このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元金は払うが遅延損害金は払わなきゃいけないのか?
ベストアンサー借金後、債務整理、5年間で分割払いで和解後、2008年8月から払い始め、2011年5月まで払いその後、払わなくなる。いました現在、口頭弁論呼び出しになり、答弁書を提出。元金16万ほどを1年間で払うと記載し、提出。 その後、債権者から連絡あり、遅延損害金15万ほども払えとのこと。 訴状にはその記載がなかったから、元金なら返すつもりで答弁書を返送した。元金しか払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判 証拠数、答弁書反論、当日質問内容
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に不当解雇されました。 労働審判で、地位確認を行います。 まだ、こちらから申立はしていません。 証拠資料を整理中です。 雇用形態、会社の解雇理由、パワハラ: ・正社員 ・本採用拒否 ・就業規則に基づく解雇 ・このポジションに求められる役割を満たしていないため、という理由で退職勧奨された ・採用時にその役割の説明はなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてです。助けてください
【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納
現在家賃滞納をしています。 職がアルバイトや派遣で何度か倒産だったり派遣切り、紹介派遣も職数が減ったりと不安定でした。 何度か滞納し、管理会社との話し合いで滞納分は家賃に上乗せという形でやっていたのですが 再度派遣先の仕事減少で不安定になり滞納をしてしまいました。 給料が入ってすぐ支払いました。 なんとか派遣ではなく定職に就くことができ収入証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯電話の分割払い残金
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚しています。 婚姻中に私の名義で携帯電話の回線契約をしたのですが、機種変更の際、当時私の収入が少なく分割払いの審査に通らなかった為、元旦那の名前で審査を行いました。 離婚時に名義変更が出来なかったので(婚姻前にその携帯会社で焦がしてたようです)、回線名義はそのままにし、支払いの引き落とし口座を元旦那の口座に変更しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効的な督促方法について
ベストアンサー友人に100万円ほど貸しました。借用書はありません。 電話でやりとりをしていますが、返す意志はあるとのことで、支払期日を相手の都合に合わせ譲歩しながら決めてきましたが、2回ほど延長されました。 いずれも支払期日を過ぎても相手からの連絡や相談はなく、こちらから催促の電話をして決めてきました。 ちなみに、返済に関する話を初めてしたのは1年半ほど前になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居した後の返金
ベストアンサーはじめまして。 今年3月に退居したマンションの敷金+1ヶ月分の家賃(退居後、間違えて入金してしまったもの)の返金が今だに振込まれません。不動産(本人所有の分譲マンション一室)の方と連絡をとっておりますが…「間違えて入金されたものは他の支払いによってなくなり、自分の会社も厳しい為まだお支払いが出来ません」と言われ、その後も毎月「末までにはお支払い出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー去年3月に離婚し、私が幼児二人の親権者として暮らしています。 養育費は当時、元旦那が無理なく支払える金額という事で、二人分で月6万を毎月支払うということになっています。 そんな中、離婚後のストレス等で約200万年収が減ったとのことで減額を申し出されています。 私の現状としては、離婚後、子どもがまだ幼いため相手との連絡を私がしなければならないストレ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
地主への地代の過払い請求か精神的苦痛の慰謝料請求などは可能でしょうか?
借地契約をしていました そこは山林登録で登記されており 固定資産税がとても低いです 地代の相場は固定資産税の3ー5倍と聞きましたが それ以上払っていました 途中から地主の嫌がらせが始まり 出ていけだの契約解消だのの内容証明をおくられてきました 家の両隣もその地主の土地で草が背丈までのびて荒れ放題の空き地になっていました そこに 「自分の土地に何を置こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の支払い方法について。
今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金と遺留分について
ベストアンサー先日、生命保険に母親が加入しました。相続税の非課税枠内です。受取人が私になっています。遺言書に私が多くもらえるように書いてあるようですが、兄弟より遺留分請求された場合、生命保険金は計算器の中に含めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に騙されて生じた未払い賃金の時効分は損害賠償請求できる?
夜勤専属のプラント保守管理の整備士(5年目)をしています。 拘束時間が一日11時間の21日勤務で仮眠時間4時間あります。 仮眠時間は給与が出ません。実労231時間で給与に算定される労働時間は147時間となっています。 仮眠時間は仮眠するための環境も整っていないセンターでの待機が義務付けられ、警報やコールがあればいつでも駆けつけることになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が管理をしてくれません
引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧法借地権の譲渡における地主からの承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間共有の旧法借地権の家の譲渡にまつわる地主への承諾に関する質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかったことや最終段階で叔父がゴネたこと等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家の単独借地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立ての取り下げについて。
ベストアンサー現在、子の引渡し審判前の仮処分の審判中です。(妻側が申し立てを行い、自分は申し立てられた側です。お互いに弁護士もついています。) しかし、ここに来て妻の方から『冷静になって考えてみたら、ヨリを戻して家族4人(子二人)でやりなおしたい。』と言われました。 そこで妻は申し立てを取り下げたいらしく、担当弁護士に相談(電話)したらしいのですが、担当弁護士に咎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地明渡の本人訴訟をしたら補正命令が来ました
ベストアンサー土地明渡を本人訴訟で提起しました。 任意の補正ではなく、いきなり裁判官から補正命令が届きました。 内容は占有されている土地、建物の特定をせよ、とのことでした。 私が提出した訴状では、測量士が作成した地図上に不法占有されている部分をマーカーで囲み面積を計算して記載しました。 これでは特定したことにはなりませんか?と書記官に電話で質問すると土地家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と出勤停止の二重懲罰に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒理由は、「不必要な出張をしたことや職務怠慢による服務規程違反」というものでした。 (実際に出張は行っていますが内容が薄いとのことと、営業所以外で行った仕事は業務として認められないとのことでした。) 当初、本社に呼ばれて一連の行為について聞かれたので弁解しました。 しかし、会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故における「鑑定人による査定内容」を入手する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1.事故により被害を被りました。 2.被害者である私から鑑定人による鑑定を依頼し、その後、保険会社からメールで「鑑定人による〇〇円の損害が認定されました」旨の通知が来ました。 3.加害者に損害賠償請求するも応じないので民事で訴えました。加害者には代理人弁護士Aがつきました。 4.裁判の証拠とするために、保険会社に「鑑定人による査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事費用の入金遅延に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 6月末に美容室の工事をして 7月2日に完了しました。 請求書では7月25日請求だったのですが 決算月なので8月末に変更して欲しいとの事で待ったんですが 9月になっても入金が無かったので 連絡した所 施主様からの入金が無く連絡しているので 決算後で資金が少ないので 入金されるまでは払えないと言われました 工事費用が62万円です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貰う代わりに身体の関係
ベストアンサー【相談の背景】 今まで身体の関係で お金を頂いていた人から 「10万円をあげる条件として 10回抱かれること」という LINEがきました。 金銭的に困っていたので その時は上記の条件を のんでしまいました。 その後、相手方が 携帯から振り込んだ明細を スクショして画像を送ってきました。 借用書等は書いていません。 【質問1】 この場合、あたしは 10回抱か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を拒否したい
【相談の背景】 昔から親には嫌な事ばかりされて家を出て暮しています。今日、成年後見人等の申立に関する親族の意志確認書という封書が私と子供に届きました。親の顔も見たくなくて縁を切っているのでもう関わりたくないので絶対にやりたくありません。 【質問1】 どうやったら拒否できますか?その場合はこの意志確認書はどの様に書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜職の女の子からの返済について。
ベストアンサーキャバクラ、風俗店で勤務している 友人に200万円を貸して返ってきません。 こちらの連絡には応じていて分割で 返すという約束だったのですが毎回 返済日には何かと理由をつけて予定 が合わないままで期日から半年たった 現在10万円ほどしか返ってきていないです。 そして数日前から連絡が完全に 返ってこない状態になります。 またお金を借りるときの理由も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の住所での和解調書
ベストアンサー訴訟中に被告が転居しました。 本人が転出予定とだけ書かれた住民票を提出。 その後、別の場所へ住民票を移していましたが、申告せず裁判は終了。 転出予定地には親族が住んでいたため、送達証明書もありますが、この判決文は有効なのでしょうか? 新住所を告げなかった被告は、罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社 未払い残業 裁判中
【相談の背景】 現在 未払い残業代で裁判中です やく2年経ちます。争点は基本給か歩合給かです。基本 時間単価がかなり変わりますので、元社員は200万請求 当方は21万が妥当と主張 当社は運送会社で他の争点は 待機時間か拘束時間かの点でも請求金額 お互いの主張金額に差が出でいると理解しています。 最近 裁判所よりお互いの意見が出尽くしたとの判断と思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の引っ越しについて
【相談の背景】 現在自己破産の申し立て前です。 賃貸の更新が3月末ですが、滞納が目立つため契約更新しない方向で話がまとまりました。 実家に帰るか引っ越しをするか、引っ越しをする場合引っ越し費用は彼氏が出してくださるそうです。 おそらく実家に帰っても借金まみれで生活もままならない状態なので、自己破産はできるかと思います… どちらが弁護士さんの迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に300万
長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ金着服について教えてください
小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の同居中のトラブルについて。
ベストアンサーわたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者
借金の返済の立証責任は債務者にありとありますが、債権者を信じきっていて手渡しや銀行振込等で返済してました。 借用書には銀行振込にて返済とありますが、ある一定の月により、債権者・債務者の話し合いのもと、手渡しで返済してしまいました。 債権者が、手渡での返済をなかったことにしてしまって、債務者がその返済事実を立証できなかったならば、債務者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損支払いについて。
ベストアンサー男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での人身事故への切り替え拒否について
交通事故を起こし物損事故にて登録をしました。 (事故は相手が後方から追突) 物損の方は相手の全面賠償にて話が進みましたが、後日痛みが出たため人身事故へ切り替えたいと依頼をしました。 しかし、事故自体軽微であり怪我の対応は出来ないと事故相手に言われました。 相手の保険会社も契約者の意向のため保険での対応は出来ないとのことでした。 現在、通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余命数カ月の人の自己破産は受けたくないものでしょうか
父が末期の肺がん及び半身マヒで入院中です。 病院から余命は3カ月~半年と言われ既に3カ月経過しました。 住宅やカードローンなど負債が多い為、父も同意の上で自己破産を検討していました。 私としては自己破産の手続き途中で亡くなった場合は相続放棄に切り替えればいいという認識だったのですが 無料相談時に余命の話をすると「特に動かずに亡くなってから相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?
【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任した場合の返金について
【相談の背景】 2年ほど前に、法律事務所に破産手続きをお願いしていたのですが、着手金22万+報酬金22万+諸費用で合計47万ほど分割で支払いました。 しかし、お願いしてから2年経っても裁判所から破産手続き開始の連絡は来ず、債権者から訴状を出されたことから、解任して、今は新しい弁護士にお願いしています。 前の弁護士に払いすぎた分を返金してもらうようにお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の相続、及び土地の売却について
ベストアンサー祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学のサークルでの金銭トラブル
ベストアンサー私は大学生で、他大学のインカレの美術部に所属しています。 美術部では個人制作をする際でも、材料費を部費から出して貰うことができます。 先日、個人制作をするため部長と会計の方に「材料費、額装の代金を部費から出して貰えないか」と聞いたところ許可をもらいました。領収書さえあれば部費から返金するとのことでした。 私は必要な画材を購入し、作品を完成させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えてください
ベストアンサー弁護士を頼り内容証明にて慰謝料等の請求を示談までの契約でしたがしましたが無視されました。 弁護士に調停するか聞かれて調停に進もうと思いますが、相手の性格からして調停も無視すると思います。 調停を無視したらこちらの言い分が全て通るということでしょうか? もし通らないのであれば無視される可能性が高いうえに遠方に住んでいる相手なので、金銭的に厳しいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴
実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの個人売買での支払い遅延トラブル
【相談の背景】 バイクの個人売買で分割にて支払いをしてもらっているが 最初の2回の支払い以降半年以上支払いが遅延している。 25年2月にネットでバイクの個人売買をしました。 総額は¥210,000で月5万円の支払いで約4ヶ月で支払いをするという約束で双方納得の上売却をしましたが 最初の2ヶ月(計¥100,000の支払い)を最後に支払いがされなくなりました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?
【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になりまして・・・
初めまして! 兄と母の住んでる団地の連帯保証人になってます 去年、訴状が届きビックリしました、中身は家賃滞納してて裁判所から呼び出されました。退去と内容証明送付後の倍額家賃の請求です、司法書士先生に相談しましたところ負けは免れないとのことで、出廷し退去するから減額を求めるようにと言われまして、裁判を伸ばすように言われました。で、法テラスに相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?
夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が親戚に頼まれて年金から10万円を貸しました。 その後16回の返済請求をしましたが、1度だけ3000円が戻り、他はその都度返せない理由を付けて11ヶ月が経ちました。 そこで内容証明郵便で、14日以内に全額返済をお願いする旨を送りましたが返済はありませんでした。 借用書はありません 返済請求の日時・内容などのメモ、音声はあります。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退きおよび離婚について
立ち退きおよび離婚に関して 夫が実家所有のマンションに籠城しています。 夫の度重なる信頼関係を崩す行為により、わたしから離婚を申し出たところ、出て行けといわれました。 そのため、同じ建物の別の部屋にある実家に、私は現在身を寄せています。 荷物や仕事の道具もまだ部屋に残ったままです。 そのため、荷物を行きたいものの、内鍵を細工しており、中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用から控除される範囲
ベストアンサー私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?
【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから