27,999件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻との間に買ったマンション財産分与について

旦那のモラハラに苦しみ別居中です。財産分与についてお伺いしたいのですが、旦那はバツイチで前の奥さんとの間に買ったマンションがあるのですが、今現在所有しているのは旦那です。マンションは価値が下がり借金になるから売らないと言っています。ですが今私を困らせるために売ると言いかねません。その場合私も借金を背負う事になるのでしょうか?それと貯金はなく車が...

弁護士回答
    1
  • 遠方にいる友人へお金を貸したものの返済が滞っております

ベストアンサー

3か月ほど前に、金銭に困っている友人に70万円ほど借用書なしで貸しました。 貸した金額、返済方法はメールとしては形に残っております。 毎月1回は最低返済する約束だったのですが、現時点で一度も返済がなされておりません。 体調不良、失業を理由に返済を待ってほしいと言われていますが、遠方であるため実際の状況は確認できません。 連絡手段が携帯電話のメールの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が肉体関係を認めない調停

夫とママ友が不倫をしていました。 一度、発覚し、その時に今後一切連絡を取らない旨誓約書を交わしています。 しかし、その後もメール等連絡を取っていました。証拠もあります。 約束不履行なども含め、ママ友に内容証明にて慰謝料請求しましたが、完全否定する内容証明が返信されました。 改めて、調停にて慰謝料請求を検討しています。しかし夫、ママ友ともに肉体関...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のギャラ未払いについて

ベストアンサー

所属する芸能事務所が移転先不明のままギャランティ未払いが続いています。困っている子が他にもたくさんいるようです。確実にギャラを払ってもらう良い手順・段階とその方法を教えてください。 タレントとして所属しています。過去数回合計数万円のギャランティが未払いです。 給与明細などはなく、事務所とやり取りしたメールと、自分で作った一覧表で金額は確認で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、土地の名義変更について教えてください。

【相談の背景】 祖父(母の父で10年ほど前に亡くなっています)の名義の土地に私の父名義で一軒家が建っています。 同じ祖父の土地の実家に祖母(母の母)が住んでいます。 祖母には3人の娘がおり、私の母が面倒をみています。 他の娘2人は県外にいたりでまったく母の面倒をみていません。 祖母も高齢の為にまだ元気な内に土地の名義を変更したいです。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブル、ストーカー侮辱脅迫

個人間の金銭トラブルです。 昨年末知人に100万借金をしその時は借用書もなく 一度第三者を交えて話し合いをした際に 100万は返さなくてもいいと話が落ち着きました。 後日50万借金した際に 借用書を書いたのですが今までの全額150万返済を言われ、その時困っていたわたしは毎月5万円づつ支払うように書かれた紙にサインしてしまいました。しかしその直後妊娠したこと...

弁護士回答
    3
  • アパートの雨漏り修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月から軽量鉄骨造りアパートに住んでます。住んで1年で部屋の1部の天井から雨漏りしてきました。バケツが半分位になるまで。業者に見てもらったら、壁に3か所穴らしきのが見つかりました。詳しく調査するには足場をくんでの作業になるから、もう少し日にちかかりますと。雨漏りする部屋には住みたくないので、とりあえず応急処置的なのでコーキ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間をいきなり減らされてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の先生方に宜しくお願いします。 上司の人から突然、部署を移動するように言われた事について質問します。 突然でしたので、私は、それは会社の指示ですか?と問いたところ、その上司は、私の指示です。と答えました。 私は、今の職場も仲間の事も好きなので、なんでですか?と答えたところ、後日、その事に対して始末書を書かされました。 結果、職場を移動させ...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡、滞納家賃や退去費用について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に10年程連絡も取っていなかった父が亡くなりました。 亡くなった数日後、父が12年間一人暮らしをしていたアパートへ行った所、見るに耐えかねる汚さで、退去するにも少なからず掃除をせねばと数日かけて掃除をしました。 退去日立ち会いの際、大家さんから「こんな汚い家は見た事がない」「畳を処分してくれ」「器物破損だ」等と色々言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の初期費用分割で支払い

御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の負担は?

ベストアンサー

アパート管理会社です。 賃料未払いにより退去手続きをしてきましたが、スムーズにいかず、弁護士さんにお願いし裁判して終了しました。 この時、弁護士費用が大家さんへ請求がきましたが、通常この弁護士費用を管理会社も負担すべきものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャンセル料について。それは払わなければならないものですか?

私は、知人に、車庫を1ヶ月5000円で来月から1ヶ月間、貸してもらうという約束を、メールでしました。 しかし、約束のメールから4日後、やっぱりやめたいと思い、 キャンセルさせてくださいと言いました。 そうしたら、 「良いよ。だけど5000円はキャンセル料として貰うから」と言われました。 それは払わなければならないものですか?

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、共同経営として出資した金銭の返済を求められています。出資したものが今になり「金を貸した」という事になり騒がれています。複雑な背景はあるものの借用書などは当然なく、数年前に急に連絡があり勝手にお金はもういいですなど言ってきたりまた返せと騒ぎ出したり、関係無い人間を巻き込んで騒ぎ立ててきます。当時自分は役割分担がはっきりして...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払い督促。教えてください

【相談の背景】 理解出来ないのですが。 自己破産準備中で法テラスの 弁護士さんと打ち合わせ中ですそうこうするうち、父親が亡くなりました。相続放棄の予定で 伸長していますが 父親の入院中のアメニティの支払いで、裁判所から支払い督促が来ました。 【質問1】 父親のアメニティの支払い督促ですが 父親は亡くなっています 私は相続放棄の予定 自己破産準備...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻ってきません。

昨年11月に、友人にお金を貸しました。 取り急ぎ、貸せるだけ貸してほしいと言われ、20万円は、1月に返すという約束で、40万円貸しました。 1月になっても、20万円を返してもらえないため、その際に、40万円の借用書を作成し、サインしてもらいました。その際、友人は返済期限を今年の12月と書き、まだ20万円は返せないといわれました。 それから、数回、1万円でもいいか...

弁護士回答
    5
  • 近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...

弁護士回答
    1
  • 代理返済を要求されています。

こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状の内容を教えていただけますか?

ベストアンサー

求償権の訴訟を検討しております。 そこで、弁護士さんから訴訟委任状が送られました。 分からないことがありまして、教えていただけますでしょうか。 1.反訴の提起、和解、調停、請求の放棄認諾、訴訟参加訴訟引受に基づく訴訟脱退 2.控訴、上告、上告受理の申立及びこれらの取下、訴え及び申立の変更及び取下 3.手形判決小切手判決または少額訴訟判決に対する異...

弁護士回答
    5
  • 雇用保険番号がないと短期派遣の職歴が経歴詐称とみなされますか?

【相談の背景】 私は現在留学生で、過去に1ヶ月未満ですが日本の大学を卒業後に短期の派遣をしたことがあります。しかし、渡米する際に携帯を解約し、過去のメールデータごと本体を捨ててしまいました。 就職活動で、履歴書には書かなかったのですが渡航するまでの3年ほどのブランクを聞かれ、勉強しながら事務の派遣の仕事を少しだけしたことがあると面接では答えまし...

弁護士回答
    1
  • ウォーターハンマーを直してくれない

【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...

弁護士回答
    2
  • 親の税金を子供が代わりに支払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親の税金を子供が代わりに支払ったら、どうなるのか。  金額は、300万円です。 【質問1】 この場合 贈与税かかりますか? または、贈与税以外にも何かかかる場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 著作権侵害の謝罪等につきまして

過去に著作権侵害をしてしまった場合は権利者様から告訴などされていない段階で警察の方に自首すべきか? という内容を質問し、回答を頂きました。 その節はありがとうございました。 あれから著作権関連で自分なりにも 調べる内に、著作権侵害は権利者 と著作権侵害者との問題である、 という法のポイントをお見受けしまして… ここから6つの質問をさせて頂きます...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による協業提携解除の方法について

ベストアンサー

4年前から2社(A社・B社)で協業という形で媒体を運営してきました。 利益の十数パーセントほどをB社に支払いしている状況です。 A社(スタッフ10名):媒体作成・運営 B社(代表のみ):広告管理 という形です。 先日、弊社(A社)運用中の媒体の一番収益のある広告位置に B社の自社サイトにアクセスを流して売り上げを横領している事が発覚しました。 B...

弁護士回答
    2
  • 訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか

ベストアンサー

両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 一度払ってもらった示談金について

去年12月に空き巣に入られて金品や金目の物を窃盗されました。窃盗された物は販売店に売られていて取られた金額を支払いしてもらいましたがそのあと示談の話になり嫁や子供がいて新聞だたになりたくないため示談をしてほしいと言われました! その示談金なのですが相手側が100万で示談してほしいと申し出てきたので自分は納得し示談をしました毎月5〜10万づつ支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 株主(及び雇用主)からの転職制限

ベストアンサー

株主(及び雇用主)が主張しうる権利について質問をさせてください。 A社51%、B社49%で株式を保有するC社があります。 C社の従業員の大半は、B社が雇用する正社員による出向となっています。 この度、A社がB社の49%を全て買取る方向でA社B社間で交渉中なのですが、 B社がC社の従業員(現在B社の正社員)に対して、 「A社及びC社での直接雇...

弁護士回答
    1
  • 送り出し期間へ技能実習生の面接にあたって

【相談の背景】 技能実習生の受け入れで送り出し機関に注意喚起文書を出すのに問題ないかをご教授いただきたいです。 採用面接時に病気(精神的なものを含む)を申告せずに採用が決定し、病気(精神的なものを含む)がのちに判明した場合は、採用を取り消します。 ※心身ともに健康である者の受入に限ります。少しでも不安要素がある場合は、必ず履歴書に記載 するか面...

弁護士回答
    1
  • 母からの家賃請求に対する法的な対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 同居していた義母から家賃請求をされています。 過去15年以上生活費として渡していたものの、義母から不要との指摘を受け支払いを止めました。その後の金銭の請求を受けています。 同居する際には口頭での約束はしましたがお互いに収入があり、同一生計であることから家賃請求はできず地代家賃などの申告もできないから生活費として入れると約束し、お互...

弁護士回答
    2
  • 派遣の特定行為について

【相談の背景】 派遣元会社から、「就業前に職場見学に来ていただく必要がある」ということで職場見学として現場に向かいました。 派遣元の担当者が、「パーソナルインフォメーション」という紙(住所は市まで、大学名は伏せ、自己PRの代わりに推薦文の記載があり、職歴のうち企業名を伏せたもので、他は履歴書と同じ記載事項のもの)を派遣先企業に渡し、面談をしました...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済

3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • データ返還請求が来ましたが、断りたいです。

ベストアンサー

デザイナーですが、出版社からの外注で冊子を作っております。 出版社からもらった、写真やテキストなどの原稿は出版社に著作権があるので、再度メールで送り返し、消去しないと、訴えると言われました。 消去はするつもりですが、すでに、出版社には同じものがあると考えて、メールで送るのは断っても良いものでしょうか? 大量に画像があり過ぎて、整理して送...

弁護士回答
    1
  • 事前に知りたかった

今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停にかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停に係る弁護士費用について。 相続人は、私と兄の2名。 遺産は、不動産が6件(時価2億円相当)。 分割協議を速やかに片付けるため、弁護士を通じて調停中です。 弁護士報酬について、日弁連の基準をもとに、教えてくださいませ。 【質問1】 法定取得分どおり、折半(1億円相当)で遺産分割となった場合、弁護士報酬はおよそ幾らに...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の起点と裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前、友人から事業資金として150万借りました。 借用書の期日は8年前の2011年5月1日と明記していますが、その時には返済することができませんでした。 期日当日に10万だけ返して、口頭で「期日を延ばしてほしい、返済期日については改めて連絡する」旨相談して了承を得ました。 その後、明確な日付を提示できず、先方からはメールのやりとりで「い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 退職後の開業について

ベストアンサー

現在会社を退職しています。 前回の質問に引き続きなのですが 個人で 訪問型のリラクゼーションのお仕事をしたいと 考えております。 大々的にやるつもりはありませんが 知人の口コミや 知り合いのお店にチラシなど置かせて もらい やろうと思っています ですが 前回の質問のように サインしていないのですが 訴えるとか言われた事が引っかかっていて ...

弁護士回答
    2
  • 代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?

【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...

弁護士回答
    3
  • 私の存在は…

ベストアンサー

先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について

ベストアンサー

認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...

弁護士回答
    1
  • 猫の交配個人間契約にて、譲渡先決定後に相手ない場合の交渉のやり方を教えて下さい

ベストアンサー

SNSで知り合った30代女性と昨年から猫の交配を妊娠する計3回行い、2月中旬に7匹が生まれました、子返しを条件で覚書を交わし、お互いに引き取る各1匹ずつの他の5匹は、里親も決定しました。(3月上旬) その後の3月中旬のLineのやり取りで、こちらの探してきた里親が、ちゃんと可愛がるかとかまた聞いてきました。 これまでも事あるごとに、こちらを少し非難するかのよ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ(プライバシー侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外資企業の契約社員です。 直属の上司に、会社の共有フォルダ上にある業務データを削除した疑いをかけられました。 上司は、私が一日だけ有休を取得した日に、私と連絡が取れず至急業務データを確認する必要があると人事部に虚偽の説明をして、私個人の非公開フォルダのアクセス権を取得し、業務外の私的ファイルを閲覧しました。 複数の階層に置...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの名義について 両親に騙されました。

ベストアンサー

14年前のことです。  父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。  当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。  ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...

弁護士回答
    1
  • もらったと思っていたお金について

ベストアンサー

もらったと思っていたお金を相手方(男性)の都合で、返せと脅迫じみたメールを送られました。 金額は20万円。私の口座への振り込みです。 借用書はありません。金額も相手が勝手に決め、振り込みされました。 警察に被害届けを出す、知人に言うなど、メールが来ています。 こちらは、返す必要がないと思っていましたが、今になり、だまし取られたと言われています...

弁護士回答
    4
  • 誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました

【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...

弁護士回答
    6
  • 休職中の転居に関する法律上の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、全国転勤がある金融機関に勤務していますが、メンタル疾患で休職中です。地元から遠く離れた県に住んでおり、縁もゆかりもない土地にいます。住まいが会社の社宅になり、社内の方やそのご家族の目が気になり、ほぼ引きこもりの状況です。社宅で社内の方にすれ違うと、挨拶もされません。 社宅内にいると、病状悪化の懸念があるため、主治医の勧めで3...

弁護士回答
    1
  • 退職時における念書について

最近新しい会社に入ったのですが、3日で辞めてしまったのですが、辞める際、退職時における念書にサインしてくれと言われました。まだサインはしてないのですが、来週サインしてもって来てと言われました。私は、サインしたくないのですが、サインってしないといけないんですか。

弁護士回答
    6
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?

よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから