58,237件見つかりました

法律相談一覧

• アパート入居者の駐車場の継続利用

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を利用出来なくなりそうで大変困っております。私が借りているアパートの駐車場前の空き地に駐車場を新設するらしく、仮線を引かれている状態です。計画についてアパート入居者への説明はありませんでした。アパート利用者の駐車場はアパート建物自体の一階にあり、この空き地を通って道路に出る様になります。このまま完成すると今後その新設駐車場...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション問題

ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...

弁護士回答
    2
  • 貸主から早期に退去を求められた件について

現在、大学生でアパートを借りています。先日、就職も決まり引越し先も決定し、3月いっぱいで退去する旨を大家さんに連絡しました。そしたら大家さんは3月の23日ぐらいには出て行って欲しいと仰っていました。理由は次の入居者に合わせて補修する期間を1週間はとりたいそうだからだそうです。家賃も3月分まで振り込んでるし、それはおかしいというようなことを伝えたのです...

弁護士回答
    2
  • 仕事の補填を拒否された場合、上位会社に責任はあるか?

【相談の背景】 システム会社をしております。ある会社から、仕事が決まったので並行営業止めて下さい(要員の確保)連絡あり、人を確保する為に他の仕事を断り4月からの仕事に備えてました。しかし、4月に入る1週間前に対象会社の上位会社との兼ね合い?(詳細は不明)にて4月の仕事は出せない様な形になっております。一月前なので確保した要員の4月発注分は出して貰えな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの和解調書の郵送について

【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...

弁護士回答
    2
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの隣人の夜中の騒音について

賃貸マンションに住んでおります。昨秋から、夜中(大体午前3-5時ぐらい)に隣人の騒音(テレビの音)で睡眠が妨害され、困っております。ここ最近はほぼ毎晩です。なお、私は、面と向かって本人に苦情を言う、音が聞こえてきたら壁を叩き返すなどのように直接・間接的に、騒音元の隣人に注意をしたことは一度も無いのですが、騒音元の隣人に苦しめられている住人は他に...

弁護士回答
    2
  • 母が勝手に私のマイナンバーを使って借金した場合訴えることはできますか

ベストアンサー

実家で浪人中の20歳です。 今、精神障害2級の母と高3の妹と暮らしていますが、 母の精神的虐待に耐えられず、受験が終わり次第母に黙って家を出ようと考えています。 お金がないので、社会人の彼氏(未成年)と部屋を借りて同居するつもりです。 母は、私が悪い事(黙って遊びに行った、服を出しっぱなし、母の作ったご飯を捨てた)をする度に 無理な金額を罰金とし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではありませんか?

パート先に突然すぐに辞めるよう言われました。 理由は真面目に働かないからと、言われましたが仕事に手を抜いた覚えがありません。それを伝えると、そんな事どうでもいい顔も見たくないからすぐ辞めろとクビになりました。これは不当解雇ではないでしょうか?正社員ではないので受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退去時に発覚した水漏れ、腐食について

ベストアンサー

築35年のアパートに12年住んでおり、この度引越しの為退去する事になり、そこで初めて洗濯機裏の水漏れに気が付きました(恐らく蛇口からのポタポタとした水漏れかと思いますが、この建物にはアース線が無く、洗濯機のアースを蛇口にタオルで巻き付けている状態でしたので気が付きませんでした)壁紙が床から半分程剥がれており(洗濯機の真裏)、角の木枠が腐食してしまっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き訴訟おこされました。

ベストアンサー

賃貸マンションの立ち退き訴訟起こされました。 裁判所から訴状書類送られてきたしたが、今後どうしてよいのか解らず 気ばかりがあっせて落ち着きません。期限は、2020年4月迄に明け渡すように相手弁護士から 言われてます。3月迄に引っ越す予定です。 家賃等の滞納は一度もありません 2月に出頭命令きてますが今後どのようにすればよいのかご指導お願いします。 因み...

弁護士回答
    2
  • ★根抵当権を消滅させるアイデアをお尋ねしたいです。

現在会社の定期預金と第三者所有の不動産を担保に金融機関から2000万の借入を行なっております。 会社の定期預金は1000万、第三者所有の不動産は極度額1000万の根抵当で、すでに元本は確定させております。 また、借入に連帯保証人は付いておらず、債務者は会社だけです。 ここで根抵当権消滅請求を考えており、その為には物上保証人から極度額相当...

弁護士回答
    2
  • サーバー更新のキャンセルについて

ベストアンサー

はじめまして。 この度、弊社が利用しているWEBサーバーの更新のお知らせが届きました。 更新日は4月12日ですが、他のサーバーに移行したいと考えています。 但し、経理との連携が取れていず、更新後のサーバー利用費用は既に支払われ、 又、サーバー業者からはサービス利用は開始していないにも関わらず、支払い後の利用料金返金は出来ないとの連絡を受けています...

弁護士回答
    2
  • 個人再生弁護士依頼

ベストアンサー

個人再生を検討しておりますが、④つ質問です。 ①初回相談時に依頼を決め、即受任通知を出していただくことは可能なのでしょうか? ②その場合に初回相談で持っておいた方が良い書類はありますか? ③通常は何回目の相談で受任通知を出すものでしょうか? ④受任通知から申し立ての期間を教えてください。(書類がすぐに揃うと仮定して) 以上、先生方よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの雨漏りその後

ベストアンサー

以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...

弁護士回答
    2
  • 恋人でも愛人でもない関係における、一度贈与された旅行代・食事代の返金義務について

ベストアンサー

20代前半、学生・女です。 声をかけられて親しくなった男性(60代・無職?フリーランス?)のご厚意で、約1年にわたり、何度か一緒に食事や旅行に行ったり、相談などをさせて頂いていました。当時は相手を信頼しきっており、男女の関係はありませんが(愛人関係などではありません)、相手からのセクハラとも捉えられる行為は何度かありましたが、その時は嫌な気持ちはありつつ...

弁護士回答
    3
  • みなし残業代に休日出勤分は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父が社長をしている水道会社を辞めようとしています。 勤めいてた際、就業規程で残業代は20時間分みなしとなっており、法定休日出勤した際の分の給与をみなし分に入るとして貰えていませんでした。 (就業規則を明記した書類などは無いようです。) 【質問1】 この場合、休日に出勤した分を請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 購入した土地について

2019.8月に土地(30坪)を購入致しました。 ①当初~水道管?と思われるがあり 不動産屋さんを通して確認中ですが 売主さんは”古いものでもう殺してあるので大丈夫” 水道局では”敷地内に配管工事をした履歴がありません”でした。 ②畑にしようと深さ50Cm程度面積にして畳み1畳程度を掘削した所 ビールの空き缶・瓶 プラスチック容器に入ったままの塗料? 刷...

弁護士回答
    2
  • 資格学校の返金

ベストアンサー

5年ほど前にパソコンの資格学校に1回だけ通ったのですが その時に学校の従業員に陰口を言われたのが原因で1回きりで行かなくなってしまいました、授業料は前払いで払ってあったので最近返金してほしい電話を入れたところ規約があるので無理だの一点張りで応じてもらえませんでした。 そもそも学校側の規約に法的効力はほとんどないと聞いたことがあるのですが返金して...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での急な休みによる給与カットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でお客様のキャンセルによりお店からお休みしてくださいとの連絡が来てお休みになった時の給与カットについて 【質問1】 飲食店にてアルバイトをしておりますが お客様のキャンセルにより 前日または当日にお店から連絡が来て出勤予定日が急遽お休みになることがありますが その場合は給与カットになりますか? 【質問2】 お店側の都合で...

弁護士回答
    2
  • 2件の関連訴訟における和解時のそれぞれの弁護士への成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2件の裁判を抱えており、相手方は同一です。 当方はそれぞれ別の弁護士に委任しております。 仮にそれぞれの裁判を訴訟A、訴訟Bとします。 訴訟Aにおいて訴訟Bの件も含めて合算で和解金を支払うことで和解となりそうな気配となっております。 【質問1】 訴訟Bを担当した弁護士に対して成功報酬の減額を求めることは可能でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料の自己破産への影響について

【相談の背景】 いま、自己破産を弁護士さんにお願いして、4月にはいりしだい引っ越しをする予定です。 父が亡くなり母と2人でアパートに引っ越す予定です。支払い関係は亡くなった父がしていました。その引っ越しをする関係でネットなどで見て判明したのですが。 【質問1】 NHKの受信料を何年か前(まだ何年かは不明)を払っていないみたいなのですが何か自己破産に影...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の解釈について

公正証書に記載された内容について、解釈の余地がある場合(弁護士によって見解が異なる場合)、その判断はどのようになされるのでしょうか?公証人がその権限を持つのか、公証人の解釈に関わらず、裁判所に委ねられるのか(裁判で争う余地があるのか)、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 自宅の塀に車が突っ込みました 今後の保障について

自宅の塀に車が突っ込みました 仕事から帰宅すると警察が来ており、民間の駐車場からブロック塀に向けて車が突っ込んでいました。家の方は大丈夫だと思うのですが、ブロック塀は3M以上に渡り完全に崩れています。(なぜその様な勢いで、反対方向に突っ込んだのか不明です。)警察に当方の連絡先を教え後日連絡があるとの事ですが相手の状況はまったく不明です。 質問は...

弁護士回答
    1
  • バイトの給料が。こういうものですか?

ベストアンサー

飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?

知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...

弁護士回答
    2
  • 労働(公務)について

ベストアンサー

期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...

弁護士回答
    8
  • 塾でのバイトで生徒に連絡先を渡し損害賠償

ベストアンサー

バイト先の塾において、3月に卒業する生徒に連絡先を渡し塾側にそのことが知られました。これは規約違反に当たると思うのですが、塾側から損害賠償などされる恐れがあるのでしょうか?それとも解雇だけで済むのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 結婚準備のための費用負担

質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。

中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...

弁護士回答
    2
  • 入居前に破損していたものを退去時に借主が修繕する義務はあるのか?

ベストアンサー

初めまして。 賃貸の退去時の修繕についてお伺いします。 ・私が修繕する必要があるかないか知りたいです。 ・いま、私にできること、した方が良いことがあれば教えて下さい。 敷金なしの物件に8年ほど住んでいます。 物件を下見した時に、キッチンと部屋を分けるドア上部の蝶番?が外れていることに気づき、オーナーに連絡したところ、「ドアの開閉に問題が無いよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の敷金、直近更新でない過去分は0になりますか?

賃貸物件の退去時のトラブルの相談です。 8年間住み、4回更新料(8万円×4)を払っています。 退去時に50万円近い原状回復費用を請求されています。 クリーニング等、払うべきものももちろん入っているのですが 全畳の入れ替え、その下の骨組みが腐っていると修理代まで請求されています。 50万円から直近の更新料8万円を引いた、40万円程度を払えと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 売主の告知義務違反、及び、仲介業者の注意義務違反。

平成24年6月、売主A(仕事は建築関係)の戸建て住宅(平成5年築)を、不動産会社Bの仲介のもと購入。(AとBの従業員に内縁者あり) 購入当時、別の入居者に賃貸として貸し出されていた。平成26年2月、入居者退去。入居の準備を進めていたところ、壁紙が黒ずんでいるところを発見。その下の部分には、構造用ボード(OSBボード)がネジ止めされていた。その下部も黒ずん...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるについて

2ちゃんねるに 悪口を実名で書いてしまいました 名誉毀損になります。 相手は 書き込んだ私を特定するって言ってます。 こんなことになるとは… すぐに削除する方法や 止め方 裁判になる前にできることはありませんか? 裁判になったときの逃れかた、証拠不十分にはできますかね? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法

【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸すために振り込んだお金を取り戻すことはできますか?

知人にお金を振り込みで貸しました。 合計51万6千円です。 必ず返すと言っていたのですが、急に電話は着信拒否、LINEはブロックされ連絡を取る手段がなくなってしまいました。 相手の情報は名前、電話番号と振り込んだ口座番号しか分からず、住所は市までしかわかりません。カードで振り込んだので通帳記入すれば振り込んだ証拠はあります。 取り返すことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 引越後すぐの同棲解消について

3年程付き合っていた彼女と1月中頃に同棲を始めましたが、先日解消を一方的に伝えられ出て行かれました。数日冷静に考え、私も気持ち的に冷めてしまい受け入れようと思います。しかし家賃折半を前提で少し広めの賃貸を借りた為(名義は私です)同棲解消すると金銭的な負担が大きくなってしまいます。また共同で買った家具等もあるため先生方に相談させてください。 1.仮に...

弁護士回答
    2
  • 会社の業務命令での引越しトラブル

ベストアンサー

勤務地移転の伴う転勤を命じられ、昨年10月から転居を伴う移転をすることになりました。 会社で委託している引っ越し業者での引越しとなったのですがその際合計70万円ほどの品物を紛失されました。 多量の荷物があった為当日はトラックの中身のみ確認し引っ越し業者に対してはサインをしておりますが、 数日後荷物が無いことに気が付き引っ越し業者へ連絡をいたしました...

弁護士回答
    3
  • 【本当に困ってます】酒屋での高額請求と携帯の返還について非常に困っております、、、

【相談の背景】 1週間前ほど、バーで高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、他のお客さんの会計がついている金額で請求されました。 この状況に違和感を感じたため、警察に電話をして解決を図ろうとしましたが、自身も酔っていたためうまく説明できず、一旦支払いの担保に携帯を預けることとなりました。 次の日、流石に納得がいっ...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について。

知り合いの方に車を売ったのですが何度も言ったのですが名義変更せずに乗ってるようです。安い金額で譲ったのに納得がいきません。しかも携帯電話も切り替えられていて連絡が取れない状況です。住所が分かるので罰金みたいな感じでお金を取ろうと考えていますが問題ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 建物所有権者が変更した後の、不使用水道管残置物の撤去費用請求先

かつては一筆であって、分筆後に他人の所有物件となった隣地を通過して、本道より母所有の建物に上下水道を引き込んでいました。  その後、その建物を母より私が購入したことにより、建物の所有権者は私に移りました。  ところが上下水道の流れが悪いため、隣地を通過しない上下水道を建物まで新たに設けて現在に至っています。かつての隣地内にある上下水道管と桝は...

弁護士回答
    1
  • 昔の出来事が相続に影響しますか?

ベストアンサー

母親が亡くなった時の相続について相談します。父は子供の頃に病死しています。相続人は私と姉の2人です。 母親からは「全て長男(私)に相続させる」と遺言を残すと言われていますが、姉が「遺留分を請求する」さらに「今までの不公平分を取り返す‼️」と言っています。 しかし、母の介護施設を捜し手続き等は全て私一人で行ってきました。恐らく葬儀等も私が一人で背...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で詐欺事件になりますか

ベストアンサー

以前借りていたマンションをでて新しい物件に住んでいます。 解約は2ヶ月前申告といわれたのですが急な引越しのためすぐにでていくことになり不動産に解約の旨を伝えました。 それは受け入れてもらえたようなのですが、最後の月の家賃の引き落としがされてないまま半年たちました。(家賃は通常の引き落とし日の前日に通帳にいれておきました) それから引っ越してか...

弁護士回答
    6
  • 団体交渉残業未払証拠

お世話になります。 退職した会社に対し労組通じて残業未払分請求しました。今日はじめて団体交渉を行いました。過去2年間の勤務は月曜から土曜まで1日8時間週に2日か3日は2時間残業ありました。ところが団体交渉で残業は発生しない 1日8時間勤務で休憩1時間とってるからって 元会社の社長は土曜日でてるのは認めるとはっきり交渉中言いました。元会社側の弁護士が残業...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について

ベストアンサー

母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借 調停取り決め後のトラブル

ベストアンサー

交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...

弁護士回答
    4
  • 同居する長女に立ち退きさせたい

【相談の背景】 現在、長女夫婦と同居しています。 土地も建物も私(母)の名義です。 長女夫婦とは折り合いが悪いので出て行ってもらいたいと考えていますが、なかなか出て行ってくれません。 私が死んだときには、土地建物を売却してそのお金は長男に相続させようと考えています。 【質問1】 私が死んだときに長女が立ち退かないときはどうすればいいか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン返済義務について

ベストアンサー

協議離婚の財産分与で相手方に権利を全て譲りました。 ローンの返済人は夫で、私は保証人になっています。 保証人の変更はしてもらえない様で、今後支払い義務が私にないという事を相手に一筆書いてもらうことになっています。 題名、内容はどの様にすればいいでしょうか? 専門家に作成してもらう必要はありますか? 私に支払い義務がないこと、一筆書いてもらうこと...

弁護士回答
    5
  • 贈与について、口約束破棄に対する相談です

贈与に関する口約束についての履行が破棄された場合の相談です。 私は3年前に首都圏から実家のある地方都市に越してきました。理由は親の高齢化に伴い、親と同じ市内に居住し、また、家業を継ぐためでありました。 越す前の話し合いにて、生活レベルが下がる可能性を懸念していた私に対し、親は、親自身の父親つまり私にとっては祖父からの、我々夫婦と我々の子供への①...

弁護士回答
    6
  • デリヘルの禁止事項について、

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日ホテルでデリヘルを呼びました。 途中で(入れるのは駄目だよね?)と性行為をほのめかす質問をしたところ、 女の子が絶対にダメ、痛いし!風俗法にのっとっています! と強い大きな声で言われました。 私はその場ですぐに 申し訳ないと言いましたが、サービスが途中で終わるわけではなく 最後まで終了し、シャワーを浴びて一緒にホテルを...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから