法律相談一覧
-
賃貸契約における設備の修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に賃貸アパートの契約をしました。1階ベランダ出入り口の大窓が経年劣化でゆがみ、鍵の状態が悪かった為、管理会社に問い合わせたところ、設備にあたる為、窓、鍵が故障した際には大家の経費負担で管理会社が修繕の手配をしますとの回答でした。4月半ばに窓の鍵のノブが取れてしまい、サッシのゆがみを直さないと新しい鍵の取り付けができなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット管理株式会社からの封書 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 あるクレジット管理株式会社から、貸付残高証明書が届きました。10月初め現在で3枚の書類で合計140万以上の元利合計金額でした。 【質問1】 かなり昔の借り入れで時効にはなっていると思うのですが、合計140万以上だともし裁判等になると裁判はどのようになりますか?裁判になった場合、時効の援用は書類提出だけで出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借り入れの消滅時効について
お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 昨年弟の賃貸契約の際、連帯保証人にサインしといたからと後日言われました。その後、数か月滞納がありこちらにも連絡が来るようになりました。毎月少しづつ援助しておりましたが、その後また滞納を繰り返しているようです。大家さんと以前電話した際に、”弟はこのままでは借金を繰り返すので、実家に連れて帰りたい。荷物を整理して出て行って、残りの滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による配送業務の委託契約解消と違約金について
【相談の背景】 遠方に住む息子。 一ヶ月前、委託契約で軽自動車で配送の仕事を始めました。毎日早朝から深夜迄配らないと終わらない程忙しく、体調不良になり続ける事が出来ないと判断。3週間後に辞める事を先方に伝えた所、12月末迄は辞めずにいてくれたら、違約金は発生しませんと言われました。おまけに、エリア外に回され毎日早朝4時から夜中12時迄かけても終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約による明け渡しトラブル
ベストアンサー1・賃貸契約で契約者との合意解除後、貸主の許可なく、契約者Aから同居人Bに名義変更って可能なのでしょうか? 2・また、契約者との契約解除後、家賃といって同居人Bが家賃といって必要以上に渡そうとしてきます。受け取るつもりはないのですがと受け取ると明け渡し訴訟で不利になるのてしょうか? 3・また、家賃を受けとらないと借地借家法の義務違反になるとも同居人Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と
ベストアンサー母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人、女性に貸したお金の返済について、教えて下さい。
ベストアンサー知人女性にちょくちょく、お金を貸し合計225,000円になりました。その女性には彼氏も居ました。10,000円を4回返済して貰いましたが、トラブルが有り借用書を書いて貰うことになりましたが、一向に会おうとしません、その内に破産手続きを弁護士に相談しているので返済は出来ませんと回答が有りました。また、相談している弁護士の人からも、何処にも返済しなくて良いと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同僚の方から自主退社しろと脅されました。
仕事でのトラブルです。 お世話になった会社の先輩二人から 会社を契約解除しろと言われました。仕事内容は個人事業主です。元請けからの仕事を依頼されて現場にむかいます。 入社当時右も左もわからないぼくを面倒みたりご飯などもご馳走してくれました。 その先輩を僕は裏切ってしまったのです。金銭トラブルではないです。 そのことがきっかけで 会社を契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚
ベストアンサー7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
付随業務はなんでもお願いできる?
ベストアンサー【相談の背景】 放射線技師です。労働契約を結ぶ際、放射線技師業務とそれに付随する業務という契約でした。最初の説明では、健診業務に付随する業務をやってもらえればといわれていました。 ですが、勤務が開始されると、放射線技師業務とは関係ないレントゲン室隣のジムの立ち上げや、閉め作業、受付業務まで、お願いされました。 人員不足が招いていることから、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権の譲渡について
【相談の背景】 売掛債権の譲渡について相談させてください。 先日自社の方へ見知らぬ債権回収業者から連絡があり、債権回収の内容証明を送ったと連絡がありました。 取引先へ確認したところ資金調達が困難になり、ファクタリング業者からうちとの売掛債権を担保に資金調達した事を聞かされました。 そして翌日債受譲渡請求書なるものが届きました。 【質問1】 自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサーバー費用の支払い義務について
WEB制作会社に自社サービスのHPの作成を依頼しました。 初年度のレンタルサーバー費用については年額一括払いとし、制作会社が支払いを代行していたのですが、 翌年のレンタルサーバー費用の支払いについても、登録されたクレジットカードが制作会社のままになっていたとのことで、年額一括払いの請求書が届きました。 こちらのHPについては現在運用を行っておらず、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件での財産処分
ベストアンサー現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の理事報酬 周知されていない査定対象
全く聞かされたことの無い理事報酬査定対象が月額410万円で、査定対象に満たない場合マイナス査定を行うと、通知されました。 8月から11月までのプラス分は12月の給料に含まれているようなのですが、12月の売り上げが到達せずマイナス・・後からマイナス査定の報酬を返金しなければならない事なんてあり得るのでしょうか? 医療法人の理事として歯科医院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促対応について知りたいです。
ベストアンサー個人再生を弁護士さんにお願いしていますが、受任通知も出されていない状態で担当の弁護士さんと方針が合わず、変更を考えています。 今日返済日のカードがるのですが、この返済はしていいものか悩んでいます。 担当の弁護士さんには「何かするときには必ず電話してください」 と言われましたが、自分の依頼を受けてくれるかどうかもわからず、督促の電話もかかってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金、子供の認知等の無視されている件について
婚約していた相手にデートDVや 貸したお金の返済、 子供の認知について話しあうためにと弁護士に依頼し、内容証明を送って貰い 一度だけ彼の親と弁護士とで電話する事が出来ましたが、 それ以来、弁護士から相手に連絡を取ろうとしても無視されてしまってます。 依頼している弁護士には泣き寝入りして自分の体の事を考えて下さいと言われましたが、 中絶した方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?
【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築設計契約の解除手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 建築設計契約を締結し図面製作の業務を行い成果品を収めましたが、建築工事の見積費用が多額だった事を理由に委託者から業務報酬の支払いを明確に拒否されました。払ってほしければ裁判を起こすよう挑発もされました。また、著しい暴言も言われましたので契約を解除したいと思います。 【質問1】 交わした契約の約款では受託者からの解除可能事由に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です…ワンクリック詐欺でしょうか?
この間、間違ってアダルトサイトの18歳以上を押してしまったらこんな怖いメールが来ました。 押してしまったことで怖くなり、中身も全く見ていません。すぐ退会メールを送ってしまいました。 お客様の端末よりご登録いただきましたアダルト動画サイトのご利用料金149,800円の支払い期限は本日となっております。 ご請求の際は、サイトご利用料金(149,800円)以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収会社から料金後納郵便が届いたのですが…
彼の高額な借金が発覚し困っています、よろしくお願いします。 【聞きたい点】 *不足金とは何か *詐欺ですか? *本物な場合、どのように話を進めていけば良いか 8年前に有名な某金融会社からお金を借りていたそうです。 元金よりも不足金が高いため詐欺ではないかと思い、調べると丁度詐欺で被害にあわれた方がいたらしく気を付けるように債権会社のホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業からの採用保留について
心身ともに不調が出たため、本年1月に転職した会社を 約4か月で辞め、現在休んでいます。(求職を始めようと準備中です。) 数年前に知り合った外資系企業の日本代表(ほとんど個人で仕事をしている)のAさんから、アシスタントとしてジョインしてほしいと前々から言われていました。 その話を信じたこともあり、今回 退社に踏み切ったのですが、本社(イギリス)で毎年年末に翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済中の結婚相手への催促通知などでのバレの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が複数社あり、一カ月遅れないくらいでなんとか返している状況です。 これから結婚を考えている相手がおり、住所はお互い変更せず別居という形になります。 【質問1】 ももし催促の通知が来た場合、住所変更はしないのですが結婚相手の方の住所へ届くなどなにかでバレる可能性はありますか? 何でバレるかなどお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した会社から債権者への分配について
ベストアンサー以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人会社の契約は無効に出来ないのでしょうか?
ベストアンサー法人会社代表です。 助成金コンサルティング会社と契約してしまいました、契約を無効に出来ますか? 7日夜契約してしまい、翌朝に無効に出来ませんかと連絡しました。 しかし、無理だと断られました、まだ支払いはしてません。 ネットで調べたら、この手の詐欺が有るようで不安になりました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水濡れによる損害賠償請求が届きました
私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡しなくても良いのでしょうか。
【相談の背景】 1989年4月14日包括信用購入あっせん契約で残金33.500円を返せと債権回収会社から2021年5月12日にハガキが来ました。 【質問1】 この場合時効は成立してはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の不定期入金が続く場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー大家をしておりますが、借主の家賃滞納が続いて困っています。 状況は次の通りです。 ・入居当初から1~2ヶ月の滞納が半年以上続いている。 (今まで一度も期限を守った事がない) ・契約解除できるとされる3ヶ月以上の遅延をした事はない。 ・事情伺い、督促の手紙には、一切連絡がない。 ・携帯電話にかけてみたら、着信拒否(?)設定をしていたらしく、 「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療報酬の債権譲渡により回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 未払い賃金が原因で勤務先のクリニックを退職しました。 第三債務者(診療報酬)を仮差押えしようとしたら、第三債務者からの陳述書に、否 理由として 債権譲渡 某医療ローン会社 との記載がありました。 少額訴訟も提訴していたので、とりあえず公判は終わり債務名義は取得しましたが、唯一の確実な財源であった診療報酬が 債権譲渡 となっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約(二重契約)に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の特約事項は無効になることはありますか?
今年の10月に賃貸マンションを契約しました。が、仕事の都合で一回も部屋を利用することなく解約することになりました。 特約事項では、1年未満の解約なら違約金として家賃2カ月分、ハウスクリーニング代25,000円を支払うとあります。 部屋は全く使ってません。ハウスクリーニング代は支払うべきなのでしょうか? それと、特約事項含め、契約時に宅建の資格を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後に全額返金を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人の知人(M氏)にWebサイトリニューアルを依頼され、制作しました(契約書なし)。 サイトには「満足」とメッセージもいただき、リリース後に代金(実費含め6万程度)を入金していただきました。 M氏の原稿待ちで仕掛かりだった部分もあるので進め方を相談すると「以降は娘にお願いする」とのことで、娘のR氏をご紹介いただきました。引き継ぎの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のシステムキッチン ビルトインガスコンロについて
ベストアンサーお世話になります。 賃貸物件においてシステムキッチンのビルトインコンロガスコンロは、借主が購入するものなのでしょうか? 趣旨としましては、賃貸を借りた際に、前住居者の方が残したビルトインガスコンロ(かなり年式古くメンテナンス0)使えるかわからないくらいのを残存物として置いて行かれたので最初は、わからないまま 残しておいてくださいと通知しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な貸し借りの返済について
ベストアンサーネットで知り合った方からお金を借りました。 借用書等も書かせていただいており。もともとは3回返済だったのですが私が支払いに間に合わなく、罰として借りたお金に15000円の利息(借りたお金は45000円です)と、ホテルに行くことを言われております。 それを今回まとめて全額支払うように言われているのですが、当方にまとめて支払うだけのお金がありません。 親や親戚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約者が逃げたため、入居者を追い出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 この度当社の管理物件のマンションの話ですが法人契約でそこの社員が住んでいたのですが、ある日その法人が夜逃げをしてしまったそうで連保も代表連保になっていた為、全く連絡も取れなくなり家賃滞納が始まってしまいました。 入居者とは連絡が取れているのですが入居者も給与の支払いがなかったそうでお金もなく、個人契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解除の無効とか取り消し。どうなのでしょう?
ベストアンサー合意解除にも無効や取り消しとか適用されますか? 法定解除や約定解除等もありますが‥これらも無効とか主張できるんでしょうか? どうなのでしょう? 契約だけかと思いましたが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル経営者です。
ベストアンサー事前予告無しで辞められました。 しかも反省の色無しで写真を即刻外せだの、連絡先消せだの一方的です。 正直賠償金を考えているのですがそこで 1業務委託契約書では1ヶ月前に連絡するとかは記入はしていませんでしたが、常識で考えて当日いきなりはないと思うのですが、 やっぱ1ヵ月前に言うのは当たり前だと思います。 2各サイト、雑誌などの掲載でまだ料金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入から1年以内だが、保証期間が記載されていない商品の初期不良に関して
ベストアンサー昨年10月末にある商品(玩具)を家電量販店で購入しました。その後、約10ヵ月間、箱に しまった状態でしたが、先日開封したところ、明らかに初期不良と思われる不具合が見つかりました。 その後、メーカーに初期不良による修理・交換の問い合わせをしましたが、購入から時間が 経っているので、無償有償問わず、修理・交換対応は受け付けないという返答が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による名誉毀損
今スイミングスクールで働いてるんですが、昨日付けで契約解除を言い渡されました。 その原因が選手コースを担当しているのですが、マネージャーに対する圧や、選手コースに対する会社からの経費の少なさ、チームを強くしたいが為の要望の拒否や、マネージャーに対する支配人からの執拗な激が多く、女性マネージャーであるので、選手コースの春休みの強化練習もあり1日18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で車の引き上げについて
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼し、弁護士が車屋等に受任通知を送ると、裁判所に申し立て前に車を引き上げられるみたいですが、これって申し立てが通ろうと通うら無くても、車は引き上げられるって事なのでしょうか?何か矛盾してるみたいで疑問に感じてるのですが、、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押債権目録の書き方で悩んでいます
ベストアンサー元夫と強制執行つきの金銭消費貸借契約(約700万円)を結び、弁済日までに返済がなかったので差押手続きに踏み切ることになりました。 14年前から、元夫と私は共有名義で、あるネットワークビジネス会社とディストリビューター規約(独立個人事業主)を結んで事業を共同運営しています。努力の結果、現在私達のダウンライン組織は月に1000万円以上の売上をあげていて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約不適合責任
【相談の背景】 本日中古車販売店にて中古車を購入したのですが、納車されて帰宅までの道10kmほどで、エアコン、アイドリング、ナビ、ドラレコに不調が発覚しました。保証に関してはエンジンとミッションのみとなっていますがそもそも納車前に壊れてたいたと思わざるをえないです。 業者に連絡したところ、やはり保証できないと言われました。 【質問1】 納車前に壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、以前の交際相手からお金を返せと言われている
以前、付き合っていた男性からお金やプレゼントを総額100万円以上もらいました。 その後、私が別の方と結婚したので別れ話をしたら返済を求められました。 あげた訳では無く貸しただけだ、訴える、と言われています。 ただ、お金は返さなくていい、あげる、と以前に言ってくれた事があり証拠が残っています。 借用書などは一切、ありません。 訴えられた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの解約の申し出について
【相談の背景】 平成20年から14年位貸家を賃貸している大家です。建物の築年数も37年経過し、修理代もかさんでくるため、貸家を売却しようと思い、借主へ解約の申し出したいのですが、どのような段取りで進めていけばいいのかを教えてください。 【質問1】 借主に対して何か月前に解約の通知を出せばいいのでしょうか? また、引っ越し費用等の立退料は支払わなけけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「今後出勤してこないようなら家に仲間を引き連れて殴りこみに行く」と言われたのですが…
頭が良くないので箇条書き的に書かせていただきます リラクゼーションサロン(肩や背中を圧したり揉んだりするが無資格で治療効果は謳えない店)で働いています 契約書上は個人事業者が接客時間あたりの代金から施術ベット利用料やタオル代を引いた額を店に請求する形です 面接の段階で希望の勤務時間を聞かれ1日10時間週6勤務で始めましたが現状スタッフ不足です 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A後の辞任について
【相談の背景】 私は子会社の代表取締役です。 M&Aであと1年半ロックアップされています。 しかしながら、ジョイン後すぐに親会社の不正を発見しました。その時にそれについて親会社の代表に質問すると、今よくしていってる状況だからとやんわり逃げられました。 それから数ヶ月して、最近私に不正を働くように指示がきました。録音しているのですが、明確に不正しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談しましたが、親の家賃滞納について私には100万以上になって初めて連絡が来ました。親は退去しました。 不動産から連絡は来ましたが私にはとても払えません。 市で行ってる行政相談に行き下記のようなことを言われました。 情報提供義務とはどのようなことでしょう? 私は払わなくても大丈夫なのでしょうか? 何度も申し訳ありませんが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから