14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告分の賃金は請求できるのか、また名誉棄損で訴えられた場合は?

初めまして。先日、不当に?解雇された会社員です。 私は立ち上げスタッフとして入社し、3か月の研修期間を終え正社員になりました。 私たちが正社員になった途端、社長は気にいらないことがあるとすぐ不機嫌になり、よく説教のために別室に呼び出しをされていました。 入社させたバイトたち2人に関しても「話が合わない」「根暗」「くさい」などと正社員の前で悪口を...

弁護士回答
    1
  • 車の購入について

今乗っている車の調子がとても悪く、買い替えを検討しています。 先日、とある車屋さんに行きました。その車屋さんは、自社ローンでクレジット審査に通らない人でも大丈夫という事を売り文句にしている会社です。 私は、審査が通るかどうかだけでも知りたかったんですが、どの車にするか決めてからでないと、審査にかける事はできないとの事でしたので、とりあえず車を決...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者が、私名義の家から追い出す方法はありますか?

離婚が成立して三カ月がたちました。 代々受け継いでいる実家で、私名義の戸建ての家(ローン返済済)に、元配偶者が住んでいて引っ越してくれません。 離婚協議書も作成したのですが、そこに、毎月の家賃二万を払えば引っ越す必要ないと書いて互いにサインしてしまいました。 普通に貸せば周辺の相場15万ほどです。 経済的損失もでています。 ただ子供と暮ら...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...

弁護士回答
    4
  • 和解破棄になるとどうなるのでしょうか

ベストアンサー

和解は裁判での和解でも裁判外の和解でも その後の事は同じですか?例えば破棄になった時や破棄になる条件、時効など。 和解の時効は10年ですか?和解とは締結した時点でその問題は消えて時効とは和解条項を守る義務がある期間ですか? 金銭の支払いなら払えば終わり。約束事なら10年はしない。他言無用なら10年たってば話してもいいのですか? 何らかの事由で契約破棄...

弁護士回答
    5
  • 入社時に提出する誓約書の連名者(家族や第三者)の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に入社するにあたり、「誓約書」の提出を求められています。 誓約書の内容は以下のような非常に簡素なもので、 「勤務中に本人が所定の就業規則によって就業し、同規則に違背し会社に迷惑又は損害をかけないことを誓約します。」 という一文のみです。 しかしながら、本人の署名・押印に加えて、「家族1名」および「家族以外で生計を共にし...

弁護士回答
    2
  • 家族を家から追い出したい

鍵を変えて家族を追い出したいです。 賃貸物件にて大家さんに連絡した後母親が鍵を変えて家族を追い出した場合、娘が勝手に合鍵を作ったり管理会社に連絡し家に入る事は可能ですか? 娘はもう今年で30歳になりますが、バイトをしていて、去年11月に家を出る約束をした同意書もあります 家にはお金を入れてなく、自分の学費ローンも払っていません この状況下で、娘...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト(パソコン)をクリックしてしまいました どのように対応すれば?

ベストアンサー

6月27日 パソコンの有料サイトでうっかり年齢認証をしたら、即会員登録され、IDが付与されました。誤操作・退会の手続きはメールでとの案内でしたので、メールしてしまいました。 6月28日 相手方から、いまだ会員登録されており、本人の意思確認等が必要なため、24時間以内にTELをしてくださいとの内容でした。 あっ、これはやばい と思い TELはしていません。サイト...

弁護士回答
    1
  • 求人広告掲載詐欺にあいました

ベストアンサー

「無料求人のご案内」というメールを頂いて申し込んだら、無料期間から自動更新により有料期間にさしかかっていて、10万円請求されました。説明は受けていなかったものの、規約書にはたしかにそのように記載されているので10万円は払うつもりです。ネットで検索すると悪質業者のような会社だったので、その後のことを心配してます。「債務不存在」の旨を一筆書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

借用書のない金銭のやり取りがありました。 必要ないと断りましたが、相手から強引に渡された感じです。 その時相手は返さなくていいと言っていましたが、最近になって返さないと訴えるという内容の、脅しともとれるメールをしてきました。 やはり、返さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストクラブで

お恥ずかしい話しなのですがホストクラブで許可なく高いお酒を卸され支払を拒否したのですが店の奥で借用書をかかされました…支払わない場合いは親に連絡すると言われてます…支払わなくては駄目なんでしょか?どこに相談したらいいかわかりません

弁護士回答
    2
  • 同意無しの中絶と婚約破棄

生保に勤めても収入が少ない為、バイトをしている彼女の妊娠がわかり、彼女の親に会い、結婚に向けて行動していました。 自分がアパート暮らしであった為、一戸建ての貸家の契約の準備、自分の収入を考え、車を売りに出し、会社にはバイクで一ヶ月ほど通勤していました。 妊娠がわかって直ぐに、彼女にプロポーズをしたのですが、子供の成長次第で返事をしたいといわれ、...

弁護士回答
    1
  • 直引きで支払ったお金は取り戻す事ができますか?

直引きの事で質問です。 直引きって違法行為ですか? 去年の2月から12月、12回デートして合計88万円支払いました(デート1時間2万円です。2月4時間、3月5時間、4月6時間、5月6時間、6月5時間、7月3時間、9月3時間、10月3時間、11月6時間、12月3時間、デートしました)。 直引きで支払ったお金は取り戻す事ができますか? お金を取り戻す事が...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地から地中埋設物がでてきました。

【相談の背景】 住居の建築のため土地を購入し、着工後に杭やコンクリート片等の瓦礫が埋まっておりました。全部は掘り起こしてはおりませんがどうやら大量に埋まっていそうで膨大な撤去費がかかりそうです。売主は宅建免許を持っている業者ですが最初は撤去してもらう話で進んでましたが堀り進めていったところ予想外にゴミが大量に深くまで出てきてしまい、一旦工事がス...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求事件における司法書士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸したのですが帰って来ず引っ越しされ音信不通です 司法書士を雇って訴状を裁判所に送りました 貸金請求事件の少額訴訟ですが、回収金額と司法書士費用でトントンくらいなので実質マイナスです 音信不通になる前は絶対に払うし弁護士費用なども払う旨の会話をしました ただボイスレコーダーでの録音は残ってません そしてその時は騙された...

弁護士回答
    3
  • 授業で提出した自分の提出物は返してもらえますか? 又 使用した教材は返却しなければダメですか?

よろしくお願いします 受講料を全納し授業も終了しました 更にステップアップする為のコースが有りますが 入校時の説明と異なり連絡すら無い為 退会希望を出しました 契約の際に退会時に教材等を返却するよう言われていましたので 返却の予定ですが、本来返却する義務はあるのでしょうか 先生側から教室内で使用した全ての資料を返却するよう連絡があり それら全て...

弁護士回答
    1
  • 妻の勝手な行動

今年1月、妻が子どもを連れて実家に戻りました。子ども(小学6年と3年)はその当時冬休み期間中でしたが、冬休み明けから妻の父親が車で送り迎えをして現在の学校に通わせていました。2月には私に何の連絡もないまま引越し業者に依頼して荷物を運び出しました。その直後に家庭裁判所から調停の申し立てをされているという通知書が届いたため先日出廷し、調停員から申立人で...

弁護士回答
    2
  • 障害者枠・不当解雇のご相談です。

何卒お願いいたします。 障害者枠で週4日・1日4時間の就労をしていた者です。 今の仕事に就くにあたって、会社から障害者手帳を取るように指示され、 精神障害者手帳3級を持っています。 本日、電話にて「今日で契約を切りたい」と 言われました。 「迷惑がかかっている」 「ほかの職員から苦情が出ている」 「あなたの仕事はもう他の人にやってもらって...

弁護士回答
    4
  • 無料期間終了後の解約手続きに関する請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「無料で求人広告の掲載をしませんか?」と電話がかかってきました。 「無料ならいいです」と伝えると、今からFAXするのでそこに必要事項を記入してくださいと言われ、電話で記入方法を教えてもらいながら記入して申し込みのFAXを送りました。 その際、無料期間を過ぎたら有料になることは説明されました。 無料期間が終了する前に解約またはキャンペー...

弁護士回答
    1
  • 性別を理由に不採用された場合の損害賠償請求

まだ店舗は出来ておらず、新スタッフとして採用されたのですが、オーナーのこだわりで「やはり全スタッフ女性で始めたいから」との理由で採用取り消しになりました。 それまでにも何度か店舗に行き打ち合わせ等をしていたので、今更感が拭えません。 ここに決まる前に他でも面接が決まっていたのですがそちらを辞退してこちらに決めたので、最初に不採用を言われていたら...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです

ベストアンサー

個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。  店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。  先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...

弁護士回答
    5
  • おねがいします(>_<)

私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...

弁護士回答
    2
  • 個人的な貸し借りの返済について

ベストアンサー

ネットで知り合った方からお金を借りました。 借用書等も書かせていただいており。もともとは3回返済だったのですが私が支払いに間に合わなく、罰として借りたお金に15000円の利息(借りたお金は45000円です)と、ホテルに行くことを言われております。 それを今回まとめて全額支払うように言われているのですが、当方にまとめて支払うだけのお金がありません。 親や親戚に...

弁護士回答
    2
  • 後見人がついた時の遺言書の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 私がAさんに遺贈する遺言書を書きました。もし、私が老後に認知症になって後見人がつけられた場合、私の遺言書はどうなりますか? 【質問1】 勝手に後見人に遺言を撤回されませんか?

弁護士回答
    3
  • 【緊急】父の保証人となっている借金が1億円あります

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金の保証人になっています。 借用書には、2つのパターンがあります。 ①保証人として私の名前の記載があり、自筆による著名/押印がある借用書 ②保証人として私の名前の記載があるが、著名/押印がない借用書 借用書の合計金額は約1億円です。 父は生命保険に加入しており、死亡保険金が約1.2億円と聞いています。 借用書には、「支払ができな...

弁護士回答
    4
  • 母が大家の物件に住むにあたり相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートの大家をしております、母自身もこちらの物件に住んでおります。この度部屋が1つ空いたのでこちらに移り住みたいのですが、不動産屋さんが間に入るメリットは何でしょうか。できれば母と直々に契約を交わしたいのですが、何か2人の間にてデメリット等ありますでしょうか。 【質問1】 ちなみに母は私が住むことに賛成です、とにかくお互いが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約終了後、隣室の部屋の壁を取り除き一つの部屋にした場合の敷金からの控除について

ベストアンサー

店子の立場のものです。先日賃貸借契約が終了しアパートを退去しました。自分が退去したあとの部屋ですが、先に空室となっていた隣室の壁を撤去し、一つの大きな部屋となりました。台所やお風呂場、トイレなどの位置も自分の部屋にあった場所からはもちろんのこと、隣室にあった台所やお風呂場、トイレなどの場所も全て変更になっています。ここで相談したいことですが、既...

弁護士回答
    2
  • 退去の現状回復でもめています。

8年間住んだ部屋の退去費用に関しまして、現状回復に関して、3つの点でもめております。 1.建具にシールを剥がし際の破損があり、枠には何もありません。 枠ごと交換してもらうと大家さんに言われております。 「特約」 室内ドアに破損がある→修理または交換 2.上下セパレートタイプのクロスにシールを剥がした破損が1㎝程度あるが、全面張り替えと言われております...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンのやり直しについて。中古車販売店です。

ベストアンサー

中古車販売を営んでおります。先日、お客様の注文でお車を納車致しました。支払いは、弊社が提携しているローン会社です。お客様が当初申し込んでいた車両情報が変わり、納車後ローン会社に説明。一旦、情報のみをやりかえますのでお客様に再度、申込書に印鑑をもらって下さいとの事でしたので、お客様に説明致しましました。が、一向に忙しいの一点張りで、書類に印鑑を頂...

弁護士回答
    1
  • 風俗 前借りの違約金

風俗で前借り(9万5千円)をしたんですが そのとき借用書に出勤ノルマみたいのがあり それを破ると借りた額の10% 違約金が発生すると書いてあり 最初はちゃんとノルマをこなしてたんですけど 残りの返済額が07万までいったくらいで 子どもの体調が悪くなったのと 旦那の仕事の都合で 全然出勤できなくなってしまい 出勤できない理由も お店側には伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 転籍拒否・解雇・失職ー2

ベストアンサー

わたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さず...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の示談方法について

【相談の背景】 【事故概要】 2021年2月15日に赤信号停止中、当方の自動車に相手方の自動車が時速40キロノンブレーキで追突した人身事故(過失割合 相手100:当方0)、事故時双方救急搬送、人身事故届済 【車両状況・物損について】 加害車両は修理対応、被害車両は全損扱い(修理見積120万でしたがフレーム破断有の為全損扱いで当人間で交渉)で事故車買取額との差額...

弁護士回答
    1
  • 友人の知り合いからの借金依頼について、違法な利子の設定について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に友人から知り合いが5万円貸して欲しいとの連絡があり、私との面識が無いので相手が月の利子5千円支払うから貸して欲しいと頼まれてるのですが違法の利子ですよね?私が利子を受け取ったら相手が違法利子とか言ってきそうで迷ってます。 貸すならば本人にしっかりと借用書を書かせた上で自分の意思で利子を設定したと書いてもらう予定です。 【...

弁護士回答
    2
  • 友人から借金をしたのですが突然一括返済の要求があり困っています。

ベストアンサー

友人に20年前に550万円借りてその後1年間ぐらいで100万円は返済したが、その後返済が滞っていてその間は督促もほとんどなくて、2年前に一括返済の申し入れがあり、難しいと返答すると借用書にサインして欲しいということで450万円は必ず返す予定だったので、サインしたがそこには一日2千円の利息が発生するという文言が入っていました。まだ返済はしていないのですが、分割...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでラインの文面のやりとりと口約束だけでお金は返してもらえるか?

ベストアンサー

知り合いが金融会社をはじめて、お金が増えるからと言われて25万にして返すからと言われ信用して8万貸してしまいました。ですが、返済期日になり遅れると連絡がきて、遅くても翌日の朝までには必ず返すからと言われ了承しましたが、返済しに来ないので連絡したのですが、電話もラインも一切連絡がつきません。ラインの文面はあるのですが借用書などは書いておりません。この...

弁護士回答
    4
  • 追加着手金10万円は、敗訴したのに返金してもらえないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の亡き母の遺言無効確認請求事件等をしていました。2019年9月に弁護士から電話がありました。私は着手金30万円はすでに払っていました。請求の趣旨に被告妹を相手として、不動産の名義を妹から私に移転登記手続きをせよと追加して書くので、 司法書士に頼む移転登記手続きを追加しなくてはいけないので、文章に書いたので、追加着手金として、10万円...

弁護士回答
    2
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 賃貸マンション 原状復帰に関する鍵紛失に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの契約終了にともない、原状復帰に関する見積りが来ました。鍵は入居時に3本借りました。そのうち1本を紛失したので、鍵を複製しました(ディンプルキーではない一般的なもの)。しかし、鍵交換費用として見積りに1万5千円が追加されました。 【質問1】 次の借主にはドアノブ毎交換し、新しい鍵を使うと思いますが、それでも1万5千...

弁護士回答
    2
  • 退職時に交わした残務処理の誓約書について

ベストアンサー

就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインしたものの払えるお金がない場合

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係に陥りました。期間は4ヶ月ほどです。交際などはせずいわゆるセフレ的な関係でした。奥様に不倫がばれ仕事先に奥さんが電話してきたことで仕事先でも不倫がばれ私も上司も仕事がクビになりました。最低でも慰謝料として300万円払うように言われ私は本当に無知で奥さんにそう言われたら払うしかないと思い示談書に捺印もしサインもしてしまいました。最...

弁護士回答
    8
  • 依頼した作成データの著作権について

ベストアンサー

デザイナーにデザインを依頼して、これまでにパンフレットと化粧箱を作成しました。見積書にも請求書にも、明細はデータ制作料となっています。ところが、作成したデータの著作権はデザインした自分にあるという主張をされ、そのデータを渡してくれません。そして増刷する場合、自分の関係先の印刷所なら使用料はいらないが、別の印刷所ならデータの使用料を払ってほしい...

弁護士回答
    3
  • 施術を受けていない美容ローンの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックにて顔の脂肪吸引の相談に行きました。そのクリニックはSNSでも施術の動画を出していて、費用の安さを謳っていました。カウンセラーに相談する際、限度額を予め伝えていましたがその限度額よりも高額なセットプランを勧められました。医師の診察に入り、最終的にはカウンセラーよりも若干低い金額の明細を出されました。その日は夕方に別...

弁護士回答
    1
  • 外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。

外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の支払いに当たり合意書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...

弁護士回答
    3
  • 退去時の現状回復について

初めて質問します。教えてください。 24年間、賃貸の一軒家に住んで居たのですが先日退去しました。 家財の撤去、清掃を行い、家の状況を大家さんに確認してもらいました。 そのときに畳の劣化や襖の破損、壁の損傷、風呂場のカビ等があり破損箇所の補修について大家さんと話し合いをしたら借り主側で現状回復工事の見積もりを取り、その工事費用を全額負担してく...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

国際結婚している者です。主人が社内不倫して1年になります。相手の女性も主人も全く別れる気がありません。しかし女性は会社中に不倫がばれ、いずらくなったようで会社を自主退社し、県外の家族の元へ帰りました。しかしまだ交際は続いており、私に隠れて会っているようです。先日主人は勝手にアパートをかり、女性をそこに呼び戻す為に今私と住んでいるアパートを出て行く...

弁護士回答
    2
  • 無資格者の融資代行報酬について

『無資格者の融資代行報酬について』 こんにちは。 無資格の方に最初は無料で銀行提出用の融資申請書を作成して頂きました。 融資がおり後々成功報酬を要求されたのですが、払う義務はありますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い問題と公正証書の有効について

【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の話です。彼氏の元嫁が彼氏名義のクレカで借金を作っていたことが離婚の公正証書作成の話し合いの場で発覚しました。話し合いには必ず前妻の母親と叔母が同席しており、後日クレカの借金について叔母からラインで『債務整理をしてくれたら債務整理後の金額を半分払う(叔母と母親で負担)』と言ってきました。 債務整理後は420万で毎月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから