法律相談一覧
-
自転車事故の不当な休業請求
小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラシャンパンタワーの支払い
ベストアンサーキャバクラシャンパンタワーの支払い180万円の支払い方法のやりとりの連絡を2日怠ってしまい、先方から消費者金融会社から借りれば良い、職場の上司に話す、恐怖のあまり借用書の記入をしてしまいました。支払いには応じますが、先方の脅しめいたやり方に対して問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について【リストラ】※緊急※
先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する土地が担保として譲渡されたもので、管理費が発生するため元の持ち主に譲渡したい
【相談の背景】 父が死去し相続が発生します。その中に建物なし・土地だけの温泉別荘地があり、そこは数十年前に父が知人に当時350万円ほどのお金を貸し、その後知人が破産したため担保として譲渡された土地なのですが、先日その管理会社より管理費の請求書が送られてきました。3年に一度の請求で22,000円、内容は雑草除去とのことです。調べたところ別荘地の評価額はなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討している際、借入先への対応について
ベストアンサー自己破産についての質問になります。 現在、消費者金融、奨学金、知人から借金があり自己破産をしたいと考えております。 その中で、以前勤めていた会社の社長からお金を借りており自己破産を検討していると話をした途端、新たに借用書を書いて欲しいと言われ、取り立てが頻繁に行われるようになりました。借用書には自己破産をしても関係なく支払う義務があるといった文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。
ベストアンサー16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
研修費20万円の違約金について教え下さい。
4月にリラクゼーションサロンに採用が決まりました。当方は未経験です。 採用は業務委託からで、その後社員になれるというものでした。サロンにたつためまずは研修センターに行くようににゆわれました。その際契約書みたいなものに、セラピストデビューから1年半以内に辞めたら研修費20万円払うというものをかかされました。控えはもらってませんのでうろ覚えです。 研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の金銭の返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元交際相手にお金を貸したまま別れました。 借用書はあります。支払期限は4/末です。 別途、元交際相手から支払期限の4/末まで毎日コンタクトを取りたいというので誓約書を締結しました。 しかし、その誓約書には、借用書との関連を示す記述やコンタクトを欠いた場合の違約事項などの記載はありません。 数日コンタクトを欠い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容の破棄について
ベストアンサー相談者 :28歳(女)勤続2年半 相手 :40歳(男)元役員、私へのセクハラが原因で役員を解任されています。 雇用体系:共に正社員 社内でセクハラを受け示談書を取り交わしましたが 示談後、他社への移籍を勧められ移籍しない場合は地方での電話番の仕事しかないと言われました。 (社内業績が悪く私の職域の仕事がないのも事実ですが、現在電話番はいなくても運用できて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用期間中の解雇の妥当性について
【相談の背景】 会社から解雇予告を受けました。 今回の解雇が所謂、「客観的合理的理由」で、「社会通念上相当」であるのか 個人的に疑問がありご相談させていただければと思います。 ▽相談概要 試用期間中の解雇の妥当性についてのご相談。 ▽解雇理由 会社の求める人物像と合わない、マッチしない、性格の不一致によるチーム内の一部の社員との問題 解雇予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に直談判するため、時間外労働と有給休暇の繰り越しについて、至急教えていただきたいです。
【相談の背景】 今働いている会社の就労時間は平日9時から18時までです。 去年の10月頃から「18時に日報を書いて、18時半までは帰ったらダメだ」と社長から命令されました。 とりあえず12月末まではこの体制で行くと言われたので、仕方なしに従っていましたが、今日、新入社員が日報を書き終えて退勤した時に、総務課の次長が「何で帰ったの?30分までは居させないと」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実印、登録カード紛失
【相談の背景】 実印と印鑑登録カードで借金やローン等悪用されますか? 【質問1】 実印、登録カードを出そうとしたら収納場にありませんでした。2年前に印鑑証明書を発行して以来、使用していません。盗難または2年前落としていた場合、実印と登録カードで借金等悪用されている可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術指導契約における、第3者指導禁止条項につき
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社製品の性能向上のため、専門的知見を有する個人事業主(技術士)から技術指導を受けるべく、技術指導契約案の作成を進めております。 そのようなところ特に気になっている点があり、それは、「弊社が受けた指導と関連のある指導を、弊社の事前の書面による同意を得ることなく、弊社と競合関係にある第三者に対して行わない」旨の条項を設ける予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について 下記の内容で会社から提出を求められました。締結は必須ですか?
ベストアンサー6月末で会社を退職します。以下の内容で提出を求められました。 誓約書の締結は必須なのでしょうか? 事前知識として、 ■就業規則には、「採用決定者の提出書類(社員に採用されたものは、速やかに次の書類を提出しなければならない)」には誓約書の記載がありました。退職時には特に記載なし。 ■入社時の誓約書には、(情報の返還、消去および廃棄)の箇所に、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(中途)内定取り消しにおける損害賠償
【相談の背景】 改めて相談させて頂きます。 8月9日に最終選考があり、面接終了後すぐに電話にて9/1より入社して欲しいと連絡を受けました。 自身としては、すぐに承諾をし8月末で現職を退社できるように努力すると伝えました。 その後、8月12日にエージェント様経由にて「内定通知書」「処遇案内」を頂きました。しかし、メールを頂き30分後に正式な物ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。保証人を外れる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー兄が住んでいるアパートの連帯保証人になっています。保証会社を通しての契約のため、支払いが滞ったときは私のところへ保証会社から催促の連絡がきます。定期的に(3ヶ月に一回程)催促があり、この先もこれが続くのかと思うと不安で仕方ありません。連帯保証人を解除する、もしくは強制的に引っ越してもらう方法はないのでしょうか?(兄は生活保護を受けています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
払い済みのジム会費の代位弁済通知の対応方法について
【相談の背景】 退会したジム会費の代位弁済通知書が届き、これについてご相談させてください。 すでに退会したジム会費について先月督促状が届き、すでに当該会費を支払った旨と支払い日を電話でご連絡致しました。その時「確認して折り返す」という連絡を頂き、しばらく連絡がなかった為再度電話で同じ内容を連絡しました。 しかし先方からその後も何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産分割協議書の有効性と子の相続可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は夫婦に二十歳以上の子2人の四人家族。夫が死亡して3か月以内に子の一人が裁判所に相続放棄を申請して成立。しかしながらその子は気が変わったのか、遺産分割協議の場で相続放棄を他の相続人に黙っており、分割協議書に同意して押印し、自身の相続分を受け取ろうとした。 【質問1】 遺産分割協議書は有効で、子が相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職について
ご教授願います。 同業他社へ転職禁止の誓約書についてご相談します。 現在、現職では有りますが同業他社に転職することになりました。 現在、50才ですが役職定年前間近なので早めの転身を考えたからです。 ところで現在の会社の退職手続き時に、同業他社へ転職禁止の誓約書を書かされるみたいですが、当該誓約書のサインを拒否することは可能でしょうか? また、サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して請求できる事があればご教授下さい。
【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積提出後に受注し見積ミスが発覚した場合
ベストアンサー私は商社に勤めています。仕入れ先からある商品の見積をとり、それを元に私のお客様に見積書提出し その後受注いたしました。仕入れ先に注文した後に仕入れ先から見積が間違えていたから金額を 訂正させてほしいと言われました。 お客様にその話をすると見積通りの金額でないと駄目だ言われたため、私も仕入れ先に見積通りの金額でやって欲しいと言いましたが、それでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の際に作成した合意書はまだ有効でしょうか?
ベストアンサー父親が亡くなり、財産は自宅不動産だけで、姉妹3人で財産を分配するには自宅を売却しなければなりません。 しかしながら、まだ母親が生存しているため、遺産分割協議により、長女に自宅不動産を相続させ、遺産分割協議書とは別に、「自宅不動産を売却した時、もしくは、母親が亡くなった時は、自宅不動産を売却し、その売却額を次女、三女に分配する。」という合意書を作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就職を目前にしての妊娠発覚。働けますか?
相談の背景 今年の4月から契約社員として、1歳児をかかえて就職する予定です。 しかし就職を目前に妊娠が発覚しました。 おそらく有給も半年は取れないでしょうし、育児休業も取れないと思います。仕事を続けたい気持ちはありますが、検診や体調不良等で休めるはずもなく退職を余儀なくされるのではと不安な毎日です。 宜しくお願い致します。 質問1 この状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続放棄後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父親が亡くなりました。父には多額の借金があり、相続放棄の手続きを行っておりまして、先日、家庭裁判所から受理書が届きました。 そこで相談をお願いします。 【質問1】 1.受理書が届いた時点で相続放棄が出来たと理解していいのでしょうか? 【質問2】 2.父名義の賃貸で家族と住んでいます。相続放棄をしているので私たちから解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡後、譲渡会社が事業を停止。この場合の競業禁止規定は?
もともと行っていた事業を譲渡したのですが、 譲渡した先がその事業を停止しました。 もう事業を行っていません。 この場合、譲渡条件に、3年間の競業禁止を義務付けていましたが、 競業禁止規定はどうなるのでしょうか? 交わした契約(競業禁止部分)>>>>>>>>> (競業避止義務及び名称の使用等) 3年間の競業避止義務を負うものとする。 また、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて質問です。
ベストアンサー不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの翻訳料の翻訳完了後の勝手な減額について
翻訳会社(インド系外資)に登録して、翻訳者をしております。 翻訳の依頼が入りましたが、当日時間が取れず対応できなかったために一度お断りしました。その際の提示額は翻訳料として6000円でした。 ただ、数時間後、同様のメールが入りましたが、内容としては「先ほど送らせて頂いた翻訳が対応できないとのことですが、もし、可能でしたら、内容は同じですが、翻訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちとは知らない状態での浮気、不倫に対する慰謝料支払いの義務について。
【相談の背景】 20代女性です。妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。 数ヶ月前から同じ館内で働いている男性に好意を抱き、予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでのやり取りや、仕事終わりに最寄り駅まで一緒に帰るなどしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続の割合。土地売却の取消は可能?※急ぎご相談※
こんにちは。 祖母の家と土地についてご相談です。 祖母の妹が土地を売りたいと祖母を巻き込んで売りに出してしまい(夫がなくなって相続税対策で急ぎ処分しようとしている) トントンと売り手も決まってしまったらしいのですが、 祖母はもう94歳過ぎて、住む家もなくなるというのです。 祖母も歳なのでいずれ売りに出すことは予想してましたが、祖母の妹の都合で売りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手は私に 返済をしないでいいのでしょうか?
私は去年は9月頃に600万円を知人男性に貸しました(借用書はあります)が今までに30万は返済して貰いました しかし 先日相手が弁護士に相談したようでべんごしか相手の弁護士から私に連絡があり 返済した30万円を返金しろとのことですので困っています 内容は 私が貸した600万円は知人男性がある女性を妊娠させ子供が生まれてしまい 慰謝料でその女性に600万円を払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が悪いとわかっていますが、怖いです。
先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との借入金について
【相談の背景】 最近会社に入社しそこで研修費やホテル代、交通費等で諸々お金がかかるため、借入金を契約しました。総額50万ほどです。3年務めないと全額一括返済との事です。内訳も記載されてる用紙を頂きましたが、交通費、ホテル等の費用がかなり多く見積もられていて、実際はそんなに使っていません。 【質問1】 働いてみて職場の人間関係が悪く辞めたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めによる解決金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約更新時の火災保険料値上げ拒否に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンション管理会社指定の火災保険に加入しております。 このたび契約更新にあたり、保険料が改定され、値上げとなる旨の案内を受けました。 入居時は、管理会社指定の火災保険への加入が契約条件とされていたため加入しましたが、当該保険は一般的な相場と比較しても約3倍程度と高額であると認識しております。 そのため、今回の価格改定を機に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の支払い命令
ベストアンサー今、民事訴訟で、裁判してます。デリバリーヘルスで知り合い、店の指示でパネル写真を撮ってもらい、その写真を原告が持っていて、外で会う事強要されホテルで情事買わして15万ほどもらい。その後も何回か呼び出され、ホテルで情事をしました。そして年金と国保の未払いを結婚指輪の代わりに支払うと言って一緒に行って支払いました。情事により別れましたが訴訟内容は、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社をクビになった人が不当解雇だと言ってきてるのですが不当解雇にあたるのでしょうか?
人数10人弱の勤めている会社での事なのですが、契約社員の人で以前から自分の気にくわないことがあれば怒鳴ったり新しい人が入ればこの会社でうまくやりたいなら自分の言うことは聞けなどと 言ったりとにかく問題を起こす人がいて(全員被害にあったことがある)今回工場長と揉めて社長まで話が行き社長が注意したところ、多分失業保険の関係だと思うのですが自分をクビにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの内定を突然取消しにされ困ってます
初めまして。 パートの内定取消しについての相談です。 5月末に面接を行ったのですが、その3日後に電話をもらい7月より勤務して下さいと内定を頂きました。後日シフトを決める際に雇用契約書などの書類は無く、B5の半分くらいの紙に雇用にあたっての注意事項などが書いてある紙を頂き、勤務の時に必要だと明記されてたのでスリッパや私用のズボンなどを購入して準備してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。
ベストアンサーわたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の納骨に関する永代使用料の請求に法的根拠はあるのか?
【相談の背景】 母が亡くなり、母方の実家のお墓に納骨を希望しています。 しかし、お寺の住職から「あなたの母親は結婚して実家から苗字(姓)が変わっているため、実家の家系とは別の扱いになる。新規で墓地を契約する場合は永代使用料が300万円かかるが、今回は名義変更(承継)なので、その半額の150万円の永代使用料を支払う必要がある」と請求されてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
有限会社の車屋から月々ローンにして車を買いました。払い終わっているのにも関わらず名義変更が会社の名前になっています。車屋の社長さんが亡くなっています。社長さんの家族の人は相続放棄をしているみたいです。名義変更ができないといわれました。ある法務局で聞いたところ死んだ人を死んでいないと黙って言えば名義変更に必要な印鑑証明書などを出すといわれたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求
本日、アダルトサイトを見ようと、スマートフオンを触っていたところ、年齢確認画面になり、18歳以上をクリックしたところ、急に登録完了画面になり、高額な金額が表示されました。気が動転し金額は覚えていません。その後サイトに記載のあったサポートセンターに電話してしまいました。そこで一時間程お話を聞いたところ、本日中に支払いはコンビニで領収書を発行してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元不倫相手が和解書の違約をしました
昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルト有料動画サイトをクリックしてしまい確認画面や規則の確認もなく登録されてしまいました。
ベストアンサー本日0:20頃、間違えて「萌え萌え動画」というサイトをクリックしてしまい登録承認画面が表示されました。以下の場合、放っておいても大丈夫でしょうか。 動画サイトにて間違えて上記のサイトの動画をクリックしてしまい、ぼうっとしていたこちらも悪いのですがそのまま年齢確認も承認してしまいました。その後有料であることの確認画面や規則の確認もなく登録完了となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の際の答弁書や準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届き、被告となってしまいましたが、答弁書や準備書面の書き方などご教授願いたいです 【質問1】 答弁書や準備書面で相手の法的な違反を指摘する際、法律を参照する書き方として例えば「民法〇〇条〇項に基づき、原告の主張は間違っている」というような書き方でいいのでしょうか? 【質問2】 「民法〇〇条〇項の××××に基づき」のように法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
免許合宿解約時の清算金に関して
ベストアンサー地方の指定自動車学校の免許合宿にて車の免許を取得中です。 延泊がほぼ確定しそうな状況であるため、解約をして、地元の指定自動車学校に転校しようかと考えております。 この場合、元々の学校には、転校や解約の手数料以上の料金を支払う必要はあるでしょうか? (合宿料金そのもののの返金に関しては諦めております) といいますのも、入校時の規約に下記のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから