このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自ら所有する私道内のゴミ置場を移設できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有している私道上が、ゴミ置場となっています。移設か廃止にしたいのですが、市に相談したところ、新しいゴミ置場を新設できる場所を探し、新ゴミ置場の半径6m以内の住民全員の同意書が必要だと回答されました。 近隣住民と協議した結果、やはり誰も移設には同意しないとのことでした。 【質問1】 この場合、私道の所有権を完全に自分の持分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを求めれらています。
ベストアンサー大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料肩代わりの公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。こうなるとぼくが引っ越すしかありませんか?
みなさんはじめまして。自分は自営業でお店を経営しています。ある時、50代の男性を雇いました。その人は北海道から仕事で山口に来たらその間に元請けが倒産してしまい帰ろうにもお金もなくということで、常連として食べにも来てくれていたので「助けてほしい」というのを断れずに雇いました。仕事自体は真面目にやるんですが、とにかく職場の女の子にかっこよく見せるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月々の返済はしているのに突然全額返済を求められたら返さなくてはいけないのでしょうか?
12月に友人から15万円借りました。 口約束ですが、月々の返済は一万円ずつという話でした。 しかし1月末の給料日の日に一旦全額返済してくれと言われ、月々一万円ずつの約束だった為それは難しいと伝えその月は一万円振込きちんと返済しました。その際にもうお金はことは言わないからごめんねと言われました。 2月末の返済はお金が足りないならまだ貸してあげるよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の債務 相続、相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続放棄するかどうか 考えるときがきました。 現在、わかっている範囲で 父には 遅延損害金込みで12,000千円程度の信用保証協会への債務と、商売用システムの保守料金410千円の債務があります。 私は山ほど乱雑にある書類を片っ端から表にして整理しました。その結果、その様に過去の履歴をたどっても 複数の借り入れがあることがわかり、完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の権利の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者は、遺言者の所有及び権利に属する財産の全部を、Aに遺贈する。Aを執行者とする。 と(大まかに)かかれた公正証書があります。法定相続人はいません。遺贈を受けるのは一人です。 これには、預貯金の処分だけでなく、葬儀のやり方の決定権、葬式に呼ぶ人の決定権なども含まれますか? 口頭では、葬儀に誰も呼ぶなと言われていますが、親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のための謄本について
ベストアンサー夫の会社に強制執行をしようとしています。会社の関連会社が多く、ここではないかという住所を法務局に書いて出したところ、同じ会社名で書いた住所のところは合併のため閉鎖していて、もう1つは以前に同じ会社名で今は合併し、違う住所でした。 閉鎖しているということは、強制執行する会社自体がないので謄本をとっても意味がないということでしょうか。 もう1つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません
ベストアンサー元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先に土地を贈与していましたが、取り戻したいのですが
ベストアンサー息子に贈与しておいた土地を、取り戻したいのですが、どのようにしたらよいのですか?ちなみに息子とは絶縁しました。そして相続権も放棄させたいのですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即決和解
教えてください 不倫の慰謝料を相手の妻に払うのですが公正証書を依頼するお金がありません(慰謝料にすべて回す為) 人づてに即決和解言うものがあると聞いたのですが何処に行ってどのような手続きをすればいいのか費用などいくら掛かるのかまったく解りません出来るだけ詳しく教えて頂けたらありがたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの証拠について
【相談の背景】 民事訴訟において相手とトラブルになっている金額と日付に記憶違いがある場合。 私は5年前に100万借りた記憶であるが相手は3年前に200万貸したと主張。 私は100万の借用書を証拠として出したが汚れ滲み破れ等により、文字の解読が難しいと言われている。 【質問1】 相手は3年前に200万貸したと言う証拠を出す義務はありますか? 出さないとどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済についてご相談があります。
ベストアンサー一年ほど前に友人に11万程借りていました。 最初の3、4ヶ月、月一で一万円を返済してましたが、金銭的に厳しくなり落ち着くまで返済を待ってほしいと連絡し、承諾していただけました。 その後一年程返済を滞ってしまい、連絡もしづらい状況になってしまったので、連絡せずに滞納してしまいました。 色々な状況で苦しく、落ち着いたら返さないと…と思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去の引き伸ばしはのばせるのか
ベストアンサー強制退去になり執行官がきました。 次の家の入居日が退去日の約1週間程になってしまいその間行くところが無いのですが伸ばすことは可能でしょうか? 身内が1人もおらず居候させてくれる友達もいないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知訴訟、DNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費滞納 給料差し押さえの届が会社に届いたについて
ベストアンサー7年前に調停離婚しました。 元嫁との間に小学生の子供が1人います。 月額3万円の養育費を払うとの約束をしていました。 今年に入り私が再婚をし、扶養家族が3人(1人はまだ産まれてません) 増えました。 妊娠をきっかけに今妻は仕事はできません。 自分の収入のみで正直生活がいっぱいいっぱいで数か月間養育費を滞納してしまいました。 数か月前に元妻より連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間金銭トラブルについて。書面作成
男女間の金銭トラブルの弁護士費用について相談させて頂きます。 2年前、約2年程男女の関係にあった(お付き合いはしておりません)男性に1000万円程お金を貸しています。 その時々に返す、という口約束で現金を振り込んだり、消費者金融に行ってお金を借りてくるように言われ、その通りにしておりました。 借用書等は書いておらず、またメール等の証拠もあまりないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残価クレジットからローン支払い
【相談の背景】 残価設定の車を買い、100万残して、最終支払いの意向を再クレジットにして、現在、ローン支払いをし続けています。 【質問1】 この場合、任意整理や個人再生をお願いしたら車はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げの方法についてお尋ねします。
ベストアンサー訴訟取り下げの方法についてお尋ねします。 現在私は、訴訟代理人を立てて裁判をしておりますが、わけあってこのたび訴訟を取り下げたいと考えております。しかし、代理人にその旨を話しても、代理人は「それはやめといた方がいい」の一点張りで、とりあってくれません。このような場合に、訴訟代理人を介さずに裁判を取り下げる方法はあるのでしょうか? また、訴訟を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の物の貸し借り 返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは足を骨折したのを機に所有する車を孫に無償で貸し出しました。 孫にはわたしの介護に時々通ってもらう為に便利だろうと考えて車を無償で貸し出したのです。 孫はわたしの介護に通う以外にも日常的に私用で車を使用していました。 (その間の車の維持費はガソリン代や自動車保険や自動車税も含めて全てこちらが持ちました。) 孫は1年ほどの間時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求
昨夜、無料動画サイトを閲覧中に、サンプルをみようと18才以上ですか?をクリックしたところ、登録完了画面に切り替わり、200日99800円の請求画面になってしまいました。 あわてて「退会する方はこちら」からメールをしたところ、ドコモのケータイから以下のメールが来ました。 対処方法を教えてください。 怖くてたまりません。 お客様は既に当サイトへのご入会手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の成年後見、父の遺産分割協議を両方やってもらいたい
ベストアンサー70代で要介護4の認知症の母がいます。 現在、無職の兄と同居しております。 無職の兄は約30年も働いてません。親からお小遣いをもらったり、国民年金、携帯代、車代の購入費も全て親持ちです。 14年前に父が他界しました。40年も会社員をやっていました。 真面目な性格なので借金はありません。当時、財産分与(自分の取り分25%)を母に言ったらお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の訴訟の進行について
不貞慰謝料の訴訟の2回目が終了しました。 相手が1回目の答弁書に、私を侮辱するような内容、自分勝手な答弁をしてきたので、ほとんどの事に対して嘘を言ってることの証明や、主張として提出したところ、2回目には、答弁は何も提出せず、はじめから争うつもりはなかった...と言ってきました。 はじめから争うつもりはないのに、相手を侮辱するような、嘘ばかりの答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費、別居中の支払い
ベストアンサー離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任すべきか否か迷ってます
【相談の背景】 離婚訴訟中です。準備書面は私が書くのですが、説得的に書いたところや判例などを弁護士が省いてしまい、書いてもらうように説得しても私が決めると言い却下します。セカンドオピニオンで他の弁護士に聞いたのですが省かない方が良いと言われました。どうも私は弁護士に嫌われています。半年ほど前からお願いしている件も放置です。 精神的に辛く今更です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生における、義父母がかけてくれている学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生予定です。義父母がかけてくれている学資保険の扱いについてお伺いしたいです。 前職の借入の連帯保証人になっておりました。退職時、退職後も何度も切り替えを後任と親会社の専務に依頼し、すぐに切り替えると返事をもらっておりそれを信じておりましたが実際は為されず、1200万の負債を負いました。よって個人再生を考えており、今は準備をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返さない人
ベストアンサー以前付き合っていた不倫相手に高額の脱毛器を貸していました。彼女とは半年以上前に別れていて別れる際に自分も使っていたのでそれだけは返してくれと何度もお願いしました。 電話では返す返すと言って何の連絡もなくなったため返還請求の内容証明郵便を期限を付けて送ったのですが、何の連絡もないままつい先日相手に弁護士が付き返還請求には一切応じないとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した
父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に関係を広められました
4、5年前、ほんの短期間だけ同じ会社の男性と付き合いました。 ちょっとストーカー気質があったのでこちらから別れを切り出し、その後他の女性と出来婚しました。 その後もメールを一方的に送ってきました。正直迷惑でしたが、日常内容なのでなんとか返信していました。 何日かすると突然、「君のことが忘れられなくて困っている」 というメールを送ってきました。 向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地内擁壁調査について
ベストアンサー現在、隣地(一部借地あり)は不動産会社が転売(借地権付)目的で所有(5年)しています。当方はその一部借地の貸主であり隣接し住んでいます。隣地内の古い擁壁は不動産会社所有です。問題は古い擁壁で役所への工事届出や検査済証、構造計算書や設計図書の全てがなく施工業者(おそらく個人)不明です。当方の弁護士を通じて5m程度の2段擁壁(コンクリート+ブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?
以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同性同士の“婚約”は成り立つ?
私は同性愛者(性別:男)です。 半年間ほど交際した男性がおり、彼とは、結婚ができない代わりに「(彼)が(私)を一生涯のパートナーにする。もしも破る場合は、(私)に損害賠償する」という文書を作成する形で、“婚約”をしました(彼の直筆)。 また、半同棲をしたり、お互いが生涯を共に歩むことに関し、日常的に会話を交わしたりしていました。 しかし、彼が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について
相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
懲戒処分 転職について
3年前に人間関係のこじれで懲戒処分を受けました。具体的な処分内容は降格と異動です。役割給のみ減給(一万円程度)で、異動先は精鋭揃いで社内でも活気のある大きな役割の部署でした。初めてだらけの仕事でしたが、自分なりに頑張って、その後は個人業績に応じて昇給もしています。 ただ、最近、やはり自分がやり甲斐を感じてきた異動前の業種への思いが強く、転職を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済の債権回収と返済計画
ベストアンサー奨学金借り入れが1000万近くあるので毎月の返済額も相当あります。 借り入れは進学するとそのたびにIDが発行されID毎に借り入れ金が別々に管理されています。つまり、IDと借入金が一対一対応しています。 日本学生支援機構の人と電話相談もしたりしましたが特に書面に残していなく、毎月返済できる金額で返しておりました。残念なことに、その返済額を各IDに分けて返済せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手との示談について
夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の兄嫁による不正行為についての相談
【相談の背景】 高齢の親が近所の独居高齢者に相談されています。本人の兄嫁という人が後見人のようなことをしているようですがたまにタクシーで来ては数万円を要求したり家具や家電を勝手に変えたりしているそうです。助けを求められたきっかけは現金や印鑑、キャッシュカードが無くなり覚えのない額が引き落とされるということでした。とりあえず親がカード停止の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます、
以前キャバクラで努めていました。 そこで知り合ったお客様と7ヶ月ほど付き合いました。 付き合うまえからかなり店に来てくれて 当時私わ19歳で、昼夜働いていました。 支払いが多いのを、変わりに払ってあげるといわれ、7ヶ月で約40万程頂きました。 しかし付き合っていたのわ形だけのようなかんぢで、私ももう二十歳になっていたし、店もやめていました。このままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーになるのか、別居
ベストアンサー別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル(元彼からの脅迫)
元彼氏に今まで貢いできたお金を返せと言われています。金額は少額ではありますが、22万円です。 私は仕事をしていますが、生活していくことがやっとであり、一括で支払うには無理があります。 たしかに借りたお金もありますが、どこらからが借りたお金で、デートでの飲食代、極楽費(以前からお金がありませんでしたのでデートの際は全て彼が出していました)なのか不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界と念書について
昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら
ベストアンサー息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の求償権について
元旦那が不倫相手へ求償権を行使していたとしても、私は不倫相手へ慰謝料を請求出来ますか? 【前提】 元旦那の不倫が原因で離婚、慰謝料は200万。 これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送付する予定だが、 元旦那が不倫相手へ求償権を行使し、協議の上、80万払うことで合意したとのこと。 【質問】 元旦那とは協議離婚で、離婚協議書を作成していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇処分に対する適切な法的説明
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇の話が出る可能性があるのですが、会社側の懲戒解雇理由について納得できず、正当とは思えません。懲戒解雇の通知がされた際、ベストな対応準備をしたいと思っております。 今回の背景としては、今の会社はベンチャーでまだ設立後一年程度しか経っていないのですが、私はその立ち上げ初期に入社しました。入社当時の上司から1人雇おう、誰か良い...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから