10,615件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した後の名義変更や解約

【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 貸した金

元彼女に交際当時、アパートの家賃を半年分程貸しました(借用書有り)が、アパートから姿を消し、バイトも辞め、転居して逃走しようとしています。連絡にも応じません(電話着信拒否、メール返信無し) 安い金額でも無く、ましてやケンカが多かった事とか酔っている時に逆上してクソガキを殺すと私がメールしてしまった事も有り、勿論殺す気などなく、酔った上での売り言葉に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産売却について

只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...

弁護士回答
    3
  • 電気料金値上げに関しての開示義務。この場合泣き寝入りで電気料金を支払わなければならないのでしょうか?

現在、テナントビルに入居して2年になります。光熱費は管理会社の方で検針し家賃等と一緒に請求されるのですが、今回電気料金の値上げによって電気料金が大幅に値上がりしました。今までは使用した電力に対して単価をかけて請求されていたのですが、今月は基本料金を17000円+使用電力×単価で請求が来ました。管理会社、オーナー会社双方に説明を求めましたが電気料金の内訳...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

【相談の背景】 戸建を賃貸で貸している家主です。 借主とは定期借家契約で契約し、この度期間が満了するにあたり、6ヶ月前に契約は終了する通知と、一年契約で更新する気持ちがある事を借主には伝えてありましたが、6ヶ月過ぎてからですが、子供の進路で貸している家に戻らなければならなくなり、更新しない旨を借主に伝えた所、口頭でも契約だから、一年定借の契約にし...

弁護士回答
    2
  • このケースの場合は使用貸借になりますか?

父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...

弁護士回答
    4
  • 事業用物件で現在の4倍のテナント料での契約更新を迫られております

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業して5年目になります。 賃貸でテナント料は月3.3万円。近隣相場から見ると若干安めではありますが、廃屋で雑木林状態なのを現状渡しならということでこちらの金額となりました。同じ規模の物件ですと近隣では居抜きで3万円〜6万円ほどです。店舗は約2500万円をかけてリノベーションしました。この度大家が事業の失敗で会社の経営権を失い、私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった賃貸が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっていた件で相談させていただきます。父が亡くなった後も不動産に連絡せず、未だに父が保証人になってます。滞納する度に父名義で督促状が届いて、何度か母が払って来ました。ずっと兄とは連絡がとれません。 この件で弁護士さんに相談に行きました。父の連帯保証人の地位が相続されてるので支払...

弁護士回答
    2
  • 駐車場解約にトラブル

バイク専用駐輪場解約についてご相談です バイク専用駐車場を借りてるのですが、8場所が月28日に場所が移転するとの連絡あり(この時点では場所未定)9月8日に場所が決まり確認するも車を停める場所がなく解約したいと申し出るも解約は1ヶ月前に連絡しないと来月分迄支払いしないといけないとのこと(前家賃の為) そもそも管理会社の都合で移転になりその場所が嫌なのに解約...

弁護士回答
    1
  • 敷金なしの場合の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金なしで入居して7年になります。 契約書に特約事項として、 「敷金預かり無しのため、クロス貼替等リフォーム(クリーニング含)代は借り主負担」 との記載があります。 退去時にどれだけ請求されるのか悩んでます。 【質問1】 上記のような記載だったとしても、こちらが支払う必要がある額は、現状回復にかかる費用+クリーニング代と考えて良い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本学生支援機構からの仮執行書付き督促状

裁判所からの仮執行書付き督促状が届きました。 主人が学生の頃に借りた日本学生支援機構からの物でした。 金額は60万程なのですが、お恥ずかしながら主人の収入も低く子供が3人いる為貯金もゼロの状態です... 他で暮せばもっとかかるとの理由で主人の実家暮らしで給与の3分の1以上を生活費として取られてしまってます。 仮に強制執行されたとしても車も家も義母の物な...

弁護士回答
    2
  • 離婚による、新築マンション契約の手付金について、夫に債務(責任)を認めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。(夫側から離婚を言われています) 私の母が、「母名義」ですが、私達夫婦の為に新居として、新築マンションを契約してくれました。 手付金の支払いは完了してしまっています。 完成はまだ先ですが、今解約すると契約規約に則り、全額放棄となるようです。 手付金について、夫にも責任をとってもらいたいです。 2人の為に契約してくれたマンショ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺、横領、ではないでしょうか?

詐欺! 今迄、先輩と一緒に飲食店を経営する事に段取りしてました。 私の名前が使えない為、先輩に社長になって貰う事で話も付いてました。 お店の段取りや内覧や打ち合わせ等全てに私が仕事を休んで行っていました。 今迄4ヶ月の間にお店の段取りや業者の接待や契約等の手付金等で70万円程を自腹で使ってます。 先輩はお店をしてから返すと話してますが、、、 先輩は...

弁護士回答
    1
  • 実家の退去を命じられました

18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...

弁護士回答
    2
  • 不動産について

24年の6、7月にFというひとから 不動産を勧められて、不動産を買う準備に入りました。 そこでP(社名が変わったのか何なのかわかりませんが、前の会社の名前はBでした)のKさんという人を紹介してもらい あとはKさんとやり取りをしていました。 24年11月 自分の口座に銀行から借りたお金が 振り込まれました。 24年12月から支払いが始まりました。 25年1月から現...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での退去清算金について

ベストアンサー

家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 以前1か月程テイクアウト販売をしました。しかし許可が必要なことを知りやめました。 大家がこれを理由にして賃貸借契約解除を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • レオパレス退去、引越し費用について

先月嫁の妊娠が発覚して退職。私も腰の怪我により退職をして、お金がなくなる手前までレオパレスに住んでいます。このままでは生活もできなければ嫁や私も病院に通う事ができません。そこでレオパレスに電話して『このままだと家賃支払いができそうにないので、家賃の滞納額が増えないうちに退去して、退去費用はお金が準備ができないので仕事を始めて給料が入ってから月の...

弁護士回答
    3
  • 貸主からの解約予告(賃貸)

【相談の背景】 貸主からの賃貸の解約予告です。正当事由と思われる内容で半年前予告にて解約予告が届きました。立ち退き料または引っ越し費用として1年分の家賃を請求できますか?また、昨年貸主による不法侵入があり鍵をわたくし負担にて交換いたしましたが、こちらも請求できますか? 【質問1】 立ち退き料の請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 家主のいる賃貸の一軒家。 水が出ないトラブル。 修理してくれず、出ていくなら高額更新料払えと。

【相談の背景】 ●大家のいる賃貸一軒家に、10年以上住んでいる ●急に家の水道が全く出なくなった。 ペットボトルの水を買って、体を洗ったり、トイレを流したり、洗濯や洗い物をしている。 ●大家に修理を申し出たら、修理できないと言われたので、引っ越しすると言ったら 今まで10年間、払ってない更新料 170万払えと明細を渡してきた。 45000円の3ヶ月分を2年毎に...

弁護士回答
    2
  • 親に支払い能力がある場合、奨学金から一旦支払った学費を、後から親に請求することはできるのか?

私は学生で、ある条件を満たせば返済が必要なくなる奨学金を借りており、この口座から家賃や学費等支払ってきました。親にはずっと、そのようなお金は本来親が払うものだけど、決まった額の枠でやりくりする練習をしなさい、元々私の学費用にとってあるお金は卒業する時にあげるから、と言われていました。結果的にこの奨学金の返済義務が生じるかどうかは数十年後までわか...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。

今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルについて

1年ちょっと前まで付き合っていた元カレにお金を貸しています。 当時は一人暮らしをしていて、『家賃とか払うお金がないから貸して欲しい』とか 『入院するのに保険払うお金ないから貸して欲しい』ってことでお金を貸していました。 それと私が名義の携帯のタブレットも持っていて、毎月私が払っています。 携帯タブレットは名義変更する予定です。 その他色々合わせて...

弁護士回答
    4
  • 保証会社の過度な取り立てについて

保証会社の違法な取り立てについて。 私は今現在家賃1か月分を滞納しており、ここ3日間仕事が忙しくなかなか保証会社の電話にでれませんでした。 そうしたら、27日の夜23時に帰宅したときはなにもなかったのですが翌日の28日夜20時に出前を頼んだ際にドアの隙間に保証会社からの訪問お知らせの紙とドアノブにコンビニ袋の中にゴミが入っているのがかけられていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続人でない者の公共料金の支払いについて

相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...

弁護士回答
    2
  • 緊急連絡先の使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について

【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後の保証会社からの現状回復費用請求

ベストアンサー

数年前に住んでいた賃貸の保証会社より、今になって現状回復費用の請求が来ました。 当時、退去立会いの約束時に業者が忘れており来なかったことで少しトラブルになり、後日立ち会わずに一方的に高額な請求書だけ来て、連絡していなかったら一度も連絡が来ず、今に至ります。 敷金は償却となっており、現状回復費用として十数万円の請求が来ています。 敷金償却での契約...

弁護士回答
    1
  • 大家側の都合で重要事項説明に相違が生じ、キャンセルした場合の内金返納

先日、不動産仲介業者にて賃貸の申し込みを行い 内金を支払い、重要事項説明を受けサイン致しました。 保障会社を義務付けられていない物件で、仲介業者の担当からも 初期費用が抑えられて、お勧めされたので、決めました。 しかし、後日、仲介業者を介して、審査の結果、大家が保障会社をこちらの負担で 立てる事を入居の条件として提示してきました。 重要事...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件での違約金・追い出しについて

ベストアンサー

ペット不可物件で猫を飼育しております。 (入居の際、仲介不動産業者に対して猫飼いであることは告げましたが、「不可物件とはいえ、相当数のペットが飼われている状況なので、特にトラブルはないのでは?」と言われ、入居しました。その後、管理会社が変わり再契約、ペット不可については、契約書に明記ありましたが、変更後の管理会社には猫飼いについては告げていませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当しますか?金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出逢った方と交際を開始してから1週間後に、「財布を落とした」と言われ、生活費や車の修理代、家賃がどうしても今すぐ必要などと言う理由で50万近くお金を貸しました。その後、音信不通となり、借用書に書かれた住所が嘘だと分かりました。(その後、現住所は特定しました) そして調べるうちに、財布を落としたことや職業(医師)も嘘の可能性が...

弁護士回答
    3
  • 退去費用についての対応

初めて質問をさせて頂きます。 賃貸アパートに住んでおりました。1月分の家賃が払えず1月中に退去して下さいと連絡がありました。もともと2月26日までに退去をする予定でしたが家賃が払えなく2月3日には退去いたしました。その際に退去費用を2月12日頃までに全て支払って下さいと言われましたが払えず22日まで待ってもらってます。ただどうにも16万がすぐ用意出来なくて...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費ではないが、1ヶ月分の敷金が償却費として控除される

ベストアンサー

こんにちはー弁護士さん。約1年1ヶ月住んでいた部屋を退居して、賃貸契約書に「契約終了時に原状回復費ではないが、敷金の内賃料の1ヶ月が償却費として控除されることを承諾する」と書いてありますが、今住んでいるお部屋は筑後39年目になりまして、➀償却費であってもそんなにかかるかを伺いたいですが...また、②敷金というのはどんな役割を果たしていますか? ③和解で...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更

ベストアンサー

現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました

債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...

弁護士回答
    3
  • アパート入居契約成立後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約虚偽記載と滞納と自己破産

ベストアンサー

叔父が個人でアパートを 数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住 人が自己破産して免責確 定したそうです。 この住人は半年間住み、 一度も賃料を払わず退去 し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあ たって債務額不明として 申し立てたようで、叔父 に書類が届いた為、債権 額と事情を届け出まし た。 免責確定後に記録を確認 すると、契約書に記載し た...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論はどのくらい時間かかるのですか?

家賃滞納で賃貸アパートの保証会社から訴えられて5月11日に第一回口頭弁論で東京地裁に出向きますが第一回はどのくらい時間を要しますか? 午前10時からですが、午前中休めば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の初期費用負担に関する権利はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと同棲する為に実家から離れ住む際に、賃貸の初期費用を親が負担したのですが、現在その親と金銭トラブル等で揉めており初期費用を今すぐ支払わなければ 退去させると言っています。 初期費用の返済はするのですが、 名義、家賃等の支払いは自分でしています。 【質問1】 いくら初期費用を払ったからと言って、親にそんな権利はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい

11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動トラブル

2016年5月1日から、新しい部屋を入居しました。 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動で部屋がいつでも揺れるんです。夜に眠れなかった。 契約書はまだ提出していない、手元に持っていますが、それは契約を成立していないということですか? 契約する前に、この物件はこんな状況は知りませんでした、仲介会社は教える義務がありますか? 毎日眠れなくてどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?

アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...

弁護士回答
    2
  • こんな賃貸契約初めてです、消防法とか建築基準法とかの前に詐欺ですよね?

ベストアンサー

一昨日 都内某所にある賃貸マンションの賃貸契約を済ませ ました。今月中に前の部屋を退去する事になっていたのですが、のんびりと『まだ大丈夫だろう』と、思っていたのか二、三日あれば充分新居の契約は終わるだろうと勘違いしていたせいで、慌てて27日に今.住む物件の管理会社に問い合わせをして、審査を申し込み、翌日28日保証会社から連絡あり無事29日に契約したという...

弁護士回答
    1
  • 内容証明等の督促費用

ベストアンサー

当方は、家主業を営んでるのですが、滞納家賃の回収方法として、よく内容証明郵便を利用しております。そこで、内容証明の文面に「○月分から○月分賃料合計金○○○円及び内容証明費用金2000円を7日以内に全額振り込んでください」と書こうかとおもっております。そこで、質問なのですが、督促費用として、内容証明費用も請求しても法律的に問題ないでしょうか。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の戸建。修理費は?

元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻を遺産分割に応じさせるには?

遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押え金額について

ベストアンサー

裁判の判決の結果、慰謝料の請求が生じたとします。 分割の依頼をされた場合は、差し押さえを視野に入れたいと思っています。 相手の年収は1150万円ですが、過去の事業の失敗により多額の借金があるそうです。 月1万円程度しか支払えないと言っています。 家賃12.5万円、夫婦2人暮らしです。 そこで質問です。 手取りから33万円を引いた金額を差し押さえられます...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺の二次被害について

一昨日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまい、相談センターといった所と契約をしてしまいました。 契約書もあり、氏名、住所、電話番号も相談センター側に教えてしまっています。 相談センターの番号を先程検索した際に、相談センターの名前も引っ掛からず、住所に事務所もありませんでした。 二つの詐欺に引っ掛かってしまったみたいなのですが、どうすれば良いで...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理の業務上横領について

不動産業です。 当社と専属的な業務委託を結んでいる人間がいます。その人間への報酬は、月額固定+成功報酬+経費という形態です。 その人間が、他社より区分所有マンションの管理数件分を当社へ移行させた案件があり、その案件のことでご相談です。 その人間が売上目処がたたず、毎月マイナスな時期が度々ありました。 そのため、その人間が持ってきた複数の...

弁護士回答
    1
  • 下階住人のクレームによりマンション購入後リフォームが出来ず困っています

ベストアンサー

リノベーションを前提に中古マンション購入しました。マンションの理事会/管理会社からも工事の承認をいただいた後、マンション全戸(19戸)に工事の挨拶に伺ったところ、下階の住人から以下の連絡がリフォーム会社に入りました。 ・家でも仕事をしていて音には耐えられないので、工事期間中(2ヶ月)の引っ越し先を用意してほしい。 ・用意できないなら工事は認めない。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから