法律相談一覧
-
金銭トラブル
ベストアンサー長くなりますが、凄く困っています。お願い致します。私が18歳の時に飲み屋で働いていた時のお客様なんですが凄く気に入ってくれある時にアパートにいきなりお金を入れてきました。どうやってアパートを突き止めたのか解らないのですがそれからちょくちょく私にお金をくれる様になりそれから2年半後当時付き合っていた彼との間に子供を授かり子供を産むからとその男性に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
顧客対応・商品の受け取り拒否について
ベストアンサー理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の返済が止まり、訴訟を考えています。上乗せ金の認められる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。金額は44万円で借用書もあります。 利息は無しにする代わりに、月に一度会って状況を知らせる事や、LINEへの返信を24時間以内にすることなどを条件にしました。それが守れなかった場合は都度、借りた金額に1万円を上乗せをすることを覚書にしています。 ですが、最近は連絡も取れず、返済も止まっており、訴訟を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが親にお金を貸していた 相続
【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の取得時効について
2年前に購入した不動産(宅地・中古住宅)について、境界標・壁が無く、隣家との境界が不明確な状態となっています。 最近になって法務局で測量図を取得し、図面を基に境界を確認したところ、隣家の住人が自分の土地と主張して置いている複数の置石(15~20cm)がある場所は、自分の土地である事が判明致しました。 上記状況について、3点質問がございます。 (1)移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーゴルフクラブのスペック虚偽
オーダーメイドのゴルフ、購入2009.9月 アイアンセット6本 約14万円 全国チェーン店Gでオーダーメイドのゴルフクラブ(アイアンセット 6本)を作成購入ました。人によって異なるライ角に合ったものを作成するとのE店員からの説明を受け注文。データ計測時も完成時にも特に説明はなかったのですが、私のライ角は7番アイアンで70度と一般の人(60〜65度)よりかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について
ベストアンサーお世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠があるから貴方は不利だよと旦那に言われましたが、、
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私のギャンブル依存を理由に離婚をしようと証拠集めをしています 私のLINEでのパチンコの報告画像とカードローンの引き落とし、通帳等照らし合わせて証拠を提出してくるかと思います。 ですが、付き合う前から旦那と私で借金があったことや、その借金を夫婦共同のお金といえど私が4年間毎月返済していたこと。 旦那もギャンブルをする事や、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンの債務承認を口頭でしてから7年以上経過しています。その間事情で引っ越しもしており、バタバタしてて忘れておりました。 書類を整理していてその事を思い出しました。 住民票の変更などをしたからか、8年間連絡はありません。 現在、自分の状況に変化があ、支払いをしたいとおもっていますが、思い当たるサロンの電話番号に電話したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点
ベストアンサー5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材紹介会社への手数料支払い
ベストアンサー人材紹介会社から紹介された人を書類審査で断りました。後日、不合格となった人が自身の意思で職安経由で再度応募してきました。一度会ってみようと思いますが、採用した場合、人材紹介会社に手数料の支払いが発生するのでしょうか。ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の更新料についてお伺いします
10年近く前より3回同じ保証会社を利用しています。最初は「ゆき」だったのですが途中で「国内保証援助会」に変わりました。「ゆき」のときは更新は1年で1万か2万程度で固定だったはずですが、会社名変更後より1年更新で賃貸料1カ月分と変更され毎年の更新料が増えました。その後引越しのため別会社を探そうとしましたが、解約には転居先を伝え転居証明?が必要等色々ややこし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実となる家賃収入は、建物所有者だけのものですか、土地所有者にも権利がありますか。
ベストアンサー相続の相談で法定果実についてです。 4年前に父親が亡くなり相続人は母、長男、長女、次女の4名です。 財産は実家とその近くにある小さな8部屋のマンション(アパート風)です。 母には母屋と書かれた遺言書があり、長男には土地の記載が無い、マンションを相続させるという遺言書がありました。 長男は所有権確認請求訴訟を申立て長男宛遺言書には土地と建物の両方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長は背任罪?社長の罪は?
中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の支払い請求について
ベストアンサー生前、母が友人にお金を平成18年4月から平成20年10月までの間に合計115万円貸したという借用書が12通見つかりました。4年前にその友人の方に請求書を送付したところ、3ヶ月後に返済するとの返信がありましたが、結果として今日まで返済いただいておりません。 貸した母に成り代わり息子である私が請求することに問題ないでしょうか? また、今後、請求相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営難で会社倒産、自己破産を検討中。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ 未収
先月ホストクラブで無理やり高級ボトルを卸され、 約60万の未収ができてしまいました。 担当のホストが全額立て替えたのでお店に未収はなく 個人間の借金という状態です。 10万程払ったのであと50万残っていますが、 借用書などは書いておらず、お店の伝票にも 個人情報は一切書いていませんし免許証のコピーなどもとられていません。 この場合でも払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅引き渡し四年後の追加工事代金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に新築注文住宅引き渡し後、四年が経過しました。突然、施工会社(個人経営者)から追加工事費用として今までにしてこなかった、約数百万円分を請求する権利がこちらにはあるんだ。弁護士にも確認済みであり、いつでも請求できるんだからと半ば脅されている状況です。新築工事期間中に、追加の工事がある時は必ず予算内でおさまるものなのかどうかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について
【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正終了後の保証について
ベストアンサー六年程前に歯列矯正を行い保定期間を終えて一年半が経ちましたが、仕上がりに納得がいかず思い悩んでいます。 治療が進むにつれ矯正前に作った差し歯と対称の歯の形が揃っていない事に気が付き、差し歯を削ってもらい整えましたが揃っているとは言えず差し歯と横の歯の根元の間に隙間が見えました。 それを伝えると「長さが違うので揃っていないように見えるが変わりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を渡してもいいのか?
ベストアンサー父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか? 業績良好の資料を提示されて転職した会社は実は債務超過でした。
ベストアンサー4年程前、以前勤めていた会社の上司に誘われて今の会社に転職しました。その上司と私は、13年前に勤めていた会社で一緒でした。 転職した当時、その上司は代表取締役社長の地位におりましたが、3年前に辞任しております。 また私が4年前に勤務していた会社とその上司とは関係はありません。 転職前、その社長から会社の前年、前々年の損益計算書等の提示を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・
ベストアンサー相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音テープは証拠となるのか
【相談の背景】 兄妹間の相続についてお聞かせください。 相続財産を公平に分けようと言ったところ、被相続人(親)から私が生前数百万もらっているので納得できないと兄から言われました。 でも、兄は土地を購入するとき親から資金を出してもらい、その土地に家を建て(親が支払い)親と数年間同居していました。 土地は兄名義、家屋は親名義でした。 親がサ高住に入居す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医師紹介業者への支払いをしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方医療機関です。紹介会社より常勤医師の紹介を受けました。 ところが、この医師が働き始めて1ヶ月のところで話していたら、5ヶ月での退職意向を持っていました。 どうやら就職前から、そのつもりで特に気は変わっていないので、辞めるつもりとのこと。 紹介会社は気が変わったら続けてくださいねと当該医師には伝えているようですが、紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。
ベストアンサー現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の個人売買、未払い。回収はもう不可能でしょうか?
昨年1月に、妹の元婚約者(以下A)に個人売買にて軽自動車を分割で売却しましたが、代金を一切支払ってもらえないままです。 金額は、車本体+新品スタッドレスタイヤ代立て替えで約10万円。 昨年6月から連絡が途絶え、こちらから連絡をしても音信不通。 今年1月、再び連絡が取れましたがそれも月末までで、現在着信拒否やブロックされてしまいまたもや音信不通です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の現状回復について
この度、住んでいた賃貸を退去することになりましたが、以下の状況で壁紙の張り替えが必要と言われておりますが、 これは妥当なのかお聞かせください。 入居時、新しくクロスの張り替えをした状態で賃貸契約をし、その後約8か月間住んでいました。 入居時は禁煙しておりましたが、退去2か月ほど前から自宅内では1日あたり1~2本程度を吸うようになりました。 喫煙当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と言われたから自主退職を選びましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 8年働いたクリニックから、 ・一年間で3回同じミスをしたこと ・一年前まで遅刻が年2~3回あったことから社会人としての資質が欠けていること を理由に、『顧問弁護士と相談した結果、懲戒処分!解雇ね、明日から来たいと言っても来れません!出勤停止一ヶ月!それだと再就職に不利だしボーナスも退職金も出ないから自主退職をすすめます』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストの解消や過払いについて。こちら側に弁明の余地は無いのでしょうか?
以下の場合、ブラックリスト解消や過払いの可能性はありますでしょうか? 先日、某カード会社の代理人から2年くらい前から借金を滞納しているから 支払うよう連絡がきました。 しかし、以下の理由で私は借金が存在する事実を知りませんでした。 1・催促状や滞納の連絡などが二年間一切なかった 2・借金の心当たりが無い 1については、代理人側からは催促状を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害 慰謝料
22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場区画数の偽装についてご意見いただきたいです
ベストアンサー賃貸収益目的の不動産を取得しました 広告には駐車場が11台とありましたが、売買前に現地に行くと 8台しかありませんでした 仲介経由で売主に聞くと、11台で線引きしなおす、普通車で11台とれるとのことでした 線引き後 仲介不動産業者から 11台分とれた。線引き完了したとの報告をうけました。 この際、普通車サイズで間違いないか聞いた覚えがあります。大丈夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【信用回復】身内によるカードローン、消費者金融の不正利用について
ベストアンサー身内による消費者金融カードローンの相談です。 クレジットカードをきちんと延滞なく支払っているのかを確認するためにCICに情報開示したところ契約した覚えのないカードローンの借り入れが複数社2年前より私の名義で実家の母親が約200万円を借り入れをしていました。本人確認の書類も何かしらの形で用意し、本人限定郵便で送られてきたカードは知り合いの郵便局員だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職6ヶ月目の転職活動(転職後給与検討用の源泉徴収提出)
復職後の転職活動の源泉徴収について お世話になります。 題目の旨、教えてください。 新卒で入社して6年間働いてきましたが、心位性の病で2017/3から2017/9まで休職しました。その後復職して2017/12まで復職しましたが再発し、2018/10まで休職しました。 現在は復職して半年以上経っていますが転職活動をしている中で、転職後の給与水準決定のため最終面接前に源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効の時期
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事を担当してます。 社員が横領があり、自宅待機後懲戒解雇にしました。 横領が発覚が2019年6月 自宅待機が2019年7月から11月 懲戒解雇12月その際に横領額とは別に会社が調査に要した費用も弁償しますと言う誓約書を記入してもらいました。 横領額は2019年12月に全額弁償ずみ。 2020年2月に会社の調査費用を請求しました。 その後辞めた社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賞与の支払い額減額について。本人の合意があれば可能ですか。
ベストアンサー就業規則には夏2ヵ月/冬2ヵ月の賞与を支払うと明記されているのですが、 数年に渡り賞与の未払いが続いており、現在13ヵ月分に達しています。 ずっと出ていないわけではなく、ある年は2ヵ月しか出ない、またある年は4ヵ月全て 出ないなど、飛び飛びの支給になっている状態です。 そもそも就業規則に明記されている賞与について 支払われないこと自体が違反行為であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちには、有給休暇はないと言われ騙されていた。
ベストアンサー私は町工場で勤続12年になるのですが、入社時からうちには、有給休暇はないとゆわれており、そうなのかと何も疑いもせずないものとおもっておました。 ですが、現在それは嘘であることがわかり、会社に嘘をついて12年間騙され、取得できなかった有給休暇の買い取り賠償を申し出たとこ、はじめは、会社の不備で与えた損害は保証するといっていました。が!信用してまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店長を辞めさせてもらえない(パワハラでは?)
コンビニで店長をしています。 約2年間やっていますが拘束時間の長さや業務のハードさから家庭との両立が厳しいため 2月末にオーナー(フランチャイズの経営者)に退職を申し入れました。 退職自体は了承して頂いたのですがその内容やその後の対応に納得がいきません。 ただ、怖くて反論する事もできないでいます。 そこ弁護士の先生方に法律で考えてどうなのかお聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。
二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任状と誓約書の書き方について
【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事してもらった所に不具合が生じた場合、再工事は、いつまで無料なのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 室内にあるストーブに灯油を供給するための工事を行ってもらいました。もし、工事に欠陥があって、数年以内に駄目になってしまった場合、業者に工事をきちんとやり直してもらうことは出来るのでしょうか? そういった事は何という名称の法律で定められていて、何年以内に不具合が生じたら、無料で再工事してもらえるのでしょうか? 工事を行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効、訴訟されているか?
ベストアンサー借金の時効援用を考えています。 債権回収会社から ご通知というハガキが届きました。 その中の 備考のところに、 現在適用利率は次の通りです。 通常利率→18.0000% 遅延利率→26.2800% 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類→仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名→○○簡易裁判所 事件番号→平成18年(ロ) 第○○○号 このハガキが来たのは H28.01...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民事訴訟の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 【質問1】 社長に一筆書いてもらいたいのですが、どのように書いて貰えば良いのか詳しく教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場代の払い戻し問題について
ベストアンサー2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 年間契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから