10,822件見つかりました

法律相談一覧

• 建物賃貸借契約の更新の値下げ要求と 賃借人からの正当事由について

ベストアンサー

建物賃貸借契約の更新が2ヵ月後で、更新時期が迫っています。僕は賃貸人です。双方が問題ない場合は自動的に同契約で更新が決まり、異議申し立てがある場合は2ヶ月前にいうことになっています。 2ヶ月前を過ぎると双方異議申し立てができなくなるのでしょうか?現在協議中(値下げ交渉がまとまらない)場合は契約更新は延期になるのでしょうか?1月15日が契約更新の場合...

弁護士回答
    3
  • 「貸主都合による50年居住借家の退去と、契約書の『立退料請求しない』条項の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の借家退去について、契約書の条項と立退料の関係についてご意見を伺いたく質問いたします。 両親は約50年間同じ借家に居住していましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり埼玉県在住のため、愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。 両親には当初転居予定はありませんでしたが、貸主側から紹介された不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • 顧客から過去に遡って報酬の返金を求めらた場合

父が税理士事務所をしております。ぼくは別で生計を立てているため、忙しい時に雑務を手伝う程度です。 2年ほど前に新規の会社(個人商店)の税務処理を請け負いました。お仕事させていただいた3年目に父が体調を崩し入院する事になり、退院後に仕事を再開するつもりでいたため当初はそのような連絡をしておりました。しかし長期入院になりその顧客の急ぎの案件もあった...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ、管理会社の対応について

隣人の嫌がらせについてと強制退去についておききしたいです。アパートに住んで5~6年経ちます。この2~3年前から隣人の人が親子で四六時中、朝7時からシャッター開けから窓開け閉め、ひどく音をならし、平日、休日関係無く床ドン壁ドンや自分達(隣人)の生活音は許せるけど、他人の生活音や行動1つ1つが気にくわないと親子で床ドン壁ドンしてきてますし、周りにもお...

弁護士回答
    1
  • 元請業者との金銭トラブル。この場合、支払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、ご相談致したいのですが、私は個人事業主Aです。 B社の工場内で作業場所を与えられて自動車板金塗装の請負をしています。 B社は自動車デーラーの下請けです。 B社工場に入ってから5年になります。 契約内容はB社が自動車デーラーに請求する作業工賃の50%がAの取り分です。 契約書はありません口約束です。 B社にAから請求書は発行していません...

弁護士回答
    1
  • 癌の息子 助けない両親

お世話になります。 私の婚約者が今年6月に末期の肺癌と診断されました。転移もあり手術もできず、5年生存率は高くて5%だと宣告され、10人居ても抗癌剤だけではほぼ生き残れる人はいないと言われました。私はすぐさま情報収集にとりかかり、食事療法や医者探しに奔走しました。その間ご両親は何もせず、のんびりしておられました。私がなんとか探し出したご高名な先生に診...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人について

ベストアンサー

長男の身元保証について 長男は1年半前に中古車販売店に就職しましたが、今年3月に突然行方不明となりました。4月に入り勤務していた中古車屋から来てほしいとの連絡。 先方の会社から約300万円の賠償請求をされました。内訳を確認しますと紙1枚に10項目程書いてあります。日時等もなく信用できません。 先方は警察に被害届けは出したが、横領事件にするより払った方が本...

弁護士回答
    3
  • 借入、高利貸しの返済について

長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...

弁護士回答
    5
  • 雇用保険未加入 専門教育訓練給付金について

私は歯科医院に歯科助手として7年勤務し、1日8時間、週5日で正社員として勤務しておりました。 正社員といっても、個人の歯科医院ですので国民健康保険に自分で加入し、半額負担してくれるという感じです。 この度衛生士学校に入学することになったのですが、お恥ずかしいことながら、私は雇用保険=社会保険と勘違いしており、教育訓練給付金の対象外だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?

ベストアンサー

先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不倫相手から借金

【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...

弁護士回答
    3
  • マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?

マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...

弁護士回答
    2
  • アパート退去費用について

【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」

【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...

弁護士回答
    3
  • 期限ギレ(未成年)相続放棄

【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...

弁護士回答
    1
  • 旧法での土地貸しは一生戻ってこない?

ベストアンサー

祖父の時代に貸した土地が2020年現在も返ってきません。 借主は現在もその土地に住んでおり、また住居用として貸した土地を 勝手に駐車場にして商用利用しております。 地主の我が家は商用利用されているため商業地としての税金を納めていますが 借主は住居用の地代しか払っていません。 これまで何度も弁護士を通じて土地の返却や地代の値上げについて交渉をしました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産への対応について

【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、数百万円貸しました。 数十万円は返ってきたのですが、まだ数百万円残っています。借用書記載の返済期限からは1年過ぎています。 突然連絡が取れなくなったため、内容証明を借用書記載の住所に送ったところ、相手側のご両親から返答の手紙がきました。 事故にあって、全介護状態のため支払い能力がありません、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...

弁護士回答
    3
  • 借用書無し 証拠無し

ベストアンサー

相談さして下さい 15~17年ぐらい前に借用書無しで友達にお金を貸し、いくらかは返済は有ったのですがその後は返済してもらえずでした。 渡した証拠も無く手渡たしでしたので証拠と呼べるものが一切無いのですがこの場合返してもらえる事は出来るでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 借地権及び底地代などについて

60年程借地を借りています。家は父の弟の名義です。建物の税金は私(息子)が払っています。 父は底地を地主から買うということで底地代と借地代の両方払っていましたが地主やうちの父も亡くなり10年程滞納しています。地主から催告も無かったのですが不動産会社から地主から土地の売却の相談を受けていますと通知がきました。借地権や払っていた底地代金はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 友達に返金をするように言ったところ連絡が取れません

一年ぐらい返金がありません。借用書など書いておらずなんですけどその友達からメールで返金する意思はあると連絡が来たのですが月に1万ずつ返金約束で一度だけ返金はあったのですがそれ以降連絡が来ません。連絡してみたところ携帯を解約したみたいなんです 借用書がなくても返金を求められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去したはずの部屋の大家から明け渡し確認の連絡

家族(同居人は母、妹)と住んでいた私が契約者のアパートを、私が結婚を機に退去し、障害のある妹も施設に入り、母も数ヶ月後の契約更新前に退去しました。およそ10年前のことになります。 当時、大変多忙で体調も崩していた私を気遣い、母が当時の同居していた部屋の手続きをしてくれると言ってくれていたので、母に解約手続きをしてもらいました。 母の新居の契約書の...

弁護士回答
    1
  • コロナ アルバイト シフトカット 社会保険加入者

ベストアンサー

コロナの影響で お店が休業中ですが、再開したあとはアルバイトは働ける補償がないと言われました。 売上がないとシフトにはいれないとの事です 【お店が好きなので掛け持ちすることはしません。売上が戻るのに期待して3ヶ月様子を見たいとおもっております】 1、自分は社会保険に加入しております 社会保険に加入している人がシフトにまったく入れず、(以前は週に...

弁護士回答
    1
  • 英会話の解約金について

私は一年前に英会話に二年間契約で入会しました。 一年の間に個人レッスン8回とグループレッスン1回と合計 9回しか通ってなくて仕事でも忙しくなり今のまま通ったとしても 上達はせずお金の無駄だと思い先週の木曜日に解約します。と 英会話の受付の方へ話した所、 解約金を63万円支払わないといけないと言われました。 理由は、この英会話とあるローン会社と提...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

ことの発端は一年目に会社でやっているお店を買い取らないか?とゆう話しから始まりました。お店の値段は500万円。どこからその値がついたか分かりませんが、半ば強引に買い取らされ、借用書を書かされました。500万円の内訳は箱代のみ。その他にそこで働く従業員、店の備品、在庫、敷金、礼金、その他で300万円。 でした。 その内200万円ほどは払いましたが、この不景気で...

弁護士回答
    1
  • 行政書士からの請求金額50万円について

【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は私の反対を聞かず近所の人の紹介で...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚内容を拒否される。持ち家から出ていかない前妻について

ベストアンサー

(状況) 5年前に協議離婚しました。協議内容は慰謝料、養育費は放棄する代わりに、二人の子供の内、長男が12歳になるまで家賃は払うので僕の持ち家に住ませてほしいとのことで納得しました。 家賃が滞ると支払いができないこともあり、とりあえず2年間の賃貸契約を結び、更新はしておりません。再婚するにあたり前妻に確認したところ、次男が中学生にならないと出ていか...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンが残り35年ある状態で、家の名義変更は出来るのか?

ベストアンサー

今から約10年前に私の兄が家を購入しました。金額は3300万円で返済期間は45年のローンです。残りあと35年ほどあるのですが、今の状態で弟である私に家の名義を変えることは可能でしょうか? 家の名義を弟である私に変更したい理由なのですが、お恥ずかしい話、兄がよくトラブルを起こしてしまう性格で、今でも窃盗などで警察のご厄介になったりしており、その間は弟であ...

弁護士回答
    1
  • 突然の借金返済

8年前、結婚して海外に移住してたで生活に苦しんでいた私に 知人が50万円貸してくれました。銀行振り込みでした。 その際に簡単な日付、金額、両方の名前を書いた借用書を 書きました。しかし彼女は貸したお金だけれど貸すときは あげたものだと思って貸すのだから返してくれなくてもいいけどもし返してくれるのならば出世払いでいいと言ってくれました。 なので借用書...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が書いた借用書の返済義務

私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...

弁護士回答
    3
  • 貸主都合のアパート退去について

本日(6/26)、アパートの管理会社から12月末までにアパートの退去をして欲しいとの連絡がありました。 オーナー都合により、アパートを取り壊して土地を売却したいとのことでした。 昨年の5月に更新し、2年契約なので住む権利は残っていると考えています。また、アパートは築20年でまだまだ綺麗な建物なので、当然来年も更新して住む予定でした。 早期の退室又は...

弁護士回答
    3
  • 個人貸し借り、利息、返済トラブル

ベストアンサー

去年12月に、知人から100万借りました。 知人とお金の話になり、私がお金に困ってるなら、他の高い利息で借りないで、自分が2分で貸してもいいよと言ってきたので、半年分の2分を引いた金額を12月にかりました。半年の利息が終わり今年の6月から、いきなりやっぱり1ヶ月に一回五分払えと言ってきました。6月、7月、私は言われるまま、50000ずつはらい、利息全部で22万...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約の申出がありました。退去はしなければいけないでしょうか。

現在賃貸の戸建てに住んでいますが、オーナーの都合により建物の原状回復の上退去を求められています。 ①出来れば退去はしたくありませんが、退去しなければいけないでしょうか。 仮に退去しなくても良い場合は、どのような処置を取れば良いでしょうか。 ②仮に退去しなければいけない場合は立退料の請求は可能でしょうか。又立退料の算出方法はどの様にすれば良いでし...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗の家主です。貸し店舗の内装設備の売値について教えて下さい。

ベストアンサー

17年間貸していた飲食店が閉店しました。 家賃は10万円ですが 5年前に「営業が苦しいので7万にしてほしい」と言われ その後7万です 昨年10月で閉店し「月3.5万入金するので自分で借り手を探す」との申し出 契約通りだとスケルトン返しなのですが費用がかかるため 「内装設備を200万で売る」という事で探していますが 1年経過しました 1番困っている...

弁護士回答
    1
  • 手当てについて、お知恵をお借りしたく思います。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今年6月15日付で解雇された会社に関し、お知恵をお借りしたく投稿させて頂きます。 私は事務職として中小規模の前会社に就職したのですが、入社後早々に営業活動を行わなければならなくなりました。 前会社は営業職に対しては販売後の粗利から10%を歩合として与えていたのですが、「社内の処理の関係上(私)にはいずれまとめて払ってやる」...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における【和解書】の支払い日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収における【和解書】についてです。 債権回収会社と和解が成立し和解書が送られてきたのですが、 その中に債務支払いの日程に関して記述があり、 (初回)2023年11月15日までに金20,000円    2029年12月から2032年3月まで毎月15日限り金20,000円 (最終回)2032年4月15日限り金20,000円 となってます。 【質問1】 初回から次の支払いまで6...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?

7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...

弁護士回答
    4
  • 変更手続きについて。

すいません。 もしもの話なのですけれど。 例えばスポーツジムなどで、きっちり出向いて正式に書面でコースの変更手続きをしたけれど、無料会員で全く行かずに、何年後かにまとめて会費を払ってほしいと言われる可能性もあるので、変更手続きをした時の控えはずっと持ってないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作っていても、銀行は許してくれない?

ベストアンサー

離婚が成立しました。元夫名義の住宅ローンが残ってる家に、私と子供が住んでいます。ローンは残ってるのですが、連帯保証人になっている私が、主人と賃貸契約を結ぶ公正証書を作り、ローン払い終わると速やかに私が名義人になるような内容にしました。私も元夫も銀行にバレるのを恐れています。ばれたら、一括返済とかになるような事になるとお互い借金になるから非常に困...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング特約について

社宅退去トラブルで何度か相談させていただいてますが、昨年9月2年契約で個人家主の築21年の物件入居。今年5月に家主から補修費用捻出困難、自分で居住したいので更新契約拒否の連絡。8月風呂場の水漏れが生じたが補修費用支払い拒否で会社負担。今後のトラブルの発生予想から、継続居住困難として10月初旬退去。この件でずっともめています。  納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 所得隠しの罪について。

一人法人の父が倒れてから、娘の私が変わって会社を任されてます。3年たちます。会社の内容を知っている人がいなくてmさんに現場の管理を日当を払い業務委託してました。そのうちその人が業者の選択から、何から何までして、私は請求書を見てから仕事の依頼を知るようになりました。この状況が許せないのと、彼は自分の収入があるのを隠したいので自分の口座でない人の口座...

弁護士回答
    2
  • 放置車両の高額請求について

ベストアンサー

私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...

弁護士回答
    1
  • 買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。

1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々

ベストアンサー

【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と支払い方法について

現在うつ病で生活保護を受給しています。先月からバイトを少しずつ始めようと頑張っているのですが、仕事が終わって急体調が悪くなり帰宅が困難になったり、出勤途中途中で体調が悪くなりました。 帰宅できない理由は電車に乗るのが怖くなりしばらく落ち着くまで待ったりいろいろ頑張ってみたのですが終電が出た後ではタクシーしか手段がなくなりタクシーを使いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートからの退去に関して。

先月、会社で厚生社宅扱いにて入居していた賃貸アパートから退去をしたのですが、3月に賃貸アパート担当が時間が取れないとのことで、立会いなく退去をして、後日「解約清算明細書」という書類が届き、そこに記載された金額が総額で約12万円となっていました。基本清掃代やクロス張替等は納得いきますが、異常に高かったものが、「フローリング上張り張替え:95,000円」とい...

弁護士回答
    2
  • パソコンメンテナンスの中途解約の違約金は支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

パソコンのメンテナンスをする約束で月に3,000円で5年間契約しましたが、私が思ったようなメンテナンスが出来ないので解約を申し出ると、残りの月数×3,000円の二分の一の違約金を支払いしないと解約出来ないと言われました。まだ残りが4年8ヶ月あります。違約金を支払わずに解約出来ないのですか❓

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから