法律相談一覧
-
SNSを通じた性犯罪の不安について相談
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から私は強迫性障害、中でも加害恐怖症という無意識に、他人に危害を加えていないか、不安になる障害を患っております。 特に加害恐怖症は自分の大嫌いな行為に対して、過剰に敏感になる特性があります。私はSNSなどを通じた児童ポルノなどの性犯罪が大嫌いです。それ故に自分がSNS、ネット上で、他者に対して上記に該当するような犯罪行為を犯して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の名誉毀損を弁護士を以て名誉毀損で。は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で色々があり、 相手側の弁護士に、生活保護以下であると罵られました。 生活保護(者)を定義的に調べてみると、日本国憲法でその地位や、権限は確保されており、生活保護以下、という言葉自体が、相続前に家族の扶養のために殆どの財産を投入したたため、平均的な貯蓄額や所得額を抑えている状況をとやかく言われる筋合いは無いと思い、当該弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居によるローン返済義務について
ベストアンサー土地建物夫婦共同名義の持ち家です。ローンは夫のみが組んでいます。夫が私との婚姻生活を一方的に嫌になり家を出ると言っています。夫は自分が家に住まない以上ローンを支払いは家に住む私にあると思っています。連帯保証人に私がなっているならば私に支払う義務があると思うのですが、連帯保証人ではなかった場合についてお聞きしたいことがあります。 1. 連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族企業
親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が社長を務めている会社が半年~1年以内に倒産する方針です。 億単位の多額の借り入れがあり、父と母も役員かつ保証人となっています。 到底返済できる金額ではないので、兄は自己破産を考えていると思います。 兄が自己破産した場合、父と母も自己破産予定です。 父と母は高齢で返済能力はありません。 この場合、父と母の自己破産について、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の生命保険受取人変更に関する詐欺の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 母の生命保険の受取人変更について、刑事責任(詐欺)に該当する可能性があるのか不安があり、ご相談です。 【経緯】 ・母は2019年6月に事故で入院し、その後も入退院を繰り返していました。 ・2019年8月頃、それまで看病をしていた妹が突然失踪し、以降連絡不能となりました。 ・その後、母の面倒は主に私が見ていました。 ・そのような状況の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相続放棄後、母の住宅と生活品の管理は必要か?
【相談の背景】 今年の6月に亡くなった母の相続放棄の件 第一相続人である私の相続放棄は完了しています。 母とは、生前から別居しております。 プラスの財産として車があります。 【質問1】 相続放棄に関する法律が改正されましたが 別居している場合でも母の住宅(賃貸)の管理や中の生活品の管理はしなくてはならないのでしょうか。他の相続人も遠方におり 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料に関して 不倫した側です。 相手側が弁護士を付けて、虚偽の主張してきます。 弁護士は嘘をついても大丈夫なのでしょうか? こちらは反論できる証拠あります。 慰謝料に関してももう既に貰っているのに、贈与とか訳分からないことも言っております。 自分で慰謝料貰いましたと言った録音やLINEのスクショもあります。 既に十分な慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い
ベストアンサー父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?
ベストアンサー親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール
右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借について
父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?
私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求償権」行使が可能か
ベストアンサー妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故 保険未加入 加害者
追突事故を起こしてしまいました。 お相手は複数です。今のところはケガ人はなしですがもしかしたら人身になるかもしれません。 お相手車を見ると多分全損になると思われます。 当方自賠責は入ってましたが任意保険か切れていて無保険でした。任意保険未加入という現実と、お相手の方の気持ちを考えると、本当に自分が情けなく思っています。 大変恥ずかしながら、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
社長が在庫を社外の人に渡し転売しています。これは横領
中古機器の整備・販売の会社で経理担当をしています。社長が、仕入れた在庫商品を無償で彼女に渡し、彼女は受け取った品をヤフオクなどで販売しています。 その売上は彼女自身の生活費にしているようです。 社長に金銭の受取りはなく無償で渡しています。 金銭の受取りが無くても社長の行為は業務上横領となるのでしょうか? 渡して転売している品は、中古機器に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中々進まない自己破産手続きで
ベストアンサーおはようございます。先日こちらで相談しました件で、昨年の12月25日に担当弁護士に電話をした時に進捗状況を聞いた時に、年末なので、はっきり分かるのが年明けになります。と言われ(私は弁護士から11月中には申し立てすると言われてました)火曜日9日に弁護士の先生に直接どうなったか?聞くと、2~3日中には分かります。と言われ、不安に思い東京地裁破産再生部に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断結果の修正について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、脳幹出血により職場で倒れ搬送されましたがそのまま意識は戻ることなく死亡しました。 倒れたのは会社の定期健康診断の3週間半後のことです。健診日に血圧が高く出たようでE判定でしたが直ぐに受診することなく倒れています。血圧を下げるお茶を飲んだり血圧計を購入したりはしたようですが、40代前半と若いこともあり「何かの間違いかなぁー?」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
占有権原で相続は
ベストアンサー占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の任意整理中の辞任について
ベストアンサー今まで任意整理を弁護士さんにお願いしていたのですが先日、その弁護士さんに債務の残金について連絡したら中々、連絡とれず訳を聞くと事務所を辞められて独立されたとのこと。1人で抱える仕事が多い為、今後の債務は自分でして欲しいと言われました。また、弁護士代金もまだ終わってないので、その場合、私がその弁護士さんの口座に分割で支払っていくのでしょうか?こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料
養育費四万婚約破棄慰謝料五百万の、調停での、話し合いの書面できたのですか、書面では、弁護士捺印か、5にんくらい、ありました。調停より弁護士を依頼する場合 成功報酬31万5千円か、 五百万より減額分含む15,67%の、いずれか、高いほうとあります。地方裁判になると、報酬金だけでも、例えば、百万の、慰謝料の、判決がでた場合70万位になると、いうことでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科で治療中に舌下にタービンで穴を開けられ激痛はもちろん出血もして縫合された際に 唾液腺を巻き込んで縫合されたために蜂窩織炎を発症し 腫れにより気道が圧迫され呼吸困難になり救急搬送されました。 来るのがもっと遅かったら生死にかかわる状況になっていたから 早めに救急車を呼ぶ判断をして良かったですよと搬送先で言われました。 そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料相場について
交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...
- 弁護士回答
- 18
-
-
2年以上相続できていません
もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と家の退去催促
ベストアンサー婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
家族の再結集のためにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 今年の3月頭に私も今とても反省しているのですが、子供のしつけについてかなり大きな声で強く子供に話してしまい、妻と小学生の子供12歳と7歳の娘を連れ去って無断で家を出ていきました。 実は過去にも同様の連れ去りががあり子供を隠すような行動を何度も取られていました。 今回も子供を無断で連れ去っていかれたこともあり、かなり動揺し、妻や子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁になる?
同棲5年の間指輪をもらいましたが、彼は自分の借金は払い、私との生活費を分担する約束を殆ど果たさず。私は将来が不安で自分の両親には会わせず、婚約結婚の意志はまったく伝えていませんでした。彼の両親とは仲良くしていましたが。彼とその家族だけは内縁になると言っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判 休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 8時間労働で休憩がありません。 そこで出社を拒んでいたら解雇されました。解雇は有効ですか?無効ですか? 【質問1】 労働裁判?地位確認訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。
子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました
ベストアンサー自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者の潜脱行為
ベストアンサー私は債権者で、裁判所によって第三債務者に仮差押命令を出してもらいました。 訴訟に向けて準備していたところ債務者から保全異議申立が行われました。 保全異議審では債務者の異議は一切認められませんでした。これから訴訟の準備に入ります。 さてその間、債務者も第三債務者も一切の供託をしないままでした。 その一方で、第三債務者は債務者に金銭を受け渡す兆候...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪のお金の返金方法
ベストアンサー1月中旬コンビニで財布を拾い中に入っていた19000円だけ抜き取り財布は交番に届けました。本日警察署に呼ばれ占有離脱物横領罪になると言われて現金(19000円)は私と落とし主で話し合いの後、落とし主に返却して下さいと言われ帰されました。 今後電話での謝罪は勿論ですが、謝罪文や菓子折りや19000円にプラスαして返却すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
転院して治療を続けたい
被災し津波肺と化膿性脊椎炎を併発しました 現在の有名総合病院に転院して4ヶ月になりました 肺炎のほうはかなり安定してきましたが脊椎炎は椎間板を摘出し骨が完全にくっつくのは来年になりそうです リハビリも筋トレ中心に元気にはなってきて病院は退院の話を持ちかけます しかしコルセットを外せば前屈もひねる事もできないので特にシャワーは設備が整ってないと恐い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
正式で効果的な抗議文の書き方
前回の質問「企業サポートの対応の悪さ〜」 http://www.bengo4.com/internet/b_384909/ を踏まえた上で、正式で効果的な抗議文の書き方をご教授いただきたいと思っています。 抗議文作成に当たり必要な情報があれば追加で書き込みます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
でっち上げの証拠を裁判で提出した場合、法的に罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー先日、総合法律相談センターに30分で相談しましたところ こちらが100%の正しい証拠を出したとしても 相手の事業所が組織ぐるみで200%のでっち上げの偽りの証拠を出されるから ハッキリ言ってめんどくさいと弁護を断られました 恥ずかしながら法律に関しては無知で申し訳ないのですが それを指摘したり事実かどうかを立証するのが弁護士さんのお仕事だと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
文書提出命令により、賃金台帳の提出について
未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理?をした借金について。
ベストアンサー消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家庭教師の授業料を不合格を理由に返金要求される
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師をしております。特に絶対合格のようなことを謳って仕事はしておりません。普通の家庭教師です。それまでは先方と関係も良好で、メールのやり取りは全部残っておりますが、授業が間に合わない可能性があるので増やしてもらえないかというお願いをしました。その時は快くOKして頂いた(少なくとも私には文面上そう思えました。)のですが、受験結果が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判
今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産を共有している場合の破産
ベストアンサー破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した飲食店の株式の処分方法についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 父の経営していた会社、飲食店の株式を95%相続しました。長男である自分はその経営に携わっておりません。別に雇われの代表取締役が運営してくれております。昨今、父の一周忌を迎え、その飲食店の株式の処分について、私がどのようにすべきか決断を迫られております。いろいろな感情抜きで考えれば、自分はその経営にまったく向いていないので、株式を丸ご...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから