞(交際約4ヶ月、相手宅で同棲)で、不貞相手に慰謝料請求し示談にしました。 連絡、接触禁止を約束させ、反省していた事と手持ちがないからと15万で和解しました。 しかし先日不貞こそなかったものの、連絡、接触しているのが分かりました。 この件で今は旦那と別居しています。 念書では約束に反した行為をした場合慰謝料請求されても異議を唱えないと約...

弁護士回答
    3
  • 養育費

2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...

弁護士回答
    3
  • 貼用印紙額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金の支払いは既に振り込み済みです。 着手金を支払う前に担当弁護士さんと色々話しを聴いたり質問した中で、 裁判所に行く交通費等は実費となるがその他の費用に関しては着手金内で今後進めていくとお約束して下さっていました。 しかし訴状完成し、裁判開始となり着手金以外で費用かかる方向(貼用印紙額)となっております。 こちらとしては着...

弁護士回答
    4
  • 娘の借金返済に関する分割交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日成人している家族のことでご相談させていただいて件になります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、本人曰く、手違いで転売されており、その賠償金など請求されております。 迷惑料など含めて、50万ほどの請求されており娘が一括で支払うことが出来ません。 【質問1】 精神的苦痛など含め、総額50万ほどと...

弁護士回答
    13
  • 中古車両のメーター改ざんについて

10年前にローンで購入したオートバイについてご相談致します。 先日、10年前に購入した中古オートバイの走行距離計が故障したので修理の為に取り外してみたところ、明らかに走行距離を改ざんした形跡が見られました。 近所のディーラーに持ち込み確認を依頼したところ、プロの目から見ても明らかに走行距離計をドリルで加工し、巻き戻した痕跡が認められました。 当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を一括返済したいのに止められます

はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...

弁護士回答
    5
  • 入居期間2ヶ月での賃貸物件退去時の費用について。クリーニング代負担は必須ですか?

ベストアンサー

現在入居中の賃貸物件ですが、 5月から入居開始し、 訳あって7月の頭に退去予定です。 その際、違約金と日割り家賃が発生するのは理解できるのですが、 クリーニング費用や畳交換代で合わせて60,000円負担してくれと管理会社に言われました。 たった2ヶ月間、それも殆ど実家に戻っているのに、 それらの費用を入居者が負担することに納得できません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • ブランディングデザインのキャンセル費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方フリーランスのグラフィックデザイナーとなります。 依頼を受けてコスメブランドの 1.ロゴデザイン / 2.パッケージデザイン / 3.WEBデザイン3点の制作を進行しております。 1.については、デザイン完成し、支払いも完了しております。 現在2.3.を進行中なのですが、3.のWEBデザインのLP草案を出した後に 突然WEBデザインのキャンセルの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で高額な請求を受けています

ベストアンサー

私のブログに掲載していた写真について、以下のように請求が届きました。 唐突で高額な請求に対して妥当性などわからず困っております。払わなければ元の勤め先の社長などに連絡するなどと言います。いかがすればよいでしょうか? 「使用に関して事前連絡や写真の使用料に関する支払いの相談はなく私が著作権を有する写真画像の盗用、著作権を侵害する無断使用の事案と判...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料の相場について。

4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分割について

ベストアンサー

この度離婚が決まりました。 私は祖母の遺産で200万を取得しましたが これも財産分割の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 保険金支払い事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が加入している自動車保険の保険金不払い請求の訴訟を提起します。 関係法令は民法415条 債務不履行で良いのでしょうか? 保険法の中に、不払いに関する別の条文があるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金不払い事件について

弁護士回答
    2
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 4年住んでいたアパートから退去時リフォーム代全額請求されました。

4年住んでいたアパートからの退去費用としてのリフォーム代諸々として約18万円の請求がありました。 たばこを吸っていたのと猫を買っていたのである程度高くなる事は承知していたのですが請求書と見積もりをみて、リフォームを受け持った会社に問い合わせた所全額そのままこちらに請求が来てるそうです。 会社の方は大家さんに請求先をこちらにするように言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • 未払いの売掛金回収の覚書について

ベストアンサー

本来であれば2019年7月末が支払い期限の売掛金(150万円)の回収ができておらず、先方から口頭で2020年3月末に支払うとの連絡がありました。 書面にしておきたいのですが、下記教えていただけますと幸いです。 1)下記のような覚書は法的な効果がありますでしょうか? 2)覚書は下記のような内容でよいでしょうか? ======================================...

弁護士回答
    6
  • 水濡れによる損害賠償請求が届きました

私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を検討する際の弁護士の必要性やリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理です。 この度一人の方が家賃共益費込みで月額95000円の契約して入居をしましたが即日退去という形になりました。 解約通知が2ヶ月、12ヶ月未満の解約による違約金が共益費含めた総支払額の1ヶ月分ということで
95000円×3ヶ月分、285、000円を請求致しましたがいまだに振り込まれておりません。 内容証明を発送した...

弁護士回答
    3
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 借金と不倫における、慰謝料と財産分与割合の相場は?

ベストアンサー

私の場合の、慰謝料、および財産分与割合の相場を教えてください。 借金、不倫の経緯は以下の通りです。 【経緯】 2013/4 社内結婚、結婚式場の予約 2014/1 借金発覚、私の両親からお金を借りる 2014/4 結婚式 2014/11 海外駐在(単身赴任だが、いずれは家族帯同することを口約束)      妊娠発覚 2015/2 海外在住の大学生と不倫を開始(同居) 2015/5...

弁護士回答
    2
  • 退去費用が高額なため不当な支払い請求部分の減額をしたい

【相談の背景】 3月23日に6年以上借りていた賃貸物件を退去しました。 当日の立ち会いには管理会社ではなく代行依頼をされた業者が来ました。 その際の現状回復費用として175,736円請求されました。 内訳は ・クロス貼替(指定量産)41.1㎡ 49,320円 ・クロスクリーニング10㎡ 4,800円 ・CFシート張替2.8㎡ 10.640円 ・建具タッチアップ 5,000円 ・浴室折戸...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物リースについて

某運送屋で黒ナンバー車をリースで貸し出す会社があるから委託配達をやらないか 事故は免責ありで故障はリース会社持ちって言われ、やり始めました。 しかし事故を起こしてしまい全額実費て言われ困ってます。 車は15万キロを超えてた古い車なので廃車になると思いますが修理したら60万近くかかるそうなんですがいくらまで払う必要があるのでしょうか? また事故も故障...

弁護士回答
    1
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから