法律相談一覧
-
年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて
ベストアンサー当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…
ベストアンサー妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード付帯の海外旅行保険の後遺障害
ベストアンサークレジットカードで付帯する海外旅行保険についてです。 死亡後遺障害が1億円の保険が付帯されています。 海外旅行中に母親が足を骨折し、後遺障害12級と診断されました。 保険会社からは12級は5%に当たり、500万円が既に振り込まれました。 しかしながら5%に決定した理由が、納得いきません。 この保険会社の海外旅行保険商品は12級10%と記載されているものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に告訴状を送る
ベストアンサー旦那と不倫をやめない女の人に対して告訴を考えています。今まで内容証明を送って慰謝料請求して誓約書にサインを求めていましたがそれを拒否。これからも関係を続けるみたいなことをいうので話にならないと控訴を考えるようになりました。婚姻期間は2年弱。離婚はしない。不倫関係は1年ぐらい続いているようです。告訴状の内容としてはどういう内容で送るのがベストですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給を自由に使える環境を整える責務を持つ立場の人間について
ベストアンサー社員が有給を取得する際、その社員がいなくても仕事が回るようにしておく事は会社の責務だと認識しています。 うちの会社では有給は予め「この日は事業所を閉じる」と決められている日のみ有給を社員が取得できます。 これは会社のルールというよりは暗黙のルールという感じです。 先日、どうしても外せない私用があり、「事業所を開く予定の日」に有給申請し、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇について
エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが失敗に終わった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に無断で私の名義を使用され、クレジットカード複数枚と携帯電話の分割払いを複数台契約されました。 上記の件については離婚の際公正証書を作成しました。 現在支払いが滞っており、給与の差し押さえをする予定です。 【質問1】 1.給与の差し押さえをしても本人が既に退職済みで未遂だった場合、元旦那にも差し押さえの要請があったと連絡が行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。
ベストアンサー転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。 私は現在某大手機械メーカーに在籍しております。 ヘッドハンターをとうしてライバル企業より引き抜きの話があり条件もいいので大変迷っております。 私が現在、在籍している会社は退職する際に(同業他社には転職しない)などの書類にサインをしなければならないと辞めていった同僚に聞いた事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の初期費用について
ベストアンサー賃貸マンションの諸費用について 火災保険15500円 自分で入る 消化剤11000円 抗菌消臭13200円 虫駆除16500円 これら、任意だと思っていたので 要らないと言っているのに、 払って貰えないと入居出来ない! と管理会社の方が言っているのですが、 そんなことがあるのでしょうか? また、ここに入居するために、どのような言葉を使ったら良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理会社の不誠実な対応によるトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社に関する相談です。 昨年12月に大阪市浪速区の賃貸マンションを契約したのですが、東京での仕事が残っていたため、実際に先月の3月15日に転居しました。 しかしながら翌日、1階の共用部に資源ごみを出したところ、ドアを開けた瞬間に2m近く積み上がった段ボールが滑り落ちてきて、腰を痛めてしまいました。 それだけでなく、玄関前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりが返済しきれません。
【相談の背景】 借金の肩代わりが返済しきれません。 20年以上前に祖父から義理の息子に1億8000万円ほどの借金の肩代わりがありました。 用途は買掛金の代理弁済みたいです。 それからコツコツ20年以上、借金の一部を返済しているのですが、結局は1億7000万円ほど残っています。 義理の息子はすでに他界し、義理の娘が借り入れ金を事業ごと相続しました。 義理...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の履行引受について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『執行部より通達が入った』と嘘をつかれ、報告書の処理を先延ばしにされ、人事評価を下げられました。
ベストアンサー『重大な医療事故の可能性がある。病院執行部より通達が入った』と課長に嘘をつかれ、約2か月脅されました。安全管理部に対するインシデントレポートはすぐに書いたのですが、『もっと調査したいのだが、忙しい』『重大な事故の場合、慌てて動かないほうがいい。』など処理を保留され続けました。1か月経過したころ、なかなか進まないレポートの処理を安全管理部が次のステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での自動車事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、交差点での自動車事故のご相談でございます。 私が左折側で直進者と交差点での接触事故です。 任意保険は加入していませんでしたの自己負担となります。 分からない点がありますのでご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ①先日相手側の保険会社より8:2という事で約40万円の請求が書類で届きました。車の名義が妻の名義なのですが請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での慰謝料の強制執行と、請求する額の決め方
結婚9年目。夫から離婚を言い渡されました。 夫は海外で就職先を見つけ、私にも来るようにと毎日圧力をかけられていたため、 私は仕事を辞職、引越し手続き、それに伴う私物の処理をしましたが、 辞職し、賃貸も引き払う契約をし、海外に向かう直前でのことでした。 仕事も住まい、売却した私物などを、再び取り返しするることに疲れ、取り急ぎ、夫の元に引越しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまい、懲罰委員会
【相談の背景】 お恥ずかしながら横領(燃料費水増し、手当て水増しなど)をしてしまいました。 懲罰委員会を開かれて第一回が終わりました。 自分が悪いのは百も承知なのですがかなり、圧迫面談のような形で思っていることもなかなから話せない、私の思いを話しても何言ってるか分からない、理解できないなどと言われます。 正直恐怖を感じてしまいました。 懲罰委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故に関する行政処分、刑事処分について
今年の夏に高速道路の渋滞中、わき見運転による追突事故を起こしました。渋滞中なので走行速度は10km程度でした。被害者は2名とも首が痛いとの被害を訴え、人身事故扱いとなりました。事故が起きた数日後、病院へ行き軽いむち打ちと判断されたようで、診断書は全治1週間だったそうです。しかし、本日現在(12月11日)、未だに2名とも通院しています。全治が長ければ長いほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬金の金額に納得がいきません
不倫相手の不貞交際がばれ、夫婦間は離婚に向けて話を進めるにあたり相手の奥様から私個人に300万円の慰謝料請求が届いたので、お互いそれぞれに弁護士をつけました。(同じ弁護士に依頼することはできないと言われた為) 奥様は私とのやり取りしか行わず、このままでは夫婦間の話が全く進まないのと、両者合わせて300万で収めたいというのも考慮して両者一括請求で話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?
ベストアンサー先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのバイク修理のトラブル
初めまして。私は自営で小さなバイク店を経営しております。 相談内容は、2年程前に自動車メーカーの直営店の従業員(自動車メーカーからの出向社員)からバイクの新品エンジン一式を購入しまして、それを当店のお客様に使用してからのトラブルです。 出向社員がどの様に入手出来たのかは分かりません。 ちなみに通常はエンジン本体一式の形では手に入れることが出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄がわかりません
投資をしているのですが、投資先の会社が怪しいので、解約したいと思ったのですが、解約させてくれません。 会社の本社は大阪で、出資者は神奈川に住んでいます。 投資は会社へ振込んでいます。 この場合、大阪で裁判することになるのです? どなたかご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道工事見積もり時の有料請求について
ベストアンサー先日水道管から水漏れが発生し、2つの業者に修理の見積もり依頼を頼んだところ、後から見積もった業者に納得のいかない費用を請求されました。 業者の作業内容は: 前に見積もりにきた業者が応急的に水を止めていったため、どこから漏れているのか分からないので、前にきた業者が仮に止めていった箇所を一旦元に戻し、水道管を再度繋ぎなおして、どこが漏れているかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】
以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親へ毎月貸しているお金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、両親に毎月6万円ずつ渡しています。 渡す方法は基本的に両親の口座に直接入金、もしくは手渡しです。 この月々渡している6万の総額を、両親の持ち家を売却した際(具体的な日付は決まっておらず、数年先になる可能性もある)に全額返済してもらえるという約束をしているのですが、借用書などは書いて貰えませんでした。 LINEにてその旨確認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買における固定資産税の精算方法にまつわる疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を分筆して二者に売却を進めています。引き渡し目前まできて分筆した土地を購入する片側が、分筆した土地の面積や(路線価?)などを考慮に入れず、単純に総面積にかかる固定資産税を単純に日割り計算した額を精算するべき額として提示してきました。先方には司法書士も関与しています。これを伝えてきたのは土地売買の仲介業者です。固定資産事の総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人
私の旦那が結婚前に連帯保証人になっていたようです。 借主より嫌がらせ等あり、旦那はその人とは縁を切りたいのですが、連帯保証は続けなければいけないと思います。 そこで、以下のとおり質問があります。 ①借主、貸主等に電話番号の変更、住所の変更を伝えなければいけない義務はあるのでしょうか。 ②もし借主が家賃を延滞した場合で、旦那の連絡先がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して、肉体関係で返済を求めていた時期を挟んだ後に借用書を書いた場合。どこまで有効?
知り合いにお金を貸しています。 最初は10万程度でしたが、少しずつ増えていきました。 その課程で、返済が滞っていたので、体で返しても良いよと言う話で合意しました(実行はされてないと記憶しています) また、此方がお金をこれ以上出せないと言った際に、貸してくれたら1度性行為をすると言ってきたので、それを条件に20万貸したりもしました。 また、どうしてもお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの公的な書類作成について
現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは経歴詐称に該当するでしょうか?
【相談の背景】 私は現在転職活動をしているのですが、これが万一リファレンスチェック等で、経歴詐称に認定されると懲戒解雇に該当する可能性があるのか知りたいです。 現在在職中で2018年から現在までA社で書類の管理などの事務作業を行っています。 次の転職先B社に出した職務経歴書には事務作業と“やってもいない”職員の採用業務や研修業務に携わったと書いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた
【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者(退去)の個人情報は保証人に伝えられるか。
ベストアンサーこちらは、公営住宅を管理している団体です。 相談は、公営住宅の家賃を滞納したまま退去した者が、家賃を全く払わない状態が続いたため、 保証人に請求したら、保証人も滞納者との関係が疎遠になっていて、滞納者と連絡が取れない とのことで、滞納者の住所若しくは電話番号を教えてほしいとの要望がきています。 当方としては、その情報を教えて少しでも早く滞納を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理は家族カード会員に影響あるのか
ベストアンサー自営業を営んでおりますが倒産寸前です。 自己破産を考えていますが、気になることがあります。 私が本会員のクレジットカードを妻と子が家族会員になってました。 3年ほど前に家族カードのみ解約してますが、当時のリボ払いがまだ残ってる状態です。 この状態で債務整理すると家族会員である妻と子の信用情報に傷がつくのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、更新料について
・賃貸マンションに居住 ・2年更新 ・更新料家賃1カ月分 引っ越しを考え、更新時期を不動産屋に電話確認したところ「H26年12月に請求し忘れていた、今年中に更新に来てください。」と言われた。 私も更新時期を書類で確認しないのもいけないが、 引っ越しするのに過去に通知し忘れられた更新をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの経費のトラブルについて。支払うべきかどうか?
リゾートバイトの賃金についての質問です。 事前に会社からは交通費や宿泊代などの経費を会社が全て負担すると言われていました。 しかし、バイトが始まって1週間ほど経過した後、飛行機代、寮費、出社に使用しているレンタカー代を含め5万円ほど負担してもらうと伝えられました。 この場合、5万円を負担する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議で揉めており、調停に進むとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相続人探しと預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼して、遺産分割協議中です。この弁護士を委任しています。 しかし、相続人の中の一人が、法律を無視して好き勝手言っており、話がまとまりません。もし、話がまとまらなければ弁護士は今回の件から降りると言っています。この弁護士も正直頼りない人です。降りたら今後は違う弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期派遣社員から直接雇用(正社員)へ切り替えてもらう方法。
現在、無期派遣社員としてメーカーへ勤務しており3年4カ月が経ちました。 面接時に派遣社員としての面接とは聞かされず正社員採用の面接と思っていたら派遣社員として採用されました。最初は派遣社員からの勤務開始の方が多く、窓口となった当時のマネージャや社員から半年、1年後には正社員採用になると匂わされた。実際に派遣社員から正社員採用された方を見ていた為、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に賞与年2回と書いてありました。新入社員に賞与は不支給でよいか?
ベストアンサーQ1.使用者は、何の説明もなく賞与を支払わないことは許されるのでしょうか? 説明がありません。 なお、派遣社員で、現場に一人でいかされているので、ほかの社員に支給されているかはわかりません。 Q2/また、賞与を支払わない理由は 貢献度 新人だから等 使用者側は主張しています。 上記の理由は合法なのでしょうか? Q3/どのような理由を付せば、賞与の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との公正証書作成について
ベストアンサー夫の不倫相手と交渉中です。 どちらも既婚者ですが、相手は数年後に離婚する可能性があるようです。 以下の条件付きで100万円の慰謝料を請求しました。 ①不貞行為の自認 ②夫との不貞関係解消 ③慰謝料の支払い ④違約金 ⑤迷惑行為の禁止 ⑥精算条項 ⑦上記6項目の公正証書の作成 相手は最初はこの内容に合意していましたが、しばらくしてから弁護士先生に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の売買における買い取り金額の一般的なルールについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 株の売買についてです。 父が取締役社長をしている会社で、私は役員をしております。この度役員を退任するにあたって、株も売却しようと父に買取の打診をしたところ私が10年前に私が購入した金額1株4000円で買い取る。会社の顧問税理士もそのように言っているとの返事でした。 10年前に株を買い取った際は、前任の社長(他界)が交代したタイミングだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の利子のトラブルの対処をどうしたらよいのか、困っています。
ベストアンサー以前お付き合いしていた方から2回程お金を借りました。最初は、まだ付き合っていた時に10万円借り、5千円ずつ返済していました。その際は、利子無しでした。その後、別れたのですが、今年の2月に事情があり、再度10万円を借りてしまいました。追加で借りた時に返済は少し色を付けて返すか、1回2万で、3回体で利子分を払ってくれと言うような約束で借りました。3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険なバスリフォームを行った設計士および施工会社からの請求額減額交渉について 当方
ベストアンサー当方の注文内容と異なるものが(高齢者が使いにくい/跨げない/危険なバスタブ)出来上がった問題です。 設計士や施工会社に、今回の当方の「高齢者が使いやすい」注文を無視して作られたバスタブについて 両者からの設計費/施工費請求に対し、それを理由に減額請求は可能でしょうか? バスタブが大変使いにくい仕上がりになっており困っています。施工会社の社長さんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が管理マンションを私物化
近隣のリゾートマンションを所有しています。 当マンションの管理規約は分譲時に現在の管理会社にとって都合の良いような内容で決められており、現在もそのままになっています。 具体的には以下のような規約があります。 ① 各区分所有者は現在の管理会社が区分所有法上の管理者になることを承認するとされている。 ② 管理組合はあるものの役員(理事)を選ばす、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買によるトラブル
ベストアンサー私の彼女が2ヶ月ほど前に、知人の自動車修理工場(個人)から、その知人の中古車販売会社経由にてローンを組み、中古車を買いました。 問題は、いざ車が納車されると、口頭によるものなのですが、走行距離10万キロは走行していないはずが、10万キロを超えている状態、ブレーキランプの不具合、後部座席のシートベルトの損傷(切断)、スライドドアの不具合等ひどいものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 裁判 調停にてこじれる
養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから