17,505件見つかりました

法律相談一覧

• パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?

【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセルはいつをもって確定するのでしょうか?

ベストアンサー

結婚式のキャンセルの確定時期に関して質問させてください。 結婚式のキャンセルを決めまして、キャンセルを式場担当者にメールで伝えました。 すると、 「では書類をお送りします。署名の上でご返送いただき、キャンセル料をお振り込みいただきましたらキャンセルが完了します」 という旨の返信をもらいました。 契約書にはキャンセル料について、 「●日前...

弁護士回答
    1
  • 立退料の受領証に関する合意書の適切性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の終了に伴い、立ち退き料の支払いについて合意書を検討しています。相手方が現金での受領を希望しており、その際に合意書内で受領証の機能を果たす文面を検討しています。以下が検討中の文面です: 「第 X 条(立退料および金額の受領) 賃貸人は、賃借人に対して、本件建物の明け渡しを受けたことを停止条件として、署名捺印した日に、立退...

弁護士回答
    3
  • 入居者の迷惑行為に関して

【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の前払報酬の未払いと同時履行の抗弁権について

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約で、報酬を前払条件で合意しています。また、契約上、受任者は同時履行の抗弁権を放棄する旨の規定があるという状況でご質問です。 【質問1】 抗弁権を放棄してしまうと、仮に委任者が報酬を前払いしなかった場合、受任者は委任事務の履行を拒むことはできないということになるのでしょうか? 【質問2】 拒むことができない前提で、委任事...

弁護士回答
    2
  • 前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。

ベストアンサー

前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。 寮として入居したアパートを今月で退去します。内見時、入居時から電気水道は使用でき、会社からも管理会社への連絡を促されることはありませんでした。 以前勤めていた会社の寮は光熱費を会社管理でしており、給料から引かれる形だったので、今回もそういう認識でした。 しかし、前の入居者が解約を忘れていたため、今まで...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について

ベストアンサー

2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...

弁護士回答
    2
  • 購入した犬の返還を求められています

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対する法的措置

ベストアンサー

3年間全く家賃が回収できません。法的措置としては滞納分の請求書を送り、そのあとどういった措置をとれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割協議調停審判で姉への「負担付き贈与」の「原状回復義務の不履行」を主張できるでしょうか?

昨年父が亡くなり(母は既に亡くなっており)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。兄からの貸付金は1570万で兄の特別受益(生前贈与)は1950万。姉からの貸付金はゼロで特別受益(解約返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人ホーム入居契約の連帯保証人がいない

【相談の背景】 老人ホーム施設長です。 入居契約時、契約者(家族)の他に、連帯保証人をたてていただいているのですが、入居時にそれは難しいと言われ、連帯保証人欄を空白にして契約をした方がいます。契約者(家族)に何かあった場合にも、月額料金の支払い手続きが滞ることがないようにしたい。 【質問1】 今回、家族に改めて連帯保証人をたてることを書面でお願...

弁護士回答
    2
  • 【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入に関して払った手付金を売主が返金してくれません

ベストアンサー

不動産購入に関して払った手付金を売主が返金してくれません。 概略以下です。 ・現時点から5月末までの間に裁判所に対して、不動産の差し押さえの仮処分(?)を求める事は可能なのでしょうか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 不動産購入に関し、3月末決済予定で、2月に契約したのですが、融資が下りずに流れ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬額の妥当性について

【相談の背景】 現在A社と業務委託で売上のパーセンテージで通常売上の報酬額をうけています。通常売上は問題ないのですが特別売上の場合お互いの協議によってと契約書にありますがこちらから言って報酬のパーセントをききましたがあまりにも少ないため交渉をしていますがどうも無理のようです。はじめから交渉する気もないようです。そこでききたいのですがどのような対応...

弁護士回答
    2
  • 家の所有権問題に関して

ベストアンサー

家の所有権に関して 私が現在住んでいる家の持ち主A(親戚ですが他府県在中です)が一昨年亡くなり Aの兄弟の息子Bが私が現在住んでいる家の所有権がBにうつっていることを理由に出て行くように言ってきましたしかし、Bの所有権は当時重症で入院していたAに対し弁護士と共同でむりやり契約書及びハンコをつかせたものでした。私の母とAの夫の知人C(共に働いていた友人だ...

弁護士回答
    3
  • 動物病院での反社会的勢力排除の同意書について

ベストアンサー

動物病院を経営しています。 飼い主に手術後にを大声でスタッフを恫喝して手術料金を術前に説明していた金額よりも安くしたり、タダにしろ等、要求したりする人が過去に居たため、手術前に「反社会的勢力ではないことの表明および確約に関する同意書」を書いて貰おうと考えております。 ここで質問がありまして、 動物病院でもこのような同意書を書いてもらうことは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人変更の確認について

3年位前に会社の従業員の賃貸の連帯保証人になりました。何度か滞納したようで私の方に連絡があったのでほかの人に保証人を代えてほしいとお願いしたところ納得してもらい変更してもうようになりました。それから2.3ヶ月たち本人さんに確認したところたぶん変更になってると思うというので管理する不動産会社へ確認に行きました。確認をお願いしたところ今ここには書面はあ...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックにおけるレーザー脱毛の火傷跡に関し、全額返金と慰謝料請求は可能か?

美容クリニックにおける医療レーザー脱毛の際の、火傷と色素沈着に関して質問です。 【状況】 1) 8/3にAクリニックを訪問し、全5回の全身脱毛契約をキャンペーン価格の25万円で結び、その日に1回目として下半身をレーザー脱毛施術してもらう 2) 翌日8/4に下腹部に、痛みを感じ赤黒い斑点が無数に出来る(全体で拳大の大きさ) 3) 同8/4にAクリニックを訪れると、病院か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。

昨年11月に交通事故に遭い怪我をいたしました。身体の方は症状固定して後遺症障害の認定待ちでしたが先ほど前任の弁護士から後遺症認定非該当でしたと連絡がありもう委任契約の解除をしていたので加害者側の弁護士先生に送り返しときましたと言われ非該当の理由はまだわからないのですが…今は新しい弁護士先生を探したいます。 今だに首の痛み、頭痛、右手に痺れ、右手握力...

弁護士回答
    1
  • 着手金返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金の返金依頼について 弁護士に離婚調停の依頼をしました。 相手側と話し合い協議に切り替える ことになり 先生には調停から交渉に変えてもらい、着手金をお支払いしました。 お互いに弁護士を立てて まとまるように話し合うつもりでしたが 相手側は弁護士を立てないようです。 私と弁護士、相手の3人で話し合う 形になるのですが、あまり...

弁護士回答
    2
  • 完了したM&Aを数ヶ月に無かったことにすることはできますか?

ベストアンサー

株式会社のM&Aについて教えてください。 私はある会社の代表取締役をやっていました。株は持っておらず、株主Aは別にいました。 会社の立て直しをするためにBに会社を買ってもらいました。 その際に株主AからBに株を売却(Bは100%株主になる)し、代表取締役も私からBに変更になり、私は取締役で残りました。 ちなみにこのM&Aの際、売却益などを私は1円ももらっていませ...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?

借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...

弁護士回答
    2
  • 破産手続におけるビルオーナーからテナントへの収入配分について

当方はあるビルを所有しております。  当該ビルのテナント(飲食・マッサージほか)は「業務委託」という形態で入店いただいております。そして、収入配分について、直営経営分・テナント経営分を含め当月分の売上管理は当方が行い、その内テナント分については、各売上高に一定の手数料率を乗じた額を当方が受領・残額をテナントに翌月末に支払っています。  例え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いに関して

ベストアンサー

私はメンタル面からの体調不良で長らく 働けてません。病院には通院してません。 数年前から借金未納があります。 現在、親と住んでて親の収入も低いため 生活保護を受けてます。親が転職期間 のみ生活保護を受けるつもりです。 親も借金未納があるため一緒に 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 生活保護のうちは弁護士費用は無料。 ...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションローンの申込取消等について

ベストアンサー

投資用マンションローン(区分所有1戸築27年)の購入について、以下の疑問にご回答、ご意見頂ければ幸甚です(電話勧誘がしつこく、また私も多忙だったため十分な検討が出来ていなく、このまま購入するのはリスクが大き過ぎると友人等からも言われ、ご相談させて頂いた次第です)。 ①不動産会社が提示した不動産売買価格が、ネット検索すると、同じマンションの他の不動産...

弁護士回答
    1
  • ジムの違約金について

【相談の背景】 3ヶ月前にパーソナルジムの契約をしました。6ヶ月間はキャンペーン適用期間で2ヶ月週2回、以降週1のトレーニングです。途中解約時はキャンペーンで安くなった費用がかかると言われ、どの部分かと聞いたら入会金だと言われたのでそれだけならと契約しました。しかし、3ヶ月目に解約の電話をかけたら通常料金との差額80000弱を請求されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅のリフォーム工事が遅れ、連絡も取れない。どうすれば進められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した中古住宅のリフォーム(水道配管の入替)を業者と契約したが、あれこれ理由をつけて工事開始日が遅れ、引越の日(10/31)に間に合わなかった。一度工事に来たが古い配管を撤去したのみ。 工事が遅れる連絡も簡易的にSMSで送られてくるだけで、こちらの返信に対する答えも翌日になったり返答がないこともしょっちゅうで、誠意が感じられない。遅延に対...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の社長が逮捕された場合

【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...

弁護士回答
    4
  • 会社の人にタブレット使えなくされました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

会社の人がタブレットを勝手にロック解除をしようとしたのですが、3回失敗して開けなくなり、当方もパスワードなどを忘れてしまい初期化するしかないのですが、思い出の写真など個人的なものから会社で使うデータなどが全部消えてしまいます。 今もタブレットが使えず困ってる状況です。 損害賠償は取れないものですか? 相手は誠意がなく、今でも部署が違うためか逃げ回...

弁護士回答
    1
  • 法的に有効な葬式の事前契約は?

ベストアンサー

自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の、加入キャンセルについて

ベストアンサー

携帯電話をネットから、契約する場合、申し込み日から、8日いないなら、電気通信法で、申し込みをキャンセルできるとおもうのですが、某携帯電話会社はできないと、いわれます。キャンセルできるのでしょうか。また、もし、キャンセルできるなら、某携帯電話会社は、キャンセルできないというのは、違法では、ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約期間の大幅遅延による白紙解約

【相談の背景】 個人(私)でシステム開発会社とシステム開発の契約をし、約1年で納品予定でしたが現在遅延期間が約2年経過している。(契約より約3年経過) また、当初のお見積もりより30%値上げもされている。 遅れている期間中に、これ以上の遅延は白紙解約したいという意思は伝えているにもかかわらず遅延を繰り返している。 依頼したシステムは販売を計画していて...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の法人の使用貸借の建物について

【相談の背景】 遺産相続で共有状態にある土地の上に相続人(被相続人の養子)が代表をしている会社名で登記された建物があります。 被相続人と使用貸借していて契約書はないそうです。 【質問1】 共有分1/10なのですが退去してもらい、現状回復で更地にしてもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 被相続人が死亡してからの使用料として賃貸料を後から設定し、...

弁護士回答
    2
  • 報酬の減額に関する記述の意味合いが知りたいです。減額がもともとの報酬額を超えた場合の措置です。

システム開発会社を経営しています。 開発請負の契約書に、報酬について、下記のように書かれています。 (要約しています) 乙は、50万円を甲に支払うものとする。 ただし、納期が平成◯年△月□日より遅れた場合、 乙が支払う金額から、遅延10日につき3万円を減ずるものとする。 つまり、納期遅れのペナルティに関する記述ですが、 上記のような記述をしている場...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 給料遅延について

日本の会社ですが、海外に簡単な事務所がありアルバイトをしていました。 業務委託という名前で契約書にサイン。 給料が月末締めの翌月月末払い。という曖昧な内容でしたので、日にちを決めていただくようにお願いしました。25日に決まり、25日が週末の場合は金曜日という約束になりました。 が働きだして半年、25日に給料が払われたのは1度だけ。あとは理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 1週間で強制的に退去は有り得ますか?

ベストアンサー

9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...

弁護士回答
    3
  • 借地権

借地権者のご家族名義で地主の承諾なく家を建て借地権を主張しております。 建物登記はご家族名義です。 そこで所有権にもとづく土地の返還請求の手続きを 行おうと思ったのですが借地権者が死亡し相続が発生 しました。借地人は相続によりご家族名義になるので 借地権者と家屋の名義人が一致してしまうことになります。 登記は記録をさかのぼれるので過去においては...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い

【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...

弁護士回答
    4
  • 金額記入のない贈与誓約書は無効となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金額の記入のない贈与誓約書があります。 「金庫の中のお金」を贈与するとの内容です。 以前、贈与者に金庫の開け方を教えてもらいお金と金額の確認を一緒にしました。 しかし、諸事情でこの贈与を撤回したい、私が贈与放棄をしないなら、金庫の中は空っぽにしておくと言われています。 私は放棄を考えていますが、身内に反対されています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を出してもらえない。

ベストアンサー

労働条件通知書はクリニックのような個人事業主でも出してもらえるものなのでしょうか? 正職員5名、パートタイマー6名の従業員がいます。 出してもらえない場合はどこに相談すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消トラブル。元彼が自分勝手すぎる。

約2年半付き合っていた彼氏と、朝喧嘩をし、そのまま帰宅せず2週間家出されております。連絡はつくものの、電話や会うことは一切応じず、文章のみにするよう言われております。 文章でやり取りする中、別れた直後は、「引っ越しの手配は全てやる」や「引っ越し代も出すしダンボールも用意する」と言っていたのにもかかわらず、2週間目に近づいたころに、「早く荷物をまとめ...

弁護士回答
    3
  • 祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?

ベストアンサー

事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契違反

【相談の背景】 ECショップのフランチャイズに関する質問です。 契約後ECショップ開設するためにECショップ名を担当者に送りましたが2週間経ってもその後一切連絡ありませんでした。 担当者は遅くても4〜5日で完成できるので連絡すると話してました。 不信感に繋がり2週間後にショップ開設状況尋ねました。その日に連絡があり確認するので待ってくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 家賃連帯保証人について

母親の家賃の連帯保証人になっていますが、今日弁護士から通知書が届きました。内容は5日以内に滞納分を支払いして下さいとのことでした。 母親は保証会社とも連絡を取っているみたいですが、家賃を滞るのは常習になっています。 毎回の様に滞るので、今回私の現住所を調べて封書を送ってきたのだと思います。保証会社から何度か私に連絡が来ていましたが、連絡していませ...

弁護士回答
    3
  • 契約期日より早い立ち退きについての立ち退き料

ベストアンサー

大家さんの子供一家が住むと言うことで契約期限が来年の3月末日の賃貸契約を結んでおります、大家の都合の為、立ち退き料も退去後15日以内に振込む特約も盛り込みました。 ただ、来年の3月にちょうど良い物件が有るかどうかは分かりませんので、今から新居を探して5月いっぱいで退去しようかと考えております。 この場合法的に見て、元々の原因は大家さんの都合ですが...

弁護士回答
    2
  • 個人間での『売り』『買い』について

先月の15日、知人に高額な財布を売ってもらう事になり、一括での購入は不可能でしたので 2回払いという形で成立し、財布を頂いたのですが 自分の収入源が無くなってしまい、購入が厳しくなりました。 可能であれば財布をお返ししたいのですが、取引相手に連絡した所 現物を渡して1ヶ月経ってて、2ヶ月払いで支払うって話と違うじゃないかと。 確かに2ヶ月払いで財布の...

弁護士回答
    2
  • バイト先からの罰金について

ベストアンサー

私はアパレルの販売のバイトをしているのですが、働いている店舗が出展している大型モールからの罰金に疑問を感じています。 たとえば 警備の解除.かけ忘れ 毎日の保安チェック表の記入もれ 店舗前のマットのしまい忘れ 安全上問題があるものからないものまで細かく30項目ほどあり、5000円から2万円の罰則金を支払わなければなりません。 ここ数年で項目は...

弁護士回答
    3
  • 規約書の破棄について

ベストアンサー

先々月の話なのですが、商品紹介のセミナーに参加しました。 そこで商品を購入するつもりだったので、その場で会員の規約書にサインをしましたが、やっぱりよく考えたところ購入するのは厳しいなって思ったので、その場で購入を止めると担当者に告げると書類を破って捨てといて下さいと、言われ会場のゴミ箱に捨て帰りました 担当者は入会金の支払いがあって初めて会員に...

弁護士回答
    1
  • 親から相続したアパートの住人とのトラブル

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 何年か前に義母が他界しまして義母が所有していましたアパートを嫁さんが相続したのですが そのアパートの住人が賃貸契約書の内容を無視し困っております。 義母が生きていた頃の途中までは不動産会社に管理を任せていたのですが、管理会社がいいかげんだったので義母が亡くなる少し前に義母本人が管理しておりました ここのアパート...

弁護士回答
    2
  • 法的相続手続を欠いた相続権の扱い

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。  その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから