法律相談一覧
-
不動産会社から退去時立会い確認の書類をもらえません。どうしたら?
ベストアンサー大家をしています。 今年の5月初めに退去者が出ました。 その後、管理会社から「退去立会いをした」と連絡が来ましたが、何度催促しても、立会い時の報告を頂けません。 管理会社に「立会い報告を頂けますか?」と聞くと、「精算について借主様への請求は無いという事で宜しいですよね?」と質問で返されます。 不思議に思って物件を見に行った所、あちこち壊れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権終了返却について
【相談の背景】 5年前に父親が亡くなり借地権家屋(アパート延べ70坪で来年丁度築50年入居者は居ません。)を相続をしました。借地契約書はありません。建物が丘の上の斜面地に建って、6mの公道から1.8m(建築基準法のみなし道路と役所の方が言ってました。)斜面道路が110m程有り車は通れません。しかし建築可能だそうです。 解体費は1100万かかると言われました、解体して地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の法的効力
ベストアンサー借りている土地について 内容証明郵便にて土地賃貸借契約解除の 通知が届きました。 一年後に契約を解除する内容でした。 内容証明郵便には法的効力はなく脅しの意味だと 友達は言うのですが本当でしょうか。 裁判を起こされなければ大丈夫でしょうか? 今のところ無視するしかこちらの対応はできないのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
広告企業とのトラブルについて
【相談の背景】 ある企業との取り引きについて snsやホームページを介して宣伝業務をする企業と契約しました しかし、 ・契約後から2ヶ月何もしていない… 2ヶ月後にこちらから言って、急遽作られました、流石にその期間のお金は返金してもらってます ・連絡LINEは既読スルーで1週間は放置される… 改善の要求は何回もしていますがなおりません。 ・取り組むとお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「善管注意義務」が書かれている条文と書かれていない条文の裁判結果の違いについて
ベストアンサー善管注意義務に関する質問です。 個人情報保護契約・秘密保持契約に 「・・・・個人情報(秘密情報)を善良なる管理者の注意をもって管理し、 ~中略~ 漏えいしてはならない」という条文があります。 個人情報(秘密情報)が漏えいされてしまった場合、 「善良なる管理者の注意をもって管理し」という記載がある場合とない場合で、 過失責任の重さ(?)や損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェチ写真集の撮影及び販売について、モデル様とトラブルになっております。
はじめて相談させていただきます。 女性のフェチ写真集・動画集をネット上で販売することで、お小遣い稼ぎしています。 かれこれ、10年ほどやっております。 具体的には、女性の足先、膝から下の写真や動画を本人の同意の元で撮影し、後日ネット販売しています。 撮影の内容自体は本人も同意し、本人が不本意だったことはありません。モデルさんは、ネット上で募...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交わした示談書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、友人に殴られ 5千円という安い金額で示談をし、 示談書を交わしました。 【質問1】 今になって、5千円という示談金に納得がいかなくなり、示談金が少なすぎる事を理由に示談を無効にしたいのですが難しいでしょうか? 【質問2】 示談を無効にしたい場合、民事裁判をする事になるのでしょうか? 【質問3】 「刑事告訴、民事告訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の間違いで恐喝 契約続行?
ベストアンサー自動車保険について 1、私はA社で自動車保険に入っていました。 (保険料、約月額20000円) 2、B社がうちの保険なら同じ条件で 月額15000円で保険に入れますよと発言 3、同じ条件で安かったのでB社に 自動車保険を変更 4、2ヶ月経ってから「契約金を間違えたから 同じ条件で月々24000円払ってほしい」と B社から相談される 5、A社よりも高いため、それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の返済期限を過ぎた場合
ベストアンサー【相談の背景】 AがBより50万を借りる。返済期限を設けるも期限内の返済がない。 借りた事実の借用書は交わしている。 担保としてBはAの指輪を持っている 【質問1】 この場合、返済期限が過ぎればこの指輪はBの物となりますか? 【質問2】 また、Bは返済期限後にAより50万返済の意思があってもそれを断り、担保である指輪をBのものとすることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書作成時の精神状態について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前、私の実家に22時30ぐらいにお金を貸した相手が来ました。 借用書には実際借りた金額とかけ離れた金額でしたがその時の記憶が無いため何故、署名、拇印を押したのか覚えていません。 借用書には自分の署名、拇印と両親の署名、拇印がありました。 また、話し合いの時に覚えている内容は「死んでこい」「言う通りに書け」以外の言葉を全く覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事法について
架空の話になりますが、最後までお聞き入れの後ご解答下さい。 殺し屋に殺人を依頼した場合 まず、実行犯である『殺し屋』は殺人行為を実行し、被害者を死亡させた(既遂)場合は、殺人罪(刑法199条法定)成立の後、刑は死刑または無期もしくは5年以上の懲役ですね。 次に 殺人の依頼者の犯罪は他人に犯罪を決意させて実行させるという犯罪類型として、『教唆犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用にて
ベストアンサー【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答番号 50268について追加質問
ベストアンサー1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?
こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化しながらの退職について(社長によるパワハラ、うつの可能性あり)
ベストアンサー社長によるパワハラに悩んでいます。 私自身はパワハラと感じているのですが、ぱっと見でわかりづらいパワハラです。 それでも、パワハラに違いないと考えておりますので、会社都合による退職を認めてもらいたいと考えておりますが、パワハラと認定してもらえるかはまだわかりません。 ネット上のチェック項目ではうつ病あるいはうつ状態という結果が出ているので、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上の原則論における契約合意について
ベストアンサー法律上の原則論における契約合意について教えてください。 契約合意の原則論は「内容」と「金額」の合意があることだと思いますが、例えば車の整備の場合、実際には作業(細かく診断)し、交換パーツ代金やそれにかかる作業時間を計算細かく計算しないと金額が出来ません。 そのような場合、依頼者は整備が完了した時点で金額が判明することに合意し、それを納得の上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント物件の配管等の修繕費用について教えてください。
ベストアンサー3階のテナントを借りてキャバクラを経営してるものですが、現在2階の店舗の天井(3階のトイレ回りの真下)から水漏れが発生しており、不動産屋さんに確認したところ原因が配管の詰まりであっても経年劣化であっても、3階の店舗が修繕費用は負担してもらわなきゃ行けないのでと言われたのですが、納得出来ません。 個人的に水道屋さんを呼んで見積もりを出した所調査するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。
住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?
ベストアンサー生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について
ベストアンサー概要: 契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容: 契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひととき融資、後に利息や遅延損害金の請求
ベストアンサー約2年前に金30万円をインターネットで知り合った男性にひとときを条件で融資を受けました。 利息はひとときありなら利息は取りませんが、遅延などあった場合は利息などを請求するという条件で2020/3/31までの返済期日で利息年18%で遅延損害金年26.28%で借用書を書いてます。期日までには15万円の返済はしました。 トラブルなどあり連絡先(フリーメールのみ)や振り込み先が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月に死亡しました。 相続人は母、子A、子Bの3人です。 遺言書があり、すべての財産は母に相続させるという内容です。 子Aには、贈与契約のある生前贈与があります。 子Bには、子Bの名義で貯金した預金通帳があり、父が死亡する数か月前に父が子Bに渡しました。 子Bは、貰ってないと主張し、母に遺留分減殺請求を行うようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉を退去させるための法的手段について相談したい
【相談の背景】 所有しているマンションに居住している姉を退去させ、物件を売却したい。 話し合いでは解決できないため、法的手段を含めた進め方を相談したい。 【質問1】 ■現在の状況 ・姉が約23年間居住している ・賃貸契約書なし ・家賃の支払いなし(当初は払う話があったが未履行) ・固定資産税等私が負担 •私は別の持ち家に居住 【質問2】 ⸻ ■こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容の守秘義務について
ベストアンサー勤務している会社は外部心理カウンセッラーXと委託契約し福利厚生の一貫として、 会社には秘密厳守で相談窓口を開設しています。 私はXに相談に通っていますが、 上司YがXに私の相談内容を聞いていたことを知り、 Yに執拗に確認を行ったところ、Xに連絡とり 相談内容を聞き出そうとしたことは認めました。 しかし、Yが原因でXに相談もできなくなりもともと不安症 なところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇について
ベストアンサー今年6月から土日祝日である企業の社員寮の管理人をしています。 社員寮は6月に新規に設立されました。 そこのオープンスタッフとして採用されました。 平日は別の女性が管理人をしています。 現在の寮生は全員男子ですが11月から女子寮に変更との事です。 女子寮に変更するに当たり、男子の管理人では都合が良くないので 10月末日で解雇の予定と告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の大幅遅延による白紙解約
【相談の背景】 個人(私)でシステム開発会社とシステム開発の契約をし、約1年で納品予定でしたが現在遅延期間が約2年経過している。(契約より約3年経過) また、当初のお見積もりより30%値上げもされている。 遅れている期間中に、これ以上の遅延は白紙解約したいという意思は伝えているにもかかわらず遅延を繰り返している。 依頼したシステムは販売を計画していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃借に対して家主責任について
5年前、土地借地契約を3年契約にて行いました、当初土地は壁で囲われており多少老朽化はしておりましたが、現状のままでの賃借と言う事で契約を結びました、ところが更新が近くなった時台風の被害において老朽化した壁が破損し近隣に被害が出てしまいました、使用者責任もあり近隣に謝罪し賠償までには至りませんでしたが、直ぐに仲介不動産屋へ連絡し家主へ修繕を求めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーション業の業務委託契約についての疑問
数か月前より業務委託契約という内容でリラクゼーション業の店舗で勤務しています。 週末は売上優先でスタッフに対して休憩時間を与える配慮はありません。 業務委託契約であるが故に労基法の保護が適用されないという考えの元に行われている 様です。実際には勤務場所、勤務時間、業務上の指揮命令が行われており、業務委託の 趣旨とはかけ離れています。これは偽装請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社、内定後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を辞退したいが、承諾書にサインした場合の法的な可能性は?
【相談の背景】 人材派遣会社を通じて、内定をもらい承諾したものの、現職を続けていきたいと思い、内定を辞退したい。 【質問1】 人材派遣会社を通じて内定を頂き、承諾書にサインをしたが、辞退できるのか 【質問2】 人材派遣会社より、内定辞退はできかねると言われたが本当にできかねるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに金銭を借りた場合の体での返済について
ベストアンサー【相談の背景】 成人の女です。ご相談させてください。 最近パパ活を通して知り合った男性に生活費を貸していただきました。 口座振込で50万程です。 貸す際の条件として借用書を書くこと、身分証の写真を送ること、対価は体で払うことでした。 借用書の内容にしっかり「月々数万を数十ヶ月に分けて口座に支払う」と書き、同意しました。 相手のLINEでPDFを送ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での誓約書について
ベストアンサー夫婦間でよくケンカになり、離婚も話題に出てきますが、子どももおりなんとか思いとどまっています。 口論の原因は家事・育児の事や、暴言などですが、こういうことをさせないため、誓約書を作っておこうと思います。 その際、その誓約書にルールを破った際の罰金や、離婚になること。また、その際は慰謝料を請求することなどを盛り込む事はできますか?いずれも少額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿泊のキャンセルで返金してほしい。逆に損害賠償を請求された
【相談の背景】 お世話になります 1年ほど前宿泊施設を予約したのですが、 コロナの影響で行けなくなってしまいましたが、 近々やっと行ける事になり、 連絡したところ予約当時と部屋のベッドが代わっていて 2名泊まれる状態では無くなっていた為 キャンセルを申し出たところ 支払っていた前金の半額を請求されています。 こちらは全額返金してほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の返還請求(裁判での勝訴)は出来ますか?
ベストアンサー今年の12月1日に解約した賃貸マンション。 仕事の都合で、更新料(家賃1ヵ月分132,000円)を払ってから1ヵ月での引っ越し(解約)になってしまいました。 (更新料は、2年に一度、東京都在住でした。) 友人は、家賃は日割りでキッチリ取られるし、更新料も23ヵ月分は戻ってくるとのことで、管理会社に内容証明を送り、返還請求をしましたが、「法務に相談して返事をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた後の借用書について
昨年知人からお金を借りました。 誰にも言わないし少しずつ返してくれればいいと言われ借りました。 現在毎月決まった日に少しづつですか返済しております。知人が急に借用書を作成してくれと言ってきました。借りた時は借用書の話しなど一切なく私はこの関係を知られたくないので借用書を書きたくありません。書かなくてはいけないのでしょうか?また知人に対してどう対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書と相手との対応について
ベストアンサー借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても 2017年06月05日 0 借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が返却されたのに…
彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダースーツが見本と全く違う仕上がりに。店舗がミスを認めた場合の請求範囲は?
【相談の背景】 オーダースーツの仕上がりが事前説明と大きく異なり、店舗側との対応について相談です。 生地持ち込みでスーツを注文しました。注文の約2か月前に事前説明を受け、生地持ち込みは工房が失敗しても責任は取れないと説明され了承しています。工房は複数あり「左端はおすすめしない、左から2番目が良い」と案内がありました。 注文当日、店頭の見本写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期に突然退職のパートについて
ベストアンサー突然辞めたパートについて 決算で業務多忙のため、1ケ月前よりパートを雇用しました 4h×週3です 突然出社拒否をし、体調不良として連絡してきますが本人は来るつもりがないとのことで他の仕事が忙しくなったので出社できないと言います 契約書では30日以上前に伝えると記載しておりますが、本人は明日、明後日などと勝手な事を言い出し、こちらとしては民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借するテナントの修繕義務について
現在、ビルの1階テナント部分を賃借しています。このテナントは、もともとはショールーム用として利用されることを想定しているため、一部を除き、外部と遮断する壁の部分がすべてガラス張りになっています。 私は、貸主の承諾を得たうえで、このテナントを通常のオフィスとして利用していますが、先日、外部と遮断するガラス部分に油性の塗料のようなものでイタズラ書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍に返品・返金がないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで電子媒体のマンガを間違って購入してしまいました。紙媒体の書籍は返品・返金があるのに電子書籍になると返品・返金ができないのは法律的にどうなのでしょうか?売買契約の解除は法律的に認められると思ってたのですが。未成年やクーリングオフを理由に返品・返金してもらえないのでしょうか。 【質問1】 電子書籍の場合返品・返金が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりの内容が変更されてるのに火災保険金額を全額支払わないといけないのか?
ベストアンサー自然災害で修繕工事をしました。その際火災保険に出した見積書と実際施工した内容が一部変更されてます。しかし、業者は火災保険で降りた金額をそのまま請求してきます。あとわずかですが払ってない状況です。当初から変更した見積書を再三お願いしても書いてくれません。他業者で見積りをしてもらいましたがかなりの金額を保険請求してます。最終的には請負工事だから、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求に関する合意書
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年の11月に死に公正証書遺言を残しました。取り分の少ない兄は,私に遺留分侵害請求に関する合意書を弁護士に頼んで送ってきました。公正証書遺言のとうりなら該当するんですが,まだ申告しておらず,サインも実印も押してません。その書類を弁護士に頼んだだけで11万かかるそうです。 私は母に財産を譲り侵害者を母にしてもらうことを提案しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントが業務委託費を支払っていただけず困っております。 5月.8月.9月分の支払いがない状況で、クライアントに/催促/未払いの理由確認の連絡をしても払えるお金がないの一点張りで支払っていただけません。 業務としては10月末で終了にしており、現在は仕事の取引がない状況です。 電話とLineでやり取りをしており、電話の内容(未払いを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから