法律相談一覧
-
発送代行会社の解約に関することです。
初めまして。どう対応していいのかわからないので、先生方に教えて頂きたいです。発送代行会社の解約に関することです。 私は海外オークションサイトのebayで販売している物の発送代行を外注のとある会社にお願いしているのですが、昨日の12/28にその外注契約の解約を願い出ました。その後事務局より返ってきた内容は何故か「講師に相談してください」と言われ、言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約と利用料について至急です。
ある利用料について。 18年前に亡くなった父がある会社と契約していました。 最近その会社が来て、未払いがあるので払って下さいと。でも父が亡くなった時に、母と子供(私達)は相続放棄の手続きをしています。何故なら、父は財産は無く借金があった為です。父自身は生前、自己破産しています。 オマケに、ある期間から一切利用していません。 ①解約出来るのか ②未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高すぎる自治会費の返還を不動産業者に請求したいのですが
2009年3月30日入居、2013年4月30日で退去した2LDK賃貸マンションでの自治会費についてです。 契約者は私の夫です。 家賃 68000円 共益費 4000円 自治会費 2500円 --------------- 合計 74500円 を毎月、口座引き落としにて支払っていました。 不動産業者との契約時に自治会費について説明はなく、私たちも「そんなものかな」と思っていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?
ベストアンサー1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
子供の養育費を成人するまで毎月末を期限とし支払うという内容で双方弁護士をたてて和解書を作成し、 お互いに同意し和解が成立しました。 しかし、相手が弁護士をたてて、5年以上も前の生活困窮を理由とした請求に対して贈与した分は 不法行為によるものなので返金しろと言ってきました。 こちらの譲歩も受け入れられずに交渉が終わった翌月より半年以上も予告・通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で休んだ後出社せず退職
ベストアンサー契約社員を体調不良で試用期間中に退職しました。 ①退職届の提出はしなければなりませんか? ②精神的にキツくて退職したい旨をメールで一方的に告げてその後は契約満了まで欠勤しているのですが、何か罪に問われる、または契約満了までに解雇になる可能性はありますか? 辞めた会社に私物を置いてきてしまいました。 直接取りに行くことは無理なのですが、 ③着払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名簿会社は違法ではないのですか?
ベストアンサーベネッセの情報漏れで、名簿会社の話が出ますが、そもそも保護されているはずの個人情報を、なぜ売り買いできるのでしょうか? 個人情報保護法ができてから、一般人には不便が多い半面、犯罪者や準犯罪者が守られる場面が多いと感じます。 何かのサービスを受けるために個人情報提供する時、署名させられる許諾書に転売するようなことが書いてあるのを見たことがありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不完全な車修理に対する対応
ベストアンサー追突事故に遭った車を板金屋へ修理依頼しました。フレーム修正も含んだ修理です。 依頼をする際、全てを直すのに幾らかかるか、きちんと直せる工場なのかを確認し、中古パーツで相手の言い値で了承しました。万が一、きちんと直っていない場合、納得できない場合は料金は一切要らないとまで言われたので、修理を依頼する事にしました。 当初見積書が無かったので、見積書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任が過ぎてからの賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 当社は非常用発電機をメーカーから仕入、顧客への販売事業を検討中です。 万一、有事の際に非常用発電機が何等かの理由で作動しなかった場合の損害リスクを心配しております。そこで、契約不適合責任の期間を契約で定めておこうと考えております。 【質問1】 契約不適合責任の期間を経過してから、発生した発電機不具合において、客先から損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在は相手方と訴訟終局していますが、私が代理人弁護士へ都度、費用を支払い訴訟、訴訟外事件を委任していますが、片や相手方は訴訟委任状を雛形に相手方代理人弁護士へ訴訟上、訴訟外の私との紛争の一切と記載、委任状には私の氏名のみであり、相手方代理人弁護士は相手方と委任契約書も締結せずに、相手方代理人弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車売買における契約不適合責任
【相談の背景】 私は令和5年8月、中古輸入車販売業者からメルセデスベンツEクラス(令和2年式、走行距離37,200km)を一括400万円で購入しました。購入時には、車両が無事故であると明示されました。 しかし、納車後3か月間の保証期間も過ぎて車両に複数の問題を発見しました。特に、天井からの雨漏りと前方障害物センサーの誤作動(雨の日頻繁に警告音が鳴り続ける)があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで約35年前に借りたお金を金利分返済する必要はありますか?
ベストアンサー親が約35年前に親戚より300万円を借りました。その際、借用書など交わす事をしていませんでした。 親いわく、借りた際に「返さなくて良い」と言われた為に返済していません。また、先方からも催促や督促もされていませんでした。 しかし、今になり親戚より「300万円を金利含め返して欲しい。金利を含めると800万円強になると思うが、借用書など無いので金利分は任せる」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「賞与の支給額に不満、1ヶ月分支給されず。追究と取り戻し方法は?」
【相談の背景】 現在勤めている会社で、賞与の支給額に納得がいきません。当初この会社に誘われた際に口頭ですが年収7~7.5百万円と提示されて入社を決めました。実際労働条件通知書では月50万円(1日9時間、残業代込というブラックな内容に強い違和感を持ちました)となっていました。採用の仕事もしていたので、賞与は1ヶ月×年2回という認識もありました。ところが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭です。。
最近、父について悩んでいます。私は小学生の頃に両親が離婚をし,それから父子家庭で育ちました。 私は3人兄弟の長女です。兄は母と出て行きました。 家のローンが払えなくなった父は,当時高校1年生だった私と妹を連れて古いアパートで生活を始めました。 アパートに住み始めて2ヶ月ぐらい経った時に、父から「アパートの名義や軽自動車の名義はお前のにしたから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について
【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの金銭トラブル。立ち退き料
知恵をお貸し下さい。私は4年半住んだアパートの契約更新を大家さんから拒否されました。6ヶ月以内に退去して下さいと通知が来ました。拒否理由はペット可物件でペット申請してましたが大家さんの知らないペットを追加して飼育してたのとお部屋が汚い。と言う理由です。追加したペットはどうにか里親探しをするので待って下さいと言って待って貰いましたが大家さんにあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの原因究明に非協力的な入居者の部屋に、無断で立入ることは可能か
ベストアンサー賃貸アパートを管理している者になります。 先日、2階建てアパートの1階のご入居者様から天井から水漏れがすると連絡があったので 連絡のあった当日に2階の入居者に室内に入らせてもらい、目視したところ 洗濯機、洗面、トイレ、お風呂場などから水漏れした形跡はありませんでした。 (※現時点では2階の部屋の入居者の過失が原因ではなさそう) そこで後日、一度洗濯パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査後の所得税の負担責任に関して
バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手保険会社による死亡保険金の支払拒否
ベストアンサーこの度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を希望しています。(62634の続き)
本件は、私が原告、被告が賃貸物件の管理会社と一部の入居者での紛争事件です。私は、物件敷地内に普段駐車されていない車両(軽トラック営業車)が2日間駐車されていた事で不思議に思い、契約されている駐車番号に対して無断駐車ではないかと営業車両の所有者(X社)へメールで注意しました。そして管理会社にも報告しました。直接X社へ注意したのは、当時3連休中で管理会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸共用インターネット回線の設備不良についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス型賃貸に住むものです。 賃貸に付属した共用Wi-Fiのインターネット環境についての質問です。 2ヶ月前に、管理会社のホームページにて物件を探していたところ、詳細欄に、高速インターネット、無料インターネット、光ファイバーなどの記載があったので、そのシェアハウスに引っ越ししました。 実際に入居して無料共用Wi-Fiがあったのはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払勧告トラブルです。
小さな商店を営んでおります。 支払いトラブルで相手方が弁護士を雇い、弁護士名で勧告書が届きました。 支払の内容で争点がございますので、裁判で決着をつけたいと思っていますが、裁判所からの書類が届くまで無視してかまわないものでしょうか? 内容には一週間以内に支払が無い場合は『動産の請求権の差し押さえ等強制執行を行う予定』と記されております。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当回避のための早上がりは受け入れるべきか。
私は現在地元の飲食店でアルバイトをしております。しかし、そこでは深夜手当が出ないことになっています。店長や社員の皆さんに対し、深夜手当を出して欲しいという旨を伝えたところ、いつもであれば、午後の11時から11時半まで勤務していましたが、午後10時になったら上がって欲しいと言われました。 アルバイトですので、契約した勤務時間ではないのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがない連帯保証人についての返済義務
連帯保証人について疑問に思うことがあるのでご相談させてください。 私は現在20代の主婦です。 ここ数ヵ月債権回収の連絡があり、身に覚えがないので詐欺とかの一種だろうとスルーしていました。 ですが、手紙には契約内容 貸付債権就学支度金母子償還 契約日2010年4月1日 契約金額75000円 未払金50000円 (母)の連帯保証人 と記載されています。 手紙の相手は委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル ドアに蹴り 通気口に大量のガムテープ
ベストアンサーマンション1階在住の者です。 1ヶ月前にベランダにある換気扇の通気口に折りたたまれた何十枚のガムテープ穴をふさぐように突っ込まれていました。その時写真に収めた後自分で取り除きました。 そして2週間位前にまた同じようになんじゅうもガムテープが突っ込まれていたので、普段料理したりもするので二酸化炭素中毒?になって死ぬのも怖いので大家さんを呼んで見てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の有給取得要件の出勤率に関して
パート社員の有給休暇の取得要件である出勤率について質問です。 概要は、以下の通りです。 昨年12月初旬より薬局のパート社員として働き始めました。 入社面接時に「週一回からの勤務で大丈夫です。ただ雇用契約書は、とりあえず週二日(水・金の10時〜14時)にしておきますが、働ける時に働いていただいたら大丈夫です」と言われました。 そのため働き始めてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDを理由に不当解雇
【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費者貸借契約時効
ベストアンサータイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を平成22年5月31日に交わし、弁済開始が平成22年12月より毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31日に完了予定でした。 元々、前勤め先で社長であった人が、当時各種支払いに関し、社長はお金の工面をせずに、私に立て替えさせられたお金です。 会社も倒産する事も考え、社長と契約を結んだわけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い滞納について
先日家賃の支払い滞納の件で、相談させていただいたのですが、管理会社に先月の給料から30000円支払いし、昨夜、不動産管理会社から「30000円では、支払いの金額として足りなすぎる。」と、連絡あり、支払いをしたさいに理由を報告したのにもかかわらず関わらず最終的に「家賃が4ヶ月滞納しているので、明け渡し訴訟も辞さない」と、書面にて通知されました。こちらの、経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新、時給について
【相談の背景】 現在、派遣先に8年近く在籍しています。 大手の会社で、グループ会社の統廃合で派遣先が変わる予定です。 そこで4月から給与の体系が変わります。時給のみだった計算が、時給にインセンティブになるようです。ただ時給については今までより下げられます。 納得いかないのが給与体系の変更についてまだ書面も交わさず4月から変わると言う話です。 この話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解約はできるのか
ベストアンサー主人が弟の賃貸契約の際連帯保証人となっているのですが、この度主人の借金が膨らみ返済できなくなったため、個人再生の手続きを行おうと思っています。 その場合弟の賃貸の連帯保証人も解除出来るのでしょうか。 弟もお金にだらしがないため出来れば連帯保証人は解除して、私が家の家計の管理もしていこうと思っているのですが・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?
ベストアンサー8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホストクラブ売掛、立替
【相談の背景】 仲のいい友人のお話です。4、5年前に3桁の金額をホストクラブで売掛しました。払えないと言っているのに半ば無理矢理でした。 月一万でも5000円でも少額ずつの返済でいいから大丈夫といわれながら高額を半分強制卸したみたいです。無理矢理だったので払いたくは無かったみたいですし、私もそう思います。けど怖かったのかその時は彼女も少しずつ払っていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退きにについ
ベストアンサー【相談の背景】 母(70歳、定年後再雇用でまだフルタイムで働いています)の借りている賃貸アパートの更新が来月なのですが、急に物件を売却するので退去してほしいと言われ困っています。契約満了まで1ヶ月もないです。 普通借家契約です。 これまで家賃滞納やトラブルなどはありません。 管理会社から大家は、立ち退き料として払えるのは引越し費用、新たな賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の解雇について
【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。
5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!
兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人で借りている物件の原状回復ガイドライン
ベストアンサー【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が無い場合の会社の持つ権利について
ベストアンサー以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚成立後の離婚の撤回は可能か
ベストアンサー調停離婚が成立し、調停調書も出ました。 このあと10日以内に離婚の届けを市役所に出さねばなりませんが、調停離婚成立の条件に、「調停外の人に対しての誓約書を相手方が書く」というものがありました。調停内で相手方は裁判長と私に約束しましたが、調停調書に記載はありません。 実際調停成立後に、相手方に誓約書を書いてもらいました。その時、「実印押したので後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー小さい商店を営む者です。 先月下旬に入社したアルイトが、数回の勤務したのちに、ケガを理由にパタリと勤務しなくなりました。 その後、ケガの治療に専念するので先月末で退職すると伝えてきました。 こちらは、「民法627条に反しており、そのような辞め方は認められませんよ」と通知しました。 その後、そのアルバイトは弁護士に依頼して通知をしてきまして、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション改修告知
賃貸マンションに住んで3年経ちました。最近上の階の2つの部屋が改修に入っていて、毎日騒音が激しいです。管理会社から何ら通知ナシでいつまで掛かるのかは不明です。約1週間経ちましたが、日中在宅中には騒音の為精神的に苦痛を感じます。 この場合管理会社に家賃の減額請求は可能でしょうか?叉このまま改修工事が続くのなら、引っ越し代の請求も併せて請求出来ますか?宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が本物かどうか知る方法について
ベストアンサー弁護士から連絡が来ました。本物であることを確認する方法はありますか? お金のやり取りをしている相手のメールから、法テラスの弁護士を名乗る男から連絡が来ました。 慰謝料を払えない場合は家族や会社に連絡し請求すると。 内容の具体性が少なく、家族や会社に請求することは法的に大丈夫なのかと疑問を持っています。 なので、私が知りたいのは、 1、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪での話です。 暴行を受け内容はあまり話せませんが警察に動いてもらって送検までは行っております。 向こうからの示談交渉とかは今のところないです。 こちらから示談の話をすることもないのでそのまま放置して1ヶ月ほど経っております。 もちろん相手からの謝罪もありません。 【質問1】 悪質性がない場合は不起訴もあるとネットで見たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用出来るでしょうか
ベストアンサー時効の援用についてお尋ねします。 消費者金融会社より支払の催促を受けております。 訴訟を起こされてはいません。 債務を認める行為はしていません。 以前、返済が滞ってしまったときに、来店して判子をついたら利息を 下げると言われ、署名捺印しました。 これは示談締結日として、催告書に平成17年7月と記載があります。 示談内容は書類がないためわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き 土地賃借について
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有している土地に家を建てたいのですが、現在ゴミ屋さんに土地を貸しており 立ち退いて頂きたいです。 契約は既に切れており、立ち退きに当たり料金を払わない事が示されています。 更新料等は受け取っていませんが、家賃を払って居座っている状況です。 【質問1】 契約が切れている事で、立ち退きを求め、 立ち退き料を支払わない事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状はいつまで待てばいいですか?
【相談の背景】 法人間の賃貸借契約上の返還債務の時効が3月末に迎えました。 相手方が時効の中断狙いで3月末に駆け込みで提訴した場合、通常は1,2か月あればこちらに訴状が届いているかなとネットで調べた限りで思っております。 【質問1】 双方所在がはっきりしており、債務も複雑なものではありません。それでも5か月後の9月以降に訴状が届くことはあるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから