14,042件見つかりました

法律相談一覧

• メールでのたたき台のレッスン日程に返信せずにいたら、自動的に確定の日程になりますか

英会話の個人レッスンを契約書面にて契約した。その後先生からメールがとどきレッスンの日程のたたき台がおくられてきた。メールのたたき台なのでよくわからないため、返信しませんでした。そのまま先生は正式な確定の日程は伝えてくれませんでした。その後先生から今日のレッスンにこなかったので本日分のレッスン代は消化したことになり、レッスン代を当日分 キャンセル...

弁護士回答
    2
  • 土地を貸したところ産廃を山積され逃走されまして、これに伴う質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸したところ契約外の産廃を山積され逃走されました。 同様の被害者が数十名おります。 加害者は意図的にそれを行っている旨をコメントした録音もとれてるので、近々他の被害者と証拠や録音などをもとに告発するのですがそれに伴い、以下のことをわかる範囲で教えていただきたいです。 また、加害者は下請けであり、お金を使い込み資産がない人...

弁護士回答
    2
  • 借用書が返却されたのに…

彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...

弁護士回答
    3
  • 兄弟からの遺言書書き換えを阻止したい

【相談の背景】 現在、軽度な認知症の母を実家から引き取り私の自宅で介護しています。 母にはまとまった遺産があり公正証書遺言を作成済みです。私には兄がおりますが、遺言の内容は私の方が相続の割合が多くなっており兄は納得しておりません。 兄は最近になって自宅に来だしたり母に電話したり、母だけを連れ出したいと言ってきており、これまでその対応もしていまし...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。辞めたら賠償金を課すと言われ辞められません

私は東証一部に上場している企業「A」に勤めています。 ですが、何故か、私の会社が取引しているアメリカの会社「B」と契約書を結ばされています。「A」の会社からは、会社「A」を辞めたら、一緒に仕事をしている会社「B」から賠償金が課される。アメリカの会社だから、訴えたければ海外の裁判所まで行かなくてはいけないと言われました。 この「A」という会社、朝8時に...

弁護士回答
    1
  • 金銭のトラブルについて

ベストアンサー

以前、好きだった人に頼まれて、少しずつお金を貸してしまい、250万円を過ぎた頃、今度はゲームの勝ち負けを賭けて賞金をせがむようになりました。その金額が、数千万円と莫大だったので、毎月20万ずつ支払っていたのですが、とうとう私の借金も膨らんだので、途中放棄しました。 貸していた分の借用書も、賭けをしたことによる証明書も存在していませんが、今後、彼がどの...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 キャストへの損害賠償請求について

【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる弁明書の記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の提出を拒否した場合の懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年ほど経過したところ、突然、身元保証書の提出を会社から求められました。 入社時に説明はなく、就業規則に定めはありません。 拒否したいと会社に伝えたところ、提出期限までに提出しないと、戒告 ・けん責等の懲戒処分をすると言われました。 このような場合でも懲戒処分は認められるのでしょうか。 もし有効ならば、拒否を続けるとその...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた借用書について支払い義務は?

当時交際していた彼女がホストの連帯保証人で借金頑張ってあると言い少しづつ返済して行こうと口約束をしていたが貸し手の人に呼び出され目隠しをされて紙に日付けとサインと50万用意しますと書かされて払わないと離婚した嫁の所に行って子供に危害をくわえると言われて書かされてしまいました。日付けの日を超えても支払いはせずにいると嫁の実家に非通知で催促の電話が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間での誓約書について

ベストアンサー

夫婦間でよくケンカになり、離婚も話題に出てきますが、子どももおりなんとか思いとどまっています。 口論の原因は家事・育児の事や、暴言などですが、こういうことをさせないため、誓約書を作っておこうと思います。 その際、その誓約書にルールを破った際の罰金や、離婚になること。また、その際は慰謝料を請求することなどを盛り込む事はできますか?いずれも少額...

弁護士回答
    4
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・不当利得返還請求などに関して・・・。

ベストアンサー

前にも質問させて頂いたのですが、改めてこれからどうしていけばいいのかご教授願いたく再度質問させて頂きました。 現在主人の実家で義両親・祖母(主人の祖母)と同居しています。 土地の5分の1が祖母との共同名義になっているようで、その土地代に対して、兄弟に対して義父と祖母が亡くなった時に放棄するようにと頼みいくらかお金を渡して承諾を得ているようです。 ※...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題

現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の虚偽記載(鉄骨造ではなく、木造であった)

H14年築の中古一戸建をH19年に購入しました。先日、駐車場2階部分の装飾された手すりが崩落し、知り合いの建築士に確認してもらったところ、鉄骨造であるはずのものが、木造であることが判明しました。 また、この崩落は、 1.構造の誤り 2.過重 3.緊結処理の怠り が原因で、木造では支えることのできない過重な装飾により、雨水等が入り込み腐食が進み、崩落に繋が...

弁護士回答
    2
  • 定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?

会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を辞める際の罰金

お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...

弁護士回答
    5
  • 亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて

ベストアンサー

先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 遺書について

ご回答宜しくお願い致します。 兄とその嫁と子供3人(長男、長女、次女)及び、兄の両親の計7人で同居暮らしをしていた私の兄の件ですが、今年に離婚問題が原因で鬱病を患い、嫁から色々と攻め立てられた挙げ句に自殺をしてしまいました。離婚問題の真っ最中だった為、離婚は正式にしておりません。 死亡保険金が入り、受取人は嫁でしたが、長男の意見もあり、残された...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社に入社をし、第二種免許を取得した代金について辞めた場合は請求がされるのか?

あるタクシー会社に昨年の8月に入社を致しました。養成所、教習所に通いながら、第二種免許を取得し2ヶ月ほど乗務をした頃、痰が絡む咳に風を引いてしまいました。その頃疲労も重なってか接触事故を4回起こしており、自宅謹慎から休養のまま現在に至ります。営業所側に、風邪を引いているため医者にかかりつけて、薬を処方されて服用していることを伝えたところ、眠気が含ま...

弁護士回答
    3
  • 買収した親会社からの転勤を断った際の解雇処分について

現在の会社で大阪から東京への転勤を迫られています。過去の質問をみて会社側の強制力の法が強いとわかりましたが私の場合でも同様なのでしょうか? ・私が入社したF社は元々本社は大阪であった。 ・求人に【原則:転勤なし】と記載されていた。 ・面接時に転勤は可能ですかと聞かれ、それは無理ですとお伝えしています。(履歴書に面接官のなぶりがきあり) ・入社して...

弁護士回答
    1
  • 給料について質問があります

ベストアンサー

タクシーを4月からやってます 教習期間もあり実際にタクシー乗っての仕事は5月28日からです 教習中の給料も不思議だと思ったのですが 振り込まれた金額が13万くらいで 非常に今、生活に困っています。 それで実際タクシー乗って 保証がある会社なのですが 始め隔日勤務で保障額26万という内容で契約書にも書いてあります。隔日勤務で進めてていたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間延長されなかった場合について。失業保険はもらえるか。

失業保険等が受給できるかの質問です。 昨日、妻が雇い先の会社社長から契約を更新しない旨を伝えられました。理由としては、休みが多いという理由です。3月、4月に関してはコロナの関係で娘の保育園の受け入れが難しくなり、休まざるを得ませんでした。それ以外の月も娘の体調が悪く、看病で休みをいただいていた状況です。 雇用形態としては 契約期間:令和元年6月1...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の法外な請求

高額な無断駐車の請求について質問です。 今住んでるアパートの駐車場に無断で3ヶ月ほど駐車しておりました。 停めていたところは他の人が契約しているところです。今日、その人が出張から帰ってきて、私に「お前か、3ヶ月間ずっと無断で駐車しとるヤツは。」と言われ、そこからずっと怒られ、私も誠意をもって謝罪し、すぐに移動する旨を述べたのですが、怒りが収まらない...

弁護士回答
    1
  • 支払ってきた家賃について 借家退去費用

ベストアンサー

借家に入居しもうすぐ5年になります。私は家を借りて住むと言うのが初めてで言われるように契約して更新して来ましたが、今の借家を退去し新しい所に引越ししたいと考えています。 1.退去時にエアコンのクリーニングとありますが年数もかなり古いエアコンであり借りた際エアコンのクリーニングをしてくれた感じはなかったのですが契約書に書いてあるため支払い義務は発生し...

弁護士回答
    1
  • 契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。

ベストアンサー

既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親の不動産売却

ご質問させて下さい。 4年前に父親が健全な状態のときに、父親と母親が個別で所有する土地を一緒に売却し、隣地を残しました。残した土地も、個別で父親と母親で所有しています。 残した土地も、道路の関係で父親の土地と母親の土地を一緒に売却しないと売れません。 父親の体調が悪化しだした時、父親の申し出で、「自分の判断がとれなくなった時には、所有の不動産売却...

弁護士回答
    3
  • 美容師のトラブルで会社からのペナルティ支払いは必要か?

【相談の背景】 以前にも1度相談させて頂いたのですが、業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、会...

弁護士回答
    1
  • 契約前(注文後)の中古車のキャンセルについて

H31.3に自動車販売店へ行き,手付金3万円を支払い,H29年式,走行距離3300KMの中古車の注文をしました。(その際,何の説明もないまま電子サインをしましたが,注文書にそのサインが反映されていました。)  なお,注文した自動車は,県外の同系列の販売店のもので,上記販売店のPCの写真で確認しただけで,現車の確認はしておりません。  その際,営業の方は,無事故...

弁護士回答
    1
  • 立退きの件、何も聞かされずに契約してしまいました。この場合は?

本日から小料理屋をオープンしましたが、店の近辺に住んでいるお客さんから あと、5年以内には耐震工事の為、立退かないといけないと聞き、対面のスナックのママさんもお店に来て頂いたので立退きの事を聞くと 3年以内だと聞きました。 私は3月末に不動産と契約し、大家さんとも会い契約上の話し合いをしましたが、数年後の耐震工事の話しは一切ありませんでした。 ここ...

弁護士回答
    3
  • 無料アダルトサイトで。この場合、契約は成立してしまうのですか?

先程、永久無料アダルトサイトなるサイトに接続したところ、無料動画を見る手続きで、携帯番号を入力、発信してしまいました。 その後サイトを進むと利用規約があったので確認したところ198000円を振込めと書いてありました。 ヤバいと思いましたが一応最後まで利用規約を読んだのですが、最終確認画面等はなく、登録されてしまったのかわかりません。 もちろん動...

弁護士回答
    2
  • 退職届を持って会社に行かないと給料はもらえないんですか?

今、特別活動ビザーで就活をやっている韓国の留学生です。 7月、韓国系の会社に就職しましたが、就労ビザーの手続きも ないし、いろんな問題で9月5日やめると言う意思を言いました。でも、会社側から9月10日に退職届を出せないと退職はできないと言われて、退職届を持っていきましたが変な話で 話を伸ばして9月11日から会社を欠勤しました。 今日、課長から電話が来...

弁護士回答
    1
  • お店から大金を請求されています。

ベストアンサー

キャバクラで働いていて、お店の女の子と交際してしまいました。 その時は誓約書等は書いておらず、お店にその事がバレた後で話があるからと呼ばれ誓約書を書かされました。 その誓約書には交際した時の罰金や、当日欠勤などの罰金が書いてあり、その罰金を払うかフル出勤をするか選べと言われて、払えるはずのない額だったためフル出勤を選びました。 自業自得なのは分...

弁護士回答
    1
  • 入社後すぐに雇用契約と異なる職種への変更

ベストアンサー

募集内容と違う職種への変更について 昨年8月に転職をしたのですが、入社後すぐに募集された仕事内容ではなく、私の前職での仕事をうちの会社でも出来るように一人で立ち上げてほしいと言われました。 私の前職はかなりの専門職で、その分野ではリーディングカンパニーであり、そこでの職歴も長かったことから、うちの会社でその事業を立ち上げようとすると知識も経験...

弁護士回答
    2
  • オークションでのポスター販売

ベストアンサー

会社にあるポスターをオークションで売ったら、契約違反で損害賠償5千万円と言われました。事前に違約金が5千万円もかかると知ってれば売りません。違約金の額を前以て知らなくてもこの損害賠償金は支払わなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の違反について

【相談の背景】 新卒一年目にて、中小企業である派遣会社の営業職として、働いています。 2022年1月から大手派遣会社に転職出来ることになりました。 ただ、一つ引っかかる点ががあります。 入社時「退職後3年間は、同業他社へ転職しない」旨の契約書にサインしてしまったことです。 【質問1】 退職時に転職先を言わない前提ですが、 もし、会社に同業他社への転職...

弁護士回答
    1
  • モデル依頼の約束不履行

ベストアンサー

私ではなく個人でモデルをしている知人女性の話です。 私が協力してWebサイトを作成し、そこからモデルの依頼を受け付けています。 アダルトな内容は含んでいません。が、女性が一人でスタジオ(ならまだしもハウススタジオなど)で男性と二人きりになるのは危険も伴うので、ある程度依頼人の選定はさせて頂いています。 ある人物とモデル本人とが撮影の約束をしたのですが...

弁護士回答
    4
  • 気づかないうちにリボ払いの設定になっていた場合、支払利息分の返還請求はできるか?

ベストアンサー

状況を記載します。 2014年12月頃にあるカード会社の一般カードからゴールドカードに切り替える手続きをした際、契約本人が気づかないうちに、リボ払いの設定での申し込みになっていました。 これまで郵送やリボ払いになっている通知もなかったため、2年以上、リボ払いの設定になっていることに気づかず、昨日たまたまWeb上のマイページで支払明細を確認したところ、支払...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を含めた遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が姉に財産をすべて譲るという内容の遺言書を書かされました。 その後、姉が父の土地の名義を自分に変更しました。 父の財産は土地のみで相続人は子供2人です。 【質問1】 将来、この場合の遺言書はどのように働き財産は分配されますか? 【質問2】 また、父が遺言書の撤回を行った場合父の財産はどのように分配されますか? 【質問3】 1...

弁護士回答
    5
  • 解雇でしょうか?休職できますでしょうか?

ベストアンサー

試用期間満了後、口頭で試用期間延長を伝えられてからのサインをする前に休職の診断書提出。 ややこしくなってしまい申し訳ありませんが質問させてください。 4/1〜8/31までが試用期間で能力を見極められなかったため9/1〜12/1までが試用期間延長期間と口頭で言われていたのですが体調不良で8/末から本日まで欠勤してしまい病院に行ったところ鬱により一ヶ月の休養を要す...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 退去費用について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸(アパート)なんですが、2週間前に隣の方が亡くなられました。 色んなことが積み重なり、そのことが決定的になり、つらくなり、心療内科に行くとうつ病だと診断されました。 先生にも、引っ越しが必要だと言われたので、引っ越しすることになったんですが、 入居の際に敷金(1ヶ月分)を支払いしていて、入って半年しか経ってなくて...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

従業員が退職したいと申し出ており、会社を辞めたあとも弊社で得たノウハウで引き続き事業を行いながら、その利益で新しい事業をやろうとしているようです。 退職時に競業避止義務の契約を締結し、退職を認めようと思いますが、競業避止義務は事業の範囲などどこまで有効となるのでしょうか。 また、何年までなら有効とできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの解約及び慰謝料請求は可能でしょうか(2分の1)

ベストアンサー

宜しくお願いします。長いので2投稿に分けます。 本投稿は2分の1つ目です。 1.留意点とことの発端 2.質問の概要 3.状況 4.譲渡について 5.フランチャイズについて 6.主な問題(と当方が認識している点) 7.※の補足 8.まとめ 1.留意点とことの発端 ・フランチャイズ契約をする際に詳細を書面で詰めなかった ・支援の内容を口頭の確認で信用してしまった(録...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の拒否により解雇されます。不当解雇になりますでしょうか?

ベストアンサー

2020年2月に入社し、3月13日に突然、自宅待機を命じられ、退職勧奨を受けていました。 受け入れなければ、解雇予告を出し4月末で解雇と言われました。(3月31日に予告が出ます) 解雇理由は協調性がないとのことですが、具体的にどこがと聞きましたが、詳細は答えられないと言われ、根拠が不明です。 入社後、何か協調性(コミュニケーション)について、注意・指導等は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時のクリーニング費用負担について相談です。

【相談の背景】 賃貸退去時のクリーニング費用負担について相談です。 来月退去予定で、事前に確認したく投稿しました。 賃貸借契約書の特約条項に 「退去時に紛争防止条例に基づき、原状回復と総合クリーニングを行いその費用は全て乙(借主)が負担する。」 とあり、この特約が有効であるかを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1. 上記の特...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

【相談の背景】 業務委託の軽貨物のお仕事を始める前に契約書を取り交わしました。連帯保証人に私の母になって頂けないか直接お電話で確認した所、連帯保証人になって貰えるとの事で私が代筆で母の名前と私が使用している印鑑を押印しました。この場合、母は連帯保証人として成り立つのでしょうか? また、私は連帯保証人として母の名前を記入し私が使用している印鑑を押...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・損害賠償請求について

ベストアンサー

上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...

弁護士回答
    3
  • 会社から不払い…

今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから