8,985件見つかりました

法律相談一覧

• 別れさせ工作の成功報酬について

ベストアンサー

以前婚約者と別れたいけど自分の力で別れられず探偵社に依頼して工作員の女性に接触してもらい別れるようにしていく事をしました。 結局工作員の方と2度接触はあったものの、2回とも私に彼が報告してきたのとその後工作員の方が彼に連絡しても彼は一斎無視をつらぬき結局状況は変わらぬまま私がしびれを切らし同棲していた家を出てしばらくして自分の力で別れました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 同意できない減給に対する対応を教えてください。

ベストアンサー

減給に関する相談です。 現在の職場は24時間営業で基本的に日勤・夕勤・夜勤と専属で働いています。 私は元々日勤でしたが、人が足りない時などは夜勤も入っていました。 最近は専ら夜勤に入ることが多くなりました。 まだ日勤をメインにやっていた5月に翌月からの昇給を伝えられました。 契約書を作ってくれないので口頭のみです。 6月分の給料はその伝えられた...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の現住所が知りたいです。

【相談の背景】 借用書を作成せずに100万円を貸しました。 現在、貸した相手からの連絡はつかず、借金の返金はほとんどありません。 内容証明郵便をお金を貸した相手に送りたいと考えています。 相手について私が持っている情報は相手の本名だけです。 【質問1】 借用書がない状態で、相手の住んでいると思われる自治体に 住所の開示請求を弁護士さんからかけ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

現在勤務している会社の社長のお母さんより、3年ほど前に100万円貰いました。 これまで、一回も返金の催促はなく、貰う時も私が会社を辞めた時は、あげたものとして思うと言っていました。 借用書などはありません、貰う時は振込んで貰いました。 今回、退職する事になり、相手より返済するよう求められました。 ただ、急に全額と言われたり、返せる分のみ返せなど、借...

弁護士回答
    2
  • 横領の債務整理について

ベストアンサー

被害者の申し立てにより横領した彼の破産手続きが開始されました。 色々と調査が始まり愛人関係にあった私にも照会書が来ました。 彼から実質金銭の売買無く名義変更して売却した車の代金について、彼から買って貰った車の代金についてです。 どちらも私が代金をもらっていますがこの代金の返金命令とかされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 共有のマンション売却についてです。

ベストアンサー

第三者の介入により複雑化した仲介会社との契約更新及び売却が出来るかどうか不安です。マンションは売却出来ますか? マンションの名義人は義父、子ども私です。 先ず、子どもが進学し亡き夫頼まれていたとの事で、義兄が子どもの入学金を出してくれました。 マンションは現在もうすぐ売却出来そうなところ迄来ています。 売却仲介の不動産会社との契約が切れるので...

弁護士回答
    1
  • 解雇と告げられたのに後から“合意退職”と主張され返金要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 10月24日に精神科で適応障害と診断されました。原因は職場での配置転換強制・過度な叱責・「給料に見合っていない」「会社が傾いている」などの発言による強い精神的ストレスです。教育指導はなく、3D設計として採用されたにもかかわらず、突然施工管理の兼務を口頭で求められました。 そして 10月27日、部長との録音では以下の発言がありました。 ――...

弁護士回答
    2
  • 退職時に制服代請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間6ヶ月ですが持病の治療で体調が悪くなり休みがちになり退職する意向を伝えたら会社から制服代4万を払ってくださいと言われました。契約書には文言は書いてありません。就業規則は見てないのでわかりませんが…金銭に関わることを後から払ってくれと言われても困ってしまいます。 制服は会社から研修中に作ってきてくださいとしか言われてなかったの...

弁護士回答
    4
  • ネットビジネススクールで起きたトラブルによる返金と損害賠償は可能か?

1年間の高額オンラインビジネススクール商品を購入したのですが、 ノウハウを信用できなくなる出来事が起こり、現在全額返金と弁償を 求めています。 スクールが提供したノウハウで作った動画を毎日YouTubeに投稿したところ、 わずか3週間でそのチャンネルが停止され、全動画が削除される事態が 起こりました。 私は商品を購入する以前から動画投稿を約2年間...

弁護士回答
    1
  • 人身から物損事故へ。そんなことってありえるんですか?

先月事故にあいまして怪我を負い救急車にて運ばれました。 その事故にて相手方(タクシー会社)に診断書を提出せず物損にしてほしいとのことで慰謝料をいただき示談にしました。その旨警察へ連絡したところ分かりましたということでした。 しかしその後最近になって警察より診断書を警察にて入手し人身にしますとの連絡が来ました。そんなことってありえるんですか? 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然、駐車場解約を申しつけられました

私は現在自宅近隣の賃貸の駐車場を借りております。 今日9/25突然、配達証明付きの郵便で不動産屋から使用契約を解除するため10/31までに明け渡してほしいとの内容の書類が届きました。 記載の代理会社と言うところに問い合わせしてみると20台分程あるその駐車場自体を賃貸人の方が売却処分する為との事でした。 敷金は返金してくれるとの事でしたが、3月に契約更新...

弁護士回答
    1
  • 猫の血統書についてのトラブル

猫の血統書についてのトラブル  某大手チェーン(テレビCMなどもしています)のペットショップにて猫を購入したのですが、購入の際には「ブリーダーが♂♀を間違えて登録してしまったため、すぐに血統書を渡せない」「♂♀の登録の変更に2~3カ月かかります」とのことでした。  購入の際には♂♀の変更前の血統書も見せていただきました。    購入後3カ月たって...

弁護士回答
    1
  • 契約解除によるトラブル

【相談の背景】 ボートを停泊する施設(一般的にはマリーナ)を個人事業主として経営しており、事業縮小のため一部のお客さんに解約通知を出したところ違法な解約で裁判を起こすと言われましたが、この場合、その解約通知を出したお客さんのボートを他の施設に移す時にその費用もこちら側が支払わなければならないでしょうか? ボートは月極駐車場のように場所を貸してい...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金が返ってきません。どうしたら良いでしょうか?

平成25年12年~平成27年2月までに1,487,000円を貸しました。 借用書は私がで作成し、友人も納得した上でサイン、印鑑(指紋)をして貰いました。 借用書には、『平成27年2月20日に1,450,000を返金します』と記載されています。 また、友人にお金を貸す時に、私も手持ちがなく知合い・クレジットカードのキャッシュ等の手数料などは友人が支払うと言うことで私が借りそのまま友人に...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの40万円返金請求に関する法的可能性は?

【相談の背景】 3年間交際し、結婚も約束していた元交際相手(以下「相手」)に関する金銭トラブルについてご相談します。 交際中、相手から「リスクは高いがコツコツ型で、投資信託とは比にならないスピードで資産が増える。運用するコピートレーダーも信頼できて問題ない」と勧められ、2人の将来のためにと50万円を預けました。私は投資の知識が全くなく、相手の言葉を...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について

保険相談分野と個人資産運用分野のファイナンシャル・プランニング技能士の国家資格を持っています。 その為保険会社のちょっとした事に過敏に反応してしまうのですが、一般的にはどの辺りまで許してあげる物なのでしょうか。 なお、保険会社の人の説明をじっくり聞いて勉強したい為、保険会社の担当者と話す場合には技能士の称号がある事は内緒にして話を聞くようにして...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。ペットサロントラブル

先日子犬を2匹購入しました。 引き取った同日には一匹下痢があり次の日には倒れ昏睡状態に。 ペットサロンに確認すると前日に美容院で数回洗われていた事が判明。少し体調も悪い自覚もあったようですがわんちゃん面会当日だったためドタキャンは悪いと思い伝えなかったと謝罪されました。 1週間の入院ののちその子は一命を取り留めましたがもう一匹が病状が悪化。一匹も...

弁護士回答
    1
  • 専門学校学費返還について

私は1年の後期から2年生分の学費を教育ローンを借りて学校に納入しました。 納入前、もしやむ終えない理由があって退学希望した場合は返金可能か聞いたところ可能とのことでした。 親との約束で教育ローンの返金は私自身で払うことでしたが、今現在コロナの影響でアルバイトの収入が減ってしまい返すのが困難になったため退学をして昼間も仕事をしていこうと考えています...

弁護士回答
    1
  • 売主都合による注文キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電の発注をしておりましたが、業者から「手配できなくなったので、キャンセルさせてほしい」と申し出がありました。 【質問1】 この場合、売主(業者)都合のキャンセルになるので、全額返金してもらえますか? 【質問2】 返金してもらうには、売主(業者)都合のキャンセルであることを明示した書面をのこしておけばよいですか?

弁護士回答
    1
  • 【急いでいます。】 幼稚園の返金請求について 教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

現在2歳になる子供がいます。 幼児教室として、月~金までの毎日、朝から夕方までの通園プランのある園に通っています。 本来であれば、自分の手で育てたかったのですが、我が家は共働きの為、やむを得ず幼児教育に入園させる事になりました。 ①入園金と6ヶ月先までの月謝を先払いしていますが、園の方針が合わない為、退園を考えております。 退園した場合、先払いを...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの契約解除の違約金について。

ベストアンサー

脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 急遽住むところがなくなるうえ、長期出張が決まりそうな状況になり、あわてて賃貸マンションを探しました。何軒か内見し、一軒間取りが気に入った部屋があり、インターネット無料と記載があり、現在の事情を仲介業者に話し、補修に入る必要はあるが、その期間には間に合うとのことで、契約することにしました。 進めて行くなかで、仲介業者が個人情報を流...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任や返品は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月にカーディーラーで、自社で使われていた中古車と言うことで、年式が新しく、走行距離も少ない車を買いました。(購入先のディーラーでの所有車) 今年2月に、車の走行中に助手席側から異音がするため、カーディーラーに向かう途中、ドアミラー付近の内装パネルが取れました。 カーディーラーに到着時に見てもらうと、修理履歴が無く箇所かつ、外...

弁護士回答
    1
  • 中古ロードバイクを購入後に模造品であることが発覚した対応について

友人Aからの相談で、病気になりもうロードバイクに乗れないBさんの奥さんCから、イタリア製の高額なロードバイク(定価85万)を引き取りました。 現物確認してはいましたが、このバイクは世界で200台の限定という話をCさんからその場で聞いたため、「本物」であることと信じて購入しました。(Bさんが最初に購入した譲渡証明書はあります) ところが、隠れたところに中...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない、コーチング講座の途中解約は可能でしょうか?

初めて相談をさせていただきます。 よろしくお願いしますm(__)m コーチング系の講座を11月より受け始めました。 ブログで目にとまり、3000円で第一回目のセッションを受け、その後継続してお願いすることにしました。 講座の金額を確認したところ、通常は27万円だといわれました。ただアンケートに答えることと写真を使わせてもらえれば、8回で21万円と言われました...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約前に入金した加盟金・ライセンス料は返還されるのか?

ベストアンサー

某フランチャイズに興味があり、説明会でお話を伺いました。 2ヵ月迷った結果、物件も見つかりフランチャイズの担当者に加盟する意思を電話で伝えました。 すると事前に預かっている加盟申込書を記入して写真を撮ってメールで送るように言われました。 その後、契約書は後からでもいいから加盟金とライセンス料を入金をするように言われました。 契約前に入金する理由...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引に関する売主側契約違反に対する違約金請求ができるかについて

本年2月に投資用不動産の売買契約(土地のみ)を締結しました。 また、その際手付金として500万円支払いをしています。(売買代金総額は102,500千円) しかし一向に話が進まず、売り主ともほとんど連絡がつかない状況が続き、5月中旬 「5末までに行政から建築確認が降りない場合は契約を白紙にする」ということで合意し 5末になって結局白紙に戻すことになりまし...

弁護士回答
    2
  • サイト売買でのトラブルです

【相談の背景】 1年程前にサイト売買業者を通して、アフィリエイトサイトを500万円で購入しました。 しかし当時は毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、 ここ1年ほぼ売り上げは0で、詐欺にあいました。 しかし譲渡契約書を見返したところ、半年の検収期間が過ぎたら 表明保証内容に虚偽があった場合でも、損害賠償は請求できないとの記載が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理の変更について

【相談の背景】 クレジットカードでの自己破産を検討していて 着手金を分割で約8割納めていたのですが やむを得ぬ事情から任意整理に変更したいです。 弁護士さんから着手金を積み立ててく段階で途中返金不可と言われていました 自己破産から任意整理に変更した場合の差額分もお金は戻ってきませんか? 【質問1】 分割で支払う際に途中返金不可と言われてました...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

友人に40万円をお貸ししています。 信頼関係あってのことでしたので、相手が困っている時にその都度手渡しでお貸ししていました。 1度関係が悪化しましたが仲直りし、また相手が困っているのを知って、1度失敗していることなので、よく話し合い、さらに10万円お貸ししました。(計50万円です) その約束は、返金は自分で働いたお金を、月に1度直接会って、近況...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト 返金 トラブル

ベストアンサー

先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのキャンセル

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について。 6月30日に入居可能と言われていた新築の賃貸マンションを契約しました。 不動産屋には今のマンションを6月末で解約するので、6月29日の夜には新しいマンションの鍵を渡してほしいと契約前から再三言ってきました。 しかし、契約書には7月1日からとなっています。しかし、『6月27日には鍵を渡せるので大丈夫。ただ、火災保険が7月1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に契約した場合、依頼できることは次のどれでしょうか。番号でお教え下さい。

【相談の背景】 夫より離婚希望され、夫の不貞や共有財産の使い込み証拠も揃っています。 弁護士に契約した場合、依頼できることは次のどれでしょうか。番号でお答え下さい。複数回答あり。ケースバイケースでもあると思いますので、大まかにでOKです。こちらも参考程度にご返答を受け取ります。 ①離婚になった際の財産分与の相場 ②慰謝料の相場 ③夫がどう出てくるかに...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師からの回収方法

ベストアンサー

詐欺師から騙し取られたお金を回収したい 恋愛詐欺師に、ある手口で詐欺にあいました。 同じ手口で詐欺にあった被害者も数名おります。 詐欺師からお金を回収したいのですが 借用書無しの現金手渡しで数百万渡しております。 海外に口座がありすぐおろせないと言われ こちらは、返してくれるものだと思っておりました。 3回ほど返して欲しいと言いましたが その度に...

弁護士回答
    2
  • 事務員が取締役報酬の変更議事録を勝手に作り署名捺印ないまま税理士に提出

相談の背景 主人は中小企業の社長をしています、去年事務員が決算報告書と議事録(取締役の報酬)を持ってきて、『税理士に提出してた決算報告書と社長の給料を下げる議事録です、専務には許可もらってます』 と言われたそうです、しかしその議事録の事は知らなかったみたいで、議事録にも役員3名の印鑑が押してなかったのですが、おかしいなと思いながらも専務が許可した...

弁護士回答
    1
  • 副業の申し込み時点での契約成立についての確認をしたいのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 8/23に副業のサイトにアクセスして 8/24に担当者に詳しい話を聞きました。 話に流されるままプラン設定の申請まで行ってしまい、そのプラン金額が320万円で 70日サポート補助付きで 仮に320万稼げなかった場合は320万返金すると言われて申し込みをしました。 その際にサポートしてくれる担当確保のために10万払ってほしい、仕事が始まれば返しますと...

弁護士回答
    1
  • 体の関係を契約してしまった借金

ベストアンサー

ネットで知り合った男性に250万円ほど借金をしました。 借金の条件として月に3回会うと契約書に書くように言われ、書きました。 3回会うというのは体の関係を持つことも含まれています。 お金を貸して頂いて助かりましたし、本当に感謝しているのできちんと返そうと思いますが、この契約の場合体の関係を無しにすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 代理店契約違反 損害賠償

4ヵ月前に携帯電話販売の代理店契約をしました。 高額な契約金を支払いましたが、契約書も送ってきません。 数台売上ましたが、インセンティブの入金もありません。 本部自体は普通に営業しており、連絡はとれる状態です。 1.契約金を取り返すことは可能でしょうか? 2.準備に時間とお金がかかったのと、4か月間営業が出来なかったのですが損害賠償を請求する...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか。私はそれを見て、院長が暴力団?

ネットのSNSでスクール受講生募集をしていて 話を聞きに行って行くことにしました。お金は払いましたが契約書、領収書がもらえず、気になりましたが、『人間関係だから仲良くなればいろいろ教えてもらえるしそうでなければ…』と言われていたので 最初のほうはなかなか催促ができず、でもお金を払うと条件をコロコロ変えられて あまりの不誠実さに 受講してない分のお金の返...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞金に関しての相談

【相談の背景】 シェアハウスに住んでおり、家賃の支払いが遅れてしまう際、延滞金として1日1000円の請求をされ支払ったのですが後から自分なりに調べたところ法外な金額と分かりました。契約時にもらった書類には支払いを過ぎた場合、年利14.6%の割合による遅延損害金が加算されるとありました。 【質問1】 この場合返金をお願いする事は出来るのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約更新時にプレゼントとしてもらった物が分割で費用請求された場合について

携帯電話の契約内容を見直した際に、契約内容の変更と、つけていたオプションを解約したところ、期間限定で契約内容を変更した方とオプション解約をした方に3つの商品の中からプレゼントしていますと言われ、商品を選択してプレゼントしてもらいました。 しかし、契約内容が変わったと同時にその時にもらったプレゼントの費用が分割で請求され始めました。 普段は携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 他人に貸している物件を契約期間満了前に解約したいのですが

【相談の背景】 自宅のマンション3LDKを10年前から賃貸として人に貸しています。A不動産がその仲介管理をしてくれており、賃借人が最初に払う礼金二か月分、または更新料などはA不動産にお礼として全て渡しております。 2017年4月からはある会社と賃貸契約を交わし、その従業員家族が暮らしています。A不動産の話では2年ごとに自動更新だそうです(今の契約は2017...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法に騙され払ってしまったお金を取り戻せる方法について

1年半前の2015年6月に夫がある業者から「悪徳商法に困っていないか、相談に乗る」と電話を受けたのですが、十数年前に騙されて高額教材を買ったことがあり、未だにその業者からしつこく電話がかかってきていて困っていた夫は「迷惑電話がかかってこないようにするし、以前払ったお金も取り戻せる」といった言葉を信じてしまい会ったとのことです。会って、コンサルタント契...

弁護士回答
    1
  • 契約書取りかわしのないコンサル費用請求について

面談し、口頭でコンサル依頼をした件。契約書の取りかわしはなく、期限3ヶ月でのコンサルタントということでした。その後、結果が出ず、支払いができないため、支払いを拒否していましたところ、半年ほど経過してから代理人という弁護士から支払い督促の通知書が届きました。途中、支払い能力がないため支払い意思はあるが支払いは現時点ではできないと口頭で伝えています...

弁護士回答
    1
  • 年式偽装バイク購入でのトラブル解決

ベストアンサー

今年の1月に街のバイクショップで、GOOバイク(インターネット)掲載の「97年式(後期モデル)」記載の原付バイク(現在製造無し、流通が少ないモデル、95年に主に外装を中心に「モデルチェンジ」)を、車両価格約17万円+諸経費(点検・登録・納車)34,000円で現金購入しました。 基本的に後期モデルと前期モデルは,市場価格と価値・人気が大きく違います 納車後に純正...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で理不尽な扱いを受けました。

どうしてよいか分からず相談させていただきます。父が認知症で施設に入って以来、父を訪問するたびに、家族に対して職員が父の行動に対する文句ばかりいい続け、解決策は一切示されず、家族にとって苦痛の日々が続きました。暴力、暴言があるためと風呂に2週間いれてもらえなかったり、職員の言動がきっかけで父が暴力を振るった際に、施設側の非を認めて請求はしないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 両親→弟へ借用書なしで貸したお金/借用書・誓約書について

ベストアンサー

今年の4月頃、とある理由から弟が100万円入用になったため、両親がお金を工面して弟に渡しました。 その際、両親は100万円渡す条件として、稼ぎ頭である父親が倒れたら必ず地元に帰って母親を支えてやること、を提示しました。(弟、私も別々の遠方に住んでいます) その場には証人として私が立会いましたが、いずれも口頭での約束のみです。 既に半年程たってますが...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。

月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...

弁護士回答
    1
  • 自宅ネイルサロン開業の際の賃貸契約トラブル等。

はじめまして。今年に入り自宅兼ネイルサロンをオープンしようと事務所利用可(ネイルサロン)、ペット可の物件をずっと探しており、やっと8月中旬に物件を見つけ入居することができました。 しかし、入居してみるとまずハウスクリーニングが全く行われていませんでした。 前の方のピアス、お米、髪の毛、水垢…キリがないくらい汚かったのですが、大家さんは「ハウスク...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文面と届かなかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: 2年前に美容クリニックでコース契約。クレジットカード一括払い。契約相手は医療法人。今年の春に未消化分が残った状態でクリニックが閉院し音信不通。 やりたいこと: 医療法人理事長に内容証明を送付し、未消化分を返金させたい 送付予定の内容証明の文面: 契約解除通知及び請求書 令和●年●月●日 相手方の所在地、法人名、理事長氏...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから