8,985件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?

こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店における、預り金・手付・申込金キャンセルについて

中古車購入キャンセルについての質問です。 H29 1月16日に中古車販売に出向き中古車を見ていたところ、気に入った車両があったので拝見させていただきました。 購入の意思はあったのですが、支払いに関してや、他のお店も見たいので躊躇していたところ、販売店の方から、「預り金という形で10万円入れていただければ、車は抑えておきますよ」と言われ 「もし他のお...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料について。

ベストアンサー

日取り変更の後のキャンセルです。 2013年に申込金10万を支払い契約し一年後の2014年に挙式予定でした。しかし、私的事情で160日前に日程を一年後の2015に変更してもらいました。変更は一度だけ可能でした。ですが、結局キャンセルせざるおえなくなり2015年挙式180日前にキャンセルの電話をしました。 「変更後の取り消しは初の事で相談したいので後日電話する」と言...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に騙されて希望していたものと違う賃貸を借りてしまった

友人が不動産屋に騙されて賃貸を契約してしまいました。 友人が引っ越しをすることになり、不動産屋に「防音設備がしっかりしている部屋」を希望しました。 不動産屋に「壁が厚くて音は何も聞こえないですよ」とある部屋を紹介され、実際に下見に行った際には外部の音などは聞こえなかったとのことでした。 しかし実際に転居してみると、下見に行った時間帯が静かだっ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...

弁護士回答
    7
  • 契約書を交わす前に弁護士を解約した場合、着手金は戻るのか。

ベストアンサー

不貞の慰謝料減額の為に代理人の依頼をしましたが、対応に不満があり、解約を考えています。 以下の状況下で解約をすると、支払った着手金はどうなるのでしょうか。全額戻らない、もしくは一部戻ってくるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 ・着手金の入金確認がとれた時点で、相手方代理人には、当方に代理人が立ったことを通知する文書が送られてい...

弁護士回答
    2
  • 請求書が通らない理由が二転三転する先方への対応

カルチャー教室の講師をしています。(料理) 市からの依頼で講座の講師をしたのですが、過去にも何度も引き受けたことがあるので前回と同様にお願いしますとのことでお引き受けしました。 ・受講者からは材料費として1回800円を徴収。 ・受講者から徴収した金額と同額になるように請求書を作成する。 ・材料費には食材各種の他にレジュメ、修了証作成費が含まれる。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明についてです。 車の修復歴について販売店から聞かされていない修復歴が発覚しそれに対しての減額請求、修理費の請求、相手に要求された証明書取得費用を求めて相手に請求する予定です。 販売店には現在顧問弁護士が立っています。 契約不適合責任として 追完請求として直しきれていない箇所の修理費用 代金減額、修復歴が増えたこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約における行き違い、トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停について、弁護士事務所と委任契約をしています。 担当弁護士が連絡をしてきません。 相続対象となる会社に関する書類を請求して半年になります。 そして、私は担当弁護士から私へ提出するように求め続けております。 (この書類は他の弁護士により、法的に請求できると見解をもらってます) 担当弁護士は「請求してます」「調整中です」...

弁護士回答
    2
  • 詐欺的契約に対する慰謝料請求について

ある通信系のソフトをクレジット契約で購入。商品購入後に不具合があることが分かり、使用を中止しました。 他にも怪しいところがあったので解約したいと製造元のサポートセンターに相談したら、そのような事例は他にはなく、当方に責任は無いと口頭と文書でお答えいただき解約できませんでした。商品の問題はそのまま数年過ぎ、支払いだけを続けました。 やはりおかし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯契約について。未開封の商品に関しては、返品可能でしょうか。

携帯ショップでの出来事です、あたかも携帯本体の無料付属品であるかの説明を受け、サインした「重要項目説明書」を冷静に確認すたら、分割払い項目に金額が上げられました。よく確認せずにサインした当方の落ち度であるが、明らかに故意に誤解をさせられていた。未開封の商品に関しては、返品可能でしょうか。 同書類に当方が必要ないオプション(有料コンテツなど)が最...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人による「著しい不行跡」と「不正な行為」の判断基準

ベストアンサー

現在要介護1の母の任意後見人として選任されています。 任意後見移行前は財産管理委託契約と日常生活支援サポートの契約を締結し父母の介護サポートと実家の事業経営を代行していました。 ところがその一年後、母が低ナトリウム血症で入院しました。翌々日には元気に回復したように見えましたが、今後また何か起きた時に施設入所後も様々な介護サポートや事業経営管理の継...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...

弁護士回答
    2
  • (A)→(B) と(B)→(C)の贈与の関連

ベストアンサー

(A)(B)(C)の三者において、まず(A)から(B)に金銭XX万円を贈与され、後にそのXX万円を(B)が(C)に贈与したとします。XX万円の原資は同じとします。因みに(A)から(B)への贈与は口頭契約で済ませていたが、(B)から(C)への贈与は贈与契約書面を作成していとします。 (A)の死後、税務調査によって、(A)から(B)への贈与契約書が無かったという形式的な理由で...

弁護士回答
    1
  • オークションによる欠品の隠蔽

最近、オークションサイトにて商品の購入をしました。 説明欄には「開封後一通りの音確認のみしました 画像のセットでの販売です」とありました。 画像のセット内容が全てだと思い購入し、第一回目のコメントにて欠品がないかを確認しました。 「ないです。」と返答があり、品物が届きました。一通り音声確認をして破損が無いことを確認し、評価を行いました。 し...

弁護士回答
    2
  • 職場の積立金に関して

妻の職場の給料明細を見たら旅行積立と親睦会費というのがそれぞれ1000円毎月引かれています。 旅行や親睦会に参加しなくても払った分全額返金ではありません。 これは妻が職場に入ってからあるそうで、旅行や親睦会には参加したことないと言っていました。 質問は 積立は全額返してくれるのか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴えの原因はどの程度詳しく書くべきか?

お世話になります。 概略 民事訴訟における原告の訴状には訴えの原因を記載する欄があります。 ここにはどの程度細かく書くべきなのでしょうか? 詳細 民事訴訟を起こすべく、本人訴訟に関するノウハウ本、ハウツー本を読んでおります。 訴状には訴えの原因を記載する欄がありますが、どのノウハウ本を読んでも、非常に簡素に書かれています。 曰く 「原告は被...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル。予算金額のオーバーの負担は契約者が払わないといけないのか?

新居を建てて5年が経ちます。不動産と4年前に新築後の土地のコンクリート工事の契約についての話しを不動産の営業人と口約を交わしました。その内容は2300万の総額予算から新築は1700万で建ててもらい残りの費用は抵当権登録、などの費用。そして残りの予算でコンクリート工事などする予定で話しは進めてもらい、まだ費用などはわからないので見積もりしてもらい予算が超え...

弁護士回答
    3
  • リサイクルショップにて買取。偽物で返金要求の内容証明が届く。どうすべきか?

リサイクルショップに財布を売ったが偽物のため返金して欲しいと言われました。 私は当然本物だと信じていましたし、相手は買取のプロですから、私が店頭に出向いて信用して売りました。 払え、払わない、で、何度か電話でやり取りしましたが、最後の2〜3回は仕事や私用で出られず、そのまま放置していました。 このたび、内容証明で郵便が届き、 代金を10日以内に払...

弁護士回答
    1
  • 【不動産担保ローン過払いについての交渉】

2013年に消費者金融で不動産担保ローンを組み、650万円を契約年利16%で借りました。 抵当権抹消を急ぎたいので、近日残額を一括返済をする予定です。 現在法定金利は上限15%のようですので、 16%引く15%で、単純計算で1%分の過払いがあるかと存じます。 先方の業者に残額を一括で支払うので、 2013年(利息制限法改正前)から今年まで、16%で返済して来た金...

弁護士回答
    1
  • 通販注文し、お金を送金したのですが・・・

2014年4月27日 出張用のキャスターバッグが欲しいとネット通販で見つけたキャスターバッグをネット注文しました。 2014年4月28日 相手が振込み口座を指定してきたので、その口座に振込みしたのです。(18千円弱) しかし、1週間経っても返事がないことから相手にメールで連絡すると・・・ 「入金が確認出来ない」と言うのです。 銀行窓口やATMからではなく、携帯...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの成功報酬について

【相談の背景】 今回、副業詐欺に遭ってしまい 20万のプランを勧められ 12万払ってしまい、 次の日に解約し、クーリングオフして欲しいと伝えたところ 50%しか返金出来ないので 払ってない分を差し引いて 3万円しか返せないと言われました。 それに不服だった私は 6万円取り返せると言ってくれた弁護士さんに 事務手数料を最初に2万円払って頼んだのですが ...

弁護士回答
    1
  • バレエ発表会費用の返還について

娘のバレエ教室で、今年12月に行う発表会の費用を、1月に10万支払いました。 理由はよく分かりませんが、夏ごろから先生からのいじめやパワハラを受けるようになり、10月に一方的に配役変更させられた際「気に入らないなら発表会をやめても構いません」と言われました。 配役変更が理由ではなく、先生の嫌がらせやパワハラから娘を守るために発表会を辞退、教室もやめるこ...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えに対する反訴

営業権の様な権利を譲渡し対価を受け取りました。 今になって相手側から業務に対する対価なので債務不履行を根拠に返金訴訟をおこされました。 不当な訴えであり、逆に慰謝料を請求したいのですが、反訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しています

ベストアンサー

今年の3月から業務停止になった法律事務所に個人再生の依頼の手続きをして弁当費用を9回払いにしてもらい、今、7回目の支払いが終え合計36万円支払っています。残り約8万円払えば再生計画を裁判所に書類の提出になってたんですが、先日、ニュースで、業務停止処分を知り調べたら全て事件(業務)を解任しなくてはならないと知り、不安になり、その法律事務所に電話をしても、...

弁護士回答
    1
  • 100%式場過失でのトラブルについて

【相談の背景】 結婚式場とのトラブルです。 先日結婚式を挙げましたが、式場の過失や無配慮/教育不足により、新郎新婦は勿論、ゲストや親族に不快な思いをさせてしまう事態になり、返金を求めています。 下記式場の過失です。 ・式場の過失により1時間遅延してしまった。 ・大幅に遅延したことにより、披露宴の演出がひとつできなかった。 ・大幅に遅延してバタ...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない場合の金銭トラブル

今年8月に知人に45万を貸し、11月に37万貸しました。 正確には11月の37万は貸すつもりはなく、騙しとられた感じでした… 今日返す、明日返す等メールは来ますが一度も返ってきたことはありません。 電話は一切出ません。 一度目はとても切羽つまっているようで、しかもすぐ返すと言われたので信じて貸してしまいました。 連絡もあまりとれず、最終的には逆ギレっぽ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月23日に初めて結婚式場のブライダルフェアに参加しました。雰囲気も良く希望の日取りが空いていたので迷いましたが、他にも3つ式場見学を予約しており、そちらを見て比較検討したいと言いました。すると「本日でないとこの40万円の特典がなくなり、希望の日取りは取れなくなる」と言われたので、「残念だけどそれは仕方ないし、他を見てそれでもこ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為によろ対抗手段について

昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...

弁護士回答
    1
  • 請求権について

昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の原状回復費用の不正請求について

【相談の背景】 1度相談させていただきましたが詳細が判明したため改めて相談させて頂きたいです。退去後家主が原状回復費用の見積り精算書を双方合意で署名捺印し交わしたにも関わらず新たに4倍の200万近くの見積もり書を作成し(日付も1ヶ月後)こちらに知らせず保証会社に新しい見積書だけを送りこちらと既に交わしている内容の話はせず借主が支払えないと嘘を言い家賃...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金の負担義務

【相談の背景】 月極駐車場を借りてます。その駐車場は定期券の様なものを毎回精算機に入れるタイプのもので、それを入れると駐車代金は0円になるシステムです。5日前に磁気不良か何かで使えずせず、駐車代金5000円を支払いました。契約している不動産屋に連絡したところ、管理会社から新しくカードを送るが、5000円の返金は出来ないと言われました。カードが使...

弁護士回答
    1
  • 企業間取引で。どのように行動したらいいでしょうか?

システム構築の着手金として15万円を支払ったのですが、途中で解約することになり、着手金は返済、ということになりました。3万円は返納してもらったのですが、残金12万円を返済してもらえません。本人は「お金が今無い為来月には返す」、と言われ続け1年が経過しようとしています。 どのように行動したらいいでしょうか? 契約書は結んでおらず、メールでのやり取りのみ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するのに弁護士さんにお願いして、費用を積み立て中なのですが、払えない時もあり、払えなかった分が毎月プラスになり払えなくなって、契約解除になった場合どうなりますか? 【質問1】 積み立てしてたお金は全額戻ってくるのか? 【質問2】 契約解除になってしまった場合、違う弁護士さんにすぐ依頼しても問題がないのか?

弁護士回答
    2
  • バイト先の給与 過払いと時給について

【相談の背景】 バイト先から給与の過払い金返還請求がありました。過払いに気づかなかった理由の一つに、バイト先と私の時給の認識の違いがありました。私は求人サイトを通じて勤務することになり、そこに記載されていた時給をもらえるものだと思っていましたが、実際にはもっと安い時給でしたと言われています。労働条件通知書をもらっていないので、相違に気づかず、今...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社からの請求に困っています

ベストアンサー

すこし長くないますがご相談お願い致します。  当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。  その間一切請求されたことがなく、実際にその...

弁護士回答
    2
  • 第三者委託禁止なのに、外部にやらせていた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の採用ページの運用を委託している法人が許可なく第三者(別法人)に委託していることが判明しました。 契約書には、第三者への再委託を禁止する。と明記してあるにも関わらずです。 現時点では、それによって明確な被害が出たわけではないですが、会社の情報がこちらの意図しない第三者に知れ渡っていることも事実です。 契約は昨年の7月からで今ま...

弁護士回答
    3
  • バイク納車されない詐欺

【相談の背景】 6月中旬頃に県外のバイク店で現車確認し、地元に帰り銀行振込にて一括130万振り込みました。入金後、領収書や売買契約書等を送付する事になっていましたが今日まで届いていません。また、納車前整備、各種点検整備も終わり納車予定も先月末でしたが納車されてません。基本、相手から連絡は来ず自分から連絡すると、愛想良く対応してますが、こちらからの要...

弁護士回答
    3
  • 自宅建て替え工事 見積もり時の 預かり金 返金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 あるハウスメーカーの自宅建て替えの件で困っています。 約4年前 2017年6月 の事なのですが、当時自宅の建て替えの件で ハウスメーカー に相談したところ、見積もりの段階で エリアモデルに応募するので 応募金108000円 を現金で預けて欲しいと言われ預けました。当時の営業マンはハウスメーカーで決まらなければ お返ししますとの事で 預かり証を受け取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の婚約指輪、結婚指輪ローンが残っている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。 結婚指輪、婚約指輪共ローンで自分で支払っています。一切奥さんは払ってはいません。 今手元にあるのですが、贈与したから奥さん側が返してといってきます。 【質問1】 まだローン支払い中なので、ローン会社に所有権があるってことの場合返金義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また今手元にあるので押し切って返さないと...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの即時退職について(従業員側)

【相談の背景】 アルバイトの職に就き一ヶ月半、劣悪な就業、業務の実態を知り、急ぎ今のバイトを辞め、他の仕事に就きたいのですが、雇用契約書に記載の「退職は一ヶ月前の申し出が必要」には必ず従わねばならないのでしょうか。 デリバリー専門の飲食店です。注文を受け、独自の厨房でつくられた食事をバイクで届ける形態で、自分はバイクでの配達担当です。具体的に...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女の浮気ついて

彼女の浮気に対して 2年半お付き合いしている彼女がいます。 それまで1年程彼女の家は転がり込む形で同棲をしていましたが今年の2月に彼女の職場が変わるのを理由に名義は彼女、同居人として私。連帯保証人には私の父と保証会社を使って契約し引っ越しました。 家賃、光熱費は折半で生活に必要な日用品は私持ち、家事も彼女が忙しいからとの理由で全て私。 結婚を前提と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約後について

一昨年2Kのマンションを借りました。マンションの最上階には家主が住んでいました。マンションに住んでる時は沢山不愉快な思いをしました。ゴミまてま監視され、発泡スチロールの少しをゴミ袋に入れてしまっただけで、部屋の前にゴミに出したはずのゴミ袋を置かれたりしました。契約書の家主は奥さん名義です。用の度に女性の私の部屋に家主名義でもない旦那が来ては1階はオ...

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオ発表会キャンセル料金について

ダンススタジオ発表会、キャンセル料金について質問です。 来年1月2月にダンススタジオ発表会があり、 発表会エントリーは7/1~8/17でした。 エントリーは7/1に済ませ、エントリー出演決定したのが8/18です。 発表会出演参加費は53000円 一括での支払いが難しい為、 毎月16日期日10600円を5回払い、 2014年8月16日、支払い開始 2014年12月16日までの契約です...

弁護士回答
    1
  • 納得いかないことがあります

ベストアンサー

すみません。私の姉の話なのですが 現在姉は夫から離婚調停を申し立てられています。 この間、たった一回で調停が不成立になりました。(正式には2回。一回は別の代理人) 40万も支払って、たった一回。それでもお金はかえってこないものなのでしょうか?もっと引き延ばして、色々取り合ってくれるものだと姉は期待していたようでした。 委任契約書にはいかなる場合...

弁護士回答
    2
  • 委任契約後2年経ちますが弁護士が動いてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に個人再生手続きのため委任契約書を交わし 一年間毎月の家計簿を提出しました。 その後も一向に動いてもらえず2021年5月現時点で 借金先金融機関から訴状が届いてしまいました。 昨年末に連絡を取り12月から委員会に出席する手続きを取ると言って 未だに動いてもらってません。 今回訴状書が届いた旨は先程 弁護士事務所に内容のメールを...

弁護士回答
    2
  • 何処の簡易裁判所で争うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある車屋で車を買って、割とすぐ車を抹消し、自動車税還付されるはずです。訳あって自動車税還付の書類(還付申請書?)が、車屋さん(埼玉)に郵送されてます。車屋さんに電話しても、いつも担当者が居ないと言い担当者と連絡とれません。その自動車税は納車前に全額51000円位車屋さんに渡し車屋さんが納税してます。 ①そのお金は私のですね?(私は京都) ②も...

弁護士回答
    1
  • 建売購入後、設備が図面と違う

【相談の背景】 1ヶ月前に建売戸建てを購入しました。 契約は終わっており引き渡しも完了しております。 今週引越の為、新居の清掃等で出入りしているのですが、あるはずの床暖房のスイッチが見当たらず家を建てた業者に確認を取りました。すると、最初はつける予定だったが省エネの関係で設置しなくなったとのこと。販売図面には床暖房の記載ないはず、とのこと。  契...

弁護士回答
    1
  • 建築関係の手付金返済請求方法について

ベストアンサー

お教えくださいませ。 親が建築関係の仕事をしていた際、依頼人からアパートを建てる契約をしました。しかし、依頼人がその時に手付金200万円を持っていなかったため、なぜか代わりに親が、建設予定地を管理している不動産関係の人に200万円を支払いました。契約書もあります。しかし、結果として依頼人に騙され、建設にいたりませんでした。 そこで質問させてください...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。

転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから