14,042件見つかりました

法律相談一覧

• こんなことが、通っていいの?

私たちの住んでいる区に、60軒入るリゾートマンションが20年前に建ち、そのマンション会社との話し合いで区費を取り決めました。正式な公正証書ではありませんが,田舎のため昔からそうした契約書等は、区民とは、取り交わしていません。今年に入ってマンション側の住民理事会にて区費のメリットがないので金額を5分の一に一方的に下げてきました。区には規定金額があり、そ...

弁護士回答
    2
  • 採用取消の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 地位確認請求中なのですが 別の職場からスカウトがあり 内定?採用?を取消されました。 理由を聞いたら 「スカウトしているんだから  欲しくないわけじゃない。 人員不足で喉から手が出るほどほしい。 でも訴訟相手とうちがトラブルになる可能性があるのではないかとして決裁者の一人か反対した。 そのため今回はなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 結婚式トラブルについて質問です。また契約内容でよく確認しておいたほうがいいことはなんでしょうか?

結婚式をあげることになりましたが式場でのトラブルが多いときき、一生に一度のことなので絶対に失敗したくありません。 式場、プランナーさんとの信頼関係が大事なのはわかっていますがこちらはお金を払っているにもかかわらず式場に有利な条件で契約するのに不満があります。トラブルがあったさいに式場側にもきちんと責任を負ってもらうような書類をこちらが提示するこ...

弁護士回答
    2
  • ローンの支払い。契約に関わってないが支払い義務が生じるのでしょうか。

離婚して5年以上たちます。子どもがいるので、子どもに会わせるのに連絡を取るぐらいです。 今住んでいる、マンションのリフォームを子どものためにやってあげると言われて、間取り変更、キッチン、洗面台をリフォームしてもらいました。契約には一切かかわっていません。リフォームのことを決めるのに、何度かリフォーム会社に行きました。その会社のローンを契約したよう...

弁護士回答
    2
  • 事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?

企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 「労働者」か「請負」かを教えてください

【相談の背景】 パワハラによる精神的ダメージから勤務出来なくなり、先の相談内容にあるように未払い分などを労基より申告してもらいました。 幼稚園に英語講師として勤務し、勤務形態が特殊でして、英語講師として勤務する場合の時給と、保育補助として勤務する時間の時間給が異なります。 申告などが入りましたら、突然相手側が私は「請負」だっと言い出し、未払い...

弁護士回答
    1
  • 会社から自宅待機命令

ベストアンサー

私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...

弁護士回答
    4
  • 休職中の不当解雇に対する慰謝料請求

半年前に鬱病と診断され、休職を申し出で休職をしたつもりでしたが、3ヶ月前に半年前に遡って退職処理しましたとの通知が届き、現在労働基準監督署の指導で退職証明書を発行してもらっています。ちなみに退職届は出していませんし、会社側と話し合いは持っていません。 まだ退職証明書は手元にはないですが、労働基準監督署の担当官は退職日は通知が届いた3ヶ月前になるで...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか。どうしたら良いのでしょうか?

18歳の息子についてです。昨年の秋、車の免許取得の為ローンを組みました。本人は数日後に結婚を控え、私に保証人になってくれと言いました。借りるのも返すのも自分がすると。遠方に居た為、嫁の父親が私の代わりに書類を書いたのですが、返済一回目から払わず、私に連絡が。そこで私が借主であると信販会社から教えられました。その後息子はいっこうにローンを払わず、嫁...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで指名と違う女性がきた場合の支払について。料金の支払いは必要なのでしょうか。

ベストアンサー

出張先のホテルで、デリヘルを利用しました。ホームページの写真を確認しサービスをお願いしたのですが、確認した写真と明らかに違う女性が来ました。名前を確認したところ、答えなかったため「●●さんだよね?」とわざと誤った名前を確認すると、そうだと答えました。 そのため、指名した女性と別の女性が来ているとお店に連絡し、指名した女性の派遣を要求しました。しか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 諭旨解雇です。

先日飲み屋で喧嘩しました件で相談しました。 結論から申し上げると諭旨解雇という形になります。 飲み屋で喧嘩をして相手とは和解をし、現場に居合わせた同僚やお店の方にお詫びして、今後再発しない為の取組等を作りました。 しかし、後日偉い人(会社代表)が出てきて事情聴取を大々的に行った挙句、諭旨解雇という処分が下りました。 しかし、会社を5回無断...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金について

被害にあったのは私ではなく、風俗で親しくなった女性です。彼女が自分から誘ったのかお客から誘われたのかよく分かりませんが、本番行為をしていたことが店にばれてしまい、店から彼女に罰金として150万円払うよう言われ、3月末に退店処分となりました。その後、この金額が払えずどこかから借金したのか、わずか2ヶ月で480万円の借金を抱えていることが分かり、私が消費...

弁護士回答
    3
  • 借用書がありません

2010年に韓国へ留学しました。その時に出会った人とお付き合いを初めてから一度隠しておいたお金を持っていかれ、自分から謝ってきたので返すことを条件に許しました。それからが始まりです。黙って持っていくことはなくなったのですが事あるごとにお金を貸してくれと要求されました。留学生の私は働くことも出来ず日本から必死に貯めたお金を持っていったので余裕は全くあ...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人となっている借金を契約者が無断で借金増額していくのをとめる方法はありますか? せめてこれ以上の借金の連帯保証をさせないことはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について弁護士沙汰になりそうです。

ベストアンサー

10月1日から新しい職場で働き始めました。 2ヶ月の試用期間を経て正社員でという条件でしたが先週14日に解雇を言い渡されました。 その場で退職同意書にサインをするよう求められましたが気持ちの整理がつかなくてサインをせずに帰りました。 帰ってから色々調べてみると、14日以内なら即日解雇が可能な事、労働者には解雇理由証明書の発行を求める権利があること、解雇...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建ての退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在築23年の戸建ての借家に住んでいます。 住み始めて4年になります。 先日、管理会社の方から オーナーが建物の老朽化により 取り壊す事になった為 退去してくださいとの連絡を受けました。 私としては まだ子供も小さく、せっかく住み心地のいい 物件でしたので できれば 退去したくありません。 また、契約書に 引越し費用等は負担しません...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?

ベストアンサー

現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの自動有料プラン移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店に求人の無料トライアルで掲載しませんかと電話があり 申し込みました 電話では無料期間前に有料プランの延長をするかの確認をすると伝えてきました 見落としていたのですが、申込書と一緒の規約には無料期間内に解約の連絡がない場合、自動的に有料に以降するとありました 【質問1】 この場合、支払う必要は、ありますか? 金額は6ヶ月分で30...

弁護士回答
    1
  • 事業用契約で修繕義務を免除する特約は有効でしょうか?

ベストアンサー

事業用賃貸者契約(借主・貸主とも個人)で、近隣相場より4割程度賃料を安くする代わりとして、契約期間中の大小の修繕義務(電球交換や雨漏り、配管等の修理)を貸主は負わない という特約は有効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知症の父と財産を守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症で一人暮らしです。私が海外在住な為、友人が時折父の様子を見に行ってくれていました。長年信頼していた友人ですが、最近になり、父の銀行口座や生命保険等を把握している旨の話をするようになったので、家族以外が金銭関連の事に踏み込んでくる事に居心地の悪さ感じていた矢先でした。 数日前に私が帰国し、父の銀行通帳に目を通すと、大金...

弁護士回答
    6
  • 労働問題、不利益について

【相談の背景】 パート勤務をしています。67歳です。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行き、会社の社長から解雇は撤回されましたが、館内の作業から過酷な野外の作業に配転させられました。 配転前は、8時30分〜17時30分(勤務時間は7時間半)、残業手当ありの職場でした。配転後の職...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の業務委託の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(Aとします)が経営している飲食店の事業拡大の為、新しい店舗の料理人兼店長として自分に声をかけてきました。 店舗も決まり、契約が済み、内装や屋号の話などをしていたのですが、給与の話などもなく、少しずつ不信感が募っていました。 そんな中、自分とホールに入る予定の自分の連れ、A、経理の担当者の4人で内装などの話し合いがありました...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所辞めた後SNSを巡ってしつこく連絡が来る

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の保護者です。芸能事務所を辞めたいと未成年の本人から申し出て活動契約解除という事で退所いたしました。給料は基本交通費、食事代のみ。物販の売上の数百円だけのバックでした。 退所の申し出は未成年の本人のみからであり、退所までの日に保護者に確認等も何もありませんでした。本人からの事務所に対しての退所理由としましては、勉学に励みた...

弁護士回答
    3
  • オンラインでの口約束によるコンサルティングの月々払いの有効性

【相談の背景】 インターネットで「あなたの代わりに他人が働いてくれて指示書のテンプレートをコピペするだけで毎月100万円以上の売上が確実に上がるただ同然の外注セールススキームについてお話をします。」という触れ込みで,オンライン面談を受けました。 私は料金を支払うことができないことを伝えたのですが,半年分を分割して月々5万円のコンサルティングを受...

弁護士回答
    1
  • 心理カウンセリング事前解約について

今年の7月に心理カウンセラーの方にメールでカウンセリングの依頼をしました。カウンセリングを受ける前に料金の支払いを求められたのでお支払いをしましたが、そのカウンセラーさんのブログを見ているうちに自分の考えとは異なる方であるということがわかったため、カウンセリングを受ける前にキャンセルを申し出ました。支払う前に返金には応じませんとうかがってはいま...

弁護士回答
    1
  • 工事の再修理に応じない業者への対策

当方、食品製造工場を営んでおります。約1年半前に下水道の修理をしてもらったのですが排水の吸い込みの塩ビが最近熱でとけて穴が空いてしまいました。なんでも60度しかもたないとのことなのに取り替えてくれません。穴があいた部分をコーキングで埋めようとしたので、意味のない修理は拒否し、根本的に修理をしてほしいのですが 1.費用がかかりすぎる2.一年半も前のこと...

弁護士回答
    1
  • 労働協約に基づく正社員賞与請求の法的論理構成は?

【相談の背景】 労働組合との労働協約について。被告上場企業。労基法15の1及び職安法5の3違反。正社員と求人票及び内定通知書に明示も、強制的に契約社員採用とされた。2021年12月入社も2022年6月の最初のボーナスで正社員であれば120万円の賞与を受け取れるところ、契約社員の賞与70万円であった。原告は労組に加入で、労働協約には「給与は労組と協議した就業規則」に...

弁護士回答
    3
  • 私的に取り交わした借用書と誓約書の効力

ベストアンサー

私は二年前まで同棲をしていた彼にお金を貸しています、貸した際に借用書(立会人無し)を書き彼の母親を保証人に立て印鑑証明を預かっています、それと完済するまで別れない、別れたいなら一括返済という誓約書(立会人無し)もかきました。同棲を解消して二年、しばらくは良かったのですが、今年の夏前辺りから彼の様子がおかしくこの11月に新しい彼女がいることを現場を...

弁護士回答
    3
  • 取締役辞任の場合誓約書を書かされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で取締役についてます。取締役としての権限は何もなく名ばかりの取締役ですが、社長から取締役を外すと言われてます。解任でなく辞任するように言われました。役員手当は別の名前の手当で出すと言われてますが、辞任する場合なにか誓約書みたいなものを書かされるのでしょうか。例えば、同業他社への転職を禁止するなど。転職も視野に入れている...

弁護士回答
    2
  • 企業法務系相談です: 退職後起業し、現勤務先の仕入先と得意先との取引を始めるとすると

現在在職中です。退職後独立し、現職の海外仕入先から商品を輸入し国内販売を考えています。仮に海外仕入先が私との取引に合意すると、海外仕入先から国内の販売先までのルートをごっそり抜くことになります。またその後の販売先は同じ顧客になります。販売先は覚えているので顧客情報等持ち出しません。 海外仕入先と現勤務先間での代理店契約書には、どちらかが取引...

弁護士回答
    1
  • トイレつまり高額請求

ベストアンサー

トイレつまり修理高額請求について 本日、ネットで1080円~修理のページをみて、出張依頼をしました。つまりだとポンプで8千円だと説明され承諾しましたが、配水管まで詰まっている可能性があるので外してみてみないといけない。という説明をうけ3万円になり、機械をいれるため15万円ほどかかるといわれ。なくなく、口頭で承諾しましたが...そこからおかしいと思いましたが...

弁護士回答
    3
  • 破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?

ベストアンサー

息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...

弁護士回答
    4
  • 採用内定通知書と就業規則との相違について

転職をしましたが、オファーレター(採用内定通知書)には試用期間が6ヶ月と記載されていました。 しかし、就業規則には試用期間は3ヶ月とし、場合によっては延長することがあるときさいがありました。 この場合、どちらが法的に有効となるのでしょうか? 尚、オファーレターには捺印をしています。

弁護士回答
    1
  • 合意したのに破られて調停された

過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?連絡出来ないのを利用され、無断欠勤で解雇と言われました。

ベストアンサー

勤務先からの解雇についてお尋ねします。 うつ病で会社に行けなくなり、初めの数日は 電話で休み連絡をしていました。 しかし、電話で話す事すら出来なくなり 上長の許可を得た上で、ラインでやり取りする事になりました。 暫く放置されたのち、また電話が会社から鳴り続けました。ラインは一切なし。 当然、電話に出る事もかけ直す事もできません。 それが人事...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書の記載の確認と無機転換阻止と思われる内容のご相談

【相談の背景】 非常勤職員として今まで問題なく更新され、来年度、更新されれば無機転換の申込の権利が得られます。 そういった状況のところ、3月末に上長3名から呼び出され、注意書を一方的に渡されました。内容は、直属の上司(係長)に反抗的、立ち話していたなど、言った言わないばかりの内容で、客観的な証拠も合理的な根拠も示されず、私に事前に事実確認の聞き...

弁護士回答
    2
  • 二度目の違約金、減額交渉できるんでしょうか?

ベストアンサー

一度不倫がバレて損害賠償請求され、90万支払ったのですが、二度連絡取り合うようになり肉体関係も持ってしまいました。 もう連絡を取り合わないと約束してから三ヶ月の間に3回会いました。パソコンのメールのやり取りは毎日していました。 最初の契約が一回会ったりした場合40万支払うというカウントの仕方なので奥様サイドの弁護士の調査では三回とカウントして1...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇とこれからの対応について

お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...

弁護士回答
    5
  • 市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)

市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...

弁護士回答
    1
  • 20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?

ベストアンサー

相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】退職時誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 強引に誓約書を書かされた

兄の妻(義姉)は勤続20年の会社員です。義姉の実父(兄家族と同居)が、最近体調を崩し入院しました。入院前は実父は特に介護も必要なく、自立した生活を送っていました。入院を機に、義姉の妹(専業主婦)が義姉に対し「父の世話をするため仕事を辞めるように。仕事を続けるのは世話を放棄したと同じ事だ。仕事を辞められないなら会社に文句を言う」と言ってきました。義姉は仕...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約特約条項の効力

【相談の背景】 賃貸契約特約条項で ”解約退室の際、畳の表替え、床の塗装、ハウスクリーニングを預り金にて実施し、その他補修箇所が必要な場合、合わせて敷金にて修繕” とあります。入居時にこれにサインしましたが、入居から14年、退室の際に畳全部の表替え費用を請求されました。経年劣化以上の損耗はないと思うのですが、サインした以上抵抗できませんか。ご回答宜...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除の手順について

ベストアンサー

昨年亡くなった父が,亡くなる前に、知り合いの不動産(建物と土地)適正価格約250万円を500万円で購入すると口約束をしたそうです。父が500万円払った後、登記の書き換えを行うとの約束だったそうで、現在、登記変更はありません。私にとってその不動産は全く必要のないもので、その契約を解消したいと願い出ました。しかし、知り合いはしつこく、相続人の私に対...

弁護士回答
    5
  • 固定残業手当は支払いの対象ですか?

ベストアンサー

基本給18万円、職務手当6万円、固定残業手当6万円 の契約書にサインをして働いていました。 固定残業手当については、就業規則には何も書かれていませんでしたが、残業が無い月でも、固定残業手当は全額支払われていました。 しかし理由なく即日解雇をされたので、賃金仮払いをし、勝訴したところ、会社は解雇を撤回してきました。 まだ撤回に承諾はしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償請求について

現在、バイトで1年半、正社員で半年歯科医院に勤務しております。 正社員になるときに年俸制でお給料のお話をしていましたが、先生に月給制にしてほしいと頼まれ月給制にしました。 ですが、ボーナスが入る日になって寸志にしたと言われ後日話し合って勤めて4カ月後から年俸制の月払いになりました。 この度退職の意思を7月末にお伝えしているのですが、院長先生と給料...

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡

株式譲渡について教えていただきたいのですが。 弊社は、現在は株券不発行会社です。 以前は株券発行会社でした。 現在の弊社の定款、登記上では株券不発行となっています。 総務担当になり、この度株主A様より株式譲渡の連絡がありました。 その株主A様は、以前株券発行会社の時の株主であり、株券を保有しています。株式譲綬人である株式取得者株主B様は弊社が株...

弁護士回答
    1
  • 反論できる証拠がない時の違約金について

【相談の背景】 不倫をした側になります。示談で慰謝料のお支払いと同意書を作っていただき話は終わりました。 同意書の内容には、今後連絡・接触を一切しないこと。しかし業務上の接触はその限りではない。 連絡、接触があった場合一回のやりとりにつき○万円を支払う。 という文面がありました。 ですが自分自身が会社の人間関係でトラブルがありその噂を聞いた相手...

弁護士回答
    1
  • ブラック的な勤怠扱い、雇用について

【相談の背景】 飲食店で働いていますが、2点気になることがあります。 ①勤務時間について 紙に印鑑を押す「出勤簿」と、タイムカード(アルバイトは15分毎扱い)があります。私は社員なのですが、社員のタイムカードは勤務時間の目安だからと上司言われており、自身の勤務時間把握のためにこれまでに働いたタイムカードのコピーをいただきたい旨を伝えても、これは出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから