法律相談一覧
-
納品内容に不満を持つ飲食店からの営業妨害や損害賠償請求は妥当か?
【相談の背景】 当社はホームページ制作や広告デザインを受けている会社となります。 新規オープンの飲食店より下記依頼を受けました。 ・当初 ホームページ制作 ・当初 SNSアカウント開設、更新依頼 ・オープン1ヶ月前 メニュー作成広告や看板デザイン、印刷など いずれも進めておりますが、一部の看板のように明らかな完成品とみなされるものを除き、内容に納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用の請求項目が正統か。
LIVEハウスの足元にあるLED照明を蹴ってしまい2本線が入ってしまいました。 その為修理費を支払う事となったのですが請求書にメーカー修理費だけではなく下記が請求されていました。正統でしょうか? 請求書が送られてくるまでに2ヶ月経ち 最近はコロナの影響でLIVE自体自粛の為このLIVE会場は使われていません。 ・メーカー修理費 ・修理作業費 ・修理立ち会い費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入の契約後、1年経っても納車されません。
【相談の背景】 1年前に中古車屋で車を購入するため契約し代金を支払いました。塗装や整備は契約後に行う事となっていましたが、1年経った今でも納車されません。 本来であれば半年ほどで納車の予定だったのですが、あれこれ理由を付けてズルズルと引き延ばされています。なお、車は契約後すぐにオークションで入手しているので中古車屋の元には車両はあり、塗装自体は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに架空請求する弁護士について
7月に法テラスで紹介された弁護士に自己破産を依頼し、事務所で再度面談し資料も渡し住民票も渡して依頼した。3ヶ月以上かかると言われた。その後音沙汰なく何度電話しても連絡取れず12月末まで連絡がなかったので1月に電話して事務員の女性にかなり怒ったら弁護士から電話が来て、私が自己破産するのは取りやめたと勘違いしてたという。そしてその後再度1月に面談し、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に貸していないお金の借用書(双方合意で作成)
こんばんは、現在、相手方がこちらに暴行や器物損害などをし、またしつこく付きまとうなどのことをしました。 そこで警察に行って被害届を出そうと思いましたが、その後もまた続くと困ります。(相手はサイコパスの傾向有り)また、時効も三年で、過ぎたら何をされるかわかりません。 ので、借用書を擬似的に作り、あちらがまたするようであればそれを請求するという形をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の借金、未返済、借用書が無い、遅延損害金
ベストアンサー友人にお金を貸し、まだ返済されていません。 月末になると、今月厳しいので貸して欲しい、来月の給料が出たら返すから、とお願いされ、少額ですが5千円だったり1万円だったり、貸しました。貸してから1年以上になりますが、いまだ返済されていません。 少額だったため、特別に借用書を作成したりはしてません。最近、いつ返せるか催促したところ、借金したことをとぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に贈与されたお金を返済する責任は生じるのか?
5年ほど前に男女の関係にあった女性から100万円を受け取りました。こちらとしては、返すあてもないのでと断りましたが、あげるのだから返す必要は無いとのことだったので特に借用書や返済期日を決めることはせず甘えてしまいました。ですが最近になって第3者を通じた恫喝や弁護士からの内容証明での請求書が自宅に届き正直困惑しています。なお請求書には約束した覚えのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の特約事項に書いた約束事は無意味なのですか?
ベストアンサー知人に20万円お金を貸してます。 借用書は書いてもらっていて、特約事項の所に・貸した元金のいくらか内金を返した場合には、その都度領収書を発行する。という約束を書いていて1度も返済してもらってないのに貸した相手が弁護士に依頼して、弁護士から"お金は返したと依頼者から聞いてますので今後お金の請求をしないように。"と言われたので、私は"お金は全く返してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い個人間のお金の貸し借り
未成年のスナックで働いている女性がお客さんに対してした借金についての質問です。 自分はその女性と交際してる人間で不当?な請求で悩んでいる彼女の気分を和らげたいと考えています。 ・借用書が無い ・返すのはいつでも良いと言われていた ・相手の請求する金額の根拠が口座から減ったお金らしくあまりに適当すぎる。 以上の点、また常識的にスナックで働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝坊により遅刻で損害賠償請求された
【相談の背景】 所属会社との間で業務委託契約書を結びました。しかし委託先を寝坊してしまいすぐに現場へ向かいましたが、もう業務はできないとなり仕方なく帰りました。 その後所属会社の代表取締役の方から「損害賠償請求する」と告げられました。 いくら請求されるか分かりませんが以前同じような人がいてその人には100万円ほど請求したと言っていました。 寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人が家賃を滞納する場合、連帯保証人と賃借人に同時に請求をしてよいかについて
賃料の支払いを滞納している賃借人に対し、賃料請求と建物明渡を請求する予定です。 この賃貸借契約では、連帯保証人がいますので、この連帯保証人に対しても、同時に請求書を送付する予定です。 この場合、どちらかが支払えば問題ないのですが、仮に、賃借人と連帯保証人の両方が支払った場合、二重に家賃をもらうことはできないので、どちらか(おそらく連帯保証人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間合意書の公正証書について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚も考えましたが、一旦は夫との関係修復につとめるつもりで、それにあたり、夫婦間契約書を作成して公正証書にしようと思っています。また不倫したら慰謝料を150万払う、もし離婚することになったら養育費は毎月○万円払う、といった内容です。(離婚協議書に書くような内容を取り決めています) 公正証書にした場合、条件成就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約の追加の損害賠償要求についての支払いについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソージング会社で見つけた、動画台本のリサーチの仕事をしていました。 まずは1週間トライアルで300円の仮払い報酬で台本を35本提出して、審査をし長期契約になるか決まるというものです。 1日1時間程度で出来る作業と書いてありましたが、何度も訂正が来たり、夜中に訂正が来たりでとてもじゃないですが1時間で出来る作業ではなく、お力添え出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要書類。で、何を証拠?
今年の3月に、メールにて婚約破棄をされました。 理由は、分からない状態です。 で、今まで黙って来てのですが、もう向こうのご両親と話し合いをしようかと思いました。 で、何を証拠?に持って行ったらいいのか教えて下さい。 今、手元にあるのが・・・・ ●式場予約の契約書(お互いの自署あり) ●彼から貰った婚約指輪 ●式場・ドレスの申込の際に必要な代金の領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸し付けたお金の回収について
【相談の背景】 至急相談です。 同僚に2年返済の計画を立て、約100万円を貸付ました。金銭消費貸借契約書および保証人サインをいただいております。 3ヶ月で返済が滞り、会社も辞め音信不通になりました。 回収のために動き出そうとしたところ、相手方から弁護士を通じて自己破産に向けた「債権調査票」なるものが送られてきました。 【質問1】 債権調査票は速やか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の賃金は平日出勤より安くていいのか
契約社員として、病院で勤務しており時給計算で給料を貰っています。 日直(休日出勤)の賃金について疑問があるので是非回答をお願いしたく投稿しております。 休日に出勤すると、正社員は時給換算の給料+日直手当というのが出ます。 契約社員は、雇用契約書によると休日出勤の賃金は正社員に準ずるとなっているのですが、時給は出ておらず、日直手当しかでておりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書における努力規定の効力
約二年の別居期間を経て先日協議離婚いたしました。 夫が定職に就かない事を理由に私が一方的に離婚を切り出したのですが、離婚理由が不当だという事と離婚後に自立していけるか自信が無いとの言い分で離婚には応じてもらえませんでした。 それならば慰謝料という形で60万支払う(毎月10万×6カ月)という提示をしたところ最終的に納得し離婚自体は成立いたしましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアをしている家での光熱費の支払いについて
私は大家となる夫婦(+幼児2人)が居住する家にルームシェア募集で一部屋3万円+光熱費で借りて住んでいます。(私以外にも部屋を借りている人がいます。) 光熱費はそれぞれ「請求書がきた」と、大家の言われるがままに大人の人数で割った金額を支払っていました。 ある日偶然電気会社の請求書を見つけ、大家が上乗せして私たちに請求していることがわかりましたが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約について
ベストアンサーこんにちは、大家をしている者です。 今借主(外国人)と解約申入れの日がいつなのかで揉めています。どうかアドバイスをください。 仲介屋を介せば問題なかったのですが、相手が仲介手数料をどうしても払いたくないという強い意志で、両者間契約をしました。物件相場が12万円前後だったのが、3年間契約してくれることで3万円以上割引しました。 しかし311地震では家屋は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を二度に分けて行う事は可能ですか?
【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。 とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円に関する記載は、一枚の契約書に纏まっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の可能性
ベストアンサー自分40代妻30代の夫婦です。妻が私に黙ってH23始め頃から脱毛エステをしてました。 H23から来年1月までするそうです。当初安いキャンペーンで脇だけで終わらせる所 脇が終ったら、次に足・足が終ったら、次に腕とその都度、契約して行き合計約100万掛かっています。 妻が無知とは言え、また人によっては体毛の濃さも有るとは思いますが、全身脱毛に100万は高過ぎます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去について
ベストアンサー賃借人より解約通知書の提出を受けたが、解約予告日を過ぎても連絡がつかなかったりして、鍵の返却をしてもらえなかった場合、賃貸借契約自体は継続されるのでしょうか?もしくは、明渡の不履行で損害金としての扱いになるのでしょうか?一応、鍵を解錠し室内確認を実施しましたが、荷物はすべて運び出されていましたので、当方としては、契約解除ができ、明渡が履行できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求 裁判訴訟
【相談の背景】 賃貸人側です。 家賃を毎月、300万円を 事業用倉庫の賃料として受け取っています。 今回は賃料増額請求を裁判を前提で 考えています。 お話し合いを長く続けてきましたが 難しくなりました。 2025年9月30日までにお話し合いや 調停が上手くいかない場合には 2025年9月30日に裁判、訴訟を 考えています。 裁判が始まってから 裁判途中で賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の予告期間違反による損害賠償請求の上限について
【相談の背景】 業務委託契約に基づきシステム構築業務を受託していましたが、 体調不良により契約上の1か月前予告を満たさず業務停止となりました。 委託元より、代替発注費用の差額約100万円の損害賠償請求を受けています。 契約書には以下の条項があります。 第7条 「故意若しくは重過失による場合を除き、 当該原因となった本件業務の本件対価を上限とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業コンサル契約のサービス内容に相違がある場合、返金請求は可能か。
【相談の背景】 副業コンサルティング(契約金額70万円)を契約しましたが、説明会で説明された内容と実際に提供されるサービスに相違があります。 具体的な相違点は以下の通りです: 1.グループコンサルの開催頻度 ∙説明会資料には「月1回開催」と記載されていた ∙実際は不定期開催で、最後の開催から2ヶ月間開催されていない。また、入会後1度だけ開催されたが、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時の設備表と現状の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産取引で契約のときに売主から交付された設備表には、造り付けの棚があることの明記はありませんでした。 その造り付けの棚は内見時にも確認してましたが、私は処分可能なものと思っていました。 仲介業者へは契約後、引渡しまでに処分してほしいとお願いしましたが、「残置物であるなら撤去する」と言われ何も連絡がないまま引渡しを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払いについてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させていただき不備がありましたので改めてご質問させて頂きます。 当方一般従業員として2年勤務をしておりましたが入社月から毎月の3万の未払い賃金と会社の業績が悪化により同意なく40%の減給が行われました。 当方は、雇用契約、雇用条件通知書、10人未満のため就業規則がありません。 入社時に給与の話は、代表取締役と口頭で話をして同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイケアを急にやめるに当たっての違約金
ベストアンサー友人が1月より通っている精神科デイケアの主治医の対応が酷く、即刻やめようと考えております。やめるに当たって、トラブルを極力防止したいため、質問させていただきます。 質問の前提情報として、 ・契約書の取り交わしは行われていない。 ・利用開始については両者間で口頭での合意はあったが、解約に関する説明(予告期間や違約金などの説明)もなかった。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の無断の改造について
ベストアンサー喫茶店と住居の店舗兼住宅(一戸建て)をエステの営業する為に、若い4人家族に賃貸しました。 質問1.住居での炊事の匂いが店舗に行かないように、店舗のキッチンとは別に住居部分にもキッチンを作っておりましたが、賃借人が無断でシステムキッチンを撤去し、子供部屋に改造してしまったのを、契約満了退去後にリフォームの確認に入って初めて知りました。このままでは住居部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未回収(詐欺?)
官庁工事の3次下請けで工事していたのですが今回の支払いで突然請求した工事の内、解体工事に関して支払いを停められました、又自分の現場代理人として約束していた分も難癖付けて支払いを減額されました。当初は設備工事を一括で請ける契約でしたが、途中で当社の下請けと直接契約して注文書を取り交わししてしまい、施工図作成(一部元請けの依頼で外注に発注、工期の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間中に病休、契約期間満了後の退職
契約期間満了による退職か、雇い止めなのか、解雇予告、解雇予告手当が発生するかしないか、ご教授下さい。 私は、正社員前提で準職員と記載された半年の有期雇用契約書を交わしました。 雇入れ時、他の方も同じように契約し、何もなければ正職員になれるようでした。 私の場合、就業4カ月程で病気になり2カ月在宅療養しております。 今月末が契約期間終了となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの借金について
【相談の背景】 友人から120万円を借りました。 月々10万ずつ返済の約束でしたが、必要になったから一括で返せと言って来ました。 借用書は書いてもらってません。 毎日脅迫の電話がかかってきます。 親から借りて一括で返そうと思うのですが、借用書を書くと返すと言っているのですが…何故か書いてもらえません。 おそらく完済証明ももらえないかもです。振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年契約したジム。コロナの影響で退会したい。
ベストアンサーパーソナルトレーニングと痩身エステのジムに2月に入会しました。 キャンペーンのため、半年間は退会できないと契約書も交わしました。 しかし翌月3月からコロナの感染リスクが怖く、ジムに通えなくなりました(自己都合?) 緊急事態宣言を受けて4月、5月の2ヶ月間ジムも休業することになりました。 しかし会費の引き落としはそのままです。 退会するなら、半年以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院閉店時の原状回復について(最初からあった設備の解体義務はあるのか?)
賃貸店舗(美容院)を閉店する際の、原状回復契約について相談します。 閉店するときには原状回復工事が必要だと思い、念のため解体の範囲を不動産屋に尋ねたところ……。 契約時に元々設置されていたトイレの解体も必要だと言われました。 「契約書に書いてありますよ?ちゃんと読んでくださいね?」と。 何故?と思ったのですが、何分はじめてのことだったので……...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社による建造物侵入罪になりますか?
美容室を経営してます。 店舗に警備会社の警備を依頼しています。 契約前に何時ぐらいに店を出るのかの確認があり24時までには店を出ると伝えていました。 そして帰る前に警備を開始する機会のセットをするようにとの契約内容でした。 契約後は大体23時半ぐらいに確認の電話が入っていました。 ある日警備のセットをし忘れてしまった日がありそんな日は警備会社の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人として、債権者に対する対抗方針について
以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について
閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の相違、調整手当とは? 残業代は支払ってもらえるんでしょうか?
はじめまして。 去年の12月から新しい会社で働きだしたのですが、雇用契約書には 所定労働時間:9:00~18:00(うち休憩時間60分)※業務内容により変動あり 基本給:月給135,000円(23日出勤) 諸手当:調整手当55,000円 所定外:法定外25% 以上の内容で使用期間の雇用契約を結びました。 しかし、実際は毎日8:00~20:00前後までの残業、休憩はほぼなしです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申告もなく給料形態が変わっていました。
ベストアンサー申告もなく、契約書も交わさず、月給にされていました。 現在の会社で雇用され11ヶ月目です。 役職についています。 まるまる一か月休みなく働きました。 そして、現在も休みがない状態です。 時給と思っていたのに、給料日に銀行へ行き金額を確認したら明らかに足りておらず、不審に思い本社へ給料が足りないようですが、と電話したところ3か月前から月給になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の地位承継書類の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が借地の上に建物(母親名義)に建てそこに現在すんでおり、自宅の一階を他人に貸しています。 父親が死んですぐに、次女が母が父親の連帯保証人(約5億円)になっている書類があると言って、母親の現金を自分の口座に移し、賃料は全て次女の旦那の口座に振り込むようになりました。 ※後にこの5億円はないことが判明しました。 母親と次女の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い責任について。姉が勝手に母の名義を使って携帯契約し料金滞納。支払い責任は母にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母名義で知らない内に携帯電話を借りて、携帯決済で高額な買い物をしその料金を滞納しています。 今まで母はその事実を知らず、先日、姉宛に来ていた請求書の束の中に自分名義のものが混ざっているのを発見し、その事実を知りました。 その際は1ヶ月分の請求書しか見つからず、請求月も数ヶ月前のものであり、毎月同様額利用しているのであれば数百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研究会の詐欺性。案内書には、?
ベストアンサー学校Aは、入学手続に際し、研究会への入会を歓誘します。案内書には、?研究会は教員の論文を掲載した機関誌を年4回発行しており、入会すればこれを給付する、?修学に役立つ、と記載しています。ところが、授業が始まつて見ると、研究会と修学には、何の関係もないことが分かり、学生は機関誌の給付請求をしません。研究会はこのことを見越して、学生会員への給付分を印刷も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム建設途中、契約解除通知書が送られてきた
ベストアンサー妹夫婦がマイホームを建設中です。施工業者は、工事当初から、家の境界線、壁の工事不良があり、説明に虚偽も見られ妹夫婦は不信感を持っていました。 又、工事が始まり家の基礎部分に関しても、本来の工程通りに建設されていないことが調べて分かり、その度に主人が指摘、市役所に相談の上、工程通りに建築するように指導もして頂きました。 そのやり取りは全てボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託が実質的には雇用なのかという疑問
業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の開示請求について 相手に照会所が届くまでの時間は?
ベストアンサー匿名掲示板の書き込みに対する開示請求を行う場合、弁護士様に相談を開始してから相手に発信者情報開示請求照会書が届くまでに何ヶ月くらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に廃材が埋められていることが判明
今年6月4日に売買契約を結び、2年後に家を建てる予定の土地についてです。 15年前にこの土地に立っていた古家を取り壊す際、解体業者が地中に廃材を埋めていたという話を近所の人より聞きました。 この土地を所有し解体業者に依頼したのはX不動産ですが、仲介していたY地所が契約の直前にX不動産から土地を一旦買い取り(X不動産の資金繰りの関係)、直接の売主はY地所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の意向についての行動の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 サービス系ビジネス取引の誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 本人訴訟です。 相手は嘘ばかりつく顧客で、 かつ、ちょっと頼りない弁護士がついています。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 完全論破(書面上)で、相手の弁護士をタジタジにしてきています。 (証拠がこちらにしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の配偶者による物品賃借トラブル(物品借用書あり)
ベストアンサー不倫関係にある男性にSIM無しスマホを貸しました。彼の配偶者には隠してましたが先日寝てる間に取り上げられました。彼が借物だからと再三返却するよう言うも「持ち主と直接話してデータを全て確認して返す必要があると思ったら返す。パスワードとか全て教えろ。データを見せろ」と日々強要のみ。仕方なく私から返却要求メールを三回ほどしたものの、名義人に拘り彼に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療の医療費の二重請求について
医療費二重請求についてお聞きしたいです。 歯科医で自由診療にて治療 2016年1月末に契約書と治療費の半額約130万を支払う 半年後に残りの半額約130万円を支払う 2016年11月末 体調不良の為に治療を断念 2020年6月 体調が回復したので治療を再開 2020年8月 半年後に支払いをした約130万円が支払われていないと言われ、支払いを請求される。 ※備考 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛け持ちバイトの交通費、どちらに請求すればいいの?
A店からB店へ通勤するとき、AかBのどちらがBに行く際の交通費を支払うか? 法律上は交通費の支払いのルールは規定されていなく、支払い義務もありません そのため、バイトを掛け持ちしていると、支払いルールのところでトラブルが生じやすいです AからBに通勤するときの交通費の支払いを要求しても双方「相手方に交通費を請求して」と取り合ってもらえません そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから