法律相談一覧
-
内容証明に関する郵送
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買によるトラブルで内容証明を相手に送るのですが、内容証明書を配達証明付きで正式に送るのとは別で 時間指定で同様のものを送ろうと思っているのですが…(確実に受け取ってもらいたいため) 【質問1】 時間をずらして同じものを(内容証明)送ることは法律上等問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場とのトラブル
ベストアンサー今年の9月末に新規オープンの結婚式場で披露宴を行う予定でしたが、式場の工期遅れにより予定日に式が上げられなくなりました。 当初式場のオープンは5月と聞かされており、4月の末に打合せの電話をした際に進捗を聞いてみると、その時初めて工期が遅れていると話がありました。 その時式場スタッフの話では夏にはオープンするので大丈夫と言っていたのですが、5月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に嘘をついて550万円借りてしまって返せません。
ベストアンサー【相談の背景】 水商売しています。ある男性のお客様に嘘をついて550万円借りました。借用書も交わしています。でも本当は同棲していた彼氏の事業にあてるために借りたモノです。本当のことを話すと借してくれないと思ったので自分のために必要と嘘をつきました。嘘をついてことはLineで残ってしまっています。最近、そのお客様の態度がおかしいと思ったので他の女の子に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りのトラブル800万円を超え、一度も返済されない
総額で800万円程を貸していますが、返す意思はあるといいますが、全く感じ取れません。 正直貸した私がバカだと思いますが、ここまでくると、なんらかの罰則が行けばもういいと考えています。 そこで、貸した相手の写真や相手の名前、またやり取りの内容(今まで一円たりとも返済しておらず、何かに理由を付けて50万前後の金額を振り込ませてきました。いくつか例を挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金について 故障していないものの修理費の負担
退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料減額請求事件1
前年12月に賃料減額請求の調停を大手管理会社に行いました。1月 末に初回調停では相手はこず。私だけでした。相手側は会社の顧問弁護士が対応するとのことで、2回目は2月末に相手側弁護士もでてきました。私も以前会社でお世話になった年配弁護士同伴で出席 しました。話は平行線で次回期日が弁護士、裁判所の都合で5月に なりました。調停の方から、それまでの間、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
美容整形のトラブル、お金について
ベストアンサー初めまして、初のご相談となります。どうかよろしくお願いします。 私は1年半前に二重の埋没プチ整形をしました。 何回でもやり直しできるプレミアム埋没?70万のものをやりました。けどいまとなってはカウンセリングの時に騙されたと思います。私のような重たい瞼で埋没は不可能ですし最初から切開を普通は進めるはずです。結局高いものを選ばされた気がします。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な探偵会社
主人の不貞で、当初完全報酬の調査を依頼する予定でしたが、精神状態が悪かった為「精神的にも支えます」としつこく言われ大手調査会社に依頼。1回30万の所を4回100万円で契約し3度失敗。4回目を主人の誕生日前に依頼するが、探偵都合で調査せず。会った日は、分かるので担当者(調査員は別)に「失敗に終わりました。誕生日後だったら証拠が撮れたのに(実際会っていた)残念」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頼みの綱である弁護士が嘘の報告をしていて事件放置していた場合の今後の対応が知りたいです!
使途不明金が多数発覚したので業務上横背任 会社名義のカードの持ち出し社員以外が使った形跡ありでのカード詐欺 パソコン、各備品が社内から無くなっていたので窃盗 存在しない会社の領収書を偽造し現金を着服していた形跡を発見 問い詰めると会社に来なくなり弁護士名義での内容証明を送ってきて社長を辞任するとの通達 明らかな証拠が揃っているでの上記の疑いで(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッスンの振替を教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 教室側の過失でしょうか?
ベストアンサー[聴きたいことのまとめ] 音楽教室を経営しております。9月の値上げをすることになり、それを機に1人の生徒(Aさん)から振替レッスンを、教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 これは教室側の過失でしょうか? [Aさん] ・小学3年生の生徒の親御さん ・2019年8月現在まで水曜19時~1時間の月4回の曜日時間固定コースで契約いただいている。 ・今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払ったお金が本来の約束とは違う目的で使われていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族Bの永代供養をしてもらうため、相手方Aに永代供養料50万円を支払い、お寺と永代供養契約を締結するよう委任した。しかし、Aは永代供養料として支払わず、管理費として14万円をお寺に納め、残り36万円を着服していた。 【質問1】 この場合、相手方Aに支払った50万円を相手方Aから返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求について質問させてください
損害賠償請求についてです。 生命保険に加入しており、4人目を妊娠中に 妊婦でも加入できる保険に入りました。 その際に3人目を帝王切開で出産していること 今回の出産も帝王切開になることを伝え それでも保険はおりるのか担当者に聞いたところ 保険はおりると言われ加入しました。 出産をしいざ保険金を請求すると 告知義務違反と言われ強制解約、保険金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が貸したお金
80歳になる父が、私の従兄にあたる親戚に、以前100万貸しました。まだ一円の返済もありません。最近、父に皮膚癌がみつかり、貸金をひどく気にするようになりました。貸した際に便せんにボールペン書きですが、従兄が一筆書いた借用書も出てきました。日付は平成11年となっています。かなり年月が経っていますが、請求することはできますか?相手の連絡先、住所等は分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車購入に関する金銭トラブル
ベストアンサー私、知人の車屋(以下A)との金銭的トラブルです。車購入の為にAにお金を預け車を探してもらっていましたが、いくら待っていても車が用意されず、自分で中古車サイトなどで探し、Aに相談したところ、「じゃ~それに決めちゃうか」っと言う話しでAにも承諾のうえで、車購入の手続きを行いました。お金は手続きまでに間に合わせるとの事でしたが、用意できず、話しを聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売ネット販売の商品トラブルについて
ベストアンサー通信販売商品について。 子どものクリスマスプレゼント用に電動立ち乗り二輪車を購入しました。 商品到着から8日から10日後に破損していることに気が付き、販売業者に連絡しました。 業者からは片道送料と修理代金を払えば修理すると連絡がありました。 正直修理代金払うなら新品買ったほうが安いと思い、修理にだしてません。 昨日、試しに子どもに乗らせたら乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金トラブルについて
海外の新しい取引先とのトラブルです。 保証金はすでに、新しい取引先へ送金済です。 送金後、新しい取引先は商品の製造に取りかかり、製造完了後、残りをこちらが支払う流れです。 新しい取引先とやり取りする中で、怪しい点がでてきました。 製品が完成したから、送金してほしいとの連絡を受け、サンプルを見せてほしいとお願いしても、 写真も一切みせてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリによるぼったくりバー被害
ベストアンサー【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と会い、その女性の行きつけのバーに誘われました。 そのバーでは飲み放題5000円/1人、料理2オーダー制/1人で料理はどれも1500円程度で高いと思いましたが、払えない額では無かった為飲み放題2名分と料理を注文。 女性は終始ショットを注文し続け、自身は飲み放題メニューの一部かと思っていた為特に追及はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知恵を貸して下さい】 老いた母親の賃貸トラブルに関して
母親が一人で住んでいるアパートを立ち退きとなりました。 同じ家主が用意した、10分程度離れている別アパートへ転居しました。 ・立ち退き料 : 60万程度 ・旧 家賃 : 3.3万 ・新 家賃 : 3.8万 ・保証金 : 30万 *ちなみに新アパートは、旧よりもかなり狭いです 当方は離れた土地に住んでいて聞いた時には転居が終わってました。 (知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと子供の貯金について
協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP作成業者の対応がとても悪く、公開できません。集客ができない状態が2ヶ月続いています。
ベストアンサー私は任意団体として少人数の団体のHPの作成を依頼していますが、公開できない状態が2ヶ月も続いています。 1.トップの画面に記載するような、私からお客さんへの挨拶文を途中で切ったり内容をとばしたりします。 2.1画面に複数の写真を貼り付けたアルバムのようなイメージ画をつくろうとしたときですが、多くの写真は女性が明るい笑顔の写真だったのですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されない
【相談の背景】 半年前に友人に200万円貸しました。今回、色んな理由をつけては全く返済されなくなりました。過去に友人が代表を務める会社の事業の資金繰りが厳しいとの事でこれまで何度か友人の会社の口座に振り込み、きちんと返済された実績がありましたので。借用書は友人との個人間で取り交わし、振込は毎回法人口座です。返済される場合も法人名義で返済されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について
【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との金銭トラブル
ベストアンサー主人50代後半。私30代半ば。義父母80代前半。 去年に子連れ再婚。もともと主人は義母の怪我などが原因で義父母と同居だった為、私たちも義父母の家に同居中です。 引っ越してきてすぐ、義母からの地味な嫌がらせなどで同居は上手くいっていませんでした。 様々なトラブルから、主人は義父母と言い争いになったのですが、その際に義母から「お前は私に1000万の借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求?
ご相談です。 通常150万円以上かかるwebシステム案件の発注を受けました。 新規事業の立ち上げで資金が全くなく、事業が起動に乗ったら還元するとのことで、 50万円の手付金でシステムの構築を行いました。 しかし、その後人員の離脱などもあり事業としては成立しそうもない状況であることが分かりました。 にもかかわらず、果てしなく仕様変更の要求があり、泥船か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場
借家で入居時に一台しか停められない駐車場を二台停めらるようにすると言う契約でしたが入居日には一台のままで 10日以内には工事を始めると言われ待っていましたが10日目の夕方に明日から工事を始めると連絡がありました。始まった工事は断りなしにコンセントに差し込み機械を使い3日経ってもほとんど進んでなくその間一台も車は停められずで迷惑はしていましたが きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル費は反面調査になりやすいですか?
現在副業の個人事業主でコンサルティングをやってます コンサルティング内容は、営業のコンサルティング業務でスクリプト作成や修正、営業戦略の相談等です。 悩んでいるのは、コンサル費で月額40万円ほど頂いてます 金額か結構大きいのでこれって反面調査の対象になりますか?? 先方にコンサルティング業務の申込み書や納品書は渡しており、社印もらっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金サポート業者への詐欺被害があった場合の対応方法
ある助成金サポートの業者様に、助成金申請のコンサルを依頼し、 40万円ほどお支払したところで担当及び会社に連絡がつながらなくなりました。 どのように対処しれば良いかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理途中で頼み先を変更できるか
私は妊娠をして結婚したのですが旦那の仕事がうまくいかずお金が回らなくなり借金が出来てしまい、今司法書士事務所に債務整理をお願いしています。 出来れば40000円ずつ毎月払って貰いたいと言われたのですが経済的に毎月は難しいとお話ししたら、最低でも25000と言う契約になりました。 私の認識としては最初に司法書士事務所に着手金を支払って払い終わったら借金先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方への内容証明の作成期間について
ベストアンサー現在、不当利得返還請求を弁護士に依頼していますが、初回相談から3ヶ月、委任契約締結と着手金の送金から2ヶ月経過しても特に進捗の報告がないため進捗確認の連絡を入れたところ、まだ内容証明の文面を作成中とのことでした。 こちらとしては相手方への請求金額が600万円と大きいこともあり、早急に対応していただきたいのですが、内容証明の作成に2〜3ヶ月も要するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任でお金返してもらえますか?
ベストアンサー離婚訴訟、面会交流調停を弁護士つけて、1年間やってきましたが、1年間で事務所で話した時間10分のみ、面会交流調停書面も、子供の会いたいとくれた、手紙一枚。こちらの、反論文一枚も、出したふりをされ、出されてませんでした。離婚訴訟も、相手側の提出も見せないし、離婚訴訟期日一日前に、電話で、口答で確認のみ。弁護士6人に相談してみると、全員、今すぐ、解任した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費軽減の待遇で入学。書類にサインしていれば、軽減分支払うしかない?
学費軽減の待遇で通信制高校へ入学しました。 授業に関わる支払った費用の内訳は(1年間分) ●『補助授業料』18万円 ●『アセスメント費』7万8千円 ●『教材代』1万3700円 合計27万1700円 『辞めた場合、軽減金額を返金』との書類にサイン。 しかし、説明とは違う金額が次から次に発生(例えば、寮の食事が出なくなったり、朝食は菓子パンが置かれているだけ等、手抜きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブのパパからの借入書に関する詐欺罪の立件可能性について
【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、リボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまっていました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の関係込み)と1...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親からの贈与について
ベストアンサー親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサーレンタルオフィスを利用していて、解約後こちらが理解できない請求をされています。金額的には20万円程です。 何度も交渉しましたが一向に譲りません。 先方には50万円の保証金を入れてありますので、例えば払わずにいれば、そこから補填され、さらに遅延損害金と称してずるずると加算し、最終的に返ってこない可能性もあります。 そのため、ここは一旦請求金額を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベートの請求漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に初めて質問をさせていただきます。 ご回答いただければ幸いに存じます。 私はあるメーカーの営業マンで、ある商品(1)を卸問屋(A)に一個500円で販売しており50円のリベートを出しております。 リベートの処理方法は(A)が毎月の仕入れ実績をもとにリベートを算出して「仕入条件請求書」を作成して当社に送付し、買掛金相殺をした金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の前家賃トラブルについて
ベストアンサー家賃が半月ばかり遅れて支払いをしてます。 去年のコロナ以来ずっとその状況が続いています。 コロナ時期は酷くて、本来なら1月分を12月末までに支払いと言う形だとおもいます。けど、コロナ時期は1月分を1月末に全額入金する形でした。1月とか書いてますが分かりやすいようにと思い記載してます。先月末に一部6万円入金どうしても残りの3万円が足りなくて昨日保証会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回の相談からの追加とまとめ①(説明不足な部分があったので)
主人の会社の事でご相談です。 今まで日給8,000円の派遣で 働いていました。(日雇い) 今年4月、私が体調を崩し、 手術をしなければいけなくなり 困っていたところ 以前、派遣で行った会社の社長から お金を出してやるから ウチで働かないかと言われました。 生活費と合わせて80万円借りました。 借用書は無く、口頭でも利息などの話は 何もしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談
【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの相談、返すべきなのか
ベストアンサー友達から相談を受けました。私は法律に詳しくないので、色々調べましたがわかりませんでした。内容は、 どうなるか調べても分からない。っと友達が相談してきました。友達がボート場で仲良くなった人、ここではAさん。お金を借りました。借りたというか、友達はとてもボートに自信があり、毎月利益を出しており、A さんもこの友達にお金を預ければ、毎月少しでも増えると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
直接の現金受け渡しはないが、借用書を書いており、自分の通帳を相手側が持っている。
今から2年くらい前のことなんですが、個人店の店に勤めさせていただいてた際に、売り上げが悪くなり、その際に相手から「店を続けたいなら、自腹で払え、借金してでも金をつくれ」と言われ、[赤字になった分は自分で払う]という紙と、その相手から300万借りましたという借用書を書かされました(判子あり)借り方を私から貸してくださいと言うように誘導させられ、言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売商品の物損事故はどこまで?
お世話になります。 当方、インターネットによる通信販売の会社を経営しております。 主に扱う商品は家具です。 楽○市場やY○HOOでの販売です。 お客から注文が入り商品を発送するのですが、その際全国区の運送便を使うのですが、輸送中の物損事故が頻発しています。 確かに家具は大きくて重いのである程度は仕方のない事と思っています。只納得いかないのが、この運送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金を請求された
2015年頃のことなのですが そのとき付き合っていた 彼氏がいました。 半年ほど付き合っていて 別れました。 その別れる前に彼の家に 泊まりに行きました。 そしたら泊まった料金を支払え、 と言われ10万円を払ってしまいました。 そしてその後別れ話に なったのですが 今まで出していた金を返せと 言われ30万円を払わされました。 今まで出していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任及び着手金の一部返還についてアドバイスをください。
ベストアンサー依頼している弁護士に対して解任をしたいと思っています。依頼している内容は医療保護入院をさせられている彼に関しての内容です。依頼人は私になっていますが、相手方は彼との交渉の内容です。 弁護士にはこちらからの依頼のみで、アドバイスは全くありません。 彼や保護者との事務連絡のみで依頼内容である彼が転院出来るように手配する手伝いや状態も悪くないのに 入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会半年でのスクール閉鎖について
昨年9月より子供が野球教室に通い始めましたが、突然、3月末で閉鎖するとの通知がありました。理由は、現在の小学6年生が自動的に退会となると人数が少なくなってしまうからとのことです。しかし、入会時に1人でも教室は開催されるとの説明を受けており、6年生が退会したら閉鎖の可能性があると言った話しも一切ありませんでした。 入会時には入会金も払い、ユニフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。生活保護は切られますか?
生活保護受けている2人の知人が金の貸し借りをして、貸した側が夜中に取り立てに来て元金を倍返しと高額な利息を払えと来たらしいのです、借りた側は無知で言われた金額払ったらしいのです。 この場合は元金のお金と高額利息は返してくれるのでしょうか? 貸した側は身体障害者年金を受け、借りた側は普通の生活保護です。 口約束なので借用書はありません。 生活保護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは出資金詐欺でしょうか?
ベストアンサーご質問お願いします。 平成23年に義父が出資金として100万円をある会社に渡したのですが、株式の発行やそれに準ずる書類等は一切ありませんでした。また100万円を受け取った証として義父が渡されていたのは 「出資金のとしてお預かり書」(これは打ち間違いではなく本当にこの文言で記載されています。) と記載されていた、収入印紙もはっていない署名や使用名目、など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人。私に返済の義務があるのでしょうか?
私は、数ヶ月前にAさんに頼まれスナックの名義人になって欲しいと言われ、信頼していたAさんだったので承諾し、その店でも私は働く事となりました。Aは「俺が運営するので通帳は任せて欲しい」との事でした。それからが事の始まりでした。Aから「運転資金を親に借りようと思うので連帯保証人になって欲しい。借りると言っても親だから形だけの連帯保証人と思っていて大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 返金しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから