法律相談一覧
-
住宅購入の手続き後に解約した場合について
夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基問題でフリーランスからの報酬請求に対応してほしい
【相談の背景】 弊社で業務依頼をしていた方が労働基準監督署に問い合わせを行い、何度か労基の方と電話をしておりますが、業務依頼をしていた方(フリーランス)の方の説明自体虚偽のものも多く困っている。労働基準監督署の担当者の方もこちらの話をしっかり聞いてくださっているが、ややこしいので弁護士さんに相談をしたいと考えている。 過去に弊社で業務依頼をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の大幅な契約変更について
契約料金の大幅な引き上げに対し、引き上げ停止、ないし契約解除に 伴う諸費用の請求が可能か回答願います。 弊社は通販会社を運営しており、A社に物流、商品保管を外注しております。 今回、A社から契約料金の大幅な引き上げを要求され、その料金の開始が 1ヶ月後である旨を通達されました。 概算ではありますが、具体的な金額を記載します。 倉庫の保管料1坪辺り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時と話が違う・・・
働いて4日ですが、辞めたいです。 通所・訪問リハビリ施設併設のクリニックの医療事務に勤めだして4日目です。 求人欄にはクリニックの受付、医療事務、未経験OK、土曜日を含む週休二日とありました。 面接では日祝休みのもう一日はシフト制で、土曜日も休めると言われました。 また、正社員とパートのどちらにするかを聞かれたので、正社員を選択しました。 いざ働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブル
ベストアンサー相手側に遺留分減殺請求を行う予定ですが、相続財産に借地権が設定されていると相手側は主張しており、私の遺留分は少ないので諦めろと言っています。 昨年死去した父は生前に遺言公正証書を残しており、妹に全ての財産を相続させると記載されています。私と妹が相続人であり、私は遺留分減殺請求を行う予定でおります。 ところが父の生前に、父と妹の旦那との間で相続対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態の変更を職務経歴書に記載しないと解雇に値しますか?
ベストアンサー①何らかの理由で雇用形態が変更になった場合 (※正社員から契約社員)には職務経歴書にその事について記載する義務はありますか? ②雇用形態が変更になったことを職務経歴書に記載せず面接の時も言わなかった場合(面接官が雇用形態について聞いてこなかった場合も)入社後、何らかの理由で会社側に雇用形態の変更があった事が知れわたった場合、経歴詐称として解雇されるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月契約社員人事部から更新、終了通達なし
ベストアンサーコロナで雇い止めになりそうです。 私は半年契約の契約社員です。職種は法人営業です。 12月1日に入社ー5月30日満期 契約時働き方成績で雇用継続(半年)又は正規雇用、雇い止めの3パターンを告げられました。 どちらにせよ満期の1月前に書面でお伝えする事になってましたが連絡がございません。成績に問題なく正社員の可能性ありと上長も当初の評価でした。しかし、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売却契約後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、自分の中古車の売買契約を買い取り業者といたしました。3日後に車を引き渡しする予定でしたが、近くに住む息子がその車を使いたいとのことで、買取業者にキャンセルの電話を入れました。その車が欲しいお客さんがいるのでキャンセルは、困ると言われました。 【質問1】 中古車売却契約後のキャンセルは、何か問題は起きますでしょうか? 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件明示書の表記について
相談お願いします。 口頭で派遣元から産休代替(就業前は産休代替と明言されておらず)として派遣先に派遣されましたが、就業条件明示書には産休代替やそれに該当する業務内容の記載がありません。(抵触日の記載あり) 業務内容に一般事務やその他事務作業と記載があるだけで仕事量が増えるばかりで責任が重いです。 先生方に質問です。 1 明示書に産休代替は記載しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定年後再雇用の条件を一方的に提示された場合
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 来年1月定年を迎えるものです。社員20人の小規模の一般社団法人です。トップは一般企業の天下りで成っています。任期が2年です。会社には嘱託再雇用制度があり、ひと月前に事前に働く意思があるかなどのヒアリングもないままトップよりよばれ労働通知書をもらいました。翌日総務課より契約書を作ったのでサインしてくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺における金銭を回収出来るかについて(本人が返す意思を示している音声あり)
[登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状況] 昨年、Aのビジネス拡大のため、Aの所属するa社に多額の現金を貸しました※。しかし、a社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺における金銭を回収出来るかについて(本人が返す意思を示している音声あり)
[登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状況] 昨年、Aのビジネス拡大のため、Aの所属するa社に多額の現金を貸しました※。しかし、a社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺での債権回収について。
はじめまして。以下、投資詐欺と思われる案件について相談させて下さい。宜しくお願いします。 [登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の騒音による契約解除、引っ越し金の可否(建物の反対側にスナックが入っていた場合)
賃貸物件にスナックが入っていました。建物の出入り口ではなく反対側(建物の裏)にスナックはあり、半年間気づきませんでした。その間、夜8時〜深夜1時くらいまで、部屋内にカラオケの声が耳につく程度の音量で響いており(TVをつけていても音が聞こえます)、建物内にスナックがあるとは思いもしなかったため、音源を探すのに半年もかかりました。 引越しの理由を引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後に雇用形態や雇用契約を変更はできますか?
管理職候補として採用され、3ヵ月は契約社員で試用期間でその後協議の上、更新なら正社員雇用ということで採用されました。 この前飲み会に行った際に 研修のペースが早くてついてくのに必死だと伝えた所、社長が今までかなりハイペースで研修してたのであなたは一旦知識を増やすのをやめて今まで教わったことを慣れるようにしよう!とのことで話は終わりました。 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働に関する労使協定と残業代について
契約社員として働いています。 契約は4月1日から翌年3月末日までの1年間で、 雇用形態は専業裁量労働制で8時間勤務、基本給のほかに30時間の残業相当の裁量手当が入っています。 しかし会社の問題点として裁量労働に関する労使協定の書類が公開(イントラに上がっていない)されておらず フレックスタイム(コアなし)に関する労使協定書類のみが公開されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社への未払い金の一括支払いが困難な場合、どのように円満に解決すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社名など特定できないように配慮し、名誉を重んじて内容一部、加工、編集してご相談します。 ①レンタカー会社にて30日後払い契約で車両を借りた、すでに返却済み。 ②支払いが高額で20万円くらいになり、資金繰りが事情で厳しくなり、店に相談して、分割で猶予いただいた、 ③1月頃に一部〇万円を入金した。支払いの意思は明確にした。 ④お店から、「支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新による返金請求トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 クラウド会計ソフト会社との自動更新による返金請求トラブルについて。 1. トラブルの経緯 当事者:2025年夏頃 会社を解散。事業を停止し、清算手続に入る。 2025年12月: クレジットカードにて会計ソフト会社から自動更新の決済(約6万円)が実行される。 状況: 事前の更新通知メールは確認できず、解散後の清算法人にとって当該サービスを利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業界の謝礼について。
ベストアンサー恥を偲んで相談させて頂きます。 私は不動産会社勤務の会社員です。 不動産の土地売買仲介の際に、引渡し後の戸建ての新築の斡旋を何度か致しました。新築戸建ての発注契約形態は個人の買主様と工務店との間になります。 とある日より、工務店の社長からお礼のお話を頂き100万円前後の金額を5回程頂きました。私個人として受領した訳でなく、建築の基本設計として私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の退去後の修繕費の支払いの有無について
ベストアンサー派遣社員として転勤(引越し費用実費)し派遣会社が賃借契約している物件に寮として賃借契約しました。 入居後、派遣先が決まらず4か月後に退職し、1週間以内に退去を命じられ早々にルームチェックシートに立会サインさせられ退去しました。(担当者に通常使用の汚れで故意に傷つけたものはありませんと伝えてサインしました。) カプセルホテルですごしながら1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在出回っているAV・動画の削除
もう10年近く前ですが、AV女優として仕事をしていました。 過去に販売されたAVの販売差し止めをしたいです。 たまたまお金が必要な時にスカウトに遭い、 お金がないことをうっかり話してしまったら事務所に連れていかれました。 契約書があるからと、二次三次使用されていても黙って見ているしか出来ず、当時プロダクションからは「年に何百本も出るんだからまず顔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主に植木を切り落とされた場合、原状回復を求めることができるでしょうか?
一年前に庭付きの一軒家を貸しました。その物件は公共施設に隣接しており、以前には下着泥棒の被害も発生したことがあるため、目隠しの実用も兼ねた色々な種類の木を多く植えていました。契約時に借主から「木が伸びてきたらどうすればいいか」と聞かれましたが、借主の入居前に当方で植木をかなり短く剪定していたので当分その心配はいらない旨を話したうえで、「好きにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの仕切り板
最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前連絡のない交通費支給停止について
【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約を解消したい。売上げの6割をロイヤリティと手数料で取られる。
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ加盟し、数日間の研修後、5月より活動を開始しました。 社長の「ロイヤリティや経費を引いても手元に半分以上残る」「繁忙期に稼ぎ、閑散期に休む」という言葉を信じ、初月は目標通りの売上げを達成しました。20日連続、8時から21時までフル稼働で働いた結果です。 ところが、5月分明細を確認すると、売上げ金額から、本部が取引先に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効力について
双方合意のもとで作成したペットに関する誓約書の法的効力について質問です。 誓約書はお互いの署名・捺印(割り印)があり、1部ずつ保管しています。 (公正証書は作成していません。) 離婚した相手との間で離婚条件として下記内容の誓約書を交わしました。 甲:自分 乙:相手 1. 乙は毎月1回甲にペットを会わせる。 2. 甲が中止を申し出た場合は本誓約書は無効とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の時効援用について
個人情報開示したところCICに携帯電話の未払いがあることが分かりました。 内容は 契約年月日、平成22年02月03日 契約終了予定日、平成24年04月06日 請求額、68000円 返済状況、異動(異動発生日、平成22年11月11日) 入金状況、令和2年5月空欄 令和2年6月、横線 それ以外はAになっています。 入金状況の見方は空欄がクレジット会社等から情報の更新がなかった、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による生命保険受け取り人変更
【相談の背景】 祖父の死後、直筆遺言書が見つかりました。 「死後、●●保険会社の生命保険の受け取り人を妻(私から見て祖母)から長男(私から見て伯父)に変更したい」との内容です。 遺言執行人に祖父の長男の息子(私から見ていとこ)を指定するとの記載がありました。 が、保険会社名は記載がありますが、具体的な保険の契約番号(証券番号?)や金額は記されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地価格の値上げを要求されたが拒否できるか?
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定で、 以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん A不動産社長と売主は義理の親戚関係です。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮名)と契約済み ソーラー社はホームページで全国数百カ所の「土地付き太陽光発電所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の入社辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今転職活動中であり、先日1社から内定を頂きメールにて承諾致しました。 その後入社書類を郵送で送ってもらい入社日(8/20)までに作成して持ってきてくださいとなっております。 ですが、諸事情により入社を辞退したく 企業側にはお伝えしようと思っているのですが、その中で確認しておきたい事がある為質問させて頂きます。 【質問1】 県外から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用書類の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報機関の開示により明らかになりました。請求書が届かない業者に対して時効援用書類を送ろうと思っています。書類を作ってみました。アドバイスお願い致します。 【質問1】 貴社より私に対しての請求本債権は、消滅時効にかかっています。私は時効を援用します。よってこれ以上の請求はお控え下さい。事故情報は早急に消して下さい。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付き太陽光の商品売買工事請負契約の解除と違約金について
ベストアンサー8月に業者の紹介で土地を購入(予定)太陽光の設置契約をしました。購入する土地の東側が雑木林になっている為、境界線より数メートル分の伐採の許可をとる事を担当営業と口約束しました。(土地の登記までに)しばらくして担当営業より、東側の地権者とは連絡は取れていないが、購入予定の地権者に相談したら、大丈夫だと言われたと連絡がありました。11月に入り、伐採の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける退居後の請求
【相談の背景】 賃貸マンションを退居時(立ち合い)に、鍵が2本の内1本を無くしたかもしれないので、引越し先でもう一度荷物の中から探して見つかったら送ります(無かったら報告します)と立ち合いの管理会社さんへお伝えしました。 しかし、見つからなかったので、鍵の紛失代を支払うとお伝えしましたが、先方から「厳密には鍵を全部返した時点で完全退居となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求仮登記
一年程前に母の不動産を母が司法書士の先生に頼み、私の名義で所有権移転登記請求権仮登記をしました。 (条件や期限無し、贈与予約)遺言書は無いです。 その一年後にA病院の検査で、認知症脳出血後遺症と診断されました。 それから先日、B病院に一緒に行き先生とお話しして偶然パソコンのカルテをクリックしていた時に、登記した時より一年程前に、癌が転移してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害のあるアルバイト 即解雇可能か?
ベストアンサーこの度採用したアルバイトの方に双極性障害があることが分かりました。 解雇可能かどうか、回答いただければありがたいです。 特殊技術を必要とする枠でアルバイトを募集しました。 非常に熱心に応募して来た方がおりましたが一旦は不採用としました。性格的に押しがつよすぎて 職場にあまりあっていないという懸念がありました。 諸事情で合格者がでず、2度目の募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約金、損害賠償について
不倫による慰謝料請求をうけ示談をした後に、示談内容の違反により再度不倫相手の妻と示談することになりました。 違反内容は、不倫相手との連絡禁止に対し、数回連絡を取ったというもので、交際や面会等、不貞行為はありませんでした。 連絡を取ったことが発覚後、不倫相手の妻と一度話し合いを行い、慰謝料を支払うことにし、後日示談書が郵送されてきました。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済
新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる賃借物件が競売にかけられた場合の照会回答書の書き方について
【相談の背景】 入居している賃貸アパートが、競売にかけられることになりました。 照会・回答書に記入する必要があるのですが、以下の2項目について、書き方がわかりません。 ーーーーーーーー 【書き方を知りたい項目】 ①本物件をどのように使用していますか(使用状況)。 ②本件に関しての言い分 ーーーーーーーー 【知りたいポイント】 ①②の2項目について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任するべき?
ベストアンサー初めてまして。先月借金を一本化しようとネットで検索し良さそうな金融業者があったので申し込みをしました。名前、住所、勤務先、借り入れ総額、融資希望額等聞かれ全て答えました。審査の結果裁量規制に引っかかるので現状では融資は厳しいが任意整理したら100%融資できると言ってきて、無料で弁護士を紹介してくれるボランティアさんを紹介しますと言われボランティアに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルール変更を把握していない上での、当日欠勤への会社による有給休暇の強制使用について
ベストアンサー初めまして。 当日欠勤で、会社による有給休暇の強制使用についてお伺いしたいです。 激しい眩暈による体調不良で、有給も残り三日しかなかったため、 有給を使用せず当日欠勤を致しました。 会社に「激しい眩暈の為、申し訳ないですが本日は欠勤でお願い致します。」と連絡をし、 「欠勤の旨、了解いたしました。」と返信が来ました。 しかし後ほど勤怠を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン申請について
ベストアンサー住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物 違約金 業務委託
【相談の背景】 現在軽貨物で業務委託で仕事をしているのですが、3日前にこれ以上続けられないので、連絡せずに仕事に出ませんでした。 その後、2日後に辞めたいとLINEで話したのですが、契約書に2ヶ月前に言わなければ、本来出勤するはずの日数×1万円の違約金を請求するといわれました。 ちなみに、先月自動車の事故で鞭打ちで診断書をもらっていて、現在も通院していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?
ベストアンサー試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを即日解雇された件について
ベストアンサー友人が精神的にかなり参っていたため、 相談いたします。 ◆概要◆ 今回、某店でアルバイトとして勤務(勤務開始から一ヶ月程)していたが、ウィルス性胃腸炎のため休む(病院からも休むように言われたようです。)旨を伝えたところ、即日解雇になった。 後日再び連絡を取ると、店長は『解雇にしていないが勤務は今後一切させられない』との事。 詳細は以下に記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定書の効力について教えて下さい。
ベストアンサー7年前、退職に当たり会社と組合を交えて協定書を結びました。 (私は納得してないのですが、三文判の押印が有る) 私は当時、うつ病で判断能力がかなり低下していた時期で組合が独自で作成した文章に押印したと会社から協定書が送付され、その1年後に 裁判勝訴し労災に認定されました。 協定書のなかに 「精算事項として、甲乙丙は 本協定書の内容を持って 乙に関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークで有期雇用1年給料25万、ただし試用期間1〜3ヶ月時給1100円で募集しました所、応募がありました。 【質問1】 1週間ほど働いてもらってる所、他の従業員の印象が悪い為、雇用を試用期間で打ち切ろうと思うのですが、可能ですか? 【質問2】 また、まだ雇用契約書を交わしてないのですが、どのように書けば打ち切りできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料は半年で減給されるのは仕方ないのですか?
ベストアンサー会社に入って4か月ですが、最初は従業員と言う形で入りました、2か月後に契約書を持って来られて見ましたら「業務委託契約」になっていました。社長は書面だけだからと言うのでサインをしました。日額で一日13時間!休憩は御飯を食べたらすぐ仕事です。休日は月5日です。先月、労働時間、仕事内容はそのままで給料が月給にして欲しいと言われたので給料明細も貰えなし、「業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の件での彼女側への和解書(合意書)の作成について。
ベストアンサー先週彼女が、妊娠をしました お互い合意の上での性行為です 話し合いの結果、中絶をすることにしました。 僕が中絶費用、慰謝料(20万程度)を支払おうと思います けれど、円満な別れはできそうにありません。 けれど、もう関わりたくありません 示談で解決したいと思ってます。 経済的にも厳しい状況なので今後、金銭の要求などされない為に和解書(合意書)を、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記訴訟を相続人に対して行う場合、全員を被告とするのか。1人だけ争った場合どうなるのか。
ベストアンサー金銭を貸付け、この貸金の担保のため、借主の所有不動産に、代物弁済予約の所有権移転請求権仮登記をしました。 返済期が来たときに、借主から代物弁済でお願いしたいと言われ、代物弁済を実行することで合意して、数か月以内に日程を調整して登記をする段取りで話していました。 ところが、登記をする前に、借主が亡くなってしましました。 そこで、借主の相続人4人に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから