10,816件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションを分譲マンションにするみたいです。私は強制的には追い出されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築36年の49戸の賃貸マンションに9年ほど住んでいます。本日郵便ポストに2ヶ月ほど前にこのマンションの持ち主になった会社から「当マンション分譲化に関するお知らせ」一枚が入っていました。 ↓こちらが内容です。 平素より当マンションにご入居いただき、誠にありがとうございます。 さて、当マンションは「一棟リノベーションマンション」として...

弁護士回答
    2
  • 元妻にお金を騙し取られました。

平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...

弁護士回答
    1
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 債権債務 で疑問点です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度...

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制と固定残業制度について

ベストアンサー

A. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...

弁護士回答
    4
  • 確実に相続を受けるにはどうしたら良いか?

私(51歳)が現在済んでいる自宅の敷地は、29年前に両親が離婚した際に母(86歳)が3/4、私が1/4の割合で登記しました。母は2どの結婚歴があり、前夫との間に息子(62歳)がいますが、その息子を出産後すぐに前夫と離婚した為に実父(45年前に他界)に養子縁組し戸籍の上では私の兄ではなく叔父になっています。母は現在,要介護2の状態で動く事には支障はないものの痴呆...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り。これは詐欺に当たらないんですかね?

約1年前に知り合いの女性にお金を貸しました。その人は離婚をしてて小さい子供がいて、日中働けないため夜飲み屋に勤めてかいました。その人ではなく、子供がかわいそうだとの思いでお金を貸しましたが、返す日にち近くと連絡がとれなくなる、変な言い訳をする(実は職場から前借りしてて、給料貰えてない。)、お母さんが生活保護を受けてるからそれで返済する都合をお母さん...

弁護士回答
    1
  • 妻の有給についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が飲食店のパートをしています。今年で15年くらいです。週20時間で年間200日以上働いています。雇用保険加入なし、有給休暇なしの会社です。妻に会社に聞いたらと助言するも、今まで世話になってるから、聞けないと。 【質問1】 有給休暇なしは、ありですか? 【質問2】 どこかに相談した方がいいですか? 【質問3】 賠償請求など出来...

弁護士回答
    1
  • 生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (急いでいます)突然の速達

(店舗付借家で住ながら30年以上商売をしています) 土曜日に突然速達で簡易書留が届きました。内容は 「父の名前で出している供託を、父が亡くなったので、 大家さんの銀行口座に(今月分から)母の名前で振り込むように」 といった内容です。 しかし父が亡くなったのは5年前で、その事は大家さんも知っているのに何故今頃、書留が来たのか非常に不安です。 1...

弁護士回答
    3
  • 親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて

今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...

弁護士回答
    3
  • これって退職勧奨&パワハラ?

2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...

弁護士回答
    2
  • 男女、ペットに関する費用

ベストアンサー

夫に好意を寄せた内容、夫と交際関係にあるとうかがえる内容のメールを数か月に渡り送ってきた女性がいます。そのメールやツーショット写真を保存していましたが、夫に破棄され、不貞行為を証明できるような証拠はまったくありません。メール発覚により婚姻関係がうまくいかず、現在は離婚の話し合い中です。 夫は相手方がしつこくメールをしてきた、やましい事は一切ない...

弁護士回答
    5
  • 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。保証人を外れる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

兄が住んでいるアパートの連帯保証人になっています。保証会社を通しての契約のため、支払いが滞ったときは私のところへ保証会社から催促の連絡がきます。定期的に(3ヶ月に一回程)催促があり、この先もこれが続くのかと思うと不安で仕方ありません。連帯保証人を解除する、もしくは強制的に引っ越してもらう方法はないのでしょうか?(兄は生活保護を受けています。)

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの迷惑料請求について。

ベストアンサー

*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。異母兄弟未成年あり

【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...

弁護士回答
    10
  • 養子縁組と相続について

【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...

弁護士回答
    3
  • いい加減返して下さい(涙)

ベストアンサー

二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい

不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...

弁護士回答
    3
  • 借地権。質問は、1この様な借地には借地権が有るのでしょうか?

ベストアンサー

借地権に就いて御伺いします。 父(被相続人)の財産に借地上の住宅が有ります。 1963年から2006年の43年間、其処に住んでいました。 現在は空き家で、相続人の誰も分割協議の提案をせず、地代は母が支払っています。 母が亡くなれば、家を売却します。 前置きが長くなりました。 質問は、 ①この様な借地には借地権が有るのでしょうか? もし借地権が有るならば...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の弁護士に不安です。

現在任意整理中になります。昨年の8月に司法書士事務所に相談した所、2件ある内、支払い完了の過払い金が160万程、現在支払い中の220万円の所が過払い金が70万程と言われました。「多額の為、弁護士の扱いになります。信頼出来る弁護士事務所を紹介します。」となりました。 取引履歴の引き継ぎ等が終わったとの事で後日紹介された弁護士と面談した際に同じ内容を言われ...

弁護士回答
    2
  • 認知症後の父の引き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父は会社を経営しています。息子2人、娘1人がいます。息子2人は元々親の会社で働いてましたが15年ほど前に理由もなく突如2人はクビになりました。ワンマンな父なので、誰も理不尽なことに対しての文句はいえませんでした。辞めさせた後、会社内外にはあることないこと息子の悪口をいいふらし、2人には高額なお金を貸している、など嘘をばらまいてます。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の値上げについて

管理費の値上がりの為、駐車場の賃料1000円値上げするらしいのですが。 現在の状況、マンションAで家主(個人)が所有してる駐車場を私がお借りしていて、家主は別のマンションBにお住まいです。 マンションAではマンション管理費、駐車場管理費の値上げはしていないとのこです。 家主の住まわれている、マンションBでは修繕工事をした為、マンションBの管理費が値...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正を中止したい場合、返金は可能ですか?

今だに解決されず、そのままになってしまっている事について相談させていただきます。 約四年前から歯科矯正をしています。歯医者は自分で探し、デンタルローンで返済しています。 マウスピースの歯列矯正法で、トータル100万以上です。残りの支払いはあと30万ほどです。 矯正費用以外にも型取りや治療費で毎回費用がかかっています。最初の契約時の説明は、医師ではなく...

弁護士回答
    2
  • 実家での居住権と父親への金銭返還請求について

ベストアンサー

母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの料金について

夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...

弁護士回答
    4
  • 弁済金の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...

弁護士回答
    2
  • 『多数回答希望』自己破産についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についての質問です。 2年ほど前より精神疾患を患い現在も休職中で、会社からの手当でかろうじて生活できていますが消費者金融への返済に関しては一時弁護士法人を通し債務整理を行ったものの代理返済が2カ月ほど滞り弁護士が辞任し消費者金融とへ直接返済する様にとの事になったのですが毎月少額しか返済できておりません。 このままでは一括請...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手(相手は妻子持ち)との金銭トラブル

ベストアンサー

妻子持ちの方とお付き合いしていました。 私に彼氏が出来たため、彼に別れを告げました。この頃、私は新しい仕事を始めお金に困っており、元交際相手に合計30万円借りました。私は、ちゃんと返すつもりだったので、そのことを伝えました。 2017年の5月末が期日となりました。 2016年の8月頃に、元交際相手から今後一切会わない、離れるからお金を返してくれ!と言わ...

弁護士回答
    3
  • 建物の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...

弁護士回答
    2
  • マンションの共有名義の不動産売買について。

離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 覚書の法的拘束力について

ベストアンサー

不動産業を営んでいて、お客様のマンションの買取の覚書を交わしました。 金額と期日が書いてありますが、その通りの買取ができない状況になっています。 お客様とは、1年前からやりとりをしていて、覚書の約束が守れないと説明すると、 大変お怒りで、訴訟するとのお話でした。 この場合、覚書は、どれぐらいの法的拘束力を持つものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人でない私のやることは?

ベストアンサー

一人暮しの叔母が施設に入所しました。息子が一人いましたが13年位から家を出て行方不明です。息子には離婚し子供2人は嫁が引き取りました。成人しています。 叔母の世話は私がしてきました。叔母から通帳を預かりキャッシュカードで支払いをしています。 ・もし叔母亡くなったら私はどんなことをすればいいのでしょうか? 叔母から葬式はうちの家族だけでしてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金について

【相談の背景】 2ヶ月前に知人から20万お金を借りました。2ヶ月後に利息12.5%で一括返済と言われました。また1日延滞する毎に1万と言われ借用書も書いてしまいましたが、こちらは問題ありませんか? 【質問1】 ①2ヶ月で利息12.5%は問題ないか? ②延滞1日につき1万は問題ないか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借地売買、借地料値下げでのトラブル

25年ほど前に約100坪の宅地を借り家を新築しました。1年ほど前から土地を売って頂きたいと地主と交渉しておりますが相場とかけ離れた金額を提示され合意できません。取りあえず借地料を(当初価格から1,4倍ほどに値上げされています。)下げてほしいと要望したところ約15%程の値下げで承諾いただきました。すぐに入金させていただきますと言葉を付け加え数日後入金しまし...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在戸建て賃貸に住んでおります。3日前にお向いに住む大家さん(嫁)が『4月で2年になるので家賃を8000円程値上げをしたい』と言われました。独断では決められないので『主人と相談させてください』と言い、その日は終わりました。 入居後にダメ元で浴槽の塗装の塗り直し(塗装が全て剥がれてボロボロだったためとても子供入れられる状態じゃなかった)を...

弁護士回答
    3
  • 借地料の過払い分の請求と時効について

ベストアンサー

借地料の過払いについて相談します。 50年以上借りている土地ですが、 9年前に借地の一部を地主の要望で値上げしました。 しかし、お支払をする際の不手際で、 借りている土地の全部を値上げした土地の値段で算出して お支払しており、そのことが最近発覚しました。 9年間の過払い累計は250万円くらいです。 これを地主と相談し、返還請求をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 歯科のインプラント失敗されてガタガタになった

ベストアンサー

23年初めから今に至るまでインプラントとセラミック治療をしてきました。350支払い済みです。 結果インプラントが取れたりやり直しで現在歯の骨が薄くなりもう外科的手術をしなければならなくなりました。セラミックはすべてかけて中の金属が見えています。5年近くなり文句言うと来たりこなかったりだからだよ。最長2カ月行かなかっただけです。予約日を当日先生から都合が...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場返金

ベストアンサー

初めまして。 11年程前に、アパートの大家さんが持っている隣接する駐車場を借り、家賃と込みで銀行から引き落としをしていました。 それから何ヶ月後かに、その駐車場が使えなくなるから車を退去してくれと通知が来ましたので、アパートの下にも駐車場があるので、そちらは空いていないか管理会社に聞いたところ、空いてないとの返答で、自分で月極駐車場を探しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 施工不良に関する、支払いの強要、恫喝について

【相談の背景】 サイン看板の施工依頼を施工会社にした際の話です。 当初、現場立ち合いのもと希望の施工方法(以下、施工A)を伝え 施工担当者が施工Aにて工事可能とのことで工事を受託された。 しかし、施工当日に現場にて施工Aでは工事できないとして(施工担当者の不備にて)、別の方法にて施工することを提案される(以下、施工B) 施工Bに関する費用については施...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?

ベストアンサー

叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の家賃値上げ交渉と退去手続きは可能ですか?

【相談の背景】 不動産の賃貸業をしており妻の姉夫婦に、賃貸を貸しておりました。家賃は親戚価格ということで近隣相場よりもかなり安く貸しておりました。 妻とは離婚をし親戚の価格で貸すことに疑問を抱きました。 契約更新時に近隣相場とあわせ家賃の値上げを提示いたしますが、了承いただけない場合は強制退去などの手続きは可能なのでしょうか? 家賃を近隣相場と合...

弁護士回答
    5
  • 支払われた婚姻中不倫慰謝料を共同生活費に使用した場合の離婚時慰謝料の取り扱いについて

子供も小さく、不倫した夫との離婚は考えていませんが、私が不倫をきっかけにうつ病になり、このまま治らず、慰謝料請求の時効を過ぎてから、離婚することになった場合を考えて、慰謝料を近日中に支払ってもらうことになりました。 将来的に離婚することになった際に、慰謝料は財産分与の対象とはなりませんが、仮に、婚姻期間中に、住宅ローンの支払いや、共有自動車の...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

結婚前提で始めた同棲。 財布は一緒して、お小遣い制の生活が約3年続きました。お給料が全く入らない時期が4カ月、また一緒に住むにあたって最低でも16万円はお給料としてもらってと約束してたのにもかかわらず、それに満たない月が5カ月。切り詰めて生活しても足りないので貯蓄のない彼だったので私の貯蓄を切り崩して生活してました。そんな彼から急に別れたいと言われ浮...

弁護士回答
    2
  • 地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について

ベストアンサー

建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...

弁護士回答
    3
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...

弁護士回答
    1
  • 最善策?最善の対策教えて下さい。

ゲームサイトで知り合った人に300万程貸しました…心が病み引きこもり毎日携帯のゲームサイトで過ごしていました。そんな時知り合った人にお金を貸しました。病んでいる私に親身に親切に心配して…そのうち相手の現状を聞くと、金銭的に辛く苦しい事を知り…2ヶ月後に手形決済出来たら一括で返すからお金を貸して欲しいと…直ぐに要るお金で無かったから言われるままに貸しまし...

弁護士回答
    2
  • アパートの住民が迷惑行為を繰り返し、裁判をするための証拠を集めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者で、深夜2時ころに頻繁に窓を開けて大きな音楽を鳴らしたり、友達を呼んでドンちゃん騒ぎしたり、タバコの吸い柄を廊下に捨てる住民がいます。 周囲のいろいろな人から苦情を受けて、この住民に「大きな音や迷惑行為をやめて欲しい。改善されないと出てもらうことになる。」と警告しました。 しかし、全然改善されず、その住...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから