法律相談一覧
-
第3者への相談は個人情報の漏えいなどになりますか?
お世話になります。初めての質問なのでいたらない点などありましたらご教授いただけるとありがたいです。 友人に貸したお金の返済が滞っています。 金銭感覚がルーズな人で、悪意があるとまでは思えないのですが「お金がないので返せない」と言われても納得がいかない状況です。 できれば、相手のお母様に事情を話して、ちゃんと返済するようにサポートしてもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入時にディーゼル車との説明がなかった場合の損害請求はできるのか
1か月前に中古のディーゼル乗用車を購入しました。 購入後すぐに、ガソリン車だと思いガソリンを入れてしまいました。 結果、エンジンの交換が必要となり、ディーラーより別請求をされました。 購入の際にディーゼルとの説明がありませんでした。 この場合、別請求の拒否もしくは損害請求はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の期間と解除条件
ベストアンサー【相談の背景】 友人に200万円貸しました。支払い猶予期間は10年。 基本的に毎月2万円の返済、家計が苦しい時は一時的に一万円の返済は可能。(最低でも毎月一万円は払おうね,としています) ただし、一年間で最低20万円は返済するように。 年間20万円返済していなければ、遅延損害金が法定利率でかかることを記載した借用書に実印で押印、直筆サインをもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済を確実にしてもらいたい
知人から商品を購入しようと30万をネット銀行から振込み到着を商品の待ちましたが知人のミスで商品が入りませんでした。知人は分割で月に2万円を返済すると言ってますがうやむやにしたくありません。どのように交渉を勧めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律、一般常識をお聞かせください。家族について
このカテゴリが合っているか分かりませんが、家族、お金についての相談です。私は、現在3ヶ月前に結婚し、旦那・旦那家族と海外で生活しています。家族全員日本人(日系)なので、日本の法律、また一般常識、人としての常識等聞かせてもらえたら嬉しいです。 旦那の家族についてです。 現在、私達夫婦は、旦那の家(実家を義母が旦那に売った)に義母、旦那の弟、ルーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償でホームページ制作しているのに金を払ったから早くしろと揉めている
ベストアンサー業務委託元とHP制作費に関してトラブルになっています。初期費用をもらいましたが、これにはホームページ制作費用について含まれていません。その代わりに、チラシデザイン料を当社が払うことを口頭で約束しました。チラシデザインは出来ています。したがって、HP制作費用は無償で行っています。ところが、相手方は「金を払ったから早くHPを制作するように」といいます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収金の返済について
妹の話ですが、今年の7月にホストクラブにて200万円の未収金を作りましたが、以下の場合で未収金を取り消すこと、もしくは減額することが可能でしょうか? 妹は21歳。4年前の17歳の頃に双極性障害を診断されており、現在その症状が重たくなっています。そのため、現状支払い能力がありません。 経緯としましては、7月にホストクラブへ行き、そこで200万円の請求をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代を私の父から借りました
ベストアンサー私は平成15年5月に結婚し、平成21年の12月に別居して離婚裁判が成立し手続き中です。 財産分与として約120万円、夫は収入が少ないため養育費は一人1.5万円、2人の子供(3歳・6歳)の親権は私となりました。(面接はなし) 財産である夫名義のマンションは昭和47年築で平成18年頃に購入したものです。 子供が産まれる為、6畳一間の部屋から夫の実家に近く都内で利便性もよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への婚約破棄について
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、夫が婚約破棄による慰謝料を要求されています。 こちらには1歳の子供が一人います。 夫が不倫相手とその両親と同席した際に、以下の発言が録音されており、証拠として提出される可能性があります。 ①夫が不倫相手に対し、「子供が産まれる前までは仲があまり仲が良くなかったため、子供がいなければ離婚していたかもしれない」と発言し、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動物による建造物損壊は、動物の飼い主を行為者とは認められないのでしょうか?
①動物の行為では飼い主の建造物損壊罪は成立しないのでしょうか? ②クロス、クッションフロアは建造物になりますか? (・クロスは破かないと壁から離れません。・被害金額は甚大です。・裁判で現住建造物 放火罪では壁に貼られた化粧シートは建造物に認定されています。) ③猫と一緒に居たいという自分勝手な欲望のため、他人の財産はどうなっても構わないと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図面通りの工事がなされていない場合、やり直しに伴う費用をハウスメーカーに請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーで注文住宅を購入して2年が経ちます。 この度、家中まるごと浄水器を設置するために、引き渡し時に受け取った最終図面をもとに給水管を掘り返していたのですが、どうも図面通りの位置にはないようです。 水道メーターの位置からして、どうやら土間うちをした駐車場の下に埋まっているようです。 【質問1】 もし土間うちをした駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の瑕疵担保責任について。
昨年の9月に中古物件を購入しました。 売主は宅建業者になります。 購入後すぐに屋根の素材が剥がれ出し、台風や大雨の時に雨漏りがしてきました。 床が沈む箇所が確認できました。 売主に現状を報告し、屋根については一度は修理をしてくれたのですが、簡易的な修理で雨漏りは改善されず、屋根診断士の資格を持つ方に依頼をし、屋根の状況と修理のお見積もりを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への個人間借金問題の成功報酬について
ベストアンサーとある弁護士に対して個人間の借金問題の取り立て交渉を依頼しました。 内容は、貸金120万円を相手方が期限を過ぎても返済してこないために、その全額を速やかに返済するように交渉、場合によっては訴訟するよう依頼しました。 交渉の結果は、相手方が借金は70万円しかしていない、残りの50万円については借りた自覚も返済する意思もないとの主張で、70万円を月5万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称 裁判で解雇は有効となってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称をして現在の会社に勤務しております。 会社には履歴書に9社在籍と記載して提出しておりますが、実際には15社に勤務した経験があり、試用期間3か月(平社員)を経て、現在は部長として勤務しております。 会社は私が経歴詐称をした事について気づいているらしいのですが、今後私の業績が上がらなくなり、会社が私を解雇しようとした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との借金について
ベストアンサー借用書等書き留めたものは無く、今いくら払っていて元本がいくらだったのかもあまりわからない状態なのですが、払いすぎた分を返してもらうことは可能なのでしょうか?(明らかに払いすぎているのはわかっています)。状況は以下の通りです。 一ヶ月三割の金利で知人から同意の上でお金を借りました。これが、100000→130000→169000→・・・という感じの計算になっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について
主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性への 貸したお金の回収に関して
【相談の背景】 昨年7月~9月に 親しい職場で部下(パートだった親しい既婚女性)に 家計が苦しいから 自分がお金を出してくれないかと頼まれ 代わりに 食事や遊びに行ったりすると言われ)毎月4万円づつ合計12万 渡しましたが 昨年10月 相手の女性自身の不倫がばれそうになり 連絡が途絶えました 昨年12月2回直接会い返済を要求 返金すると口約束をし 本年7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の対応について
【相談の背景】 数日前に解雇された従業員が、私物の引き上げや鍵の返却に応じません。また、無断で会社の書類の持ち出しもしています。また、取引先や顧客に自分が解雇された旨を話して回っている始末です。営業妨害になりかねないので挨拶回りをやめて欲しい旨伝えていますがなかなか応じません。またかなりの量の私物を持ち込んでいるため、私物の引き上げに関しての誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件
ベストアンサー私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手への慰謝料を代わりに払った
【相談の背景】 夫が2年間あまりも不倫をしてたことが発覚し、相手に個人的に慰謝料250万を請求しました。 弁護士を通して支払う意思があると回答が来ましたが、その矢先すぐに同弁護士から辞任したとの通知がきました。 (理由はわかりません) そして個人間で示談書を交わし250万が相手から支払われましたが、 その全額が夫から相手に渡されたものだと聞かされました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています
婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています。 婚約者は離婚後10年以上養育費を払い続け、やっと支払い期間が終わりました。私と再婚、というときに、元嫁のところにいた娘が彼の家に押し掛けてきました。 地方から私たちが住む街の大学に進学が決まったが、お金がないから面倒見ろ、新しい彼女と三人で暮らせ、などLINEで言われたそうです。 婚約者がいるからと断っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された知人の身元引受人ですが弁護士から連絡がなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 9/24に書類上、内縁の夫の知人が覚せい剤で逮捕されました。 弁護士からの連絡がないので、9/30に担当刑事に電話して 伝言をお願いしようとしたら、自分のほうからは連絡ができないから、 本人に伝えて本人から弁護士に私宛に連絡をするように伝えることはできると 言われたのでおそらく本人に伝えたと思いますがまだ連絡が来ていません。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?
ベストアンサー引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
博物館に貴重な標本を貸し出す際に書面を交わしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 博物館から私が所有する標本の貸出を依頼されました。日本に数個しか存在しない貴重な標本なので、万が一の棄損紛失に備えて注意喚起の意味も含めて書面を交わしたいと思います。法的に有効な文書はどのような内容にすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 貸し出す標本の安全と、万が一の棄損紛失時の補償を担保させるには、どういった法律に基づく、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 事故物件の告知について
不動産 事故物件について相談したいです 自宅敷地内の物置で8年前に身内が自殺。 その倉庫は近日取り壊しを行い、庭として使用します。 敷地が500坪くらいあり、固定資産税減らす為にも、敷地の300坪くらいを売却しようと 考えてます。 同じ敷地内ですが 倉庫があった場所ではありません。 1、不動産売却時、告知をしなければならないのでしょうか。 2、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局
先日美人局にあいました。飲み会で知り合った女の子と後日会い行為をしました。その後も3、4回してしまったんですが、先日もいつもの様に会いに行くと男性2人が出てきて一人のほうから暴力を受けおれの女になにしてんだと、病気?になったぞと脅されもう一人の方から誠意をみせろと言われお金を払わないとその場は収まらないとゆう流れになり、(暴力団)っぽいであろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の効力について
ベストアンサー友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の返金について
お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
クレームの対処で悩んでいます。
自動車関連で顧客から自動車部品を預かり、ある施工をして送り返す仕事を、個人でネットショップのような形態で営んでいます。 具体的には、車の内外装の樹脂部品を預かり表面に木目などの模様を施し、その施工で利益を上げています。 今回、施工後送り返した部品が配送事故で破損し、その弁償を求められています。しかし、もともと預かった品物がお客様がDIYで割れを補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の見積もり代について
ベストアンサー自分の車を傷つけてしまい!近くの修理工場に修理の見積もりをお願いしたら、23万と明らかに高い金額で、修理費用が高額過ぎて出来ませんと、工場にお伝えした所、見積もり代2万3千円請求されました!後から見積もり金額の10%いただきますと伝えられました! ちなみにキズはドアに指で押したくらいのキズです! この代金はお支払いしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格障害を持つ女性との関係解消
ベストアンサー交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚後に周りが納得いかない慰謝料請求に対し、支払いを停止したい」
<相談内容> 両親や兄弟に説得され、離婚をした兄(長男)が、相手(元嫁)から慰謝料を請求され、請求書に捺印し支払を続けています。この請求は法的に認められるものでしょうか。兄は支払う義務があるのでしょうか。 また、この請求に対して兄が不服と思い直した場合、支払の停止と支払済み分の回収は可能でしょうか。 <経緯> 一度離婚歴のある兄は交際中の女性(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月に第1回口頭弁論が行われます。
ベストアンサー今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?
福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の暴力を理由に別居した場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居解体?
ベストアンサー教えて下さい。現在の住居は妻の実家です。借地で建物は妻のお父さんが建てたと聞いています。今はお父さんも他界し私達家族が住んでいます。引越しを考えているのですが住居は解体して、さら地にして地主に返却しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での調書の書き方・返答の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者の親です。 保険会社にて治療等対応をさせて頂いております。 同乗者が保険会社の対応が悪いため差額の治療費を払えと電話してきます。その際警察も払ってもらえばよいと言ったと証言をしておりました。 保険会社に問い合わせたところそのような事実はない。今後同乗者との 電話及び接触は避けてほしい旨指示を頂きました。 その後実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職における内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 転職活動において、内定承諾後の辞退について相談させてください。 【質問1】 エージェント経由で、1週間前に内定承諾をしました。しかし、兼ねてから治療中の適応障害の悪化が見られ、新しい環境への就業が難しいと判断し、辞退を交渉しております。入社1ヶ月前で、辞退は認められますか? 【質問2】 また、適応障害については投薬治療中で、心療...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件のハウスクリーニングについて
ベストアンサー今月の5日に借りていた一軒家を解約しました。しかし、預けていた敷金からハウスクリーニング代8万円を請求されました。 家はきれいに掃除して退去した為(立ち会い業者もきれいに掃除がしてあると確認済)、何となく納得ができません。 私達が入居をした際は、お風呂がカビだらけで、二階の一室も窓を開けるための取っ手が壊れている。備え付けの一体型カーテンも壊れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済について
エステの担当者に騙され、信用金庫2社で借入ローンをくまされました。 どうやらその担当者は複数のお客にも同様にローンを組ませ、それらを資金にローン返済を行なっていたようですが回らなくなり、現在音信不通状態になってます。 通帳等すべてその人が持っている為、今までは返済もその人がしていましたが、滞って督促状が届いています。 この場合、残りは私が返済しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の競合避止の有効性について(転職者視点)
競合企業への転職についてご相談です。 私はメーカー(A社)の企画系管理職です。 以前の同僚(B)がA社を退職した1年後、私に転職のオファーをかけてきました。 BはA社の法人事業開発担当(営業)でしたが、A社の取引先でもあった大手インテグレーターのC社に転職後、A社の競合であるD社から引き抜きを受け、現在はA社と同じくメーカーのD社に在籍しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入を考る前と生活が変わり断りたいけど断る事が出来るか?
中古車の購入考えて車屋に頼んでた車が来たと連絡が有りました 他県から車屋に引っ張ってきてるのに 購入する前と状況が変わり断ろうと思うのですが 断る事が出来るのか教えて下さい それと今その車屋から代車を借りていて断ったら代車代も払わなくてはいけないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か
ベストアンサー*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫に荷物を入庫する際の品温について
ベストアンサー【相談の背景】 10℃設定の倉庫ですが、この夏品温30℃近くの荷物を持ち込む荷主がいます。 新たに入庫不可要件として品温の定めを規定しようにも応じる気配がありません。 【質問1】 10℃の設定に対して30℃の品温は明らかに異常であり、また食品の品質維持のための庫内環境が脅かされるおそれがあるのも明らかです。 新たに合意をとることなく入庫拒否することはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。
貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから