法律相談一覧
-
不動産事項説明書と違う水道管状況
土地を購入後、現在建物を建設するところです。 土地を購入する際、水道が引いてあるか不動産屋にも確認し 前面道路まで来ているとのことで、購入しました。 不動産事項説明書には公共水道 前面道路配菅 有り 敷地内引込菅 無し 配管状況 第三者敷地の利用 無し 、第三者の配管埋没 無し で契約しています。 しかし建設最中に水道管が前面道路まで来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の研修期間での休憩,退職について
今月から飲食店で正社員として働いています。 いまは研修期間中です。 このお店は13時間労働/1時間休憩 9時間労働/30分休憩 7時間労働/休憩なし まだ4日間しか出勤してませんが、労働基準法違反ではないかと思っています。 休憩がない、もしくは少ないという事です。 それに、研修期間でも雇用契約書書きますよね? 未だに記入を求められないです。 これにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の取消について。消費者契約法の適用は可能でしょうか?
ベストアンサー数日前に某ハウスメーカーと建築請負工事契約を結び、契約をしたのですが契約書の内容が事前に伺っていたものと違いました。 具体的には請負工事金額が事前説明時よりも少し高い、住宅設備のグレードアップが明記されていない。 翌日に住宅設備の件を確認すると、オプションの為追加費用が発生しますと言われ金額に関しても必要経費と言われました。 契約当日にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライバー事務所 退所
【相談の背景】 退所した事務所から違約金と損害賠償を請求すると連絡が来ました。 契約書にはデビューしてから6ヶ月以内に辞めた場合、イラストの半分の料金を支払うこと。とかいてあり、半年たつ頃に適応障害・事務所との信頼関係が築けないことを理由に退所の連絡をしました。 信頼関係が築けてないと判断したのは、サポートがないこと、デビュー前に投げて頂いたギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で住宅ローン特例が使えない場合
【相談の背景】 個人再生を検討しておりますが、1点困ったことがあり相談させていただきます。 住宅ローンの連帯債務者になっており、 期限の利益喪失で主債務者に一括請求がいかないかが気がかりです。 保証人ではなく連帯債務者です。 ペアローンではありません。 住んではおりますが、名義に私の名前がなく住宅ローン特例が使えません。 現在は申込み人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣の2日前の仕事欠勤の場合、損害賠償請求はされるか。
【相談の背景】 当方大学1年生の19歳です。私は2ヶ月ほど前からある派遣会社に登録して日雇いの派遣のお仕事をいただいていました。(以降A会社とします。)しかし、給料面や待遇、その他さまざまな点で不信感が募り、他の派遣会社(以降B会社とします。)に応募しました。しかし、B会社では平日5日勤務が基本のお仕事が殆どだそうで、B会社の面接官に大学生のできるお仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がコロナに感染し、彼が住むシェアハウス側から事前報告もなくきなりく消毒費用を請求されました。
ベストアンサー相談の背景 私の彼氏がシェアハウスに住んでいるのですが、この前彼がコロナに感染してしまいシェアハウス側から事前報告もなくいきなり消毒費用を請求されました。 請求された理由としては、彼が感染後すぐにシェアハウスのマネージャーに伝えなかったからそのペナルティーだそうです。 しかし、彼は隠そうと思って言わなかったわけではなく、保健所に電話してどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?
ベストアンサー弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
前職場に未払いの残業代を請求しましたが、無視されました。次にどうするべきか悩んでいます。
雇用契約書に書かれている賃金が最低賃金を下回っていました。 東京都の会社で、60時間分の固定残業代を含む年俸が234万円、 年間休日115日、1日の所定労働時間は8時間です。 労働基準監督署の方に相談したところ、一度自分で請求することを勧められたため、 内容証明郵便で11ヶ月分の最低賃金との差額(40万円ほど)を請求しましたが、 会社側の顧問弁護士から「6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の持ち出しについて
業務委託なんですが、スタッフの個人情報を持ち出したとして、つとめているところから賠償金を請求されました。 経緯として、その方とは普段LINEでやりとりする仲だったのですが、ある日突然ブロックされてしまいました。 そして翌日、その方は、突然辞職されてしまいました。 これはもしかしたら、自分の責任なのかもしれないと思い、勤めている顧客情報から勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?
ベストアンサーアパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の任務責任について
現在、ある人間から契約書もしっかり交わした25万円返済を待ってる身の者です。 相手は、契約書通り25万円必ず返さなければいけない、という行為をせず、 ある債権専門の弁護士を立ててきました。 弁護士費用があるくらいなら(当方は一回、この返金もらえない件で知り合いの弁護士にお世話になりましたが、費用はしっかり発生しておりますし、その後は、返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のお礼奉公中の途中退職、奨学金返済の減額請求について
ベストアンサー3年目看護師です。病院から3年勤めれば返済免除となる奨学金を借りていますが、あと1年を残して退職したいと考えています。奨学金を借りる際に、途中退職した場合は全額一括返済と口頭で説明を受けましたが、最近、契約書を再確認したところ、そのような記載はありませんでした。先日、師長に相談した際は、「全額一括返済のはず…」とお話がありましたが、やはり勤務期間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書のみでお金を返して貰えますか?
ベストアンサー今年の5月の連休、付き合っている彼氏にお金を140万貸しましたが、返済されません。昨年の11月頃、友人や、友人の友人などが集まる飲み会で知り合い、付き合ったのは今年の4月からです。 金銭消費貸借契約書に、お互いの住所と名前と認印があります。3日前に住所の場所に行ってみましたが空き家でした。 少しずつ減ってますが、今も連絡は取ってます。共通の友人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知を受けた債権の支払い先
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(発注先)とは譲渡禁止特約を含む業務委託契約書を締結しています。取引先が債権譲渡をしたようで、当方宛てに確定日付のある債権譲渡通知が届きました。譲渡人に確認しましたが、譲受人に業務委託契約書の中身を開示していないそうです。 また、当方が受け取っている債権譲渡通知は上記1通のみで、他に譲渡通知は受け取っていません。 譲渡通知は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家から立ち退かないと、家財道具処分すると脅されています。従わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー契約書の家賃は69000円ですが、保証人がいないため、8万円を9年支払ってきました。3年前に大家は他界、息子の代になり、 夫からの養育費が滞っていたため、家賃も払えない状態になり、待って欲しい旨お願いしたところ、聞く耳持たず、メールで「居座るな!早くでていけ」「お宅の情報は知ってるんだ、早くでていけ」 ドアを激しく叩き、貼り紙 「9月1日家の中のもの全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用での婚姻費用分担請求事件の報酬金について
ベストアンサー昨年の秋から離婚調停と婚姻費用分担請求事件を申し立て、一人でやっておりました。 婚姻費用については、相手方の昨年度の年収が確定するまで暫定的に月10万円支払われ、 年明けに年収が確定したら算定表にて決定しましょうと二回の調停の中で話が進みました。 しかし離婚について全く話が進まず、調停委員より「弁護士をたてたほうがいいのでは」と アドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における違約金について
賃貸アパートにおいて単身での契約にも関わらず途中から2人で生活をするという契約違反をしてしまいました。退去するにあたり共益費水道代を2人分、2人で住むとした時の家賃と現在の家賃の差額分を2人で生活していた期間分を違約金として支払うように言われました。 契約書には家主、入居者に財産的、精神的に損害を与えた場合そのすべてを賠償するという項目がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の合意書の有効性について
協議離婚後に合意書を作成し,如何なる金銭等互いに請求しないことと記載し,署名(直筆)・捺印(実印では無いです)しました。 その後に慰謝料請求,持ち家,退職金,年金保険等の財産分与を口頭で要求してきました。 裁判所に調停を申し出ると言っていましたが,2ヶ月以上経っても裁判所からの通知等は一切ありません。 この場合, 1.合意書が有効であり,請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への相談について
【相談の背景】 男性客からのカスハラと、上司からのパワハラによって、適応障害と診断書を貰いました。 上司からの圧力で、職場で孤立しています。 適応障害の診断書を貰ったことを、知らせた場合、不利になるでしょうか? 個人事業主として契約している仕事が今後どうなるのか相談しに行きます。 弁護士会法律相談センターに行く際に、持って行くと良いものや、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者が信用できない
ベストアンサー強制執行で給料を抑えました 契約社員といっても給料が安すぎなんです 本当に二分の一なのか疑わしいんです 会社が発行している明細書を出させる方法はありませんか? 本人は「社内積み立ては押さえないで欲しい」と言いますが 第3債務者は「預金はありません」と答えました 会社が嘘をついていると思います 第3債務者に証拠を出させる方法はありませんか? 嘘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用CADソフトが使用できなくなり、契約していない会社から163万の見積書がきました。
業務用CADソフトの永久ライセンスで購入した代理店以外から163万の見積もり請求がきました。 2005年に大手ソフト販売代理店(以降A社とします)から業務用CADを購入致しました。 動作保障が確認されているパソコンとセットで200万~程で購入し、契約は 保守費用の掛からない永久ライセンスで購入致しました。 05年から08年まで3年ほど使用して問題なく使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬の不払いに対する請求対応をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月~12月まで学生時代の先輩が経営する町工場のウェブサイトやX(旧Twitter)、Instagram、Facebook、動画等を連動させるウェブマーケティングメディアを構築する業務を外注として受け作業しました。 従業員の募集、オリジナル商品をダイレクト販売をする為の導線、システムの構築、WEBマーケティングをメインで受けました。 SNSは趣味で同じジャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない個人融資について
元会社の同僚に借用書なしで、お金をかしてました。恋愛感情はありましたが、たびかさなるウソを私についた為、相手は、友達の関係で保ちたかったようですが、わたしの方から断ち切る形で、友達とは思えない、かしたお金を返してほしいとのメールを送りました。 反応が無いため、複数回電話を鳴らしそれも無視された為、勢い余って、死ねとメールを3回送ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可の賃貸契約における特約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の賃貸に住んでいます。 契約書の特約で 「ペットを飼育した場合、壁クロスおよび天井内装材の全部を借主の普段で張り替える」 というものがあります。 別紙で壁クロス等の単価が記載されている表も添付されており、署名が入っています。 特約の有効性について調べていたところ、 原状回復ガイドラインの判例の動向 事例18 (東京簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
不倫をしていて、彼の子を出産しました。彼は離婚するといっていましたが、生まれる前に彼に別れを告げられました。主人には話し二人の子供として育てていますが彼からは毎月養育費としていくらかうけとっています。それはかれも理解したうえでのことなので、念のために公正証書は養育費ではなくて贈与契約書という形で作成し彼もなっとくしました。しかし急に戸籍謄本がほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人(父)から叔母への金銭消費貸借の清算について
先日亡くなった父の相続の中に、叔母への金銭消費貸借があります。生前年に1回くらい、返済の催促をしておりましたが、契約通りの月次返済額も守られず、ほとんど返済を受けていない状況です。この度相続にあたり、当該消費貸借をなんとか完済してもらおうと考えております。叔母は母の妹で、結婚して実家を継ぎ、祖父母(母の両親)の面倒を見ていた経緯があり、祖父母の通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が、車をバックするときに誤ってうちの家屋の一部分にぶつかりました。 こちら側(被害者)が選定したリフォーム会社に施工をしていただくことになりました。(警察には物損事故として登録受理済みです) 【質問1】 質問ですが ①被害者とリフォーム会社との請負契約書は必要でしょうか(あとになり、不具合がみつかった場合、なおしてもらうため) ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵から着手金を返金させたい
探偵会社に復縁工作を春に依頼しました。 担当者からの連絡も乏しく、写真付きで報告してほしい旨を伝えても可能であれば今後からは報告致します、と。そんなやとりがもう3ヶ月以上つづいています。連絡しても1週間ほどおいて返信がきたりと、信用できなくなりました。 契約解除をしたいと申し出ると告げるつもりです。 ただ契約書に、活動開始後の返金は一切しないとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が上司に無断でした契約の効果
私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の重要事項説明書に記載がある内容の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる賃貸で重要事項説明書には駐輪場有と書いてある物件なのに、今まで自転車を停めていた場所は駐輪場ではなく、この物件には駐輪場が無いので、どこか有料の駐輪場を自分で借りてくださいと言われました。 特に今まで停めていたスペースに新しく何かを作ったりするわけではないようです。 【質問1】 駐輪するスペースはありませんと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃に関する契約の件
昨年、都内に中古の投資用ワンルームマンションを購入しました。 購入した当時は、入居者がいましたがしばらくして退去されました。 管理会社が募集をかけて入居が決まりましたが、その際、前者の賃借人の家賃と後者の賃借人の家賃との差額が約3万円あり減額について私に何の連絡もなく契約をしてしまいました。 それを把握したのはしばらく経過してからです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の第三者への漏洩について
交通事故の被害者です。①保険会社(加害者代理人)と個人情報開示については、病院の先生に診断内容を聞く事のみ承諾する契約書を取り交わしました。②症状固定の診断書を病院から頂き保険会社へ送付した。(完全に直った訳ではなく今も治療中)③保険会社から事故保障等について何の連絡もなく(提案もない)。突然弁護士から代理人を保険会社から委託されたと携帯に電話が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員死亡後の損害賠償請求について
ベストアンサー会社の社員には、身元保証書を提出してもらってます。 社員が死亡後に、横領が発覚した場合、身元保証人へその損害を請求できるのでしょうか? または、相続人がいる場合は相続人への請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの契約違反について
【相談の背景】 フランチャイズ契約に関する質問です。 約8年前にある学習塾のフランチャイズに加盟していた友人が、突如、別の学習塾のフランチャイズにくら替えしたのですが、前に加盟していた学習塾の人間に最近、バレたようです。 前の学習塾の本部との契約では、競合阻止の観点から、「脱退後1年未満の同業の開校は3,000万円の違約金がかかる」となっているらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社変更により契約した永久脱毛を中止すると言われました。
数年前からあるお店で永久脱毛をしておりました。ところが今年になってお店が近隣で移転することがわかりました。聞いていなかったので、書面にてお知らせくださいとお願いし、後日手紙が届き書面内容を確認すると、 「運営会社が変更になって、弊社と他社の現状を鑑み、契約期間が永久になっているお客様は契約日から5年未満は移転先にて2回のみのお手入れに対応させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。建築中の…
現在新築を建築中です。 知り合いの大工さんに建ててもらってる為、難しい契約書ではなく…ホームセンターで購入した工事請負契約書で契約を結びました。 それはいいのですが、今から二ヶ月前位に請け負っている大工さんに応援に来ている大工さんが、内部二階開口部(階段室になる場所)から足を踏み外し、頭から転落して死亡すると言う事故が起こってしまいました。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙の労働契約書(署名、押印あり)提出後の対処について
白紙の労働契約書提出について 約3年前会社経営者より当時の社員、アルバイトなどに署名を求められました。 現在は当時の社員は2人なのですがコピーを渡すと当時は説明していましたが 何回も催促しても実行されず、又就業規則の閲覧もさせない状態が続いております。 当時は専属の社労士の指摘もあり残業代の25%もようやく加算されるようになった時期 でもあり、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛エクステサロンでの施術トラブルの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様がご帰宅後、目の違和感があるとご連絡がありすぐに病院へ行ってもらうようお伝えし、その際に施術の返金、治療費、病院へ行くまでのタクシーの交通費の支払いを言われました。 カウンセリングの際には、誓約書には免責事項として、サロンは一切の責任は負わないことに承諾し、サロンに対する請求権を破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で貸していた土地の返却
【相談の背景】 使用していない畑を兄弟に無料で貸していたが、自分も高齢になり、土地を購入したいという人に畑を売りたい。兄弟に立ち退きを依頼するも拒否された。 契約書はなく、口約束で貸していた。 【質問1】 立ち退いてもらうにはどうしたら良いか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
清掃業の業務委託契約をH25年8月に締結しましたが、委託会社の一方的な契約内容でした。 契約書の第3条に契約期限H26年5月31日、契約解除の場合は双方1ヶ月前に書面にてと記載されています。 ①病気治療を理由に契約解除できるのでしょうか? ②また、出来る限りの清掃業務を行っていましたが、業務不履行などのパワハラが心配です。 (委託会社資本金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻と後妻の子供に財産を残す公正証書遺言書の書き方
主人が離婚の際、先妻の子供への財産は法定相続分を残すとの離婚協議書があります。 その後再婚しました。 現在の妻と子供に財産をすべて残す場合の方法について教えてください。 1.公正証書遺言書にて後妻とその子供へ財産をすべて残すという遺言書を作成すると 離婚時の離婚協議書に書いてある法定相続分は払わなくてよいのでしょうか? 2.公正証書遺言書に、さらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血統書の所有権移転と売買時の誓約書
ブリーダーX氏から犬を買いました。売買時の条件が去勢したら血統書を譲渡するということでした。ケネルクラブの公認競技に出場するようになり、出場犬は血統書が必要でM氏との話合いで 犬の所有者はX氏 指導者は私という形(所有者指導者共ケネルクラブの会員等の制約有)で競技をしてきました。今年X氏が亡くなられ ケネルクラブの会員登録が抹消されました。X氏は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求について
【相談の背景】 退去費用について 先日退去し立ち会いをした結果退去費用が17万弱でした。 ルームクリーニング代や鍵交換費は納得していますが、クロス代とエアコンのクリーニング費が納得いきません。 エアコンは2台あり1基が設備、もう1台は残留物でした。 契約書に設備1基のみの記載、残留物に対しての記載はありませんでした。 クロスは傷が少しありその請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 メンズエステ、チャットレディで働いていた者です。 チャットレディを2023年1月〜2023年12月 メンズエステで2023年12月〜2023年12月30日まで働いていました。精神的にきつくなり、両方とも無断欠勤してしまいそこからここ3ヶ月ほどお店に行っていません。契約書を書いた記憶はあまりないのですが書いた可能性もあり、どのような内容かは覚えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの請求、支払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 塗装作業を営んでいる者です。 先日塗装に入る為に洗浄の作業中、従業員がバケツに水を貯めるのに出しっぱなしにしたままトイレへ行ってしまっていたところを施主が見つけ「水を出しっぱなしにするな」とクレームが入り、元請けから洗えていない場所もあったと連絡があり、次の日に元請けともう一度洗浄に行ったのですが、「従業員の教育がなってないん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に店舗家賃の遅延分450万円を家主と分割支払いのために金銭消費貸借契約書を交わして、現時点まで遅れなく毎月4000円支払いっております。 本日、残金について一括で返済を求められました。一括返済が出来ない旨を伝えると不正でも給付金申請をして返済をしろと言われました。 現在も同じテナントで商売を行っておりますが、家主は5年前に新しいオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 所属モデルに衣装を貸与しておりました。契約書にも衣装は貸与するが使用後は返却すると書いてあります。 モデルが辞めた後に返却してほしいと伝えましたが、 借りた証拠がない 事務所の購入エビデンスを見せろ 一度着た衣装を返すのは気持ち悪い。 などと述べて返却に応じません。 もう衣装が手元に無いものと思います。 この場合、 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから