18,177件見つかりました

法律相談一覧

• 誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました

【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議での財産分与放棄について

現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 外注(下請け)とのトラブルになります

【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...

弁護士回答
    4
  • 騒音問題で訴えられた場合

ベストアンサー

現在名古屋市で、うつ病で生活保護を受けながら市営住宅で暮らしています。 騒音問題(金槌で何かを叩いてるような音等)で私がやっていないのに下の階の方から『あんた以外に考えられない』と、言われました。 もちろん私にはそんな騒音を出した覚えはありません。 この騒音問題で私が訴えられた場合どうすれば良いのでしょうか? また敗訴した場合どうすれば良いのでし...

弁護士回答
    3
  • メールでの約束について

好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...

弁護士回答
    2
  • 平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために

ベストアンサー

消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する一連の交渉を弁護士さんに依頼しております。 【質問1】 成功報酬については伺ってないのですが、どのくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    7
  • お金のトラブル 告訴されますか?

ベストアンサー

風俗店で働いています。お客さんに借金がある話をしたら、なんとかしてあげるといわれ、外でお金を49万くれました。 余裕ができたら返すからといったら、10年20年預けとくから、あげたもいっしょだからといわれました。 また、秋に残りをなんとかしてあげると言われましたが、その前に奥さんにばれ、奥さんから店の駐車場で待ち伏せされ告訴すると手紙を渡され、その手紙...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 離婚調停時、弁護士に依頼をしました。その時、提示されたのが着手金33万、報酬金33万でした。 その調停は1年も経たないうち(調停5回程で終了)に、夫側の離婚拒否による不成立に終わりました。弁護士さんの提案で、同居期間から見て、別居2年経過したところで訴訟を起こすという計画を立て、そのタイミングで報酬金全額を要求されました。 弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦再構築のための公正証書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度話し合いを重ねたうえで夫婦で再構築を選択しました。そこで、それに伴いお互い約束をした条件を公正証書にしようと思います。内容の一部として生計を一つにする。財産を共有し一方が持ち出さない。育児は夫婦で分担し子供が成人するまで責任を持ち育てる。など、家族としての一件当たり前の事なんですが証拠とする事で信用や不安が消えるので作成に...

弁護士回答
    5
  • 居酒屋開業における競業避止義務について

【相談の背景】 3年間店長を勤めた居酒屋を退職し、独立して居酒屋を開業しようとしています。オープン予定は2ヶ月後です。 勤務していた居酒屋では12時間働いても8時間労働したことにさせられていたり、週6日で働いても週5日で働いていたことにさせられていました。 当然給料も少なく、生活が困窮し、独立するしかないのですが、この場合でも競業避止義務を課せられ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で相手を控訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬を引き取りました 医療費と交通費として7万支払いました 医療費と交通費は実費だとのことで支払いましたが後日裁判の場で実費ではなく、上乗せした金額だということが発覚しました。 詐欺で相手控訴しようと思いますがどうすれば勝てますか? 【質問1】 詐欺で訴えて勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 画像の著作権料または使用料について

ベストアンサー

お尋ね致します。 富士山のみ撮影している友人がいて、彼からもらった画像を許可を得てSNS上に投稿しています。 とても評判が良く、米国在住の従姉妹も絶賛してくれているので、彼に許可を得た上で写真集を出版しようかと考えているのですが、この場合使用料はどの程度支払えばよいのでしょうか? 発行部数、単価などにもよるのかもしれませんが、あまり高額であれば発行...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の示談について

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、私選弁護士をお願いし、翌日に釈放されました。 釈放後、弁護士事務所に呼ばれ、示談をしますかと言われ、示談はしない旨、伝えました。 確かに判決に有利になると思いますが、罪を認め前科がついて良い、略式起訴をされてもいいと伝えました。 それでも着手金27万+21万振り込んでくださいとのことです。弁護士費用の相場としては、高いかなと思うんで...

弁護士回答
    2
  • 居住妨害

マンションの一室を賃貸に出しており過去4年間で4名の方が入居しましたが、いずれの方も階下の方からの騒音苦情で短期間で退出しています。皆さん常識の範囲内での生活をされており、今年入居された方は83歳の女性の方でした。この理由で述べ約2年半もの期間空き部屋の状態であり、250万程度の家賃収入が得られていません。また新規募集しても仲介業者から避けられる状況で...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金と結婚中に作った借金について

【相談の背景】 旦那から離婚をしたいと言われています。その際、弁護士をたてて、結婚前に私に貸したお金を返済するように言うとの事。借用書等もなく、結婚前にお金に困っているときには、何でも困っていたら言えばいいんだよと言われたからお金を都合してもらっていました。その内、色んなものが払えなくなった途端に今まで貸したお金を返してくれと突然言われました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが取り下げを考えています

ベストアンサー

裁判を始めたのですが弁護士さんとコミュニケーションが取れません なので 本人同士で話し合って 取り下げをしようかと思っています 可能でしょうか

弁護士回答
    6
  • 納期遅れの場合の損害賠償の範囲について

弊社はITシステムの制作をしておるのですが、このたび元請けから官公庁への納品商品の製作を頼まれました。 しかし工程の複雑さなどの事情もあり本来の納期より1か月ほど伸ばしてもらうことになりました。 その際、弊社も官公庁へ同行しております。 せっかく伸ばしてもらった納期なのですがあいにくと完成に至らず、さらに1か月の納期遅れとなる見込みです。 納期...

弁護士回答
    1
  • 入居者の残置物を勝手に撤去していいでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家をしております。 入居者が家賃を滞納したまま、残置物を残したままで行方不明になってしまいました。 行方不明の相手に対してどのような方法がとれるのでしょうか? 私は、「家賃滞納額を取り戻し」、「残置物を撤去したい」のですが、 具体的にどのような法的措置をとればよいのでしょうか? 恥ずかしながら、弁護士に依頼する費用がありま...

弁護士回答
    3
  • 成立時の報酬について

【相談の背景】 弁護士の報酬について 元々聞いていたことと報酬の内容が変わっているのですが、成立してしまうとお支払いするしかないのでしょうか。 後出しジャンケンみたいになっているようで、とても疑問点がたくさんあり、もちろん話し合ってみますが、それでも折れていただけない場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 同じお立場であると言いづらいこ...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 売掛金回収の御相談。

相手は東京都足立区の食品卸会社です。 本年5月2日、最初の納品取引として冷凍海産物58万円分を 宅急便にて埼玉の指定倉庫に納品しました。 代金の支払いは5月末日〆6月20日の銀行振り込みです。 後日、追加の注文で凡そ100万円分の注文がありました。 「今回も同じ支払い条件で」との事でしたが 付き合いの浅い相手に150万円以上の売掛金を負担するには 不安が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?一方的な解雇通告

マイホームを購入することになり長期で働ける正社員での仕事を探しハローワークより紹介された会社で勤務しております。試用期間3か月が終わり引っ越しを済ませた翌日、一方的に解雇を言い渡されました。 会社側はあくまでも会社の経営状況の悪化を主張しておりますが、私が妊娠したことが理由だと思います。面接の際も、仕事を始めてからも「うちには産休制度はない」と幾...

弁護士回答
    1
  • 債務者に債権者の子供から請求できますか?

【相談の背景】 以前、妻帯者の方から妻とは疎遠で別居しており、妻にも彼氏がいて別れるから付き合って欲しいと言われて付き合っていましたが、 クレジットカードの支払いが毎月足らず、 足りない月は貸してほしいと言われて貸していましたが、 最初は返済してくれていましたが、最近のは 結婚して一緒になるのだから返す必要はないと、一切返済して貰えません。 金...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸し付けた金銭の回収の相談

ベストアンサー

約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...

弁護士回答
    1
  • 審判中の財産分与に関して

ベストアンサー

別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...

弁護士回答
    6
  • 債権回収と支払督促

以前こちらに質問させていただいたものです。 遠方の会社間取引にて700万ほどの売掛金が未回収となっており現在、電話は鳴るのですが無視されているのか出ません。 そこで支払督促の手続きをしようと色々調べているのですが 遠方なので裁判所に出向くことも難しく、どのような手続きををしたらよいのか・・・・ アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟での証人尋問について

本人訴訟中です。法廷で裁判官から提出した準備書面の中で、私が書いた文章が解らない部分について質問されましたが、うまく答えられず、結局、文章の通りでいいことになりました。 次回期日までに証人申請があれば、提出することになっています。 裁判官から質問された文章を解りやすく、説明するために、準備書面を提出しても構わないのでしょうか? 本人訴訟の...

弁護士回答
    4
  • 保険会社対応拒否における、裁判等今後の対応について

【相談の背景】 交通事故で加害者とされ保険会社を通じ対応してきました。しかし、保険会社にこちらから問いかけても返事なし。相手の主張のみこちらに言うだけで、それに対するアドバイス等一切なし。最終的に民事部分で裁判になり、相手側対応を依頼したところ拒否されました。これまでの保険会社の対応に問題はなかったか、今後私はどう対応していけばよいか教えて頂き...

弁護士回答
    4
  • 不動産取引に関するトラブル

ベストアンサー

不動産の仲介の事で相談があります。 私は売り主から依頼され買主を探していました。 ある人から買い希望の人の仲介者を紹介され物件に案内したり書類を作成したりして買い希望者の仲介者Aさんから購入する事が決まったと報告を受け売り主にその事を報告しました。 既にAさんから買う事が決まったと連絡を受けてから1か月以上が経過していますが、毎回話を延ばされてい...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成の依頼におけるトラブルです

私は個人事業主です。事業立ち上げの際、ホームページを作ってもらう依頼を知人にしました。知人は勿論、作成できる知識はありますが、業者などではなく、それを仕事としてもやっておりませんでした。ただ、事業立ち上げの為、資金も少なく最初に、費用をそんなに掛けられないので、一般の方にお願いをする形となりました。最初に10万円の提示をされたんですが、そこまで...

弁護士回答
    3
  • 取引先から支払いがされない

今年の6月に施工をした物件になりますが取引先からの入金がありません。 約300万のうち100万円は支払ってもらいましたが残金の200万が未入金になっています。 こちらから電話をかけても電話に出てもらえず支払って欲しい旨を書面でも出していますが音沙汰なしです。 この場合どうすれば回収出来るのかわからず困っています

弁護士回答
    2
  • 貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか

ベストアンサー

母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 建設業の取り引きから抜けれない。

【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...

弁護士回答
    2
  • 元彼女との金銭トラブルについて

約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...

弁護士回答
    2
  • 裁判起こすといわれ、法律事務所から手紙が届きました。

某オークションにて 以前某アプリで海外正規品として定価で購入しました。 その商品を定価そのままで出品したら約4倍の値段までいき、落札されました。 2週間後、相手からいきなり、偽物だ。弁護士通し、裁判起こす。 といわれ、その2ヶ月後の今日法律事務所から手紙が届きました。 自分は正規品と書いてあるところから購入し、偽物っていう認識とか無く、普通に出品...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の立証ができない場合

ベストアンサー

こんにちは。 離婚時の財産分与についてお尋ねします。 【特有財産である事を主張する者に立証責任がある】との事ですが、 1.仮に婚姻直後に頭金1000万円を支出して自宅不動産を購入したものの、   保存年限を超過しているとの理由で金融機関からの残高証明書が取れなかった場合、   共有財産として推定されてしまうのでしょうか。   結婚してすぐ、...

弁護士回答
    5
  • 知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...

弁護士回答
    1
  • 覚書の内容を変更したい

30年程前に企業と覚書を交わしました、20年程前に 新しい法律が出来ました、新しい法律が出来たことにより 覚書を遵守すると 自分に不利益が発生している状態になってしまいました 覚書を無効にすることは 出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金請求事件で、個人に貸した事を証明する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以下で相談したものです。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1796/b_1056393/ 現在、賃金請求事件の原告として裁判中です。 概要としては、8年前に友人に150万円貸しました。その際「後から正式な借用書書くから」と言われ、ノートの切れ端に「事業資金として150万お預かりしました。 株式会社○○代表 △△(←社長の名前)」と一言だけ書かれていました...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛け。

ホストクラブで売り掛けをしてしまいました。 記憶が無いくらい酔ってしまっていて、 何を頼んだのかもどうやって帰ってきたのかも覚えていない状態でした。 会計時も記憶がなく、会計は50万円ほどで勝手に財布から何万か抜かれたのと身分証のコピーだけ取られたっぽいです。何もサインなどはしてないです。 そして延滞金として5万円ほど利息がついてると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還

ベストアンサー

こんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受け取りの優先順位は、どうなりますか?

死亡保険金受け取りはどうなりますか? 彼と1年後再婚します。 どちらも再婚で相手は、離婚時に未成年だった実子の子供を受け取り人指定出来ず現在は彼の母親になってます。 その際に書面で20才になったら、受け取り人を実子の娘にすると書いています。 その時はまた結婚を考えていませんでしたので言われるがまま書いたようです。 現在の考えは、受け取り人は妻に...

弁護士回答
    3
  • 支払い不要と言われた家賃の関するトラブル

ベストアンサー

私は以前、不動産業者D(大手)が管理するアパートAに住んでおり、その後D仲介のもと、Dが管理するアパートBの賃貸借契約を交わしましたのですが、Bの引渡し期日になっても部屋のリフォームが済んでおらず(Dは発注すらかけていなかった)、リフォームが終わるのは引渡し期日から2ヶ月以上先になるので、別物件を探して良いと言われました。 そのため、最終的にアパートCに引っ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に逃げられた相手を探してます

【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探しています。 私の実家に挨拶に行く約束の前日に連絡が取れなくなり住所もやり取りもLINEだったので連絡先も分からずの状態でした、、 しかし相手の友達を辿って彼の高校の同級生と連絡を取ることができ、その時の相手の携帯番号を知ることができました。 【質問1】 まだそこに電話を掛けるのが怖くて掛けられていないの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での示談交渉のご相談

【相談の背景】 お金に困り、会社のお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 逮捕は今後のためにされたくありません。そこで、会社には示談...

弁護士回答
    3
  • 相手側代理人弁護士の委任期間は?

裁判所での嫁との離婚調停が不調に終わりましたが、離婚うんぬんの問題以外に解決を要する問題や話し合いが嫁や嫁の両親などに対して多々あります。 調停が終わった時点で嫁の代理人弁護士としての職務は終わったものとして、こちらから代理人弁護士を通さず、直接嫁や嫁の両親に話をすることはできるのでしょうか? 代理人弁護士を通さず直接は法的に問題あるのでしょ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから