27,999件見つかりました

法律相談一覧

• 同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...

弁護士回答
    2
  • 不倫の第三者の法的立場とは

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeを見ていて。不倫相手に突撃して示談交渉している動画をみてふと思った為です。 その状況になったら不貞行為を働いている人が悪いのはわかります。ですが、不倫されてる人が連れてくる第三者(YouTuber)の前で洗いざらい話す必要があるかどうかと言ったら、無い気もしました。また、示談より調停の方が望ましいと思っていますが、示談書の効力も気に...

弁護士回答
    3
  • 結婚式直前のコロナ感染によるキャンセル費用

【相談の背景】 結婚式の5日前にコロナに感染して結婚式を延期することになりました。 その後、保健所の連絡で前日に症状がなければ隔離解除という状況です。 このどちらに転ぶか分からない状況で式はできないと延期をしました。 この時点では、契約書の通り、延期に伴う費用負担(総費用の概ね70%。このうち式場サービスに対する実費は延長後の式の内金として扱う)な...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の揉め事で別居中、旦那は旦那の実家 私は旦那名義の家に住んでいます 家計は共にしており夫婦はクレジットカードをメインで利用、妻が夫の給料振り込み口座を管理しており、カードの引き落とし口座に給料振り込み口座から入金など管理している状態でした 先日突然通帳とカードがATMでエラーになり使えませんでしたそしておそらく夫がまとまった金額...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく

父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職するにあって・・・

ベストアンサー

某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 「解雇」と「会社都合の退職」の書面やお金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働に関する質問です。会社側に立って質問させていただきます。 「解雇」と「会社都合の退職」についてお聞きしたいです。 【質問1】 質問① 「解雇」と「会社都合の退職」をするにしても、どちらにしても、最低1カ月前には言わないといけないのでしょうか? 【質問2】 質問② 「解雇」と「会社都合の退職」どちらにしても、何か、書面を交わす...

弁護士回答
    1
  • 脅迫と窃盗未遂で逆に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私、社会人サッカーチームのキャプテンです。 一年程前に、同じグラウンドで活動しているライバルチームのサッカーボールを自チームボールと勘違いし、自チーム名をマジックで書き、ボールバックに保管してました。 つい先日、ライバルチームがボール管理を行う際、「もしかして無くなったボールがあるんでは?」と感じ、私達のボールバックを勝手に開けたら、私が間違え...

弁護士回答
    3
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 動かない自転車を置かせてたが傷んだとして退去後に請求された。管理責任の追従の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルオーナーです。先日退去した退去者は6年間住んでおりましたが、車輪が動かない錆びた古い自転車を自転車置き場に置いていたので、他の入居者からその自転車に触れると錆が衣服に浮くという事で、動かない自転車は廃棄してほしい等の苦情が出ており、その旨所有者に伝えると思い出があるため廃棄したくないとの事でしたので、止む無く自転車置き場で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日雇い派遣の自己申告の場合、もし、虚偽の申告をした場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、日雇い派遣の仕事をしようと考え、 派遣会社に登録に行きました。 僕自身、発達障害と精神疾患を患っていて、 障害年金2級を受給しております。かつ精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級も所持しているのですが、 職務経歴書に空白がある理由を記載する欄がありましたため、 そのことを正直に記載しました。 それでも登録はできました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 外構エクステリア工事の保証期間、瑕疵担保について

ベストアンサー

造園業者にエクステリア工事をお願いしました。 ーーーーーーーーーーー ・ウリンという、20から30年の耐久性があるという木材を使い、 パーゴラを作りました。 ・業者もウリンの耐久性について上記のような売り文句を言っていました。 ・工事完了後に保証書を頂いたところ、保証期間2年との記載がありました。 ・耐久性をうたっておきながら、この保証期間は短...

弁護士回答
    2
  • 長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法

【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...

弁護士回答
    5
  • ピアノ音に対する嫌がらせ対策

グランドピアノ持込可物件(7階建て分譲マンション中、その1~2Fが賃貸でピアノ所有者も一般人も入居している1(L)DK、古く壁が厚いだけで特に防音設備なし)朝8時~夜9時までピアノ音出し可規則契約にて1Fに16年以上居住。外で音楽の仕事もしており、1日ほぼ必ず5分~20分程度、稀には何時間か音だしする。おそらく最近入居した真上の部屋の住民が、ピアノを鳴らすと床を叩き続ける(ピアノ物...

弁護士回答
    4
  • 労働局による緊急雇用安定助成金不支給決定についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社は取締役である私とパートタイマーである妻の2人で営んでいる有限会社です。他の従業員はいません。コロナ禍の影響によって業績が悪化したため、2020年4月~現在に至るまで会社指示により妻は休業させ、その間、休業手当として基本賃金を100%支払っています。  妻は1週間の労働時間が20時間未満のため、雇用保険の被保険者にはなって...

弁護士回答
    1
  • 元飼い主が犬を返せと家に押しかけてきた

ベストアンサー

以前勤めていた会社のお客からペット不可なところに引っ越した事、飼い主が病気であること、金銭的な余裕がないため一日も早く犬を手放したいということで、口約束で引き取りました。 市役所とペット保険は飼い主変更しています。 引き取るときに何に1、2回写真を送るくらいならいいかと思い承諾しましたが、毎週毎週様子を聞いてきたり写真を催促してきて連絡を取るのが...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】

【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...

弁護士回答
    1
  • 又貸ししている物件の窓ガラスを割られた(在宅中)

マンションを一括して業者に貸しています。そのマンションの一階の部屋に、在宅中にもかかわらず ベランダで物音がしたが、ネコが何かをしてる思っていたが、窓ガラスを割られました。 割った犯人は、そのまま逃げました。業者から連絡があり、窓ガラスの負担を言われました。 長年借家やアパートを貸してますが、それはオーナーが負担しなければならないのですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚条件についての質問です。

妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...

弁護士回答
    3
  • 不動産 の管理費用は誰がもつのか?

2階建ての家屋で、2階が私たち家族の自宅、1階を店舗として貸しております。 最初1階部分はコンビニで、駐車スペースに長いポールの立て看板がありました。 今1階は別の店舗になっているのですが、この店舗になった時、「このポールは撤去しますか ?」と聞いたところ、「うちのほうで看板を出したいので、このポールは使いたい」との返答でした。 なので今は、その...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の借入の連帯保証人について

ベストアンサー

以前結婚した際に夫婦で会社を設立しました。 会社設立は私が望んだことではありませんでしたが、当時元夫は一度事業に失敗していたため、私名義で設立することになりました。 また、事業内容については、私自身が行ってきた業務を主として行うことになりました。 その後、離婚することになったのですが、離婚する際に会社の譲渡と慰謝料を要求されました。 また、そ...

弁護士回答
    1
  • 実親から見た孫養子にすることのデメリットは?

最近、協議離婚をして、働きながら小学生の娘を一人で育てている53歳女性です。親権者はわたしで、夫からは養育費をもらう条件で離婚しました。 仕事はしていますが、所得が少ないので役所の勧めで児童扶養手当等の申請をしたところです。 わたしの父は資産家で相続税対策で娘を養子にしたいと言っています。父からは、生活費や養育費などの金銭的な援助はありません。わ...

弁護士回答
    1
  • 会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…

こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に懸念している点があります。

ベストアンサー

質問させていただきます。 借り換え等でローンをやりくりしていたのですが、入金忘れでカードの引き落としができず借り入れが出来なくなった為自己破産の手続きをしようと考えております。 現在整備中でバラバラにしているバイクがあります。 故障でエンジン不動になってしまい、エンジンを下ろし他のパーツも塗り替えの為バラバラにしてあります。 ホイール等も知...

弁護士回答
    2
  • Vtuber事務所の突然の横暴な規約変更による退所について

【相談の背景】 Vtuber事務所に所属しています。 今回事前告知なく突然著作権に関する規約の改訂がありました。 今まで 〇最初に事務所が用意したVtuberのイラストは事務所が著作権を持つ、その後所属配信者自身が個人的にイラストレーターに依頼を行い用意したイラストは事務所に著作権は無い 今後 〇全てのイラストの著作権を事務所が持つ ▶︎基本的には著作権...

弁護士回答
    2
  • 店子が大家に借りている物件の修繕をさせることはできますか?

【相談の背景】 借りている建物(倉庫)のドアが壊れたが、大家がなおしてくれません。 ドアは故意に壊したわけではなく、また借りる前からあり、借りる際に鍵を替えたり、新しくしたものでもありません。二十年は経過していると思います。 そのため、経年劣化でドアノブが壊れ、開かない状態です。 また、今年10月から賃料の引き上げにも応じましたが、借り主が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の経歴詐称の発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の経歴詐称についてご質問です。 もともと教師(約4年前)として働いていましたが、青少年健全育成条例に違反をして懲戒免職となりました。これらの経歴を隠して、学習塾で働いていました。学習塾では、誰よりも一生懸命業務に取り組んでまいりました。 その学習塾は既に退職後済みですが、おそらく当時のネット記事が目に入り、履歴書について確認...

弁護士回答
    2
  • 個人間(ネット上)お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にネット上で知り合った人物から、生活資金に困っていると相談を受け、お金を貸しました。直接面識は無かったので今考えれば身分証の写しでも提出して貰えばよかったのですが、考えが甘く、そういったものを一切確認していませんでした。 送金は複数回に渡り現金書留で行っていて、総額は百数十万円にも上りますが、住所は分かっているからと気を許...

弁護士回答
    3
  • 矯正歯科からの返金と示談金支払いの法的違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科Aに2年ほど通っていたところ嚙み合わせに違和感を感じ、矯正歯科Bからセカンドオピニオンをもらいました。矯正歯科Bによると矯正歯科Aの検査・治療全てが医療水準を逸脱するもので転院した場合は治療を0からやり直しとのことです・ 矯正歯科Aに上記を伝え全額返金(60万円)を求めたところ、矯正歯科Aからは返金ではなく示談金として上記全額相当...

弁護士回答
    1
  • インフォームド・コンセントについて

ベストアンサー

インフォームド・コンセントでの友人の同席について質問します。 現在、矯正治療中なのですが医師の診療姿勢に疑問を持ちインフォームドコンセントを求めました。 かなり気性の荒い医師のため念のため当日は友人に同席してもらおうと思っているのですが、先日自治体の無料法律相談で「インフォームドコンセントの時に友人に同席してもらうのは可能でしょうか?」と相談...

弁護士回答
    2
  • パソコンメーカーとのトラブル

先日 パソコンの修理の件でパソコンメーカーのサポートセンターに電話しました。その際に、担当にでた方の一方的な対応に信じられない暴言を言われ 精神的に 鬱状態になってしまいました。 その後 私は電話対応ができなくなってしまったので、私は代理人をたてて、サポートセンターの方と話をしてもらいました。 サポートセンターの方は、その対応にでた方の履歴を調...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職で、就業規則で30日以上前の届出の記載。2週間後の退職希望でも法的に問題ありませんか

現在、正社員として一般企業に勤務しているのですが、 自己都合により出来る限り早く退職したいと考えています。 会社側に何か問題がある訳でも、私が精神的肉体的に問題がある訳でも、 家族が病気や介護だとかのやむを得ない事情があるわけでもありません。 会社には認められているのですが、個人で事業をしており、 一刻も早くそちらの事業に本腰を入れたいとい...

弁護士回答
    1
  • 兄への相続廃除についてお願いいたします

【相談の背景】 相続廃除についてお伺いします。 幼少期より兄から毎日のように暴力を受け、小3の頃からそれが原因と思われる様々な神経症に62歳の今も悩まされています。 資産は持ち家と幾ばくかの預貯金ですが、兄には遺留分請求の資格がなく遺言書で事足りることや、法務局に遺言書を預けておく制度があること等は重々承知しておりますが、私には兄しか相続人はおら...

弁護士回答
    7
  • 雇われ社長の別法人設立について

【相談の背景】 現在雇われ社長ですが、親会社との関係が悪化しており別法人の設立を検討しています。 【質問1】 法務上の懸念点があれば教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 風俗店での罰金について

風俗店で働いていました。 お店のスタッフと純粋に友人になり、外出をしてしまい、何故かそれが店にバレ、 お店の規則を破ってしまい、そのため即日解雇。スタッフは近日に処分がでるそうです。 スタッフから、もしかしたら上の人が家にくるかもしれない、親バレがあるかもしれない、 100万の罰金を支払わないといけないかもしれない、と言われました。 まだ店側か...

弁護士回答
    4
  • お客さんからお金を借りて揉めてしまっている。

4年前に3年間で、金額は150万程風俗のお店で出会ったお客さんに振込という形でお金を借りた事がありました。借用書はなくその時はeメールで返済の約束をしました。期限などはありません。そのお客さんは振込用紙は持っているようです。 その頃は、風俗のお仕事を長期休暇していて心療内科に通院し入院したこともありました。薬を多量に服用したりしてお金を借りた事は覚...

弁護士回答
    1
  • 成年後見ホームページに記載のQ&Aについて

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人申立を進めております。 ホームページに以下の記載があり、これはどういうことなのか、ご教示いただきたいです。 尚、我が家の場合は、義母が借地権の建物に一人暮らしをしております。 また、申立は子の妻が行い、家裁に一任する予定です。 Q42 本人が施設に入所後,本人の家には留守番役として子供が居住していますが,収支予定表には光...

弁護士回答
    2
  • 更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?

ベストアンサー

不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について 大至急!! 未成年

---- お客様ID:171557 お客様より頂いた登録削除の申請に不備がございます。 本日中に登録削除処理のエラーを解除し、退会をして頂かないと通常登録とな り、通常登録料金275,000円でのご請求が発生し、その旨の通知書 をご自宅やお 勤め先等にお送りする事となります。 お客様の事情がある場合サポートセンターにご相談頂ければ、運営会社にお伝え いたします...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害。警察は呼ばず、加害者と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/12/30 19時ごろ、歩行中後ろから来た車と接触事故に遭いました。 結論から言いますと当日警察は呼ばず、結果加害者に逃げられてしまいました。 運転席側のサイドミラーが当方の左側肩甲骨に当たり、転倒はしませんでしたがサイドミラーが内側に畳まれる瞬間を見ました。 車とぶつかった衝撃や仕事中でしたので急いでいたこと、車の速度が10〜20...

弁護士回答
    3
  • 業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?

ベストアンサー

8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...

弁護士回答
    2
  • あげると言われたお金 返せ

ベストアンサー

私がアルバイトしていた飲み屋さんで出会ったAさんとのトラブルについてです。私は鬱病と自律神経失調症を抱えていて、病院の先生からも体と心を休めなさいと言われその事をAさんに話しました。そしたら、仕事を辞めて体と心を休めな、生活費は僕が出してあげるからと言われ断り続けましたが、宝くじが当たったと思えばいいよ、返さなくていいから、と20万円受け取りました...

弁護士回答
    4
  • 就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった  4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か?  また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...

弁護士回答
    2
  • ルームメイトからの暴力から逃れるために。

ルームシェアしている相手(男性)から暴力を日常的に受けています。 出来る限り大事にはせずかつ接近禁止令などを出してもらうことは可能でしょうか? 彼は私が気に入らない行動をするたび、怒鳴りつける、罵倒する、暴力に走る、といった行動をします。 その度に「お前のせいで心身疲れる、慰謝料を寄越せ」と借金として加算していきます。 また「ストレスでハゲそ...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからのDV過去、離婚について

友人の夫婦の件で相談です。 友人は男性、今回離婚経験者として色々と相談を受けています。 彼30代 奥さん40代 子19歳(就職済み)、12歳、4歳 結婚19年、彼は一番下の4歳の子ができるまで奥さんからDVを受けていました。 1度は離婚を考え、夫婦で話し合い、結果もう一度やり直そうということで、もう一度子育てを一緒にしようということで、一番下の子が生まれたそうです...

弁護士回答
    4
  • 後払いの売掛金回収の焦げ付き防止のため、事前にサインをもらう書面・文言について

ベストアンサー

葬儀代金、婚礼代金の回収の件で質問です。 施行終了後の支払いが慣例のため、施行後に支払いを渋ったり拒否されたりした場合に備えて、事前に見積書提示時点で書面にサインをもらっておきますが、支払いが滞った時に即何かを差し押さえたり、別な親族に立て替え払いを求めることができるような書面を検討したいのです。 法的に問題が無く(こちらに瑕疵が無く)、相手に...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称について疑問です。

先日、派遣先求人に応募したのを契機に、某派遣会社に登録に行きました。登録にあたり、経歴書を記入しなくてはならないのですが、誓約事項として「経歴に虚偽が発覚した場合、損害賠償の事由となり得ます。」との記載がありました。そこで質問です。この「損害賠償の事由」となりえる基準とは、虚偽が発覚せずに派遣先に採用され、勤務報酬として給与を支払う中で発生する...

弁護士回答
    2
  • 相続協議の今後の進め方について

先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから