8,985件見つかりました

法律相談一覧

• ウエディングフォト 成立してない申込に対する申し込み金について

先日、ウエディングフォトの撮影の相談をしにフォトサロンにいきました。 候補日を何日か出し、チャペルプランを申し込んでいたため、サロン側でのカメラマンの確保、委託のチャペルの確保は今の時点では9月13日なら大丈夫と言われ、 日程に関しては旦那に確認が必要だったので日時は保留とし、どのドレスを着るのかなど内容のみ決め申し込みをするように言われました。...

弁護士回答
    1
  • サーバー更新のキャンセルについて

ベストアンサー

はじめまして。 この度、弊社が利用しているWEBサーバーの更新のお知らせが届きました。 更新日は4月12日ですが、他のサーバーに移行したいと考えています。 但し、経理との連携が取れていず、更新後のサーバー利用費用は既に支払われ、 又、サーバー業者からはサービス利用は開始していないにも関わらず、支払い後の利用料金返金は出来ないとの連絡を受けています...

弁護士回答
    2
  • 退去立会い時の賃貸契約書の返却

今月退去する物件での立会い業者の対応について教えていただきたくご相談させていただきました。 立会い時に契約書を回収しますと言われました。 私は過去東京都で3回ほどお家を借りていますが、そのようなことを求められたことがございません。 また自身でも会社の総務をしていた時に様々な賃貸を担当しましたが、契約書を回収されたこともありませんし、周りに聞...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約凍結前のキャンセル金

ベストアンサー

私が転職の為に、県外から引越しを予定しておりました。しかし事情があり、親の名前で契約をして、入居は私との事で話を進めていました。 両親が契約を18日に、私の入居日は30日予定でした。鍵交換も入居日に行う予定でした。 しかし事情があり、急に私の転職が白紙になった為、それを16日に両親に伝えたのですが、15日に全額ATMで振込手配してしまったとの...

弁護士回答
    2
  • 契約時は未成年 成人後の解約について

ベストアンサー

知り合いの会社が困っているので良い知恵を貸していただきたいです。 知り合いの会社 webスクールを運営 スクール内容24回講座 未成年契約において、法定代理人の同意書もなく契約。 書面には未成年で契約というのは明らか。 契約人 契約時は未成年だが現在成人 講座24回終了済み この契約人は、当時未成年だったため全て支払いを取り消ししてほしいとのの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理辞任された場合の返金はありますか?

今債務整理を法律事務所さんに依頼をしてるのですが、今月支払が厳しく辞任されてしまいそうなんです。 もしその場合でも今まで支払いした預り金は返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務停止となった法律事務所より受取口座指定書が届いたのですが

ベストアンサー

預かり金の受取口座指定書をメール又はファックスで送るように指定されたのですがファックスは何度試しても送れず、メールは容量オーバーで送れません。先方の意図が測りかねます。 質問は、どうしようもないので配達証明郵便でこの書面を送ったのですが大丈夫でしょうか?ちなみに先日既に自分で作成した返金の要求も送っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 塾経営者です。退塾者との返金手数料トラブルでご相談させてください。

ベストアンサー

塾経営者です。 退会した生徒の授業料が自動引き落としで1年以上入金が続いています。 自動引き落とし手続き解除の方法をメールとfaxで何回も丁寧にお教え致しましたし、「停止する」という返信ももらっています。 しかし、その後入金が止まることなく、その間、メールとfaxで何回も引き落とし停止をお願いしていました。 ですが、一向にお返事がありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 着手金に含まれる内容等について

ベストアンサー

【相談の背景】 同族株式に関する相続で弁護士の先生に依頼しており着手金及び事務費用計55万円を支払い済です。 訴訟裁判はマックスで3回までということですが、一般的にどこまでが着手金に含まれるかを把握しておきたいと思っております。 現在、相手方に弁護士の先生が作成した通知書を内容証明郵便で送付し相手方の方も弁護士の先生に依頼し私の弁護士の先生宛に...

弁護士回答
    3
  • 結婚指輪のキャンセルについて

結婚指輪をキャンセルしたいです。 7月12日にお店に行ってパートナーと結婚指輪を選んで契約しました。 契約した後に結婚式場について執拗に営業を受けたり、メールアドレスをなんとか書き出してこようとする態度を受けて、お店への不信感が募り、契約解除を申し出ましたが、契約書を書いた以上はキャンセルはお受けできない、の一点張りでした。 その後本社の担当から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の書き方と法的措置について

ベストアンサー

恋愛関係にある男性が仕事を辞め、身内にもご不幸があり失業手当の申請が遅れていることから、借用書を書き、必ず返すので生活費を振り込んで欲しいと頼まれました。(その際の通話は録音してあります) 身内の方にもお世話になっていたこともあり、力になりたいとは思いますが、よく聞く恋愛詐欺であったりも頭を過ぎりここに書き込みしています。 仮に貸すとした場合...

弁護士回答
    2
  • まつ毛エクステサロンでの施術トラブルの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様がご帰宅後、目の違和感があるとご連絡がありすぐに病院へ行ってもらうようお伝えし、その際に施術の返金、治療費、病院へ行くまでのタクシーの交通費の支払いを言われました。 カウンセリングの際には、誓約書には免責事項として、サロンは一切の責任は負わないことに承諾し、サロンに対する請求権を破...

弁護士回答
    2
  • オークションの出品者から返金してほしいがしてもらえない

ネットオークションである物を落札。貴金属です。 翌日入金することが条件だったので、翌日振込み。 突然、仕事が入ってすぐ送れないので、数日待ってほしい。その後必ず送るとのこと。 予定がわかったら教えてくれと依頼するが、適当な回答の連続。なので内容証明で契約解除通知(落札から1週間経過時)したのですが、不在のまま受け取っていないようです。 し...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状が届いたが、記載金額に納得がいかない場合

ベストアンサー

定価以上でチケットを譲ったコンサートがコロナの影響で中止となりました。 主催者側の都合なのでチケットの払戻金(定価分)のみ返金すると言ったところ全額返して欲しいとの要求を受けました。 連番の内の何枚かを譲ったものなので、こちらでまとめて払戻処理をするので一度返送して貰い、その後に返金することをお伝えしました。返金処理後、私がすぐに返金出来ずにいた(...

弁護士回答
    2
  • 小売業です お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求して

宜しくお願いいたします 小売業です ネットで配送した商品に不具合があったという理由で、 お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求してきています。 すでに修復料金は支払っていますが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 返品を商品を修復したのだから、拒否する事ができるのか? そもそも修復料金の領収書は確...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の支払い問題

10/14に月極め駐車場代11月~3月分までまとめて¥27000を支払いにいきましたが ちなみに1ヶ月¥5400 で 前払いで月末に翌月分を支払うシステムです 管理に不動産は入っていなく地主の大家が管理しており直接支払いにいきます もっと近くの月極め駐車場が空いたのでそちらに変更するつもりなので支払った金額の返金を求めたいのですが どう言ったいいまわしが良い...

弁護士回答
    1
  • 契約書捺印後、お金は未だ、キャンセルしたい

ベストアンサー

本日、テナント賃貸契約で 判子を押し、契約書をかわしてきましたが、敷金 礼金 いっかげつぶんのやちん 仲介手数料 保証料は、38万 三日後までに振り込むようにいわれましたが、急遽夜 家族の事情により、お店が、できなくなり キャンセルすることになりました。 キャンセル料など、どれくらい発生しますか?契約書には、なにもかかれていないのですが。 手付...

弁護士回答
    4
  • 整体院の性的苦痛について

バストの小さいのが悩みでTVで紹介された整体院でバストマッサージを受けています。男性の先生です。おっぱいを大きくしてもらうので胸をマッサージされるのは承知の上でお願いしました。私はお腹の皮下脂肪もすごくてお腹も改善するためお腹もマッサージしてもらってます。しかし昨日3回目の施術だったのですが私のパンツの中に先生の手をつっこまれました。陰毛が生えて...

弁護士回答
    1
  • 脂肪注入豊胸手術、失敗

ベストアンサー

脂肪注入の豊胸手術をしましたがしこりが出来て他院で乳がん検診を受けたら脂肪注入のしこりだと言われました。又、脂肪注入をしているので次回からは当院では見れないと言われました。 手術をした病院に受ける前のカウンセリングでは脂肪注入は乳がん検診などレントゲンではうつらないのでばれないのを確認しています。リスクを聞きましたがしこりが出来る事も一切説明...

弁護士回答
    3
  • 委任契約の成立有無と弁護士依頼方法について

ベストアンサー

依頼した弁護士の対応に不信感を抱いております。毎回施術箇所が異なり全回数受けることで効果の発揮を謳った契約型マッサージを契約し、本年1月2全回数16回の半分ほどにさしかかった際、サロンの施術担当者の未熟さから腕の筋・骨を施術中の強力な圧迫により負傷。怪我により腕が動かなくなり、また当初の契約目的達成不可となり、また残回数7回通うのも不可のため、サロン...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の記入について、質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と被害届が受理できるのか

ベストアンサー

元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の定期借家契約について

未成年者のシェアハウス契約について 未成年者単独の契約で親権者が途中で異議申し立てした場合に、契約は取り消しになると思います。 例えば1年間の契約で8ヵ月経過していた場合に、経過分の家賃・共益費等も変換しなければならないのでしょうか。 また同意書を親に偽って取得、もしくは赤の他人の第3者が書いたものだった場合の契約の有効性を教えてください。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室と法人契約を結ぶ際の中途解約規定について

ベストアンサー

英会話教室との法人間契約を結ぶ際に、中途解約規定で気になった点があります。 契約内容は12ヶ月間、月4回オフィスに講師を派遣してレッスンを行うというものです。 料金は一括前払いで、今は契約前の状態です。 利用約款の中途解約の項目に以下2点の記述がありました。 1.止むを得ない理由を除き、契約期間中の中途解約はできない。 2.申込者の都合により中途解...

弁護士回答
    1
  • 投資の資本金の返金のトラブル

知り合いから進められた投資の話しでのことです。FXやバイナリーオプションを進められ、始めようとしましたが、資本金に50万かかると言われ金融会社に30万程借りられたので半額だけ借りてまた後で25万渡す形を取らせてくださいと相談したところ良いと連絡があったので少し怪しいなと思いましたが、その額を渡して詳しい連絡を待っていましたが、連絡がなく、私からも連絡を...

弁護士回答
    1
  • 幼児教室の退会、教材費支払いのトラブルです

とても困った状況で、明日先方とやり取りするので至急回答お願い致します。幼児教育のめばえ教室との退会トラブルの相談です。 ここは、途中退会する場合、教材費は一括購入の為、辞める際に未経過分の教材費を支払うシステム、だそうです。契約書にはそういう記載がされている、との事です。 しかし、当方は7月時点で途中退会するかもしれないと本社の窓口に電話をした際...

弁護士回答
    2
  • 家族が勝手に私の名義で契約したかんぽ保険の解約可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前の2000年、私が34歳の時に、母親が私に無断で、かんぽ生命の特別終身保険に加入しました。 契約者氏名が私で、死亡保険金受取人が母親、になっています。 母親は、現在90歳で存命中です。私は、独身で、配偶者や子供はありません。 私自身は契約書類も見たことがなく、内容について両親に問い合わせましたが、良く分からない返答しかもらえません...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束の法律的有効性について

ベストアンサー

テレビショッピングを手掛けるある会社から当社が扱う商品の出品依頼があり、電話で話したところ「最低100台は売りますよ」と言われて契約しました。 この会社の番組内で11回商品が紹介されましたが、結果として1台も売れませんでした。 番組で使うための映像制作費用と放映費用として30万円支払いました。 契約書上では「100台販売できるまでこの会社のネットショップ上...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。

約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...

弁護士回答
    1
  • ネットでの情報販売トラブルについて

あるサービス提供サイトでの情報販売のトラブルです。 購入者から代金が支払われたため、出品者の私は商品のzipファイルを提供いたしました。 その後、購入者からはiPhoneでは閲覧できないので返金してほしいと言われました。 情報販売の性質上、実態のある商品とは異なり商品を取り戻すことができないので購入者都合での返金は難しい旨を伝えました。 その後、調べ...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法・営業秘密の違反に該当するか否か

【相談の背景】 店舗がサービスを提供したお客様の契約期間が終了したので 契約期間後のサービス提供をするために個人間契約(つまり店舗のサービスとしてではなく、ぼく個人として)で顧客にしました。 この度、その顧客が店舗に対してクレームと返金要求をしており顧客にした事が認識された形になっております。 店舗側には現在弁護士を通すと通告させたれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 賃料の返金について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 毎月滞りなく賃料を支払っていましたが、所有者の弁護士より連絡が入りました。賃料を管理していた管理会社が破産しそうなので、管理会社への賃料の支払いを止めてくれ、とのこと。約半年止めたのち、再度弁護士より連絡があり、問題解決したので、新しい所有者の振込先に賃料を払ってほしいと連絡がありました。 しかし、こちらのでミス...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワーク

在宅ワークを応募しましたら次の日電話があり、保険証のコピーをファクスで送り履歴書を相手の会社にメール送りました。その日に採用となり最初の4日間は占いサイトのメルマガを1日1時間作りました。勿論、時給千円は振り込まれてましたが研修が終わると占いのホームページサイトを作るのに32万かかると言われ最初に3万(11月7日)に振り込みました。相手から確約書がファクス...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の返金について

ベストアンサー

会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの設計変更契約について

【相談の背景】 新築マンションの売買契約を結び、ローンの事前審査も承認されましたので、設計変更の打合せを進めて、見積書で設計変更自体の金額は納得し、先方より注文書が作成されました。 売買契約後の有償・無償オプション選択も手続き済みです。 その際に、買主の事情により契約解除する場合は原状回復費用が発生するとの記載もあり、そちらの認識もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入したバックが偽物

ベストアンサー

1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...

弁護士回答
    3
  • 告訴状を出すことにします。とメールが来ました。

3ヶ月くらい前に結婚を前提にお付き合いを申し込まれた男性にネットショップ制作を一緒にやろうという事で100万円預かりました。預り証と免許証のコピーを渡してあります。 私が小さなネットショップをしていたのでそれに投資するという事だと理解していました。 すぐには使わないお金で利益も要らないし、もし利益がでても貴女が使っていいし、二人の旅行資金にしようと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金

ベストアンサー

こんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • 中退共からの退職金を会社に返金すべきか?

ベストアンサー

昨年末に退職した職場から、中小企業退職金共済事業と会社規定の退職金との差額を返金してほしいとの書面が届きました。 こちらのサイトにある同様の質問で「返金義務はない」との回答を拝見しましたが、私の場合、勤務年数が2年と浅く、会社の規定上では退職金をもらうことが本来できないため、中退共から支払われた金額の全額返金を求められています。 1)こういっ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅解約時の手付け金

ベストアンサー

あるハウスメーカーと建築工事請負契約を行いました。 シロアリの予防処理が必要になってきます、契約前に一回あたりの費用を聞いたら10万円との回答がありました。 契約後に見積もりを取ってもらうと ハウスメーカーにシロアリの予防費用を見22万円の回答がありました。 40年間で96万円の負担がかかるためハウスメーカーになんとかならないか話をした所謝るだけで値引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前日に不動産屋から契約は白紙に戻すと通知があった場合の対応は?

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸契約についてのトラブルについて、質問させてください。 結婚のため、新居に引っ越し予定でした。 新居となる予定だった物件は夫の知人の所有です。 前にも相談しましたが、仲介の不動産屋とのやりとりで仲介手数料は最初1か月、その他24時間見守りサービス等が付いていたのを、やりとりをしてやっと希望に沿った契約ができる所まで行ってい...

弁護士回答
    2
  • お金を借りてない証明方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aがお金を貸してあげるからその前に公正証書で契約してほしいと言ってきたので言われるがまま、令和3年1月18日に公正証書により債務弁済契約を結びました。 契約書の中には令和3年1月15日に500万円を借りたとの内容が記載されておりそれを10年かけて返すと言う内容です。 ただし今まで実際に融資は実行されずに事実とは異なる契約書だけが存在している状...

弁護士回答
    1
  • 採用取消の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 地位確認請求中なのですが 別の職場からスカウトがあり 内定?採用?を取消されました。 理由を聞いたら 「スカウトしているんだから  欲しくないわけじゃない。 人員不足で喉から手が出るほどほしい。 でも訴訟相手とうちがトラブルになる可能性があるのではないかとして決裁者の一人か反対した。 そのため今回はなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 男女関係終了後の貸金ならびに刑事告訴について。告訴できますか?

ベストアンサー

男女関係終了後、金銭貸借契約書等はなく、LINEで必ず返金すると幾度か言ってる、その後誓約書に本人自筆拇印押印したが、恐喝だの不貞行為だの名誉毀損だとか理屈こねて支払拒否。 金銭は殆ど振込にしていたので、その記録はあり。 交際中も相手方に、ほかに交際してる方いるのであれば断ると何度も申した。都度、こちらを非難的にモラハラする発言し、貸してより『くれ...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の受講代金を返せと言われています

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 ①特定商取引法の第42条に基づく書面交付を失念していたため、 ②第48条第1項に基づいて契約解除され、 ③第48条第6項に基づいて、過去にお支払いただいた受講料等をすべて返せという訴訟を起こされました。 たしかに書面交付はしていないのですが、受講料等の説明はきちんとし、また、2年間にもわたり、ご両親が、「どの教科を、何...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ通知出しているのに、販売会社が対応してくれません

【相談の背景】 7月2日に、FXのデジタルコンテンツを48万円でクレジット決済しました。特定商取引法で8日間はクーリングオフの記載がありました。消費者センターと無料相談の弁護士さんに相談。48万と言う金額は、電話で初めて出てきた金額なので、電話勧誘違反になると言われました。 簡易書留にて、販売会社とクレジット会社に通知しました。決済代行会社もいた為、抗弁...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の土地を契約対象に含む不動産売買契約が有効か否かについて、ご教示をお願いします。

【相談の背景】  山林の購入に際して、双方合意して既に不動産売買契約を締結して代金も全額支払っていたものの、 『やはり今回の売買の話は無かったことにして欲しい。私への相続登記が完了していない土地を含む契約は、契約自体が無効である。』 と売り主から言われ、一方的に契約解除を宣告されてしまいました。  その主張について本当に法的に妥当性があるの...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科で顔の目元の手術を受けました。契約内容は、一度の手術でうまくいかなった場合、再手術を保証する、というものでした。しかし、美容外科のセンターから、「今後の診療を受け付けない」「これまでの手術、現在受けている施術は全てキャンセルする」という連絡がありました。理由は、私とコールセンターとの会話に問題があり、問い合わせが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の急な契約内容変更

私の家は母子家庭で、今年正社員になった私の名義で家を借りる事になりました。 訳あって保証人を立てられず、保証人なしで審査してもらいましたが問題なく通りました。 オーナーさんも保証人や、印鑑証明は不要との事でした。 お金も払い終え、後は必要書類を提出して家の鍵をもらうだけでした。 しかし、急にオーナーさんから連絡があり、保証人を立てて欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に伴う所有権移転登記

ベストアンサー

土地(地目田)の売却をA社にすることが決まり、譲受人をA社として農地転用の申請をしました。 その後、不動産会社より、買主の都合によりA社の子会社であるB社と売買契約することになりますと言われ、B社との売買契約を締結しました。 A社への農地転用の許可がおりた為、買主への所有権移転登記の日にちが決まりました。当日、移転登記関係の書類への署名捺印する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから