法律相談一覧
-
手書き遺言書の法的解釈
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の解除 方法!
成年後見人の 解除を したいのですが どうしたら良い でしょうか? 私は 認知症でも有りませんし! 私は 交通事故の 被害者です! 被害者が何故 制限をかけられ無くては いけ無いのですか? *成年後見人の 説明や契約をされた 覚えも有りません! *銀行通帳も 勝手に 作られ 給料も 制限をかけられている為 必要な金額が下せません! 弁護士が 本人に 許可無く ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ゼネコン 常用雇用 突然解雇
大手ゼネコンの1次下請け業者より要請があり、福島県の被災地に除染作業に行きました。その際に電離検診等の健康診断を受け本年11月10日に出向き13日より作業を行いましたが突然T社より人員の削減を言われたためお引き取り下さいと1次業者担当者から言われました。翌日にWBAなる検査を受け25日に帰宅しました。条件面でも少々の行き違いがありましたが先方の事情も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権付きの第三者の車売買、車を売ることができるのか?
ローン会社所有権 使用者私の車を貸していたら売買契約を結ばれてしまいました。 ローンはまだ残ったままです。 車を持っている方から連絡があり売買した方とお話をしたいが連絡がとれないとのこと 私の車なので返して貰いたいとお願いしたが返してもらえず... 車は今どこにあるのかも... その車は車検もありません 金融車や部品車として闇に売買されていたらと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が立て替えて支払ってきた駐車場代を長男に請求して、返してもらうことは可能ですか?
夫が長男の駐車場代を20年近く払い続けています。現在夫73歳年金暮らし、長男46歳会社員独身です。同居していますが、生活費云々の名目でも一銭も家計には入れていません。さまざまな問題があって親子関係も破綻しています。 これまでに2台分(1台¥4000)の駐車場代が夫の口座から引き落とされていましたが、少なくともここ10年分¥480,000を返してもらいたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の私邸への無断入室について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションの賃借人が退去しました。管理会社から退居後の現地確認や見積もり算出のため、鍵を預けてもらいたい旨依頼があり、鍵を預けていました。『管理業務受託契約書』には(鍵の管理、保管)の項目に『本契約に基づく賃借人との解約、明け渡しの業務に付随して鍵を一時的に預かることができる』と記載があります。 管理会社へは入室時(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブル 対応方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 私の友人から友人の車の買い手を探してると聞き 顔見知りぐらいに認識はあったし 金額も50万円で納得し 買う事を決めたんですが ローンが残ってるらしく そのローンはローン会社に連絡し売主が支払うと言う事で話しは進みました 車とお金は 引き換えと思っていたのですが 友人が売主が先に全額欲しいと言ってるので払ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料について
ベストアンサー賃貸マンションを今月末に退去しようと思っているのですが、その旨を本日伝えたところ、 「申告は一ヶ月前と決まっているので、今月末に退去しても賃料は来月の22日まで発生します」と言われました。 今月中に退去しても、やはり賃料を来月22日まで支払わないといけないのでしょうか? 一ヶ月前に申告しなければならないという特約を交わしていたかどうかは不明です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と収益について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、昔からとある会社敷地内の土地に無償で自動販売機を設置させてもらい、商品納入金銭回収しています。顧客は概ね当該会社社員です。電気代も会社持ちですがその分、割安の価格設定です。地代等は当初よりありません。貸借の契約書もありません。今回、他の飲料メーカーより当方に自販機設置交換の打診がありました。それは、商品充填金銭回収はメーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の売却と裁判所の「地主の承諾に代わる許可」の申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京都にある借地に70年間、住んでおります。 底地は地主の所有物で毎月、地代を払って住んでいます。 借地権を売却しようと考えていますが、地主が売却に反対しています。 地主と私が締結した契約書では、「地主の許可無く借地権を売れない」と記載されてあります。 この場合、裁判所に裁判所に「地主の承諾に代わる許可」の申し立てをして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書を書いてくれません
ベストアンサー現在、彼氏に30万お金を貸しています。 更に30万と言われ不安なので借用書も書いて欲しいとお願いした所、信用して欲しいと言って来て書いてくれません。 メールでは絶対返す等の言葉は残っていますが、それは今後、返してくれなかった場合、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。
ベストアンサー会社の顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。 顧問弁護士に対する不審感が色々重なり、以前よりずっと考えておりましたが 他の事務所に変更依頼したく、顧問契約を解除したいと思います。 特にこれまで書面で契約を交わしていたわけではないのですが毎月顧問料を支払っております。 もちろん顧問料は、常識的な期間(例えば申し出後1,2ヶ月分とか)について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認申立費用について。保管者が弁護士の場合も費用は発生しますか?
父と母が離婚調停している間に、父が亡くなりました。父は弁護士を立てていたので、その弁護士に遺言書(自筆)を預けていました。 父が亡くなった事を弁護士に伝えると、遺言書を預かっているので、裁判所に検認の手続きをしなければならない。その費用として10万円払って下さい。また、相続人や亡くなった父親の戸籍も全部そちらで取って弁護士事務所に送ってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け
ベストアンサー父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古で購入した投資用アパートの雨漏り被害に対し慰謝料請求可能か
昨年6月に築1年の投資用アパートを瑕疵担保責任免除の状態で購入しました。売る主は個人です。 購入1~2ヶ月後に雨漏りが発生し、入居者に話を聞いたところ、購入前にも同じ場所から雨漏りが発生したことが分かりました。 売主に確認したところ、数か月前に雨漏りが発生し建築会社に修理を依頼していたことが分かりました。売買時の契約書には大した雨漏りではなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて
父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一時使用目的の賃貸借契約の、最低限のルールを教えて下さい。
ベストアンサー知り合いから家を借りていたのですが、一時使用目的で貸したのだから出て行けと言いがかりを付けてきました。 そこで無料の法律相談に行ったのですが、賃貸条件が良いので相手の言い分が通る可能性も有るのかもしれないと言われました。 この時の相談では詳しく言えなかったのですが、相手の言い分は、 「秋ごろまでとの約束だった」 との事です。 もちろんこれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前に借りたお金
ベストアンサー結婚前に 相手から借りたお金についてです。 お金はすこしづつ 返すとの約束で 入籍したとして 途中で 体調が悪く 仕事を辞め そのままになった場場合に…借用書があるか ないかで 違いがありますか? 時効はありますか 離婚をしたら どうなりますか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
諾成契約成立後の辞退について
【相談の背景】 メーカーで正社員として勤務しています。副業として女性用風俗店で働こうと思い、1/9にオンライン面接を受けました。 この時、掲載料として33,000円を請求されましたが必要なら仕方ないと思い、理解したと伝え、採用されました。 しかし本業が忙しくなり、採用を辞退したく、その旨を1/12に伝えたところ、 「諾成契約により契約が成立している。 掲載料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止中(法律事務所)の対応について
ベストアンサー本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電力会社からの不当な高額請求について
【相談の背景】 ある電力会社から1月、2月と高額な請求が来ました。てっきり私の家のエアコンが故障しているからかと思っていました。が、先日3月にニュースで契約している電力会社が高額な請求を多数しているとニュースがあり契約内容を公式サイトから確認したところ、東京電力と比べて「燃料調整費の追加調整」という項目で、料金の計算方法を変えたことを事前に告知せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求に関する法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、賃貸マンションに入居中に猫の飼育許可を管理会社に申請し、追加敷金として8万円を支払いました。 その際、管理会社の担当者から届いたメールにて、 「退去時のルームクリーニング費用33,000円(税込)、エアコンクリーニング費用11,000円は敷金から精算しますので、解約時にお支払いいただく必要はありません」 と明記されており、私はその説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住にたいして家族から脅迫されてます
【相談の背景】 付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。 元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の即日退職
【相談の背景】 4月末付けで退職届を提出しました。先日労務が原因で診断書が出ていますが、引き継ぎ等に対応することが体調も悪く即日退職希望です。 ・一度退職届を提出しており、退職日の変更は認められますか ・不正等の調査中であり、万が一不正があったと判断された場合は損害賠償にも応じるつもりです。調査中を理由に退職に応じてもらえないことはありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の未収について
【相談の背景】 未成年のホストの売り掛けについてです。 私はアプリで出会ったホストに 今現在150万未収があります。 未成年(18歳)で未成年飲酒もしています。 その当時私は酔っていました。 そのホストは成人をしていると思っているんですが、借用書を書く際 身分証コピーを取っているので未成年ということは証明出来ています。借用書に親の承諾無しで私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の契約内容の説明義務違反による損害賠償請求
ある結婚相談所に登録し、婚活を1年やりました。その間、お見合い相手(女性)のお見合い希望場所が常に優先されるため不審に思って、同相談所にきいたところ、女性の希望が優先されるというガイドラインがあるとの事実を告げられました。しかし、昨年10月の契約時には「場所について、女性の希望が優先される」という説明を私は一切受けておりません。遠方の方とのお見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の貸主の修繕義務と退去時の原状回復の負担の範囲について.特約はどこまで有効ですか?
隣にあった空き家を急遽,災害で住む家が無くなった知人に貸すことになりました. 前回人が住んでいた時から4年ほど空き家で,外見上は必要修繕箇所がまったくわかっていない状態です. 内見は済ませており,こちら側(貸し主)は,何があっても責任は持たない.保持,修繕は全部借り主が行うこと,退去時は壊れた部分を修繕することを再三伝えた上で,借主側は,寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の急逝 未成年の子の相続
ベストアンサー【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害の補修請求が可能でしょうか?
ベストアンサー5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時のクリーニング代について。
【相談の背景】 先日、賃貸アパートの退去の立ち会いをしてきました。 クリーニング代44000円を払いたくないです。 契約書の特約に 「次に掲げる事項は入居期間を問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗に当たる場合でも、乙が費用を全額負担するものとします ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング)」 とあり、そのページにサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然会社を辞めることはできるのでしょうか。
仕事を辞めたいです。 新卒で入社した会社なのですが、個人事業主の方でした。 初日に給料日はいつなのか、福利厚生があるのかないのかの説明はなくいきなり仕事をしました。 契約書もありません。 2週間くらい経ってから突然キレる感じで怒られるようになりました。冷笑されたり威圧感がすごく、恐怖で聞きたいことも聞けません。 定時は設定されてなく、1日12時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の土地収益(駐車場収益)を叔父が独占。どうしたら支払わせることが出来ますか?
ベストアンサー共有名義の土地を、叔父が不動産会社を介して駐車場として貸出。 賃料から固定資産税や駐車場維持経費を引いた収益について、持分に応じた金額支払いをしてこないため、対応について相談させてください。 ◆現在の持分状況 私(30%)、弟(30%)、伯母(20%)、問題の叔父(20%) ◆経緯 ・祖父が約30年前に他界した際、遺産分割協議書による相続で、父60%、叔父2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借している土地の買い取りについて
ベストアンサー数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書後の未振り込みで民事訴訟に移行する際の弁護士費用の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談書を交わしたのちに相手側からの振り込み等が無かった 【質問1】 民事訴訟に移行した場合は、弁護士費用等を示談書の金額に上乗せしての提訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託契約の解約時に残存期間の会費を一括請求されるのは正当なのか?
【相談の背景】 業務委託契約を結んでおり、解約したい。しかし、解約時に残りの残存期間の会費を一括請求されるとのこと。 【質問1】 高額だが正当な請求なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が契約社員でしかも契約期間延長等についての対処方について
今年 2014年4月1日から某大手企業に転職しました。 某大手転職エージェントからの紹介です。 エージェントに聞いた限りでは今回の募集は正社員前提での求人で、 試用期間(半年間)は契約社員という形での労働契約になるということでした。 その言葉を信じ、現在は特に業務に支障をきたすことなく、人間関係良好で、問題はないと思います。 もうすぐ半年が経過します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と家の名義が違う場合
【相談の背景】 昭和30年私の父93歳健在と父の弟(7年前に死去)が東京に借地を借り家を建てました。家の名義は弟で、借地は父が借りたといっています。 現在家の名義は弟の妻が相続しています。弟の妻は速やかな家の名義変更を希望しています。現在地主は元の地主が死去した為、家族が国に物納しています。財務省に問い合わせると借地権は私の父にあると言われ、国有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用内定承諾や誓約書の提出後に内定辞退はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就職活動中です。 先日、ある企業から内定の連絡を頂きました。 第一希望の会社ではありませんでしたが、内定承諾の電話連絡をしたところ「就活は終わりにしますか?」と言われたので「はい」と回答しました。会社側からは「内定誓約書を郵送します」と言われています。 今後、第一希望の会社の内定が頂ければ、辞退をすることになりますが誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の「知ってから1年以内」について
【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約の金銭の受け取り方について
ベストアンサー今月に債務承認弁済契約を結ぶのですが債務者からお金を受け取る方法は手渡しでも良いのでしょうか?銀行等の口座手続きを介さないといけないというような決まりはあるんでしょうか? 公証役場での話し合い時間をなるべく短縮したいので出来るだけ下調べしておきたいのでご教授したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由診療の医療費の二重請求について
医療費二重請求についてお聞きしたいです。 歯科医で自由診療にて治療 2016年1月末に契約書と治療費の半額約130万を支払う 半年後に残りの半額約130万円を支払う 2016年11月末 体調不良の為に治療を断念 2020年6月 体調が回復したので治療を再開 2020年8月 半年後に支払いをした約130万円が支払われていないと言われ、支払いを請求される。 ※備考 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済と債券譲渡について
お尋ねします。友人Aから100万円仮り借用書も書き毎月きちんと返していましたが病気で入院し返済が出来なくなりAの友人Bからも30万円借りました。Aの借用書には、債券譲渡はしないと書いてもらいました。しかしBの借用書には入院していたので解らなかったのですがBは債券回収業者に譲渡すると書いてありました。後日、債券回収業者からAとBの残債の合計を請求されました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入済みのバイクが納車されない件について、今後の対応についてのご相談
【相談の背景】 2024年12月末に中古車バイクのカスタムショップにてバイクを購入しましたが、2025年6月22日現在も納車されていません。 ◾️納車までの流れ 客の要望をもとに販売価格を決定→入金→カスタム→納車 ◾️納車予定日 契約時は、2025年1月末となっていた。(契約書にも明記されている。) その後、店側の作業の遅れと、私のプライベートでの都合により、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸時口約束に対する質問です。
私は外国人です。日本語が足りないので本当にも売り沸けありません。部屋探すとき不動産中継会社と問題があって質問します。 ネットでいい部屋を見て部屋を確認するために不動産中継会社行きました。担当者と部屋を見て気に入れて契約しようと思いました。その時、部屋が駅から離れているので担当者に「駅から歩けばどれくらいかかりますか?」という質問をしました。IT関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「叔父の永代供養の支払いで二重にお金を払ってしまった場合、返金してもらえるか?交渉方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない叔母のことで相談です。叔母は若くして夫と死別。夫をお墓に入れた際に自分の没後の葬儀永代供養も併せて契約。その際年3回の塔婆代お布施も33回忌まで夫と叔母の二人分支払い済です。叔母の介護や施設入所と私と兄で手続き上のことなどもやってきましたが兄が急死してしまい兄の所から叔母がお寺と契約した際の明細や領収書などが出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去費用について
賃貸アパートの2階に住んでおります。 階下の住人が子供が小走りする音に、何度も天井を何かで叩いているかのような振動をしてきます。 子供は知的障害があり入居時に管理会社にも話をしてありますが、私が怒ってもあまり通じず「ダメ!」と言っても伝わりません。 防音シートを敷きその上にラグを敷いて極力防音対策をしているつもりですし、こちらが子供の行動を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の内容に納得がいかないお客様に、出版元は返金する必要がありますか?
私たちの団体は自然の普及に努めるNPO法人です。 出版事業・ショップやネットショップの運営・書店への卸も行っております。 この度、出版いたしました書籍の内容についてのご意見と、 返品するので返金してほしいとのご要望がございました。 書籍は、一般の方に自然の中へでかけていただくことを目的とし、 手書きの簡単な地図や見どころポイント等を掲載したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから