法律相談一覧
-
コンテンツ販売サイトでアカウント削除されました。売掛金回収したい。
インターネットでのコンテンツ販売サイトに自ら制作した文章や映像を投稿しておりました。 毎月、15日締め翌月末払いで売り上げ配分が振り込まれておりました。しかしながら、3月中旬、突然、ログインできなくなり、 「利用規約の違反によりアカウントは凍結されました。今後のご利用についてお断り致します」との表示。 理由の説明もありません。 売上が確定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」
【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
母が知人に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー母が8年程前に知人にお金を貸しています。知人に「銀行に預けても利息なんてほとんどつかないから、私に預けてくれたら増やして返すから融資して」と言われ貸したそうです。いくらかは返金されていますが最初の1年くらいで返金がストップしてしまい、あとは全く返金されていません。母が病気になり、「治療費がかかるからお金返して」と言ったら、「死んだらいい」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットを返してもらえない場合の対応
【相談の背景】 ペットを人に預けて、返して欲しいと言ったら返してもらえなくなりました。 ペットが飼えなくなった時に、無償で預かる旨のLINEの履歴(スクリーンショット)があるのですが、それから2年近く預かって頂いており、今年に入り返して欲しい旨をお伝えすると、もう情が湧いているので返せない、その代わり25万で引き取る、と言われました。 88万円でペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からおを返してもらうには?
去年の10月、知り合いに、私の事情で7万円を借りました。知り合いをAさんとします。Aは知り合いに弁護士がいて、その弁護士が担当している事件に入り込み、被害者となり、慰謝料として、50万円取れると言うことでその人の言う通りに金のネックレスをカードで買い、渡しました。ネックレスは113万円。Aさんは私から借りた事にした95万円の借用書を作りました。 カードの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の問題なのかそれとも
法律には全くの素人ですが宜しくお願いします。 私の婚約者(来月結婚)が親の土地を相続しました。 裁判所でちゃんと遺言書が認められてます。 その土地の9割が婚約者で1割が婚約者の兄です。 その土地を兄が欲しがっており買ってもらう事で話しは ついてるのですがなかなかお金を用意しません。 他に余ってる土地やらビルもあるのでお金が用意出来ない と言う事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場賃料の手数料について
【相談の背景】 5月分賃料の入金が確認できておりません。というメールが不動産から届いたため、電話で確認しました。駐車場の賃料が入金できていない、家賃分は入金確認できた。調べたところコロナの関係で銀行の事務処理が遅れてそのような事態が起きたと説明されました。 そして口座を送るのでそこに駐車場の賃料を振り込んで下さいと言われ銀行の口座がメールにて届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の精算について
ベストアンサー賃貸物件退去時の精算について 一戸建てを賃貸しています。 退去立会日に 家の中は空になっていたのですが 敷地内に残置物(家具家電など)荷物が積んであり とても 退去したことにはならない状態です。 外に出したので 家からは退去した 敷金をすぐ返してくれと言っていますが 敷地内駐車場と家を貸していますので 敷地内に残置物があるままでは 退去したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去時の原状回復費用について
賃貸住宅の退去時の現状回復費用負担について 3月いっぱいで5年間住んだ賃貸を退去しました。 退去後約1ヶ月半後に、以前のマンションの管理会社より退去費用の明細が届きました。 内容は敷金(約11万)では補いきれない費用に関して、プラスで約12万を支払えというものでした。 私としては、クリーニング費用プラス子供が転んで開けてしまった壁の穴の補修費用1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の取り決めの確認
ベストアンサー両親が離婚する際の協議離婚についてご相談させてください。 先日一番上の兄が他界しまして、それをきっかけに婚姻期間20年以上、共に50歳後半の両親が離婚することになりました。 下記の条件を離婚協議書に加えたいと思っています。 1.兄の財産を全額母へ渡す(父は母に全額やると言っているのですが口約束のみです。(録音済)) 2.父の退職金の分配(まだ退職しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停について
先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース車での 全損事故での強制解約にならないでしょうか、
【相談の背景】 最近車の事故をしてしまい、その車がリースの車で全損事故でした。全損事で強制解約だと思っていたのですがリース会社から電話が有りそのまま支払ってと言われました。強制解約は全額払って初めて解約になると言われました。車両保険に入っています。 【質問1】 全額払わないと解約にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅館側との料金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の事で。給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?
ベストアンサー約1年前になるんですが。その時に働いていた会社から給料と会社の経費を立て替えた分が未払です。 しかも、雇用保健すらかかってない始末です。 そこに働いていた証拠があまりないんですが。 給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚に貸し付けたお金の回収
ベストアンサー親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ
初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げの迷惑料について
当て逃げ加害者相談 先日、当て逃げをしてしまい後日警察から連絡があり出頭しました。刑罰も覚悟しておりましたが、被害者様の寛大な処置により、車の補修をしてくれれば罰則は求めませんと言って頂き、物損事故として処理をして頂きました。 警察署を出てすぐに菓子折りを手に、被害者の元に謝罪に行き、今後は気をつけて下さいねとお言葉を頂き、その後は私の保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に対する返済請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 数か月前に実母が亡くなりました。母は再婚しており、再婚生活は約30年にわたります。 生前、母は日記を綴っており、その中には再婚後しばらくの間、義父から暴力や暴言を受けていたこと、また義父の賭け事や旅行費用などを母が立て替えていたことなどが記されていました。 義父には賭け事による多額の負債があったようで、その影響で、母から私に「一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古ピアノの誤った情報
ベストアンサー先週、近所のピアノ調律師さんが来て10年前くらいの中古のピアノを送料、税込で10万のピアノを売りたいと言ってきました。 モノは運送会社にあるとかで写メを見せてもらったりするやり取りで製造年数も再度確認し、15年前くらいのモノであったという話で、購入を決め早速運搬されて来たのですが、見た目が言われていた年数よりかなり痛みが激しく写真には写ってなかった大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻にお金を請求したい。
ベストアンサー離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金
ベストアンサーこんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企画者のアイデアに基づく独自開発SaaSの著作権帰属と、リリース強行の法的妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 外部企画者Bと「(1)コンサル(2)SaaSツール」の2軸で協業開始。ツールは当初外部委託予定でしたが予算都合で断念し、一時は既存外部サービスの導入で合意しました。しかし、その後弊社AがAIを活用した自社開発を試行したところ、実用的なシステム構築が可能と判明したため独自にサービス化を決定。結果として、Bが提示の構造・設計が全く異なるシステムを自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について。 加害者は17歳から19歳までの少年3人です。 事件は、警察が、その夜に犯人と接触のある私(父親、被害届の提出者)の聞き取り調書を作成し、明日、最終確認となります。 息子にも同様の聞き取りをするものと思われます。これをもって、いよいよ逮捕となるのだろと期待しています。刑事も、地元の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の対応について
器物破損について。 部屋を間貸ししていた人に 壁に穴を開けられたまま 逃げられています。 本人も穴を開けた事は認めています。 気に入らない事があると 壁に穴を開けたりガラスを割ったりを 繰り返す人で 今までも何度もやられ その度に支払います、直します、見積もりをと 言いますが 支払われたことはなくまた直す気もなく 故意で悪質だと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただ働きさせられる可能性があります。
相談の背景 おはようございます。 私は、デイサービスとグループホームの調理のお仕事の見学に行きましたところ、栄養士さんが、実際に私は、調理をさせて頂いてないのに、貴女には出来ませんよみたいな事をおっしゃられて、私が、帰った後に、その栄養士さんが、上司に、見学に来られた方はちょっと無理だと言われたみたいで、上司の方から、私にお電話があり、デイサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用のトラブル。元彼の弁護士は非難されて当然ですか?
ベストアンサー民事で110万負けました。負けた時、民事の相手の元彼は、逮捕起訴され拘置所でした。 そこで元彼の弁護士が、私に<弁護士費用が未払い。>とこぼすので、弁護士費用40万を 110万負けた分から弁護士にとりあえず払いました。今元彼が保釈で出てきて、私に弁護士が依頼人を差しおいて。と怒ります。困窮しているみたいで、弁護士にクレームをつける様です。 元彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
開業仲間が急に脱退した場合、慰謝料請求はできますか?
一緒に飲食店開業を目指していた知人から、急に一方的に脱退すると宣言されてしまいました。数か月前に一緒に開業することが決まり、何度か会ったりオンライン上で打ち合わせを重ねています。このような場合、違約金等を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の違反行為と解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終えました。 また、社内結婚です。 示談書には 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 と記載し締結しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住む離婚した外国人の夫への親権変更
ベストアンサー離婚した外国人の夫(ドイツ在住)に娘の親権を変更するための手続きは? 2年前に外国人の夫とドイツで離婚しました。その際息子の親権は元夫がもち、娘の親権は私がもつことになりました(息子、娘ともに国籍は日本)。ただし離婚裁判の際、娘が3歳になる年に娘の親権は夫へ変更される旨の取り決め書をかわしてあります。 今年の夏娘が3歳になりますが、海外に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発で不当な移動言われたら、どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー相談お願いします。 上司と同僚が不倫関係になり業務に支障がでた為、上の人間にどうにかして欲しいと数人で告発しました。 その時は1ヶ月以内にどうにかするとの回答でしたが、今日上の人間に呼ばれ移動の内示を受けました。 市外への移動だった為、母子なので子供の事がある事、親の病気の事話して無理な旨話しましたが、会社である以上移動を受け入れてもらわないと…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額裁判、落としどころは?
ベストアンサー以前も相談させていただいたのですが、ビルテナントの1階で医院を経営しております。テナント契約からもうすぐ3年が経過し更新時期となっております。 現在坪8000円で60坪借りており48万円の家賃です。次回より坪11000円の66万円にして欲しいとのことでした。(37.5%アップ) このエリアの相場としては坪9000円くらいが妥当ではあり、やや安めで借りてる状態ですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に確認しておくこと
別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事のキャンセルについて
5日前に、取引先より建築内装工事の工事依頼がありましたが、キャンセルをすることができますか? 内装工事業者です。昨年12月中頃に工事見積り(見積有効期限60日)していた物件ですが「決定したので注文書を郵送します。」と取引先より連絡がありました。しかし、社内の事情(人手不足)により工事を請負できない状態です。 このような場合でも工事のキャンセルは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担調停中に給与が上がった場合、婚姻費用も増やすことができる?
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてです。 配偶者が転職を行いましたが、最初はアルバイトからの就労で、数ヶ月に正社員に昇格するようです。 前回の話し合いの際はアルバイト時の給与でおおよその金額を出しましたが、こちらとしては正社員になってからの給与で婚姻費用を計算してもらいたいのです。 こういった場合は、どのように主張するのが有効でしょうか? また、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の示談について
【相談の背景】 私が16歳の時に年上の方と1度児童売春をしてしまいました。親にバレて示談になって私が18になった今でも示談が続いています。当時未成年だったので示談は親が代理人として進めていました。 もう少しで終わるのですが、相手に提示する親が決めた示談条件の内容が本当に飲めません。 18になったので自分でサインしたい、やりたいと何度か言っても、当時未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間での金銭の貸し借りの遅延損害金について
【相談の背景】 知人へ15万円を貸していますが、一向に返済がありません。昨年8月頃から返済の話し合いをし、一括返済を望みましたが、生活状況を見て不可能だと言われ分割での返済に了承し、右往左往し、月3万円ずつ返済という形になりました。話し合いの間に今月は1万円とかなら返せると言われましたが一括返済を望んでいたことや、ちまちま返されるのが鬱陶しいと感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の選択の権利は?
外科医師が複数いる総合病院で、ある外科手術を受ける際、事前に特定の医師の執刀を拒否する旨、病院に対し伝えてあったにも関わらず、病院の勝手な都合で患者が拒否した医師が執刀しました。 この場合、患者の同意のない手術ということで、傷害となり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア改修中に相手が音信不通になってしまった
はじめまして、閲覧ありがとうございます。 私は個人事業主としてネット通販事業を行っています。 今月初めにあるソフトウェアをユーザ販売するために改修業務をあるソフトウェア会社に依頼していました。これまでの取引もあったため、40万円を先に支払い済みです。 納期は今月26日、27日あたりだったのですが27日から突然連絡が取れなくなってしまいました。 26日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の説明で署名し、連帯保証人(保証人か)になった
7年前、叔母から書類にサインをして欲しいと頼まれ、サインしました。口頭での説明は、仕事の関係でA氏(叔母の知り合いの暴力団関係者)から家を借りるという内容でした。当時年齢が若かったこともあり無知だった私は、言われるがまま、サインをしました。 その後、叔母は実際には家を借りていなかったこと・叔母はA氏から借金をしていることが判明しました。 もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して
ベストアンサー現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸の強制退去について
ベストアンサー現在URに住んでいるのですが、身体を壊し家賃を滞納していました。 3ヵ月滞納にならないように毎月URに電話しながら振り込んでいたんですが、なぜか 今日、強制退去の内容証明が届きました。 毎月言われた日までに振り込んでいたのですが、3ヶ月滞納扱いになってしまっていました。 事務所に電話したところ、「連絡がいってないのは申し訳なかったが、内容証明が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから