17,487件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスから支払いを請求されています。 必ず支払わなければいけないのでしょうか? 現在、母子家庭です。

弁護士回答
    12
  • 賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい

ベストアンサー

2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...

弁護士回答
    4
  • 隣家が境界標を越えて照明器具を埋設し、対応に困っています。

ベストアンサー

隣家が境界標を越えて照明器具を埋設しました。 隣家は、1年前に住人の死去にともなって売却され、取り壊され新たに家が建てられました。 隣家との間にはブロック塀が設置されているのですが、境界標は10cmほど隣家側に入っており、売却された際に担当した住宅販売会社と購入した隣家も確認をしています。 新たな隣家は外構を全てDIYで作っています。 一昨日、隣家との...

弁護士回答
    1
  • 債務者家族名義の資産への差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...

弁護士回答
    2
  • 病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について

従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...

弁護士回答
    1
  • 建て替えに関するトラブル

現在、私の義親の家を建て替えし、二世帯住宅を計画中なのですが、最終段階にきて問題が発生しました。 現在の家は建て売りて購入したのですが、建物の接地道路が狭かった為、65㎝セットバックして建てているみたいですが、義親達は当時そんな話は一切聞かされていません。 で、そのセットバック部分の地目が宅地のままになっており、更に所有者も以前のままになってい...

弁護士回答
    4
  • みんなで大家さん出資被害者です

【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申込、書き方について

ベストアンサー

相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...

弁護士回答
    4
  • 連絡の取れない彼に中絶費用を請求する方法

彼と連絡が取れなくなった数日後に妊娠が発覚。結婚も視野に入れていたが最近うまくいってませんでした。トークアプリのアカウントをブロックされ、携帯に電話してもコールがなり後程お掛けくださいのアナウンス。携帯のメッセージを送っても配信済とはなるが反応なし。彼の家に手紙を置いてきたが連絡なし。インターフォンは電源を切っている模様。彼の会社の住所はわかる...

弁護士回答
    1
  • 強要罪について。この場合の会社の対応は強要罪になりますか?

ベストアンサー

先日、やむを得ない事情で雇用前研修を途中辞退しました。 そして会社に研修の解約手続きに行った際に、『あなたを採用する際にかかった求人費用を全額負担していただきます。』と言われ、損害賠償を請求されました。 その話し合いの時に、これから万が一連絡が取れなくなると困るのでと言う理由で、半ば強制的に実家の住所や連絡先などを書かされました。 この場合の会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活のパパに詐欺だ返金しろと言われたのですが返金義務は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活をしていました。 自分は留学費や学費、旅費を貯めるために行ってました。その旨を分かった上で支援してくださる方がいたので支援してもらっていました。お金を振り込んでもらい、一度お会いもしました。信用の証明だと言われパスポートをあちらに提示しました。 しかし自分に想い人ができたためにもう援助を受けない上、メッセージもこれ以上...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。

ベストアンサー

中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の一軒家に義兄が住んでいて、家を解体したいのですが義兄が応じてくれない場合。

夫の祖父の家を相続してしまい、名義が夫になっています。 そこに夫の兄が数年前から住んでおり、うつ病なので生活保護で生活しています。 土地は借りているので土地代、固定資産税は毎年私たちが払っています。 家が古い事もあり、近いうちに家を解体したいと思っているのですが義兄は話に応じてくれません。 質問は ①この場合、諦めて毎年土地代と固定資産税を払い続...

弁護士回答
    3
  • エレベーター故障による家賃の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

美容室の店長をしております。 8月末のゲリラ豪雨によりエレベーターが故障。管理会社に問い合わせると全て交換する必要があり、来年の3、4月頃までかかると言われています。管理会社から要求があるならまとめて提出してくださいと言われています。このような場合、家賃を下げてもらう事は可能でしょうか?4階建てのビル3階がお店です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 敷地境界線トラブル 問題点1

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私共は中古物件を購入→つなぎ融資→家屋解体→仮測量及び市への建設申請の段階まで進みましたが、ここで大きな2つの問題に直面したので、どう対処すれば良いのか教えて頂けますでしょうか? 問題点1 まず工事に入る前に隣近所にはご挨拶に伺い了承は頂きましたが、現在向かって右隣のお宅が仮測量の図面にある敷地境界線を認めないと言い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

婚約者の父親が2013年8月に死亡しました。父親名義のアパートの賃貸アパート家賃滞納の支払い(保証人は婚約者)、解約、賃貸アパート解約の際に、TV・冷蔵庫・衣服・食器類の処分、未納新聞代金の支払い、未納光熱費の一部支払い、車検切れの車の廃車手続き(エンジンもかからない状況)をしてしまっている段階です。恥ずかしながら、そういった行動をとってしまった後に...

弁護士回答
    5
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の選び方を教えて下さい

ベストアンサー

《出て行ってもらう立場の大家です》 ずっと立ち退き交渉を続けてきて、調停まで行きましたがどうやら不成立に終わりそうです。 すると裁判になると思うのですが(裁判の覚悟はあります)どこで探して、どのように弁護士を選んだらよいのでしょうか教えて下さい。 よく弁護士にも得て不得手があると聞きます。ただ、手前どもの15万で貸している店舗の立ち退き料です...

弁護士回答
    5
  • 供託について

受領拒否(損害賠償金の供託)の場合、供託法第3条 弁済期から提供時までの間の利息を支払わなくてはいけないと記載がありますが、弁済期とは簡単にいうとどういうことですか? 提供時とはどういう意味ですか?アドバイスをください。

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の2回目の支払い遅れについて

ベストアンサー

5年ほど前に借金で債務整理をしました。2社より借金をしており、1社においてゎ、完済することができもう1社も後6回の支払いで終了という今月にギャンブルを深くやりすぎてしまいました。そのせいにより、支払金額を用意することができなくなってしまいました。なお、和解所にわ、2回以上怠った場合はという言葉がありました。以前病気により支払いを遅らしてしまい今...

弁護士回答
    9
  • 個人再生退職金有無証明書類

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を、手続きをして事務所に費用を分割しているのですがやはり払うのが厳しい状態で個人再生なきりかえようと思うのですが 必要に書類で退職金の有無証明をださなければいけないと聞きました。 会社に裁判所に出すのが いいたくない❗️いいます。 【質問1】 なにかいい言い訳はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外サイト(英文)を引用し、紹介することについて、引用に当たるかどうかと法的責任性

以下のケースは引用にあたり、著作権侵害にあたらないかどうかをご教授ください。 A.海外サイトの英文(2~3行)や画像の一部を引用し、引用符で囲む(文章については翻訳文を下に記載)。 残りは自分の感想や、考え方等(10行以上)を埋め、引用元として元の記事のアドレスをわかりやすく大きく記載 B.海外サイトから画像のみを引用する。残りは自分の感想と、記...

弁護士回答
    9
  • 母親の面倒を見る口約束の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄には内緒で 母親に、死ぬまで面倒を見るからと全財産を生前贈与し、その後本人は母親を残し自殺。(5年前) 残された嫁は母親の世話を拒否し、兄(私の主人)が面倒を見るのがすじだからと伝えて来て 連絡さえ取れないように着信拒否されています 母親はわずかな年金だけで、一応は弟名義になっていた(今は誰の名義かわかりません)自宅に一人で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです

現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...

弁護士回答
    5
  • 今回の震災にて

派遣労働者として工場にて勤務しておりました。しかし、この度の東日本大震災にて、派遣先の工場も被災にあいまして操業不能という事で派遣元より3月末日をもちまして解雇通知をうけました。しかし派遣先の工場の派遣期間は2ヶ月更新で本来なら4月の末日までが雇用期間のはずでした。このような場合、派遣元の会社のほうに解雇予告手当てなどは請求する事は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟を起こされてます 訴訟請求の中は原告の大家さんに明け渡し 原告保証会社に対して344608円及び訴状送達の日から支払い済みまで年14.6%の割合の金員を支払えってありますがこの金額は1月25日現在の金額でそのあとに25万は支払ってます 【質問1】 明日残り約10万支払ったら保証会社の請求は取り下げて貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 賠償請求への返事で困っています

ベストアンサー

前の会社からの賠償請求に対して支払わない意を伝える手段として、以前相談させて頂いた際に内容証明郵便が良い手段だとアドバイスを頂きました。 しかし、内容証明郵便について調べてみると、「送った相手に対して心理的圧迫を加える」、「宣戦布告(裁判を起こす前の最後通牒等)」として効果があるそうです。 今回、私は前の会社に対して「こちらの退職は正当な物であ...

弁護士回答
    5
  • 退職の日を早める事について

退職日を早める事について シフト制のバイトをしております。退職する事を決意し、数ヶ月前に上司に伝えました。 何月までは入って、と言われ辞めれる事にほっとし了承しました。 ですが、精神的にも次の就職先を探すにも少し期間が長いので退職する日を早めさせて欲しい事を伝えました。 答えは否でした。 ・どうすれば辞められますか? ・既に退職日を了承してしま...

弁護士回答
    2
  • 顧問社労士から不当解雇されそうです。

【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に…。これって会社に行っては駄目なのでしょうか?

3ヶ月の付き合いになる彼の奥様に不倫がばれ,慰謝料を請求されました。金額は100万円。念書のようなものも書かされました。もちろん悪いことをしたと思ってるのでこのことについてはもちろんお支払するつもりです。ただ彼の奥様に会社をやめろ。何の連絡もせずにバカみたく突然やめろ。と言われました。もしまた会社に来たら家に行く。家族に全部話すからな。と言われていま...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。

弁護士回答
    4
  • 【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか

ベストアンサー

〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...

弁護士回答
    4
  • 借家に家主や知り合いを立ち入れたくない

ベストアンサー

知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...

弁護士回答
    4
  • 手切れ金として渡したお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

主人が三年間ダブル不倫していました。 何度も別れようとしたようですが、その度死ぬとか脅されて別れられず。家に来て死ぬとか言って帰らなかったので110番して、その後もしつこく連絡が来るので警察に相談してあります。 女がお金を要求してきて、振り込む時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと50万振り込んだそうです。 女から口座を教えて下さいと言うこ...

弁護士回答
    2
  • 舞台出演の際、演出家とプロデューサーからのセクハラについて。

舞台稽古の際、演出家にみんなの前で抱きかかえられ、スカートから下着が見えそうでした。 もちろん演出に関係ありません。 また、飲み会でプロデューサーに腰に手を回されたり、太ももを触られたり、手を繋がれたり、抱きつかれたりしました。 他の子も被害にあっています。 この舞台の制作会社や加害者2人に慰謝料などを請求することは可能でしょうか? また、こ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し中の弁護士

ベストアンサー

私が委任している弁護士さんが、家裁への提出期日までに、私は、1週間〜10日以上早く弁護士さんに証拠や書面を渡しているのに、審問の前日や、締め切り過ぎに出しているので、家裁に心象が悪くならないか、心配だと伝えたら、弁護士は「こっちは腰痛ではり灸院にまで行って、忙しい!」「納得いかないなら、辞任する」と、メールで来ました。 「経験上、期日なんて大して関...

弁護士回答
    8
  • 隣家の騒音に迷惑しています。

はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入 口頭弁論について

訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています

ベストアンサー

質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...

弁護士回答
    8
  • 整理解雇への地位確認は可能でしょうか?

2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求について教えてください。

【相談の背景】 昨日、賃料未納における建物明け渡し請求訴訟の口頭弁論がありました。 体調が優れず、今まだ猶予を頂いておりましたが、さすがにこれ以上延ばしても仕方ないので出席しました。 1日で結審したようで、和解を薦めて来るのかな?と思ってましたが、相手の弁護士が裁判官に「早く判決を出すよう上申してたようで、即日に結審となりました。 今後の流れに...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士の受任方針について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 負け筋の案件や、依頼者の利益にならない案件は断る弁護士が多いと聞きましたが、会社の顧問弁護士の場合はどうなのかと思い、質問をしました。 法律事務所や弁護士個人の方針もあると思うので、一般論で構いません。 【質問1】 顧問弁護士に交渉や訴訟対応などを依頼する場合は顧問料とは別途料金が発生し、受任するかどうから依頼内容次第の認識で...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について

ベストアンサー

仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の名義変更について

【相談の背景】 同棲していた時期に相手に車を購入しました。(自分名義) 1年半前に同棲解消し、相手が車を使うことになり、自分に月一万円(総額80万程度)ずつ払う、相手が払わなければ車を引き上げてよい(スペアキーはこちらにあります)という条件のもと譲る約束を行いましたがその際に名義変更しておりませんでした。 改めて2〜3ヶ月前に、名義変更と残金の一括...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...

弁護士回答
    4
  • オークションサイト 返金 トラブル

ベストアンサー

先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 県からの借り入れについて

債務整理を検討していて、度々質問させて頂いています。 社会福祉協議会と母子福祉資金で、子供達の就学資金を借りています。 社会福祉協議会(もう卒業して現在返済中)は子供と共に私も連帯借受人、母子福祉資金(来春卒業予定でまだ借り入れ途中)は子供が借受人で私が連帯保証人になっています。 個人再生や自己破産をした場合、こういった県からの借り入れも債務に含ま...

弁護士回答
    3
  • 賃料未払いによる立ち退きの訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料未払いでの立ち退き訴訟についてです。 【質問1】 賃料3ヶ月未払いで立ち退き訴訟の場合、敗訴して立ち退かなくてはならない可能性はどの程度あるのでしょうか? この3ヶ月分はすでに支払われています。

弁護士回答
    3
  • 社長から帰れと言われました。不当解雇について

ベストアンサー

定時前15時頃、社長から「帰れ」「船に近づくな」と、ものすごい剣幕で言われ、そのまま帰って来ました。 社長は元格闘家で、船に近づくなとの話も、あえて他の社員が大勢いる場所でされました。 正直、行くのが怖いです。 もともと退職勧奨をされていた最中での出来事なんですが、それがストレスで心療内科にも通いました。 先生方にお聞きしたいのは、 明日以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから