27,964件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費について

離婚をする前に生活費 養育費合わせて22万の約束をメモ書きで書いて相手のサインを貰いました。相手が仕事を辞めてしまい払えない時は貰わず 収入が少ない時は減らしてもあげましたが 下げたら下げっぱなしで約束の金額を振り込んではくれません。 未払いの分と約束通り払ってもらう為にはどうしたら いいですか?

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について

前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...

弁護士回答
    2
  • 持参債務の原則とは?

ベストアンサー

「持参債務の原則」という言葉を聞いたのですが、これは借りたお金などは、決まりなどがない場合、相手の住所にもって行く事になるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権…乳児について

ベストアンサー

離婚調停中です。乳児…親権は母方へ行く法則について質問です。 私は年収400万程度で、妻は別居(実家)です。 別居後、30万/月を使用され二人の共有財産300万程度は使い切られた状態です。 現状、婚費が決定し次回から離婚調停に移行します。 親権母有利とはいえ、明らかに破綻するペースで使われている母方でも裁判所は母親に判断するのでしょうか?納得がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の弁護士変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在債務整理をしているのですが色々あり弁護士費用を払う事が厳しくなってしまったので自己破産を考えていたのですが色々とお話を聞き手続きが大変なのを迷っていたのともしかしたら着手金が高いのではないかと考えました。 現在7社から借入をしており、うち4社を任意整理しております。 着手金は3社各8万、1社3.5万です。 本当は全て任意整理をお願いしたかったのです...

弁護士回答
    5
  • 祖母の介護問題について。私達は出ていくか介護費用を全額払わなくてはいけないのでしょうか。

祖母(父方の母)が介護が必要になり今後のことを両親、伯母3人(父の姉)で話し合いましたが、要約すると私達両親と同居しないのであれば私達は出ていき、祖母をそこで3人で交代で面倒を見る。もしくは施設に入れるのであればその費用はうちが持つように言われました。伯母たちにも施設費用を均等に出してもらうことはできないでしょうか。 元々同居しており、祖母が心臓...

弁護士回答
    2
  • 義援金を修繕費として請求されました。

ベストアンサー

アパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。

弁護士回答
    8
  • 駐車場事故、示談内容の一方的な変更に関して

駐車場内で、事故を起こしてしまい、相手方が修理費用のみで良いということを条件に、過失割合100:0で示談いたしました。 しかし、相手側が修理工場への入庫時に、代車が必要であり、その代車も、同一車種でないといけないということで、勝手に手配されてしまいました。 この場合、代車費用を負担する必要はあるのでしょうか? あるとしても、全額支払う必要はあるので...

弁護士回答
    2
  • 面接時に嘘をついて入職した看護師についての対応をお教えください。

【相談の背景】 面接時に正直に答えなかった(コロナワクチン接種について)看護師を採用入職した件についてご相談です。 当方医療機関経営者です。 当院では体の弱い患者様やがん患者様のお取り扱いもあるため、当院で採用する看護師については必ずコロナワクチンを 摂取できる看護師さんを採用させていただいております。その旨面接時に伝えたにもかかわらず(紹介会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時のトラブル・退職時の有給休暇消費について。

ベストアンサー

2016年3月7日入社した会社です。 色々あって2018年3月末に退職予定です。 残業代・有給休暇なし。 月曜日〜土曜日の週6日勤務 仕事辞めたいなら半年前に言うこと。 代わりに入る人を一人自分で探してくること。という条件を面接時に説明されました。 会社は、社長と従業員2人。社長は別仕事をしています。 そこで質問なんですが、 1.辞めたい時は半年前には言えと言...

弁護士回答
    2
  • 採証法違反

採証法違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家の立ち退き条件について

【相談の背景】 築58年賃貸一軒家に29年住んでいます。家賃の滞納は一度もなく、この度立ち退きの件で大家さんから話し合いがありました。1度目の話し合いの時には口頭で「人に貸せる状態じゃないから取り壊す。荷物とゴミだけ持って出ていってほしい。中のものは直さなくて良い」と仰り、その後立ち退き料の話し合いになった際に「家賃6ヶ月分と引っ越し代は払う。家の中...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を依頼中に他の弁護士に依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お世話になります。 不貞慰謝料に関して、当初当人同士で話し合いをしていたのですが、相手方と和解内容に折り合いが付かず、双方弁護士を雇い交渉頂いてます。 その中で、金額交渉のみが先行し、自分の弁護士はもっと請求した方がよい、相手方の弁護士はもっと減額した方がよいと平行線をちまちま辿っており、かれこれもう半年以上この状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった人名義のウォーターサーバーの解約金を支払わなくてはダメなのか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった叔父の駐車場に3日前ぐらいから、段ボールに入ったウォーターサーバーがありました。 どうも、携帯を解約したと同時にウォーターサーバーも解約になったらしく、叔父が通っていたスナックの人が置いていった様子です。叔父名義でスナックに置いてたみたいです。どうりで、スナックのママが叔父が亡くなる前に叔父の携帯を修理に出すから...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の証明能力はありますか?

ベストアンサー

2年近く勤めていた会社を解雇されましたので、今までの残業代を請求することにしました。 正社員で、基本的には固定給です。 会社にタイムカードはありません。 当初は、毎月の勤務時間を自己申告していましたが、こちらが計算したものは形式上なものでして、給与計算は経理が勝手に行っていました。 不安を覚えたため、途中から独自に日々の労働日数や時間をメモ...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員の有給買い上げ

ベストアンサー

親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 別居する前の賃貸解約

【相談の背景】 離婚調停するため別居を考えています。夫の借金などの理由により離婚を考えています。 別居にあたり実家に戻る予定ですが、父より ・同居してる家は解約(名義は私持ち) ・飼っているペットは里親に出すこと(名義私) を条件に実家に戻って良いとの許可が出ました。 そこで離婚調停前に賃貸解約、資産(ペット)を手放しても可能かを伺いたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のパワハラで辞めたい。

【相談の背景】 とある株式会社で業務委託してます。 入る時やる気があれば独立できるという話に引っ掛かり完全歩合の総合職で毎日朝8時から18時まで飛び込み営業し、夜22時まで会社のオフィスにいます。 基準クリアでポジション上がるのですが一つ上がりましたが人と話すことが恐怖になり辞める意志を社長に伝えましたが簡単に辞めれると思うな、お前が次どこに行こうが...

弁護士回答
    2
  • 強制退去や害虫駆除等の金銭トラブル

現在、賃貸で借りている横並びの店舗で、イタチとネズミの害虫が出たと苦情があり、またその他諸々の責任全てを私の店が悪いとゆう、確証がある証拠もなく全額負担と強制撤退と命じられています。 1.イタチは私の店のエアコンの小さい穴(1箇所のみ)から侵入したこと 2.タバコのポイ捨て 3.他の店舗への無断駐車 4.他の店舗の駐車場に立ててあるカラーコーンをどけて...

弁護士回答
    1
  • 同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟

当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...

弁護士回答
    3
  • 宅地購入に際しての地主の責任

60年前、祖父の時代に地主さんの農地の一角を宅地として購入しました。 購入にあたって道路を設置するという口約束?がありました。(祖父同士の約束) 今現在、明確な道路が設置されていません。 道路を通してもらうことはできるのでしょうか? 今の地主さんは代替わりをしていて全くこの問題を知らないという一点張りです。 60年前から徐々に我が家の回りに地主さん...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢との恋愛で損害請求

ベストアンサー

とあるキャバクラでそこのキャストと恋仲に落ちてしまい、今付き合っています。その女性との仲がキャバクラのオーナーにばれて、呼び出しをうけています。 うちの商品に手を出したとオーナーは怒っているようなのですが、呼び出された際、お金を請求されそうな勢いです。 もし請求された場合、どうするのが妥当なのでしょうか? また、そのオーナーは何店かお店を経営...

弁護士回答
    3
  • 労災申請後の示談について

昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...

弁護士回答
    2
  • 不倫未遂どこまで請求できますか?

ベストアンサー

最近夫の様子がおかしいと思い調べた所、 他の女性と頻繁に電話やメールのやり取りをしていました。 まだ未遂でデート等はしていないようですが 相手女性に問いただしたところ 私(妻)の存在を知りながら好きになってしまった この先も(旦那と)一緒にいたいと言われました。 本格的に不倫になる前に食い止めたいです。 この日から食事も睡眠もまともにとれて...

弁護士回答
    3
  • 風俗退店トラブルについて

ベストアンサー

風俗店で働いている時に、客と恋に落ち店を辞めると、店側が弁護士を立てて訴えるといってきました。本当に訴えられる内容がありますか?

弁護士回答
    6
  • 横領金返済で分割払いから一括請求

【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が認められてからについて詳しく教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に父親が他界しました。 借金があったので家族全員で相続放棄を申請し認められました。 相続人は母、兄、私(相談者)、弟の4人です。 【質問1】 生前父は自営業でした。毎年確定申告を行っていたのですが、相続放棄をしたのに確定申告は必要なのでしょうか?税務署から通知が届いたらどう対応したら良いのか教えていただきたいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...

弁護士回答
    4
  • パワハラした上司に謝罪させたい

【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?によるパニック障害の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパニック障害で薬を飲んでいて、症状は一年以上治まっていました。しかし2ヶ月ほど前に現場系の仕事に転職をしたのですが、その会社では怒鳴って私に対して怒るなど、ストレスがありパニック障害が再発してしまいました。 まだ試用期間中なのですが、解雇になる可能性などあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 パワハラ?に...

弁護士回答
    1
  • 別居になるか、ならないか?

ベストアンサー

旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄で大家さんとトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、父が亡くなりました 父は生前から借金をしていた事もあったので、亡くなった事は悲しいですが、こちらも生活があるので万が一負債があると困るので相続放棄を検討してる所でした その矢先、面識のない大家さんから電話が入りました 面識がないので、勿論連絡先は知らない筈なのに生前父から聞いたのか分かりませんが連絡がきたのでびっくりしま...

弁護士回答
    3
  • 施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか

福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。   弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄受理後のこと

【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...

弁護士回答
    2
  • 質問があります 婚姻費用について

ベストアンサー

先日も投稿しましたが、新たな問題が発生し、その件で質問させてください 夫婦で住んでい滞納のアパートに嫁が居座り、夫は実家で生活をしています 嫁から婚姻費用の調停を起こされ、金額も決まり9万円に決まりましたが、その中には家賃も含まれているのでしょうか? 不動産屋から家賃3ヶ月未納の内容証明が夫側に送られてきました 名義は夫なのですか、その滞納分...

弁護士回答
    3
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に辞めた抜きありメンズエステ店でのトラブルについてなんですが、まだ在籍中にお客様の1人と禁止されている店外で会うという行為をしてしまいました。数回会って本番行為はなしで合計8万から10万くらいは貰いました。 その件で先日、そのお客様が裁判を起こすと言っていると電話がありました。 私にも何か請求されたり裁判所に出向く必要が出てく...

弁護士回答
    3
  • 歯科医へ損害賠償請求と口コミ投稿をしたいが、法的に問題になるのでしょうか。

ベストアンサー

親知らずを力任せに抜かれ、親知らずから大きく押された形で、前2つまで大きく歯が内側にズレました。その前の歯の痛みが治らず大学病院を受診し、レントゲンで脱臼と診断され神経をとる事となり、 本当は前の歯がズレないよう一時的にレジンで固定してから抜くべきと指摘されました。 その時は運が悪かったと文句は言いませんでしたが、今回の顎関節症になってじった事と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のとき裁判の人に聞かれること。

ベストアンサー

弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...

弁護士回答
    6
  • 自己破産をする場合の相続放棄…

親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 母親所有の不動産を無理やり売却された

ベストアンサー

父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。  母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしたのですが、相手は夫に独身だと嘘をつかれていたと言い、夫は独身だと嘘をついたと言っています。夫は単身赴任で、既婚者だと相手が分かりにくい環境ですので、既婚者だと知らなかったことを証明することは難しいと思います。 相手弁護士はゼロ和解を求めてきています。 時効までは時間があるので、ゼロ和解には応じず、自...

弁護士回答
    3
  • 不同意猥褻事件の示談交渉について

【相談の背景】 先日不同意猥褻の被害にあいました。 相手は酔って犯行に及んだと供述しているようです。 マンションオートロック内まで侵入されたことにより、相手方には不同意猥褻と不法侵入の罪がついています。 相手方は初犯で、もう逮捕はされています。 先日相手方の国選弁護人から連絡があり、現在示談交渉を受けています。 最初は金銭の支払いは15万が限...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 25年の付き合いある社長である先輩からいつやめてもいいので仕事アルバイトでこないかと今年の11月で3年になる仕事してました。1日働いたらいくらと最初は8万円くらいの給料でしたがここ二年は月給20万円くらいでした。事の発端は、新人のアルバイトの子が電車間違えた駅で迷子にになったと待合せ僕がしてて2日連続来なかっなり、寝坊で欠勤とかあり社...

弁護士回答
    1
  • ペット不可、退去費用が高額すぎて困っています

ベストアンサー

この度ペット不可物件で猫飼育につき退去を言い渡され素直に退去致しました。 部屋は元の住人がつけた傷が壁床ともにあり元々新品ではありませんでしたが、猫を迎えてからも気を遣って生活していたので特に大きなダメージを与えた箇所はありませんし匂いなどの指摘もありませんでした。 ですが退去費用60万の請求が来ており困っております。 消費者センターに相談した...

弁護士回答
    3
  • 土地の取得時効について

2年前に購入した不動産(宅地・中古住宅)について、境界標・壁が無く、隣家との境界が不明確な状態となっています。 最近になって法務局で測量図を取得し、図面を基に境界を確認したところ、隣家の住人が自分の土地と主張して置いている複数の置石(15~20cm)がある場所は、自分の土地である事が判明致しました。 上記状況について、3点質問がございます。 (1)移...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?

ベストアンサー

父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...

弁護士回答
    5
  • 給与未払いと 業務中事故の損害賠償

5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから