8,879件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に貸していた土地に借地権?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔から知人の会社に貸しているビルがあります。もう40年ほど貸しているのですが、建物賃貸借契約から始まって、一時期敷地内の駐車場分だけ地代ももらって、土地建物賃貸借契約になっていました。 その後また建物だけの賃貸借契約になり、20年ほど経ちました。 このほど、駐車場だったところに勝手に建物を建てていたことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 銀行は嘘をつかない?銀行の説明は正しいですか?

ベストアンサー

住宅ローンをH15年から3年固定で支払いました。H18年から3・5・10年固定を選べるということで5年固定を選びました。その時の固定金利は5年固定2.5%、10年固定3.2%でした。 ところが、H18年から一年間は適用利率2.5%でしたがH19年以後は適用利率3.2%になっていました。 銀行に問い合わせたところ、10年固定になっているとのこと。 ではなぜ最初の一年間は5年固定の金利な...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届きました。

昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...

弁護士回答
    4
  • 内縁調整調停説明書について

4年間の同棲生活、婚姻意思のある内縁関係にある彼と8月に、中古一戸建てを購入しました。 住宅ローンの審査には2人かけましたが、私だけ審査がとおり、2000万の借り入れが可能となり、土地、建物を含めた物件探しをはじめ、展示場等にも行き夢を膨らませてきました。 利便性、予算等から2月から住みはじめた中古一戸建てを水回りなど全面リフォーム。 しかし、入居日か...

弁護士回答
    2
  • 相殺したいのですが借用書を書く必要があるのでしょうか。

2年程前に会社の資金繰りで困った時に当初返済する予定でA社のB経営者より1,000万を弊社会社口座へ入金してもらいました。このA社のB経営者は知り合いから紹介をされて、ウェブのデザインをして欲しいとの依頼でしたが、初回の取引である事もあり、最初の一回目は、紹介していただいた知り合いの会社経由でお仕事をさせていただきました。その時、資金繰りで困っていた話を...

弁護士回答
    1
  • 単独相続した場合の遺留分について

【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年前に勤務先とのトラブルで退職しましたが、その際、債務承認弁済契約公正証書(分割弁済)を作成させられました。以降、現在まで弁済は全く行っておりません。退職後は年に一回、元勤務先から連絡があり、私の収入支出状況及び生活環境の確認されますが、公正証書作成時に当時の担当者から「弁済する必要は無いが形式的に公正証書を作成する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と退職理由申し立てについて

現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...

弁護士回答
    3
  • 共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?

ベストアンサー

共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...

弁護士回答
    1
  • 交通費差額10年分請求

10年間会社までの交通費が間違ってて 10年間分の差額を今払えと言われてるんですが、 それは、払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 故人名義のケーブルテレビ利用料未納

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のケーブルテレビ利用料が8年間未納になっていました。 アパート経営をしていてそちらの分で、 父が亡くなってから、名義変更が済んでおらず、ずっと父の口座に請求がかかっていたようですが、引き落としされず、 来月分と一緒に振替しますとの連絡が 8年間来ていたようです。 父宛と言う事もあり、請求書を開封していませんでした。督促が来...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務 同業種での就労を禁止されました。

【相談の背景】 エステ業界です。 業務委託契約書の中に競業避止義務の内容で、「契約終了後、同業種での就労及び、開業を1年禁止する」と言う内容に同意してサインをして、契約終了した場合、如何なる場合でも同業種で働いてはいけないのでしょうか? 長く続ける予定だったのですが、人間関係にて辞めざるを得なくなってしまいました。 これまでエステ業しかしてこな...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に雇用形態の変更について記載していない場合、経歴詐称にあたるか。

【相談の背景】 派遣社員として雇用されていた派遣先から、この度、直接雇用として採用されました。 その際、履歴書のみ出してと言われただけで職務経歴書の提出や直接雇用先との改めての面接もありませんでした。 私は以前同業の業界に5年程いましたが、その内の2年間は正社員、後半の3年は時間短縮での嘱託という形態で、勤務していました。業務内容に変更もなかったの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 賃貸契約 審査く

数年前に自己破産をしました。 自己破産をした場合は基本的に賃貸契約は難しいのでしょう? やはり審査は通りませんか? お忙しい中申し訳ないのですが、回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 給料の差押えをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していますが、 1年間ほとんど返済されていません。 借用書はあります。 【質問1】 給料の差押えをしたいのですがどうしたらできますか? 【質問2】 また、差押えしても相手が仕事を辞めたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 業務委託のセラピスト研修費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.4月にリラクゼーションサロンにて セラピストとして 業務委託で採用されました。 4月の1ヶ月間無給で研修を行ったのですが 急に何の連絡もないまま 相手都合によって研修打ち切りになりました その後24万円の研修費用の請求書が 自宅に届きました 契約書等は交わしておりません。 【質問1】 研修費用を支払わないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が周知されていない懲戒解雇

ベストアンサー

領収書改ざんで3年程横領してました。 金額は合計額20万から30万程です。 バレたのは過去半年前の物で 全て会社には伝えました。 現在はやってません。 会社に就業規則があるかは分かりませんが この10年間見た事ありません。 他の人も見た事ないと言ってます。 この場合、会社から懲戒解雇を言われた場合、 受け入れるしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「姉による車の売却介入を防ぎ、祖母の契約を守ります」

ベストアンサー

【相談の背景】 事の経緯 母 81歳要介護1 昨年骨折し、現在要介護4の父の介護で腰を痛め治療中。 長女 姉 56歳  自宅にはBMW 高級車2台を所有。 二女 妹(相談者) 53歳 自宅に車はない状況。運転は主に夫がしている。 孫(相談者) 21歳(妹の息子大学生) 軽自動車 6年乗り 8000キロ走行 過去に事故はなく目立った傷はない 事の経緯 母は来年の1月の誕...

弁護士回答
    3
  • 賃金での相違について相談でのす

賃金での相談になりまして、「web上での提示されてるもの」と「条件提示書 兼 入社承諾書」での相違について ご相談させていただきたいと思います。 「web上での提示されてるもの」 給与 (月給)20万円~50万円 ※経験、能力等を考慮の上当社規定により決定 【年収例】  •450万円/経験年数:5年/月給28万円+賞与  •514万円/経験年数:7年/月給32万5000円+...

弁護士回答
    1
  • 新規ビジネスの違法性

ベストアンサー

これから新規ビジネスを開業しようと考えています。 内容は自社で発行する『年間割引きパスポート』というものをお客様に2〜3千円(金額未定)程度で購入していただき、その『年間割引きパスポート』をご利用いただく事で、【建築リフォーム全般、新車中古自動車、墓石、太陽ソーラーパネル、船舶、その他】などの購入、依頼をする際に見積もり額の5%の割引きが受けられる...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書や公正証書の記載内容について

私の浮気が原因により妻に離婚を申し出たのですが、 妻が作成した、離婚協議書もしくは公正証書に下記のように記載してあり、 それにサインした場合必ず守らなければならないのでしょうか? ・浮気相手や以前の職場の女性と結婚できない ・離婚後〇年間は女性との交際や結婚できない ・女性と連絡先の交換やでかけることはできない ・連絡した場合応じなければならない

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について

【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金の催促について

ベストアンサー

友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...

弁護士回答
    2
  • 「パート」有期雇用による期間中の退職について

雇用期間が「期間の定めあり」とされ5月9日から一年間の期間が定められている 「パート」で勤務しているものです。 勤続年数は29年5月からなので2年と数か月になります。 今年にはいり、一気に従業員やアルバイトが辞めていき、社内の従業員はパートも正社員、社長を含め 3名という状態になりました。 社内のスタッフを一新するために他のバイトさんには辞...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今までの料金を請求(簡易裁判)されています。

ベストアンサー

9年前に契約して5年前に解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今になって解約時~現在までの4年分の利用料金の請求をされました。(5年以降は法律上消却になるので4年分らしいです) その頃の記憶も残っておらず、引き落としが出来ない等の請求も無いですし、回線凍結も無ければ連絡も4年間一度もありませんでした。 私のかすかな記憶では電話で解約をし...

弁護士回答
    2
  • 口外しないという言葉

数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...

弁護士回答
    3
  • 業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...

弁護士回答
    5
  • 学習塾の受講代金を返せと言われています

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 ①特定商取引法の第42条に基づく書面交付を失念していたため、 ②第48条第1項に基づいて契約解除され、 ③第48条第6項に基づいて、過去にお支払いただいた受講料等をすべて返せという訴訟を起こされました。 たしかに書面交付はしていないのですが、受講料等の説明はきちんとし、また、2年間にもわたり、ご両親が、「どの教科を、何...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場の屋上防水の10年保証(瑕疵担保責任)の責任者(防水業者保証の範囲外)

分譲マンションの立体駐車場(建築から7年経過)の屋上部分の防水が一部破損し、下階に多少の漏水(ポト、・・・ポトと落ちる程度)があります。 防水業者(FRP防水)は構造的な(コンクリートの)うちつぎ部分なので、それは10年保証の対象外、と言うのですが (保証書にもそのように記載があります)、 その場合、構造を作った業者に補償(タダでの補修)を求めること...

弁護士回答
    1
  • 彼にお金を貸しています

【相談の背景】 妻子ある彼が居ますが、3年間で 仕事のトラブルで困った時に 助けてくれと言われ 合計500万円以上お金を貸しています。 離婚して私と、一緒になると言われていたので、信用して借用書などの 書類はなくて、LINEのやり取りしか 残っていません。 別れを決意していたので 貸したお金を返して欲しいと言ったところ 私からの連絡に出なくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 1000万円を返してほしい

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。
 借用書あります。
 私から、貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし
ダメだったらそのまま返してほしいと、説明しました。

期限のところに、5年間後の日付を相手が記載しました。 
そんなに長くかか...

弁護士回答
    2
  • 専門学校入学直後の学費返還依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に入学してすぐ娘の精神疾患が再発し、通学できなくなり、診断書を提出するので、1年間の学費の返還を学校に依頼したが、どんな理由であれ、一切返金できないと言われました。学校からの学費返金をなんとか受理してほしいです。(通学は実質3日だけです。) 【質問1】 娘の精神疾患の診断書を提出し、学校側に学費の返金をして頂くことは、法律...

弁護士回答
    1
  • 「国民生活金融公庫の教育ローンの時効について。」

ベストアンサー

国民生活金融公庫の教育ローンの時効はないのでしょうか 今から5年ほど前の2008年に法律事務所へ自己破産の手続きをしました。その後、私自身や家族の入院などで書類の提出が延び延びになっていました。今年になって法律事務所から借金は時効となったので自己破産の契約を解除し,債権会社へ通知させていただきますという通知を受けました。その時に同時に解除理由の...

弁護士回答
    2
  • 就業規則のない会社での終業時間無給延長について。

ベストアンサー

就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...

弁護士回答
    6
  • 会社の賃貸契約諸費用を肩代わり

ベストアンサー

初めて投稿いたします。私は今年3月に転職をしたのですが、以前勤めていた会社は立ち上げから携わっておりまして、出来るだけお金を節約しようと、従業員が私のみだった為、私が新しく住むアパートに自宅兼事務所を置きました。(私は役員ではなく従業員です)その際にかかる諸費用はすべて私が出しましたが、その後私が耐えられなくなり引っ越したので、契約を会社名義に変更...

弁護士回答
    3
  • 退職後の誓約書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

今回通信会社の同業他社に転職することが決まっているのですが、前の会社の方からその通信会社関連の仕事をさせないとの連絡があり、後日2年間その通信会社関連の仕事をしませんという誓約書を用意するからサインをしにこいと言われています。 もしその誓約書にサインをしてしまった場合はその誓約書は有効になるのでしょうか? 退職届けは二週間前に提出してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • "9年前の家賃滞納に関する時効援用の方法と債権者への連絡"

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前の家賃滞納の債権について 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社の日本セーフティ→お玉ヶ池法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と再婚をします。不倫をした際に妻にバレ、一度不倫相手とはお別れをし一年間元の家族へ戻りました。ですが、妻とは上手くいかず離婚をしました。お別れした後は不倫相手とは連絡は取り合っていません。妻と離婚した際に不倫相手と今後一切関わらないと契約書の記入と一度は許してくれた不倫の慰謝料も取られ200万円の支払いをしました。離婚後、ま...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟で敗訴しました。控訴するかどうか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 89歳の父の医療裁判についてご相談します。弟は開業医で父の主治医でした。3年前父が脳梗発症を発症しました。ところが弟は父と毎日会っているのに放置したのです。(このことはカルテの証拠保全でわかりました)結局ヘルパーさんが見かねて自分の車で大きい病院に連れて行ってくれました。しかし手遅れで父は5年間寝たきりで先日死去しました。私と姉は...

弁護士回答
    3
  • 退職時誓約者は拒否していいものか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員なのですが、6月末で退職予定で、7月から競合他社に正社員として転職が決まってます。会社側には本当のことを伝えれず、転職先は競合他社ではないと伝えてます。 退職の際、誓約者には以下の事項がございます。 貴社退職後3年間にわたり次の行為を行わないことを約束致します。 1.貴社と競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任すること...

弁護士回答
    1
  • 過小請求の電気料金の請求に関して

店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...

弁護士回答
    1
  • 家賃の建て替え代金を返金してもらう事が可能かどうか。

妹から過去に支払った家賃の返金をしてもらいたいです。借用書がないので、弁護士さんに依頼して 妹に返金してもらえる可能性があるのかが知りたいです。 10年ほど前 学生だった妹が住む家の家賃の一部(毎月3万7千円)を手伝ってほしいと頼まれて3年間支払ってあげていました。 現在妹も結婚し生活も安定したので 返金を求めたところ、 「あれは援助であって返せとい...

弁護士回答
    3
  • 夫からの専業主婦への贈与 名義預金を戻すべきか?

結婚後、ほぼ専業主婦で20年過ごしてきました。 結婚前に働いていた頃の貯金(通帳や家計簿はないので記憶のみ)、その後は数年アルバイト等での収入を得ていた以外は収入はありません。 ただ、夫の同意を得て、生活費の残金を毎月妻の口座に貯金してきました。 これらが、名義預金に当たる、と聞き、不安になりました。 そこで教えていただきたいのです。 1....

弁護士回答
    2
  • 企業法務系相談です: 退職後起業し、現勤務先の仕入先と得意先との取引を始めるとすると

現在在職中です。退職後独立し、現職の海外仕入先から商品を輸入し国内販売を考えています。仮に海外仕入先が私との取引に合意すると、海外仕入先から国内の販売先までのルートをごっそり抜くことになります。またその後の販売先は同じ顧客になります。販売先は覚えているので顧客情報等持ち出しません。 海外仕入先と現勤務先間での代理店契約書には、どちらかが取引...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きにかかる諸費用の書面化について質問です。

ベストアンサー

現在居住している、賃貸住宅が、老朽化の為、建て替えることになり、立ち退く事になりました。 引っ越し業者に支払う代金、次に居住する、賃貸物件の敷金礼金、仲介料は新たに建てるアパート経営の会社○○建託さんが 支払って下さるとの事でしたが、引っ越し前に頂けるのか、引っ越し後に頂けるのか、現金か振り込みか等、現状口約束のみで はっきりしたことが分かりませ...

弁護士回答
    1
  • OEM会社から不良品が納品されました。損害賠償請求できますか?

当方は会社を経営しており、アパレルオリジナルブランドを展開しているのですが、生産はoem会社に委託しております。問題はoem会社にあり問題点を分かりやすく箇条書きします。 ●提案され同意した、最初のサンプルと違う工場で製作していた。(下請けに回されてた) ●納品が当初の予定より、二ヶ月遅れてる(アパレルは季節ものなので、遅れて納品はダメです) ●型によ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の必要な状況・条件について。

ベストアンサー

保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...

弁護士回答
    4
  • 税理士報酬について

ベストアンサー

現在A社とB社の2法人経営で同じ税理士に依頼しており、月額顧問料2万円、決算期2万円の各社年間26万円でお願いしておりました。 しかし、会社を合併することになったため、1社の料金でお願いしようかとしたところ、月3万円、決算期12万円の合計48万円に値上げを要求されました。 しかし、会社が1つ減るのに4万円しか変わらないのは納得いかなかったので、今期の決算終了...

弁護士回答
    3
  • 入社時の契約の勘違いによる、会社の社宅制度の打ち切りについて

【相談の背景】 長らく夫の社宅借り上げ制度を利用していましたが、9か月前の私の転職を機に私の会社の社宅制度に乗り換え、引っ越しました。 今になって現会社から新入社員は社宅制度の対象ではないと告げられました。 入社前に社宅管理の仲介会社に会社の制度を確認しながら物件探しを行ったのですが、私に社宅貸与の権利がないことを伝えなかった仲介会社のミスと認識...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから