27,964件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証について

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄を検討しています。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、残された遺品(金銭的価値のあるものは皆無ですが)について、相続放棄のため...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の慰謝料について

ベストアンサー

社内不倫をしてしまいました。相手の奥様から会社に言われたくなければ、慰謝料を増額しろと言われています。相手の家庭は不倫発覚後、別居を開始し離婚はしないとのことです。現在は慰謝料を300万円請求されており、会社に言わない代わりにプラスで200万円要求してきています。会社にバレるのは非常に困るのですが、脅迫じみた要求なら気がします。このような場合は、どの...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について

ベストアンサー

子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...

弁護士回答
    4
  • 担保に入っている土地の相続を誰がしたらよいでしょうか。

父が亡くなりました。相続できるものは土地のみです。 この土地には、嫁に行った姉(長女)夫婦が土地を担保に家を建て、 現在、姉夫婦と母と私(二女)の4名で住んでおります。 担保となっている土地を相続するにあたり、 今後のことも考え、誰が相続したらいいのか悩んでいます。 義兄は、姉が相続すると、当方(父の名字)の財産がなくなってしまい、 姉が亡...

弁護士回答
    2
  • 離婚しますが、車の事で。

離婚確定(合意)の前に車を購入しました。(中古車) まだ納車前で、納車前に相手が出て行きました。 納車連絡は相手にくるので車が届いてるのかわかりませんが、今後その車は相手が乗って行くと思います。車は銀行からお金を借り車屋に支払い、銀行には車のローンで月々返済です。 今後乗りもしない車のローンも財産分与で、分けられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • 返済と共有不動産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAという人物にまとまった金銭を返還しなければならない状況なのですが、私はAと共有している不動産があります。 【質問1】 その債務を、共有している不動産によって相殺(言葉が正しいかわかりません)するようなことは出来るのでしょうか?共有物分割請求ということになりますか?そういったことは可能でしょうか? 【質問2】 また、それはAが...

弁護士回答
    3
  • 求償権とは別に払うのか

不貞の慰謝料を300万円請求されてます。 相手方は夫婦で慰謝料300万で話がついています。 もし、相手から私が求償されて支払った場合、相手の奥様から請求されている300万円はどうなるのですか。

弁護士回答
    5
  • 不当解雇に対する会社への損害賠償請求額

ベストアンサー

中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの交渉の進め方および弁護士さんの変更について

ベストアンサー

婚約破棄の損害賠償請求を弁護士に依頼して交渉中です。 しかし、交渉を委託している弁護士さんと連絡がつきにくかった時期があり、弁護士さんに対してやや不信感があります。 そのようななか、弁護士さんから相手に損害賠償請求を内容証明郵便で送付した後に、電話や普通郵便で相手と交渉してもらっていますが、相手と連絡がつかなくなり交渉が滞り始めました。 ...

弁護士回答
    6
  • 証拠申出が不採用になりました。悔しいです

証人申請を却下されました 原告の証拠申出に対して,裁判所は最も重要な被告2名を不採用,比較的どうでもいい被告1名を採用しました 不採用とされた2名に尋問しなければ,被告らの好き勝手な主張を崩すことできないので不服です。裁判所が被告らの主張を認めていると思われます 不採用を更正させる方法はないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?

ベストアンサー

被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について

【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はなく、親密なSNSのやり取り、数回の食事のみです。しかし相手方の配偶者より精神的苦痛に対して慰謝料を50万円請求されています。誠意をもって10万程度の支払いで示談を望んでいますが、折り合いがつきません。 【質問1】 慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか?SNSのやり取りを見ただけで、不貞の証拠はないようです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 強要罪、脅迫罪について教えてください

先日、会社側に損害賠償を請求されました。 やむを得ない事情で会社の研修を途中で辞職してしまったのですが、その解約手続きの際に担当者の方に、会社に起きた損害は全額負担して頂きます。と言われました。 その際、『これから、あなたと連絡が取れなくなると困るので実家の連絡先と住所を書いてください』と言われ半ば強制的に書かされました。 この段階では損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人には期限があるのでしょうか

【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 固定残業代の返金について

ベストアンサー

会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • 差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?

債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...

弁護士回答
    4
  • 法テラスに相談する前に教えて下さい

ベストアンサー

現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...

弁護士回答
    2
  • 農地相続した後の手続きなどについて

ベストアンサー

以前 米農家でした。 父昭和55年に死亡してからの何年かは祖父母と叔父でお米を作っていましたが、その後祖父母も年齢的に出来なくなり、離農して30年くらい経ちます。 父名義の土地 田んぼ 畑 母屋の建っている土地(宅地並み課税) を相続し、名義変更しました。 農地を相続した場合、10カ月以内に農業委員会に報告しないといけないみたいですが、既に離農して他の...

弁護士回答
    2
  • 友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...

弁護士回答
    13
  • 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 相手方弁護士の思惑は何だと思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告でこちらが裁判の勝敗を左右する重要な主張とそれを裏付ける証拠には相手方弁護士は書面で何も反論してきませんでした。裁判の論点の箇所です。 具体的には福祉施設での事故での怪我なのですが、前回の準備書面1では事故自体にも「不知ないし否認する」としていたのに、今度は一転しで準備書面2では認めてるような表現です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 中絶手術費用の折半請求に関して

ベストアンサー

中絶費用について 付き合っていない男性の子供を妊娠しました。 それ以外の方との関係は一切ありませんが証明もありません。(具体的根拠無く疑われてます) 中絶手術は終わりましたが、手術前は費用や水子供養も含めてケアしてくれると口約束してくれてましたが、 手術終了した途端に、納得いかないと言い出し、 ひどいことを散々言われ(メールで) 費用に関しても...

弁護士回答
    4
  • 配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?

【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 退去後の現状回復について

ベストアンサー

1月末で賃貸アパートを退去しました。 三年五ヶ月入居していました。 一昨日の日曜日に大家と立ち合いしました。 まずは見積をとって連絡するとの事で、その日は終わりました。 今日、大家から直したから次の日曜日に支払いにきてと連絡がありました。 見積の前に直してしまいました。 クロス張替えと畳裏返し、ヘリ交換で約八万です。 経年劣化もあるんじゃないかと...

弁護士回答
    5
  • 取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか?

ベストアンサー

取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか? 私の土地(仮に1番とします)と隣地の土地(仮に2番とします)の事です。 この度、私の家の建て替えに伴い、測量を入れて境界確定をした所、もともと私の家の庭として使っていたところに隣地の2番の敷地が入っていた事が判明しました。 その隣地とは非常に仲が良く、そ...

弁護士回答
    3
  • 工学部4年生の長期拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 国立大学法人の化学系研究室に4回生から配属された子供の父親です。4月1日の配属初日から9:00~20:00くらいまで、実験の仕事をM1の指導の下しているようで、かなりの疲弊をしています。教授に相談したところ、メールでの文言での回答があり、8時間は労働してほしいと言われたそうで、大学の相談員(助教授)にも、他の研究室(コアタイムだけの)比較的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの残債は誰が支払うべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 離婚後、妻は今の持ち家に住み続けるようです。現在ローンの支払いは私が銀行から借入しています 【質問1】 離婚後は妻がローンを払うにあたり残債の返済が必要かと思います。今の残債は私が返さないといけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 管轄裁判所についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 公正証書作成にあたって、不倫相手への慰謝料請求をさせないようにしたい

ベストアンサー

今、私の不貞行為で離婚のための公正証書を作成しています。 不貞行為の相手方には、結婚している事実を伝えていませんでした。 公正証書を作成していると、妻が不倫相手に慰謝料を請求するかもしれないと言ってきました。 慰謝料は私だけ払うので、請求しないでほしいと伝えると、わかったとは言ってくれましたが、今後何かのきっかけで請求する可能性もあるので、請求...

弁護士回答
    2
  • 愛犬を爪切りの最中に殺されてしまった場合はどうすればいいの?

2015/7/20にパグ犬(雄12歳と雌12歳)の爪切りをペットショップにお願いしましたが、雄の飼い犬が爪切りの最中に亡くなってしまいました。(爪切り費用は払ってきました) 毎月健康診断を受け、1週間前にも細かい血液検査を受け、異常なしで、動物病院の先生が「ギネスに挑戦できるようにこの調子で」と言われている飼い犬でした。 後日、お店の店長が花とお供物を...

弁護士回答
    4
  • 退職日を前倒しするよう言われ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...

弁護士回答
    4
  • 離婚による慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

結婚して1年ですが、離婚後の事で心配しています。 2週間程前に私が仕事中突然、疲れたので実家に帰るとメールが来ました。 数日後、離婚を考えているので話をしたいと言いました。 1回目の話し合いでは、私の嫁に対する注意が多いので嫌になった事が主な原因の様です。 「あなたの実家は遠いから、離婚届を書く時の証人欄は、嫁の両親で良いか?」 と問われ、もし離婚...

弁護士回答
    3
  • 解雇を撤回させるのと休業保障をいただくには

ベストアンサー

サービス業の会社で、フルタイム勤務(社会保険に加入していて非正規雇用)で働いていますが、コロナの関係で、20日間くらい休業になり、会社は休業保障を出さないので、生活に困るので、総務に直談判に行き、困り果てたので、つい大声で文句を言ったらくびにされました。あまりにも納得いかないので、解雇を撤回させるのと、休業保障を払っていただくのはどうすればよろしい...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法に基づく表記の運営統括責任者について

特定商取引法に基づく表記について質問です。 あるポータルサイトに登録する為に特定商取引法に基づく表記を求められました。 運営統括責任者を記入する項目があるのですが 運営統括責任者とは誰のことをさすのでしょうか? 普段不動産関係をやっている会社x が新しい事業として広告事業を立ち上げたとします。 会社の代表取締役A、広告事業の責任者のBがいたとし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車場内の漏水被害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸業をしていますが、貸しているマンションは2階建てです。2階は居宅であり、1階は別住居、および居宅とはつながっていないシャッター付きで完全に閉鎖された駐車場です。2階の給水管が経年損傷し漏水したため、その下の1階駐車場内がかなり水に濡れました。貸主は賃借人に対して駐車場として貸していましたが、賃借人は駐車場内に貸主に無断...

弁護士回答
    2
  • 地元のリフォーム業者の対応

ベストアンサー

賃貸のリフォーム工事をしました。 完成したのですが、2mの建具が垂直から12mm斜めに取り付けられています。その建具はLDKと洋間の間に間仕切り用に利用するために取り付けられています。 床のフローリングの不陸があるから建具が斜めにしか取り付けられなかったようです。 そのLDKと洋間は直貼りフローリング施工して同時期に同じ業者で施工されています。 台所の利用...

弁護士回答
    1
  • 報復人事と人事異動の正当性、不当性について

ベストアンサー

報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...

弁護士回答
    4
  • 納得のいかない退団された人を訴えたい

舞台公演の運営方法や指導方法について先日批判を浴びました。 しかし、プロを目指す人として例え10代であっても、お金をお客さんから頂いてる以上は厳しくしなければいけません。 例えば陰口であったり、お借りしている劇場を私物化して使用していることであったり、掃除であったり、常識の範囲であることばかりです。 しかし、そこから劇団に所属する俳優たち全員が退...

弁護士回答
    1
  • 弟の相続と連帯保証人の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...

弁護士回答
    3
  • 父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...

弁護士回答
    3
  • 借地権なの?

ベストアンサー

前回、貸地について質問した際、『使用させている期間を考えれば借地権といえる』との回答がありました。 当然、様々な内容・事情を考える必要があることは分かっていますが、大きな理由として、地代が分かる範囲で約40年間、地代が固定資産税以下だったために、使用貸借と判断したいと思っていましたが、上記回答があり、その後の回答がないため、再度質問しています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから