法律相談一覧
-
賃貸 カビ トラブル
ベストアンサー賃貸 カビについて 今住んでいる部屋が1階で 窓を開けて換気、換気扇、結露を拭いても 湿度70〜80%ひどい時は90%を超える湿度になっており、 家具や衣類にもカビが繁殖し家具の買い替え衣類のクリーニング、除湿機の購入など30万円ほどの費用がかかりました。 部屋のカビを取り除き過ごしていたのですが、 やはりこの時期になると除湿機をフル稼働させても 70%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地にある事業主の看板が立っていますが
先生に質問させていただきます。ある飲食店の看板が私の土地に基礎・支柱・看板が立っていますが、地代を滞納したり、連絡不能になった場合は貸主が自力救済で看板を撤去していいのでしょうか?それとも必ず裁判所での手続き等を経なければ撤去できないでしょうか?今はまだ、滞納があるわけではありませんが、看板を立てている飲食店が繁盛しているようには見えないので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で示談交渉中
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人売買契約売主Aと結び、振込後逃げられました。 内容証明を送り、Aの息子を名乗るBと現在は連絡をとっています。 B曰く、今回の事件はAとBの親族であるCがやった事。Cは現在服役中(私との事件からまだ2ヶ月しか経っていないのに?)との事。 弁済の意思があると申し出たため、こちらから示談条件として一括返済を要求。 生活が苦しいと分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…。どうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者から電気工事をキャンセルするには
ベストアンサー4日前(水曜)に自宅が停電状態になり、ネットで見つけた業者に依頼。 状態を伝えると、火災保険入っているか尋ね、加入の旨伝えると、漏電で火災保険が使える、保険でやると返答。 緊急対応で、一部は電気が使えるようになりました。 おそらく下請け業者で名刺も無く漏電との事で、保険番号伝える。 その後、業者のものより、翌日(木曜)、説明に行くとの事、工事は翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容変更時の従業員への告知義務と即日退職の可否について
【相談の背景】 従来の業務内容に変更があって 従業員の勤務時間変更も考えられる場合、 従業員に告知する義務などは発生するのでしょうか? (役職以外でアルバイトや社員等) 業務内容の変更について事後報告が多く非常に困っています。 業務量が労働時間、労働負担とつりあってません。 不服がある場合、即日退職は可能ですか? 一般常識が通用するような雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の財産管理について
認知症の親がいます。 介護認定は1です。その親がお金や財産を息子である私が管理しています。 その親がお金がなくなると時々感情的になり警察に電話するとか、弁護士雇うとかいってきます。 認知症を認定された親は弁護士を現実的に雇って息子に対して何かの訴えをすることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンで本人に連絡無しで保証人に連絡がいきこまってます
ベストアンサー今車のローンに親父がなってるのですが、支払いがキツく28日引き落としですが、次の月の10日に振り込みで毎月払ってきて、今まで自分のところに手紙が来るだけでしたが、今回10日には払えず、保証人にも連絡がいって、なんとか用意して払ったのですが、今月も28日の引き落としに間に合わないので、10日に払おうと思ってたら、今回はこっちに連絡なしに親父の方にハガキが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない男 事件として再度訴えたいが・・
3年前になります。 私の奥さんの話です。 私と知り合う前に同居していた当時の彼氏が借金持ちで毎月無心をしていたそうです。 いつの間にかですが、その男は勝手に彼女のキャッシュカードを手に入れて 銀行で引き落としをしていたそうです 約300万ほど着服していました 使用目的は飲酒・ギャンブル・(バツイチだったので)毎月の慰謝料・養育費だそうです 発覚当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に相手が連絡なく出て行ってしまいその後連絡が取れなくなってしまいました
別居開始後約1ヶ月で何の話し合いもないまま相手に弁護士を立てられ、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。 その時から相手と連絡が取れなくなり、2人で住んでいたアパートから出て行ってしまいました。 別居開始時、私は別居の理由、離婚したい理由を相手に伝えてから実家に戻りました。理由は殆どが性の不一致や性格の不一致によるものです。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の身元確認、慰謝料示談
ベストアンサーこの度主人の不貞行為の調査を探偵にお願いしました。案の定不貞行為の証拠はしっかりと抑えることができ、これからどうしたら良いのかというところです。 もちろん離婚や慰謝料の方向で考えております。 不貞行為の相手のことなのですが、この人だろうと目星を付けている女性が居て、勤務表を見る限りでもほぼ目星を付けている女性で間違いないと思います。 探偵にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物関係について。荷物がなくなっているのは証拠はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 私は3歳の子供がいてるシングルマザーです。 去年に離婚をして すぐに家を決めたので荷物の置く スペースがなく 大型ベビーカー、バギー、3輪車等を 前の家の一室に 少しの間置かせてもらっていました。 元主人には すぐに片付けに来るから 荷物には一切触らないようにと お願いして 元主人も同意の上でした。 先日取りに行ったら 荷物がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で
知り合いに10万円貸し25000円ずつ4回で返すという約束をしていましたが、今月は厳しいので5千円にしてほしいと言われ、なんで厳しいのか問うと、子どもの運動会の観覧の為にテントを購入するからと言われました。生活が厳しいのではなく嗜好品の購入の為に返済を一方的に減額し、こちらもそのお金を当てにしていた事もあり非常に困っています。また、今月はテントの購入で厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー上司との不倫をばらさない約束で、その女性と一度セックスしました。半年後、強姦で刑事告訴されたくなければ、慰謝料を払えと要求されています。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義流用後の手続き
消費者金融、信販系の身に覚えのない債務についての質問です。 以前、弁護士.comで質問させて頂き、信用情報機関での自己開示手続きを執り、新たな債務が見つかりました。 離婚を期に平成19年度も自己開示を行ったのですが、その時にも見に覚えのない債務が確認でき、自分になりすましている人物がいるのではと疑いの念が晴れません。 平成19年度債務が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人2名 連帯して300万円の慰謝料請求について
訴訟状の内容は被告人が2名(私と友人)で原告は友人の元妻(子供3名[1.2.12歳]婚姻期間12年)で私と友人の不貞が原因で離婚したとする慰謝料300万円の請求でした。不貞はしていませんが友人が私を抱き上げホテルへ入ろうとした証拠写真がありました。ですが友人は無理やり私をホテルへ連れて行ったこと認めて、友人1人が慰謝料300万円をすべて支払うと言っています。連帯して30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブルについて
【相談の背景】 1年くらいからだの関係だった好きな相手(男性)の人に関係を終わらせたくなく、行為中の動画や写真を嫌々でしたが許可してました。 同意の上とLINEでのやりとりでもしてしまってます。 嫌なら離れればいいと何度も言われたのですが、今の関係のままでいいからと、付き合ったりなどは求めませんでした、、一度ブロックされ連絡が取れなく、相手の家に荷物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の賃貸物件を管理している管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社があります。 管理会社は、私(相続人)が家賃(法定果実)などの情報を聞いても、 何も答えません。確定申告もできません。 管理会社は、相手側の相続人の弁護士に何も言わないでくれと 口止めされて、それに従っています。 過去は家賃を預かっていると言っていましたが、 今は、これに関して何も言いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院入院の保証人について
ベストアンサーお付き合いしていた人の 入院費の支払い督促が手紙でとどきました。 保証人にはなりましたがぁ 息子さんもいますが 私が支払いしなければならないのでしょうかぁ お付き合いしていた人はなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告無しの退職日言い渡しについて
現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職金について
私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?
ベストアンサー元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇、労働審判、就業規則の有無、解決金が手渡しの意味
ベストアンサー不当解雇で労働審判を考えております。 勤務期間が6ヶ月と少し、解雇理由が職務を遂行するにあたり必要不可欠な能力が欠如しており、指導しても改善の見込みがなかったため。とあります。 私はミスはしますが、解雇される程の理由にはならないと確信しております。また、指導も記録に残る程の指導というものがなく、指導されておりません。 現在、解雇通告されてから一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トラブル解決方法を知りたい
【相談の背景】 内装業者です。外国人オーナーの日本法人会社の工事を請け、工事着工から日本にいる取締役と打合せしながら、工事をしてきました。しばらく順調でしたが外国人オーナーが来日し、全部気に入らないと次々とトラブルに。色々ありますが、給湯器の色の件。当初カラー指定は無かったので、標準色で取付、オーナー来日後、色がダメとなり、決めていただいた色で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡をしたが借入の連帯保証人の変更をしてもらえない。
【相談の背景】 会社の株式譲渡をして代表者の変更も済んでいて、私は全く会社と関係なくなっているのですが、銀行からの借入の連帯保証人に関しての変更の手続きを進めてくれません。 何度もお願いをしているのですが、銀行へのあいさつを含め全く対応をしていただけません。 最近返済も滞り気味になっております。 【質問1】 株式譲渡をした相手に銀行の借入の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利を守るためトラブルにならない念書の書き方。
ベストアンサー私は二人姉妹の妹で自分の父親名義の土地に旦那と二世帯の家を建設予定です。 姉は旦那の地方転勤についていくため二世帯の家を建てる事は賛成していますがこの先お金が必要になった時など土地をもらっている手前揉めてしまわないよう口約束では不安なので姉には今後何があっても土地に手をつけれないよう念書を書いてもらいたいのですが、念書を書くだけで法的な効力は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居兼店舗の解約について
ベストアンサーもともとは店舗事務所だった2階建ての建物を前入居者が風呂を2階に設置するリフォームをして退去しました。今回不動産会社の当社が仲介を頼まれました。解約を3ヶ月前予告とできますか? 現状2階住居1階店舗として新しく入居者が決まりました。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における養育費慰謝料問題
ベストアンサー離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士について
ベストアンサー私が委任する弁護士さんは今で2人目ですが…… 弁護士という職業の人は基本怠け者で物忘れが激しく、訴訟するのを嫌い何とか電話のみで解決をはかろうとする人達なのだと思わされています。 委任され着手金もとっているのに、相手側に出す法的根拠のある請求又は関連する話に期日すら決めず、のらりくらり…… 相手側も調子にのり、あの手この手で時間を引き伸ばしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で土地を使用している叔母に、土地を返してもらいたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に実家の土地に叔母が建物を建てて現在も住んでいます。 叔母が建物を建てた当時の土地の所有者は私の父だったのですが、 その当時叔母は祖母に相談をして許可をもらい建物を建てたようです。 18年前に父が亡くなり母が土地を相続し、昨年初め母が病気で倒れ自力での生活が困難となった為 私が土地の所有権を生前贈与にて相続しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族での住宅ローンの支払分担について
ベストアンサー住宅ローンについてお聞きしたいことがあります。 昨年、住宅ローンを組んで実家を新築で建てました。 家族構成は5人(父・母・姉・私・弟)です。 当初父親名義でローンを組む予定だったのですが、年齢が60歳という事もあり単体で満額ローンを組むことができず、私と父親の二人で2世代ローンを組むことになりました。(持分は半々) そして、毎月のローン支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。
【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の更新のキャンセルについて。また、退去して支払わなかった場合、どうなりますか?
2年更新の賃貸物件に住んでおり、8月で満期を迎えるにあたり、6月に解約手続きを行いました。 (アパートの管理会社から解約手続きは退去の2か月前に行うよう、規約にあったため) しかし、転居先が確定せず更新したい旨電話で伝えましたが、その後、7日後に転居先が確定したため、解約する旨を再度伝えました。 そうしたところ、一度解約がキャンセルされたので、再度解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて。事情がありすぐに立ち退くことができずなるべくことを荒立てず交渉するには?
ベストアンサー去年の1月に実家の父親が脳幹出血で倒れ今ではリハビリを頑張り奇跡的に要介護5になるまでになり、そのリハビリの中ペコペコなリビングの床を大家に張り替えてもらいました。それなのに先月に今年の9月に老朽化の為立ち退きするようにいわれました。取り壊した後は3階建てのコーポにして家賃を増やすそうです。 すぐでていけない理由として、まだ学生の弟がいるのと、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した父の会社の借金
ベストアンサー先日有限会社を経営していた父が急死しました。 会社には信用保証協会つきの銀行からの借り入れが1300万あり私の主人が連帯保証人になっています。主人は個人事業をしています。 父の会社の負債は連帯保証人の主人に来るのですが家族で協力しあって支払う意志はあります。 ただ一括返済はできません。 現在銀行への支払いは70000円です。 ポイントとしては私か主人が父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 裁判 調停にてこじれる
養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保管料を回収したいが口約束の為相手は無効と主張
ベストアンサー先日、私有地に長年放置されているバイクについて所有者である持ち主と話し合いの場を持ちました。 ・・・と言うのも、自分は個人事業主で自動車関連の仕事をしております。 バイクの持ち主は仕事上のお客様にあたります。 きっかけとしては、バイクのメンテナンスをして欲しい事を長年知り合いであるお客様のお母様からご依頼された事が始まりでした。 そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への貸付の返済を求める方法
ベストアンサー友人への貸付金、の返済を求める。 日付と費目をメモした紙がある。(○月○日 交通費として 5000円など) 総額50万ほど。 証文として有効か? 簡易裁判で返済を求めようかと考えている。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい職場が決まり退職したのに、新しい職場から連絡が貰えません。
あるサイトで建設会社の方に仕事を紹介してもらいました。 その時には営業の仕事をついてましたが、確実に仕事ができますという約束 「やりとりしたメッセージなどは残っております」で今の仕事を退職しました。 その後、その建設会社の方が、別の会社の代表取締役の方とあって、その方に仕事のないような聞いて下さい。しかし、うちの建設会社から行くような形になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求。確実に相手に連絡先がわかってしまいましたよね?
以前、こちらでアニメマニアというさいとを閲覧していて… という質問があったかと思いますが、同じサイトで同じことをしてしまいました… その上、退会申請のメールまで送付してしまいました。 確実に相手に連絡先がわかってしまいましたよね? また、金額が表記されたページに携帯の型番やIPアドレスのようなものが表示されていたのですが、そこからこちらの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの電話
ベストアンサー4日前に銀行から債権回収会社に回収業務を委託したとハガキが来ました。 その日の夜、翌日の昼、今日の夕方におそらく債権回収会社から電話が来ていたのですが、いずれも仕事中だったため出れませんでした。 他の債権は任意整理を依頼済みなのですが、今回の物は銀行口座を凍結されると今月料金の引き落としが出来なくなってしまうので月末まで受任通知を送るのを待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故の示談金について
ベストアンサー現在酪農業を個人事業主として営んでおりますが、 2年前に従業員が仕事上の事故で足の指を3本切断しました。 (親指、人差し指、中指 第一関節) 等級は11等級です。 事故当時、労災には加入しておりませんでした。 従業員より500万を支払うよう請求をうけておりますが、 この金額は妥当な金額でしょうか。 事故当時は治療費、休業補償のみ自腹にて支払っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社から強制退去
【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃滞納し保証会社から強制退去を迫られました。滞納した家賃ですが二ヵ月前にATMから保証会社に振込した分が請求額に反映されていない事を確認して貰う為に振込票コピーを書留で郵送しました。その後も遅れてはいてもATM振込はしておりますが、 その分が加算され滞納扱いになってます。先日警察官立ち会いの元保証会社が訪問し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄します。家の公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り、葬儀しました。父は1人暮らしで家は空き家になると思います。 【質問1】 相続放棄しますが、家の電気、ガスなど公共料金の支払いや解約などはどうしたらいいですか?何もしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇を普通解雇にしたい。
ベストアンサー入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション住人の過失による浸水被害 オーナーの責任は?
3階建てのビルのオーナーです。 先日、ビルの3階に住んでいる生活保護の方が台所の水を出したまま就寝し、2階の住人、1階の家具を取り扱っているテナントが浸水被害にあいました。 生活保護の方は入居当初は火災保険に加入していましたが、更新しなかった為、未加入の状態です。 2階の方は電気系の漏電などがないのなら修繕の必要はないということだったのですが、1階...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから