10,615件見つかりました

法律相談一覧

• 大家が修繕をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年の戸建ての賃貸に住んでいます。 家賃は10万円です。今後も長年住む予定です。 借主の過失とは関係ない経年劣化について大家に修繕を求めています。 大家も最初は修繕すると言っていましたが25万という見積もりになり、いつまでたっても修繕してくれません。何度聞いても『様子見で』しか言いません。家賃を考えれば25万という費用が賃貸経営...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払がある賃貸住居への強制退去執行可能性のご相談

ベストアンサー

公営公団住宅に賃貸で住まう者ですが、昨年家賃賃貸からその会社に訴訟を起こされ、結果、二か月の滞納が発生した段階で強制退去を受け入れるという和解を致しました。その後昨年11月だったと思いますが、その運営側が当該物件を不動産会社に譲渡し、その引き継ぎ手続きの狭間で、再度賃料の滞納が発生してしまいました。今までその件で催告書等は一切来ませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 同居人から慰謝料、その他費用請求できるのか?

今年6月に現在一緒に住んでいる同居人(女性)が僕のことが好きで僕も同居人のことが好きだったので、話し合いで一緒に住むことを決めて、7月から一緒に住むことになったんですが、部屋を探してる時に2年間一緒に住む約束をしました 部屋の鍵が一つだけで他に鍵を作る時間がなく、同居人と連絡がとれないと帰ることが出来ない状況でした ある程度2、3日の予定はお互...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について。どのような対応をすれば良いのでしょうか?

家賃滞納してしまい大家さんから明け渡し訴訟を起こされてしまいました。このままだと、強制退去となると思いますが、手続きからどのぐらいの期間で執行されるのでしょうか? どのような対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。

ベストアンサー

NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。 実家の祖母がアパートを経営していますが、1年ほど前、NTT職員から光回線工事の申し出を受け、訳も分からず契約してしまったそうです。 工事が終わってしばらくしてから、連日連夜NTTフレッツ光の勧誘員がアパートに押しかけるようになり、住人から苦情がきています。 NTT勧誘員は勧誘の際に 「...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏と別れました。支払いと、貸していたお金について相談が有ります。

家賃を私のカードで支払い分割にしていたのでその支払いが合計40万円程あります。 一緒に住んでいた期間は半分にしようと思っているのですが、一緒に住んでない期間の1ヶ月分の請求は私も払う必要はあるのでしょうか? また、同棲前に50万円貸していて、一緒に住んでる時に立て替えた細かいお金が30万程で、合計80万円有ります。 借用書などは有りませんがメールの履歴...

弁護士回答
    6
  • 賃貸保証会社の対応について困っています

ベストアンサー

実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の修理費について☆

ベストアンサー

20年くらい 家族で賃貸物件(一軒家に住んでいます。 最近 暴風で 家の門が壊れてしまいました。 元々 壊れながらも3年間なんとか使っていましたが 今回は全く閉まらない状態です。 言い難いですが大家さんに 相談してみると門は変えるが 工事代は払ってくれと言われました。 少し高めの家賃を払っているにもかかわらず それも支払うのは と悩んでいます、、 他に...

弁護士回答
    1
  • オフィスの賃貸契約についてのご相談です

ベストアンサー

法人として、オフィスを借りています。 来月5月が更新月なのですが、先日4月2日にビルオーナーからお話がありました。 話の内容としては ・当社の管理に手がかかっていること(ときおり館内規約を守っていない) ・このままでは更新できない、ということ ・更新するなら料金を値上げすること(月約85万円→100万円) でした。 その場は話を持ち帰り、検討し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約において、事実と異なる説明を受けて契約に至った場合の対応について

物件紹介・内覧時に事実と異なる説明を受け(重説時に説明は省略された)、契約に至った場合の対応について 先日、不動産会社の仲介を経て賃貸契約を結び、6階の部屋に入居致しました。 物件探しの際、同時期に別の会社を通じて内見した物件(7階)と同じ間取りの6階の部屋を見つけ、紹介元の今回の不動産会社に連絡しました。以前同じ建物内の物件を内見したことがあると伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産における遺産分割のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返って来ない

ベストアンサー

知人が「家賃や子供の給食費を滞納しているのでお金を貸して欲しい。偶数月に八万円の手当てが入るので返済出来る」と言われて100万円を貸しました。手書きですが相手の妹を保証人にした借用書も取ってあります。この場合、保証人の相手方の妹に請求しても大丈夫でしょうか?貸し付けた相手は某大手生保会社に勤務しており毎月の収入もあります。何回も返済を請求しています...

弁護士回答
    3
  • 突然返済を迫られて。どうしたらいいのでしょうか?

以前働いていたお店で寮に入りレギュラーで働いていました。 そこでオーナーさんにお金を10万円ほど借りたのですが、 借用書もなく1ヶ月のお給料から 寮の家賃、借りたお金の返済で1万円ずつ 引かれていました。 約1年働いた後、地元に戻ることになり はっきり辞めます。と言って地元に帰ってきました。 そして2.3年後 地元で働いていたお店に前のお店の オーナー...

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅の地震保険加入と修復負担の責任について

個人住宅を不動産会社を仲介して賃貸している大家です。 賃貸借契約で入居者に火災保険の加入を義務付けています。 以前した質問で報告大地震の際の地震被害の修復費用の負担義務は大家側にあるという回答を頂きました。 地震保険は火災保険に付帯する保険なので、この場合賃借人が地震による修復費用を負担する必要があるのではないでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の要求について

ベストアンサー

約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...

弁護士回答
    2
  • 住居の不具合、経年劣化の甲乙負担について

マンション居住で、家主(甲)に家賃を支払い居住をしている借主(乙)です。 8月に自宅で漏水が発生しました。 原因は給水管の老朽化であり、漏水箇所も含め、すべての給水管の交換を行いました。 また、フローリングから漏水し、劣化したため、フローリングも全面貼り替えました。 ここまではよいのですが、現在、問題となっているのは、施工時に生じたと思われる施...

弁護士回答
    1
  • 掃除や家賃などすべて自分たちの都合!大迷惑な大家の対応について

【相談の背景】 私、子ども(未就学児)、妹の3人で、賃貸マンションに住んでいます。 大家(老夫婦)のことで相談です。 共有部分を掃除するといい、業者を入らせるが、自分たちのタイミングで掃除をやめることが何度かあり、当時の管理会社を通して、クレームを入れたことがあります。その時は、直接私に電話をしてきて、週一で掃除する。といい、数ヶ月来ましたが、今月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハウスクリーニング特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のハウスクリーニング特約について質問です。 一昨年の10月より2LDK、家賃68,000円の物件へ入居し、2年経ち更新のタイミングで退去することになりました。 特約に 「退出時、当社指定業者による室内クリーニングを行う為、クリーニング、エアコンクリーニング費用82,500円(75,000円+税)は借主の負担とする」 「借主が更新をせずに解約する場...

弁護士回答
    2
  • 退去期限はいつまで引き延ばせますか。

両親が賃貸戸建て住宅に13年間住んでいます。この1月に契約更新(2年間)をしたばかりなのですが、 数日前に突然退去してほしいとの連絡がありました。解約契約書を交わして6か月以内に退去すれば、引越代は負担するそうです。家主は老朽化した家を売却したい意向のようです。 以下2点質問がございます。 ①6か月以内の退去は厳しいので、引っ越し代金を負担し...

弁護士回答
    3
  • オーナーからの退去命令、補償の申し出

アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...

弁護士回答
    2
  • 認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について

ベストアンサー

個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件の勝手な修繕について

【相談の背景】 賃貸物件を遠方に所有しておりますが管理ができないため管理会社へ委託しておりますがその管理会社が勝手に緊急でもない修繕をして請求してきます。修繕の際は報告をして欲しい旨伝えてありますがなおりません。そこでご相談です。 【質問1】 勝手に修繕した請求を支払いしない事は可能でしょうか?また勝手に家賃相殺された場合はどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 経営者に対する婚姻費用について

夫に一方的な離婚を申し込まれているものです。夫に対し離婚が成立するまで婚姻費用を請求しようと考えています。私は会社員で年収300万円、夫は経営者で年収600万円です。 夫は年収600万円ですが、マンション(賃貸、家賃34万円)、車(ポルシェ600万円程)などなど会社の経費で支払っていました。そのため実質1000万円以上の暮らしをしていたことになります。そこで先生方に2...

弁護士回答
    1
  • 弟の連帯保証人で家賃滞納分を請求されています

ベストアンサー

既に退去しているのですが、家賃滞納2か月分と原状復帰費の実費の計約15万円をマンションの管理会社から請求されています。オーナーからは管理会社へ、悪質なので訴訟の手続きにはいる、と話があっているそうです。弟とは一切連絡がとれません。私も払いたくはありません。何とかして本人に払わせることはできないのでしょうか。おそらく少額訴訟のことだと思うのですが、本...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去に関する費用についての相談

【相談の背景】 現在住んでいるアパートが取り壊しになるということで退去の依頼がきました。 レオ物件で2年ほど住んでおり退去の依頼がきており、「弊社管理アパートへの転居費用(礼金・社会保障委託料・鍵交換費・引越し費用)は弊社にて負担させていただきます」 との文言があり、管理アパートへ移動しようと思っておりますが正直当月分の家賃と引っ越し先の当月分の家...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅の違約金請求できるこか?

ベストアンサー

注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...

弁護士回答
    5
  • 別居して婚姻費用頂けてないのに

夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人変更について

ベストアンサー

彼氏の賃貸の連帯保証人になっています。簡単には解除できないことは、ここでわかりました。彼と別れる可能性があります。その際連帯保証人の変更をお願いするつもりですが ①彼がそれに応じない場合、応じるように弁護士さんを通して求めることはできるのでしょうか。 ②それとも彼を説得するしか他に策はないのでしょうか。(今のところ滞納はなさそうですが…) ③連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート 不動産トラブル

訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。

弁護士回答
    2
  • 借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください

初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...

弁護士回答
    2
  • 借地の建物の解体義務

父が会社を営んでおり、自分個人名義の土地に、会社名義にて倉庫を建てて使っておりました。 契約書などはありませんが 会社から父個人に借地料を払っていましたが、父が他界しその場所を出ていくことになりました。 親戚から倉庫は会社名義のため解体してほしいとの申し入れがありましたが、解体の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場の又貸しを承諾する場合に係る契約項目の追記について

ベストアンサー

現在、駐車場を運送業の会社(A会社)に貸しています。もう10年ほどになります。 先日、不動産経由にて、「A会社が子会社であるB会社(運送業)に、今借りてる土地の一部を又貸ししたいと言っている」と連絡がありました。 不動産によると、以下の項目を記載すれば又貸しは問題ないと言っております。 ー契約書に、B会社に又貸ししていることを書き、それ以上の又貸...

弁護士回答
    2
  • 実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い

ベストアンサー

この2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...

弁護士回答
    1
  • 未完成分譲地の引き渡し予定の遅れと不動産会社が売り主の場合の仲介手数

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 平成28年4月頃分譲地で土地の購入を検討し、平成28年7月31日に未完成ですが平成28年10月15日の引き渡し予定で契約を土地600万円仲介手数259,200円、手付け金30万円売り主不動産会社と交わしました。 一昨日引き渡し予定を再確認した時、1ヶ月遅れると言われました。こちらから確認しなければ遅れる旨の連絡すら無く、誠意ある対応とは...

弁護士回答
    1
  • ややこしいですが……。

僕は性同一性障害で付き合って4年目になる彼女がいます。 元々、彼女のお金使いが荒く 半年前からお金の管理を任せていたのですが、どうやら彼女は元々借金があり、その返済に彼女の給料は消え、家賃・食費・光熱費・通信費など僕の給料から出していたようです。 支払いが滞り、僕の電話がなり続ける日々に耐えられなくなりました。 彼女が支出と収入のバランスが悪く増...

弁護士回答
    1
  • 建設中の賃貸併用住宅ビルの引き渡し遅延による損失請求について

【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅ビルを建設中です。 4/30引き渡し予定が、2/19に連絡が来て、引き渡しが6/10になると言われて困っています。 【質問1】 今住んでいる賃貸マンションはすでに解約の連絡済みですのでどちらかに一旦引っ越しをしないといけないこと、賃貸部分の家賃が取れないことなど損失が出るのですが、これらについては請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家に関する貸主との金銭トラブルについて

友人の親戚が所有する物件に入居しました。古い家屋なので、かなりの修繕が必要でした。修繕費用は私たち借主負担ということで、その分は家賃を安く設定するということで、貸主である友人と合意していました。しかし、入居後、数日で友人から退去の要請がありました。友人は激怒していて、要領を得ない内容の電話でしたが、退去要請の理由は、住まわせてやっているのに感謝...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の原状回復について

9年住んでいたアパートを8月末で解約しました。ペット可で家賃6万円敷金12万円猫を飼っていました。一昨日、不動産屋から請求書が届き金額が80万円で驚きと怒りと不安で一杯です。退去の立ち合いの時に猫がつけた壁の傷3ヶ所と台所の2ヶ所のカビを指摘され敷金で足りるか微妙だと言われました。請求内容には全室のフローリング、クロスの全面張替え、クローゼットのクロス張...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?

銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...

弁護士回答
    2
  • 更新拒否による手続きの延期の対策

ベストアンサー

現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルについて

ベストアンサー

大家とのトラブルに関してご相談です。 よろしくお願いします。 <経緯> 1.隣人の深夜帯(主にAM1:00など)の笑い声などの騒音について複数回大家に相談した。 2.大家より、私が神経質になっている可能性があり、これ以上の申し立てを受けることは、   できないと伝えられた。 3.納得ができなければ、転居してほしい、 4.又、次回契約更新は「これ以上...

弁護士回答
    1
  • 借家の現状回復義務は完全に元に戻す必要があるのですか?

ベストアンサー

借家を出ます。 現状回復に関して、例えば、外壁にエアコンの配管の穴を開けたとします。 大家が穴をそのままにする事を望まない場合 そこだけ修復する方法と 全面、外壁塗装をやる方法があると思います。 確かに完全に穴を開けて開けた事をわからなくするには全面やらなきゃならないかもですが、費用が莫大になります。 なら家賃の意味はなんでしょう? 通常使用...

弁護士回答
    1
  • 令和2年11月から新規で契約した賃貸の契約書に極度額の設定がありません。連帯保証は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が、先日亡くなり兄が住んでいたアパートを引き払うのですが、兄がアルコール依存症だったので壁やタイルなどを壊していてその原状回復費を連帯保証人である父に請求されています。 この連帯保証引受承諾書には極度額の記載が無く『損害等ご迷惑をおかけした場合は当方の責任において一切の債務に対する全責任を負う事をお約束しま...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な賃貸物件に住むことになりました

賃貸情報サイトで一軒家を貸し出しているのを見つけ、契約し、住むことになりました。 冬に引っ越したのですが、灯油式給湯器が壊れており、お湯を沸かすことが出来ず、修理してもらうまでお風呂にも入れなかったため、最寄りの銭湯に行っていました。 賃貸情報サイトには、トイレはウォシュレット付きだと書いていたのに、そのウォシュレット機能が壊れている、水を流そ...

弁護士回答
    1
  • 敷金と礼金の違いとは

この度、引っ越しをしました。引っ越しの際に、大家さんが確認に来られ、洗面所の一部を化粧水のビンを誤って落としてひびが入ってしまい、自分で補修をして使っていた事を説明しました。洗面所を取り替えるとの事で7万程、請求をされました。これは私が壊したので仕方がありませんが、敷金と礼金の違いがよくわかりません。ここの賃貸契約は敷金は無しで礼金は15万払ってい...

弁護士回答
    3
  • 敷金トラブルについて。退去後、敷金を返してくれない。

退去時、原状回復明細書とともに、不動産会社から〇〇万円の敷金を返還しますという書類をもらったのですが、期日になっても振り込まれていませんでした。 そこで不動産会社に電話したところ 「オーナーさんが払っていないので、返せません。」 また、 「私どもは仲介会社なので、この先も支払われない場合はオーナーさんに直接交渉してください」 と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居後、無職になった場合の契約について

賃貸契約日から1.5ヶ月後に現在の勤務先を退職し、無職になります。管理会社へ無職になった事を連絡しますが、無職になった場合、契約解除される可能性はありますか。 また、契約更新時に無職である事を理由に更新拒絶される可能性はありますか。 尚、保証人なし(保証会社利用)で契約しました。

弁護士回答
    3
  • 以前住んでいた賃貸保証会社から脅されてます。

ベストアンサー

旦那さんが19年12月まで住んでいた賃貸物件で2ヶ月滞納がありました、その際の家賃滞納分を保証会社とどう払うか話し合っていましたが、連絡を忘れていて、向こうからも手紙が来なかったんですが、今日6月15日に以前の賃貸保証会社が別の賃貸保証会社に依頼したらしく別の場所から連絡が来て3万5千円の2ヶ月滞納分と新しい会社への保証料?で15万で請求されて、今は病気や入...

弁護士回答
    2
  • 何回も地代の増額要求の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の地代値上げについて。 借地を借りています。21年11月に調停で更新料に合意ができず、地主の方から地代増額請求通知書が届き、21年12月時点で新しい貨地地代24500円の請求の通知書が届きました、固定資産税と都市計画税を足した金額の3〜5倍程度ですが4倍で計算しているそうです。なお、22年5月に更新の契約を19700円/月で契約しました。その後、間も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから