このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
それ聞いてないよ、2連発
7月にセラミックにしてくださいとお願いし施術後セラミックと聞いていたが、請求書はハイブリットインレー1本4万5000円と記載されておりプラスチックの混合にされたと知った。電話予約時に聞いていた倍額の9万円を請求されたため半分は7月支払済、請求書4万5000円10月末期限が届いた、術後に2本したからと説明されたことにも納得がいかず払いたくない。 質問 聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部費について 顧問より
部費の会計報告について 部活の顧問です。 同好会時に、必要な機材等を揃えましたが、その当時は人数も少なく、部費も何百円程度だったので、足りない部分は私が立て替えていました。 ようやく、部に昇格し、条件付きで学校からも補助は出るようになりました。それを期に、部費を千円にあげました。 これまでの数年間、会計報告はしておりません。 管理職より、会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者に無断で相手と接触?
A社と裁判をするため、ある弁護士に依頼しました。 提訴より前にA社の話を聞きに行くことになり、私と弁護士でA社に訪れました。 2階の会議室でA社との話が終わり、私と弁護士は1階ロビーでしばらく話したあと、私は帰ることになり、弁護士はトイレに行くと言うので、その場で別れました。 その後、少し離れた場所で私がスマホを弄っていると、トイレから出た弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返還は必要でしょうか
婚約していた彼から別れたいと言われ、彼の弁護士を通じて彼から手紙がきました。内容としては、私がお伺いしたいお金のことだけに簡略化させて頂きますが 「お金(私が彼から預かっていたもの)はあなたに差し上げます。ですので、返還は不要です。 (そのほか省略) これらのことを踏まえて、あなたとの間で合意書を交わしたいと思っています。内容は以下のものでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら債権回収できるでしょうか
情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数IT企業からのパワーハラスメントを告発したい
複数IT企業の嫌がらせ行為に悩んでおります 事は3年前から続いております。 私は愛知県を中心としてIT派遣業務で働いておりますが、行く先々の開発現場で執拗に嫌がらせが繰り返されています。 嫌がらせの内容は、囁き声での陰口の繰り返しです。 その内容は「すごいね、よくやるね」のみで、録音されても個人や状況を特定できないよう、指示されているものです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント譲渡のトラブル 損害賠償請求
非常に困っており、どうしたら良いのか 今後どう動けば良いのか相談させてください。 飲食店経営をしているのですが、本店を任せている店長が卒業することになり 支店で仕事をしている私達 夫婦は本店に戻らなければいけない状況になりました。 支店の方はオープン2年経過し、常連様も多く 締めてしまうには非常にもったいないのですが、任せられるスタッフもいなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の押印について。署名のみや拇印でも効力があるのでしょうか。
夫の不倫相手に直接示談交渉に行くことを予定しています。 相手が弁護士等に相談することを控えるため、また、確実な証拠はありますが裁判に発展させることは避けるため、できる限りその場で署名・捺印を取りたいと思っています。 (強制はできないことは認識しておりますので、あくまでその場での示談成立が双方にとってベストであるという認識です。) しかし、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の交渉と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件のオーナーから立ち退きを求められています。 先日、立ち退きに伴う補償の提示があったのですが、「移転先の賃貸契約費用」、「合理的に見積もられた引越費用」、「移転先の内装工事費用(必要な場合)」「その他、移転に伴う合理的と解される費用」といった形での提示で、具体的な金額は提示されていません。 【質問1】 このような提示内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行い、不調に終わっていました。私は離婚したくなく、妻はしたがっています。 先程、裁判所から離婚裁判の訴状が届きました。数日以内に答弁書の提出で年内に出頭の命令でした。 こちら側の弁護士も予定がつくかわかりませんし、期日が短すぎて困っています。法テラスに相談したら弁護士と連携して、書記官に期日延期を依頼した方がいいとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金。その人から250万取り返せる方法はありませんか?
三年前夜の仕事をしていて夜の仕事の男の人に店を出したいから金を250万貸してくれと言われうまいもうけ話をされ貸してしまいました。誓約書もあとで書くと言われ月日が立ち携帯も解約され誓約書もない状態で諦めてました。今日法律のテレビをやっていて昔の携帯電話でもその人の現住所が分かると知ってまだ望みはあるのかなと思いました。その人から250万取り返せる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③
(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になるまえに、準備すること出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 父の様子が最近おかしく、今朝ゴミ捨てだけのはずが高齢者センターの人に連れられて3時間後に帰ってきました。本人から頭の血流が良くないと診断されたとカミングアウトされた事があります。 ボケ・認知症が心配です。 【質問1】 相続カテゴリーで質問しますが相続以外で、認知症になった場合、法律的にややこしくなる手続きとか、とりあえず何でもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の飲酒による解雇についての相談です
ベストアンサー未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用書裁判について教えてください。
以前、同居中の女性の口座に私のお金があります。弁護士の方に依頼して口座は仮差押えをしています。 うまくいったら籍でも入れてその金額を差し上げるつもりでしたが、ある理由によってうまくいきませんでした。 その場合は金銭貸借訴訟で取り戻すにはどうすればいいのでしょうか? 振り込みの証拠はあります。仮差しでは金銭貸借になっています。 それと、仮差しの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の実費とは
ある弁護士と、業務終了にともない清算を行ったところ、実費に、依頼者(私)への書類送付に要した費用が計上されていました。 今まで、数人の弁護士に依頼したことがありますが、このような例は初めてです。 実費とは、裁判所へ納める印紙代や郵券代、訴外での交渉で発生する相手方との郵送通信費を指すのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。公正証書は拒否しても大丈夫でしょうか?
知人が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、借りることにしました。そして1年たった今になり公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の謝罪等につきまして
過去に著作権侵害をしてしまった場合は権利者様から告訴などされていない段階で警察の方に自首すべきか? という内容を質問し、回答を頂きました。 その節はありがとうございました。 あれから著作権関連で自分なりにも 調べる内に、著作権侵害は権利者 と著作権侵害者との問題である、 という法のポイントをお見受けしまして… ここから6つの質問をさせて頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の放置物の引き取り要請に対する対応
賃貸アパート大家です。本日(2017年4月23日)2015年1月ー6月までの入居者から、①二階に上がる手すり②水道蛇口の付属物③瞬間湯沸かし器を取り付けていたので、取りに行きたいとの連絡を受けました。 退去時の確認は不確かです。2015年7月以降は空室でしたが、明日、この部屋に新入居者の引っ越しが有ります。新入居者はこれらがついていることを前提に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣居住者の虚偽の流布による、不動産(土地)売却の妨害
父の逝去に伴い、平成20年、昭和38年に建築した戸建てを解体し更地(地目宅地 100坪 第一種低層住居専用地域)にして、土地の売却を不動産業者に依頼し、HPにも掲載されています。 先月、購入希望者が有り、後日、本人が2回、現地へ赴き実地確認をしていたところ、2回とも近隣住人(私の土地の北側に隣接した住居人)が現れ、購入希望者に対して有りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のかわりに性交渉を要求されてるため無効と主張してきます。
友人の女性に200万を貸しました。借用書は書いてもらっています。内容は貸した日時、金額、利息は遅延時のみ5%、私の銀行口座に月末までに入金、月2万円で多く払えるときはそれ以上でも許可。保証人なし。引っ越すとき、携帯電話の変更の時は新住所を必ず教えるなどです。 相手は既婚者でしたが私は好きでしたので貸してしまいました。 貸してる間は月に数回会ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカーレンタカー料金の請求について
【相談の背景】 とある中古車販売会社から車を購入し、レッカーレンタカー業務もやっているので、ある特定の保険会社に変更すればレッカーレンタカー代を保険会社に請求することで修理代を永久保証にするとのことでした。数年前車両が故障し、レッカーとレンタカーを依頼し、車両搬送とレンタカーを借りました。その際の販売会社の指示に従い保険会社に連絡しましたが、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と勤務時間の証明の方法について
会社で、在宅勤務を行う際は、事前に上長に申請書を提出するという新ルールができそうです。 その論拠となっているのが「万が一、労災が適用になるような事態に従業員がなったときに、 就業時間中であったとの証明ができるようにするため」との事由です。 在宅勤務日の事前に申請を行い、何名もの役職者に回覧を行うのが在宅勤務を行う上で現実的ではないので、 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動、経歴の省略について
【相談の背景】 この度、上司のパワハラを原因に会社を自己都合退職いたしました。 経緯としては、所属していた店舗から別の店舗に異動となり、仕事は与えられないがノルマを詰められ暴言を吐かれるなどの状況から、異動後数ヶ月で退職を申し出、受理されたかたちです。 そこで、転職活動時には異動後の店舗について触れられたくなく、異動となったことを省略したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた認識がなく借用書もないお金の返済を求められました。
彼女と別れ行政書士を通して通知書が届きました。 内容は、今まで貸していた家賃を返済してほしいとの事です。 実際は同意の上で家賃を援助してもらっていました。借用書もありません。 好意に甘えた事は事実ですが、借りるという話ではなかったので今この様な請求がきて正直驚いています。 彼女は週2回〜3回の訪問です。 そこで先生方にご質問です。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して
土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職試験を受けるのですが、自分の不徳の致す処で、試験後んのちに運転免許証が取り消される明白の場合は?
ベストアンサー自分の不徳の致す処で本当に反省してますが、酒気帯び単独建造物への事故を起こし、運転免許を取り消されるのが確実な為、身勝手なのですが、今後就職試験を受けるのですが、試験後に運転免許証が確実に取り消される場合は、履歴書の資格欄には記載すべきでしょうか? それとも保有していないのと同様になるので、記載しない方が良いのでしょうか? それとも、受験時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小作地の解除同意について
ベストアンサー私は先代から相続し農地の小作をしているものです。 このたび、土地の所有者から土地を売りたいので小作を解除してほしいと言われました。 小作については農業委員会に登録されている正式な小作権です。 所有者は小作解除の書類に署名捺印をして下さい。離作料は○○ですと言われたのですが 納得いかない提案でした。 農地の現状は、小作者が数年前に脳梗塞で倒れあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の知人が本当に自己破産できるのかについて
ベストアンサー知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
友人(男性、50歳)が身体障害者です。その友人は普通に一人暮らしもしていますし、普通に会社員で、はっきり話すことはできないけれど、一般人と同じく頭の中はしっかりしています。 その友人は元々私が働いていたクラブのお客さんで、私がそのクラブをやめてから会って食事をしたりして、毎回お小遣いをくれていました。 昨年12月に私が自分の夢である活動をしたい為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母を金銭トラブルから守るために
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今朝ほど祖母宛の電話があり、取り次いだところ10年来お付き合いのある美容室経営者がお金を貸して欲しいとのこと。(祖母はただの客)現在、祖母は長女(母)家族の家と独り住まい用の部屋を行き来している生活を送っており、電話の主と同居している家族は誰一人面識がありません。 家族全員が反対したのですが、お世話になっているからといい、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いします。請求されたら払わないといけないですか?
2回目の相談ですが わからない事があり すごく不安なので お願いします。 当時17歳の時に ある人の変わりにヤミ金だと思う所から、お金を借り借用書を書きました。 保証人は その人だと思いますが 借用書に親には説明せずに名前と印をもらいました。 その場合は親が保証人になっているのでしょうか? だいぶ前に その人と関わりたくなくて連絡先も消してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地について
ベストアンサー共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が連絡を避けています
ベストアンサーアパート経営をしています。 そこで入居されている方が認知症となり、徘徊を始めてしまい遠方で保護され、役所が間に入って現在入院されています。 身内の方は最近妹さんがいらっしゃる事が判明しました。 この方が入居される際、連帯保証人となったのはメディアでもかなり有名な方で、保証人がいない方の保証人になったり、弱者の味方を謳い講演活動などをされている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細の電子交付の同意
【相談の背景】 給与明細の電子交付を既に行っているが、従業員の同意を取り付けていない状態。 【質問1】 既に電子交付を行って、受領も行っている場合にあたらめて、同意書を取る必要があるか、今後入社する社員だけの対象で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の変更に伴う不利益について、会社側の要求に応じるしかないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の後輩(私はパート)が自分自身の業務が暇なので、私の業務を勝手に手をつけるようになり、内容も間違えが多かったり、出勤時に私にどこまでやったかも教えてくれず現状把握が大変なため上司に相談しました。その結果その事で同僚が怒っており、私に向かって雑務がメインの方とは話したくない等、パートの立場を下に見る言い方をしたため、改めて上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が偽造かどうか調べる方法
調査会社名の入っていない調査報告書。 ページ数も、写真の時間も何もない。 唯一、会社印による割り印がひとつ。(そもそも割り印しかないのも変ですが)その割り印も表紙と次ページの間にひとつあるだけ。 私はこのことに訴訟中に気付きました。その頃は弁護士さんに任せておけば全て大丈夫と思っていたので、そのことを弁護士に報告したのみで、あとは何もしませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらうにはどうしたら・・・
ベストアンサー親戚に母が300万・300万で計600万を貸しています。今母は病気になり余命も余りありません。借用書などは有りますが、借用書も一通は個人目でもうもう一通は会社名になっています。催促の連絡をしても返済してくれません。親戚は事業をやっていてその会社を最近中国に売ったといっていました。そのお金で・・・と言ってはいるものの・・・本当に返してもらえるかが不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が自死してから賃貸マンションはそのままです。荷物もそのままにしてます。鍵は私(妹)が持っています。 保証会社が入っていて保証会社には関係者全員相続放棄をする旨、相続放棄に多少時間がかかる事は伝えつありました。 先日保証会社から連絡があり不動産会社(管理会社)と話し合い、相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼弁護士に対する履行テスト費用返金依頼対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が先月末に決定し、再生委員より履行テスト費用が依頼弁護士口座へ振込されたのですが、給料差押え取消し費用明細を半年前から提出を担当弁護士へ依頼しているのに未だ受領できす(清算てぎず)、履行テストも当方に返金されていない状況です。債権者に対する返済も今月末から開始となる状況です。 【質問1】 債権者に対する返済も開始されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の可能性あり。 借用書誤りあり。友人にお金を貸しました。
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 額は55,000円です。 返却日に返してくれないので、本人からは少額訴訟の同意を得ました。 ですが良く聞くと、父親に言われて借りた。 ほとんど恫喝に近い様子でした。 また住所は父親の住所を書いたそうです。 名前は本人です。 もう一つ。 実はことしの1月の末に返却日でしたが、返済期日を誤って、令和元年としてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の問題解決に関して労働者側の弁護士報酬について質問です。 【質問1】 依頼者が不当解雇の判断を経て復職する場合と、解決金をもって和解する場合とでは弁護士報酬が多くなるのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の執行停止について
賃料未払いに対する建物明け渡しの裁判で和解できず判決が出ました。その後、強制執行する旨の公示書を執行官が持ってきている状態です。 残債務を支払う用意があること、また退去もする予定ですが営業しているので、明け渡し期日を1か月だけ延長したく思っております。 執行停止などの手段で延命できる方法をご相談したいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金について、お力お貸し下さい!
兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書から公正証書への変更による必要な書類等
ベストアンサー当時の交際相手に500万円を貸し、借用書を書いてもらいましたが、効力が弱すぎるので、 借用書から公正証書(強制執行と連帯保証人付き)に変更する予定です。 公証役場では1日の内に終わらせたいのですが、必要なものが分からないです。 自分 元交際相手 連帯保証人(居ないなら強制執行等の説明をした上での委任状) 印鑑(自分、交際相手、連帯保証人) 印鑑登録(自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 控訴について
ベストアンサー離婚訴訟において、財産分与の決定が不服だったので、控訴しようと思いました。 私の代理人はいったんは引き受けて控訴状を提出したのに、その後、「控訴審で第一審判決が覆ることはない」と述べて、控訴を取り下げるよう勧めてきました。 押し問答がありましたが、代理人が辞任する勢いだったので、泣く泣く控訴を取り下げました。 負け確定でも依頼者の希望どお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
B to B取引における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー美容師です。 一年ほど勤めた会社から独立を考え退職を申し出たところ、誓約書へのサインを求められました。 内容は、今後二年間同じ都内の競合店に就職することも、開業することも禁止するというものでした。 私は独立資金を貯めるため、会社が休みの日に隣の県で副業をしており、誓約書にサインしなければ副業禁止の件で訴えると脅されました。副業場所も遠く離れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋と残置撤去業者とのトラブル
【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ホストクラブ無理やりの借用書署名、返済義務はあるか?」
【相談の背景】 1ヶ月前にホストクラブで働いていたのですが、お店に対して給料がマイナスの状態で飛びました 飛んでから数日後にたまたま外で上司だった人と会ってしまい、半ば強制で借用書に署名と拇印をしてしまいました マイナスになった原因は売掛金を回収できなかったからなのですが、上司と売掛金を払わなかった女性は連絡が取れていて、女性が売掛金を払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから