63,140件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない金額の貸し借り

【相談の背景】 お金の貸借にて裁判中です。 自分としては借りたお金は相手に返したと記憶していますが相手から返してもらっていないと裁判を起こされました。 恐らく手渡しで返したと思うので振込明細や領収書などの証拠はありません。 相手は貸した証拠として借用書を主張しています。 またその借用書に記載された金額は借りたと記憶している金額よりも多く身に覚え...

弁護士回答
    2
  • セラミック治療 キャンセルについて

ベストアンサー

去年の7月にジルコニアセラミック1本5万円✖️14本とインプラント1本20万円✖️2本、合計115万円(すでに金額おかしい)契約をして一括で支払いました。 その後9カ月経ちますが保険のきく汚い仮歯のままです。 セラミックの形が出来てきたとの連絡があり、予約をしましたが先生から前日に電話で葬儀が入ったからと予約をキャンセルされました。 その2日後に予約の電話をす...

弁護士回答
    8
  • 病気で入院中にコロナ感染

【相談の背景】 母親が、去年10月に自宅で転倒して、大腿骨骨折をして入院して、手術しました。 術後、自力で動ける状態ではない状態だったらしく、今年の年明けにやっと車椅子に乗れるようになって、リハビリ病院に転院しましょうと話になって待機待ちの状態だった時に・・・ 誤嚥性肺炎になり、発熱ありで検査したら、コロナに感染してると・・・ 面会もできない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

離婚や別居はしていませんが、不倫相手へ不貞行為と相手からの脅迫的な電子メール等に対する慰謝料を請求しました。 手紙や電話などで話し合いをし、金額や内容をお互いに理解したうえで、示談することにしました。しかし、正式な示談書を作成する前に、慰謝料の金額を一回で払えないので、両親に相談したいと言われ、了承したところ、相手より「弁護士に相談することにし...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の外貨建て年金保険

2年前に、当時83歳の母が豪ドル建て個人年金保険を メガバンクに勧められて1000万円分2本一括払いで 入りました。 母は投資経験はなく、為替もわかりませんが現在認知症にかかり、 その時の事は覚えていないそうです。(その時すでに発症していた可能性あり) 例えば今解約し、損害が発生した場合、銀行に損害賠償など求められるものなのでしょうか? 投資経...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出済みの債務不存在確認訴訟に対する慰謝料請求と貸金返還請求について相談

【相談の背景】 お世話になります。何度か質問させて頂いた者ですが。何の根拠となる証拠も無い、虚偽の主張による債務不存在確認訴訟に対して、原告自署・捺印の借用書などを提出済みですので、請求自体に事実的・法律的根拠が無く、借金の事実を原告および代理人も知り得たのは間違いありません。 【質問1】 当方より損害賠償・慰謝料を請求の裁判を起こせないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの配達証明

ベストアンサー

昔の知人よりお金の返済を弁護士を通して配達証明で送られて来ました。 お金は一切借りておらず、逆に私の方が貸した事があるのにその返済をする事無く、 一方的に請求されました。 恐らくたかられていると思うので相手にしないでおこうと考えているのですが、 弁護士を入れているので対応しなければこちらが不利になる事があるのでしょうか? 対応するなら、どういう...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

お互い既婚者ですがサイトで知り合いお付き合いが始まりその人にお金を貸しました。最初は月1くらいで10,000円ずつ返してもらっていたのですが、その人とお別れをしてお金は月に1回口座に振込んでもらう約束になりました。が振込みが滞り毎月催促していて年に1.2回振り込まれるくらいです。約束通りお金を返して欲しいのですが。残70万ほどあります。 借用書あります。や...

弁護士回答
    2
  • 個人間で貸したお金を買掛金で相殺できる?

私は法人の経営者です。 昨年、仕事で取引のある会社の社長の奥さんに頼まれて、100万円を貸しました。 会社を通していないので、個人間の貸し借りで、借用書等はありません。 なかなか返してもらえないので、月末にご主人の会社に払う予定の買掛金から差し引こうと考えていますが、法律的な問題はないでしょうか。 私がお金を貸した奥さんは、ご主人の会社の事務を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について

元婚約者に貸したお金の件で向こうの親も交えて話し合いをする予定ですが、何かと理由をつけて日にちがきまりません。借用書の返済期限は切れ改めて話し合いをしたいのですが。そこで質問なんですが、簡易裁判所で調停と言うのは話し合いをする場を提供してくれるとききました、直接行って相談すればいんですか?調書もとりながら話し合いができるし、調停の方がいんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 調停について

元婚約者に貸したお金の件で向こうの親も交えて話し合いをする予定ですが、何かと理由をつけて日にちがきまりません。借用書の返済期限は切れ改めて話し合いをしたいのですが。そこで質問なんですが、簡易裁判所で調停と言うのは話し合いをする場を提供してくれるとききました、直接行って相談すればいんですか?調書もとりながら話し合いができるし、調停の方がいんでしょう...

弁護士回答
    1
  • <労働条件に関する疑問です>

<労働条件に関する疑問です> 私の労働条件通知書によると所定内労働時間は8:15〜17:00、且つ所定外労働、時間外勤務、休日勤務有りです。休日は土曜日および日曜日国民の祝日または会社が定めた日です。 勤務先はとある町工場で労働条件通知書で記載された従事すべき主たる業務内容は設計です。 1、こういう状況なら土曜日出勤することは残業扱いするこ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者ゴルフ正会員権(入金保証金預かり金)の年会費未払いについて

ベストアンサー

80代の父宛に、とあるゴルフ場からゴルフ年会費の請求書が送られてきました。 請求書には、ゴルフ年会費未払い分と今年の年会費の金額60万円ちょっとが記載され、あまりの高額に驚いてしまいました。 父に事実確認をしたところ、「友人たちと一緒に正会員になり何回か利用したが、今は高齢になり行っていない。当時、一緒に入会した仲間達は皆亡くなっている。 当時、...

弁護士回答
    2
  • もらい事故の示談方法について

【相談の背景】 【事故概要】 2021年2月15日に赤信号停止中、当方の自動車に相手方の自動車が時速40キロノンブレーキで追突した人身事故(過失割合 相手100:当方0)、事故時双方救急搬送、人身事故届済 【車両状況・物損について】 加害車両は修理対応、被害車両は全損扱い(修理見積120万でしたがフレーム破断有の為全損扱いで当人間で交渉)で事故車買取額との差額...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた対応について

ベストアンサー

結婚5年目で4歳の子供がいます。 妻との関係は破綻(会話なし)しており、義母の介入等々が多々あり、精神的に限界を迎え、離婚を言い渡しました。 離婚にあたり親権について話し合い、妻側が引き取るということで了承し、養育費等々の条件も飲むようにし、協議書を作成し、離婚届とともに協議書も渡しました。 義母からは親なのだから子供の親権はあなたが取れ。と...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡後の保証人の件

12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...

弁護士回答
    1
  • 特許出願中に出願手続きをした者が死亡した場合の債務について

特許出願に必要な、書類作成等を請け負う会社をしていた父親が1ヶ月半前に死亡しました。 この間に特許出願中の一件について、この依頼者が支払い済みの本件の調査料、書類作成料、特許印紙代(の約半分)の払い戻しを母親に請求してきました。 支払いそうになった母を説得し、ご相談させて頂いている次第です。 この依頼者に支払う義務があるようには思えませんが、い...

弁護士回答
    2
  • 妻から貰ったお金の返還義務は?

ベストアンサー

妻が親の逝去時に相続放棄と引き換えに実家からお金を貰ってきました。 その内の一部、自分に分けてくれました。 その数ヶ月後、妻は不貞を隠して家を出て別居となりました。 別居してから、自分に分けてくれたお金を返せと言ってきました。 お金は別居寸前にローン(共有財産)の返済をしており、もう手元にはありません。 自分に返還義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への求償権について

恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

元彼に借用書は書かずお金を貸しました。 渡す際も振り込みではなく手渡しです。 メールで貸して、返してという内容のやり取りをした記録と、自分の日記でいつどれだけ貸したかの記録はつけてはいます。 借用書がないので返済を求めることは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別荘の管理会社が管理費明細を出してくれません。

ベストアンサー

別荘を所有しているのですが、その管理会社の対応に疑問があります。 別荘には管理組合はなく、管理会社にすべてをおまかせしている状態です。 管理費は年1回の請求書が送られてきて振り込んでいます。 この管理会社に「管理費が全体でいくら集まって何にいくら使ったのかの明細を出してほしい」と頼んだところ、出す義務はないの一点張りで明細を提示してくれません...

弁護士回答
    1
  • 妻のローンについて

元妻のエステのローンを毎月三万円、私の口座から引き落とされています。離婚した今、払いたくありません。しかし、元妻も払わないと言っています。エステに問い合わせた所、同意書を書いてもらえば別の人に権利を譲ることが出来るとのことで、私の姉が残りのローン50万を支払うので代わりにエステに行きたいと言いました。私としては金銭的にも楽になるし姉に行ってもらい...

弁護士回答
    6
  • 交通事故及びその後のレンタルバイク屋からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、50ccのレンタルバイクを使用中に交通事故に遭いました。 車2台分が通れる一方通行を直進中、駐車している車と車の間から歩行者が私を認識したうえで飛び出し、リアキャリアに積んであるデリバリーボックスの側面に肘をぶつけました。 保険会社の提示した過失割合は私が6割、被害者が4割でした。 被害者の症状は通院1回のみの軽症で、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知手当の時給の変動

【相談の背景】 介護の仕事をしています。夜勤のみ時給が下がります。理由は夜間は昼間よりずっと暇だからと言われました。また、会社からは雇用保険のみを引かれた賃金が振込されてます。労働条件通知書は貰ってなく、夜勤のみ時給が下がることも給料明細書でしりました。あなたから労働条件通知書が欲しいと言わないと駄目なんだよなとも言われました。また、私に非があ...

弁護士回答
    1
  • 住宅を購入するにあたりの親からの借用書付き借金をかえしてもらえるのか?

マンションを売って、残債が1100万円発生し、私の両親が建て替え返済をしてくれて、私たちは借用書 (簡単自宅で作成したものです)返済記録は残っています。を親に書いて、返済をしていました。 今回離婚となるにあたり、親から残債を返却するよう迫られました。 残債はおよそ800万円近くあります。 1 妻には請求できるものなのでしょうか? 2 また新たに購入...

弁護士回答
    3
  • 借用書があれば、不透明な貸し借りでも成立するのか?

ベストアンサー

先日、私の兄から父親に畑の農機の購入の為に4000万のお金を貸してたと言われました。その際に借用書を見せてもらい、そこには兄、父親の直筆のサインがありました。 この件につきましては問題がないのですが、銀行の通帳を確認すると4000万を父親に貸した3か月後に父親の口座から兄の口座へ2000万の送金がありました。私は兄に2000万返してもらってい...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭トラブル

以前交際していた方から500万の借用書や通帳のコピーを証拠とし裁判所から通知がきました。しかし、その借用書は初めて目にするものです。別れ際に「この紙に名前と日付を書いて」と言われ書いた覚えはありますが、借用書の内容は初めて目にするものです。通帳のコピーは自身の名義に振り込まれた約300万円の記載があります。貸してと言ったわけでもなく、相手がその時私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書や公正証書の記載内容について

私の浮気が原因により妻に離婚を申し出たのですが、 妻が作成した、離婚協議書もしくは公正証書に下記のように記載してあり、 それにサインした場合必ず守らなければならないのでしょうか? ・浮気相手や以前の職場の女性と結婚できない ・離婚後〇年間は女性との交際や結婚できない ・女性と連絡先の交換やでかけることはできない ・連絡した場合応じなければならない

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安

【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内のトラブルについて

ベストアンサー

不動産管理会社の者です。月極駐車場を賃貸しておりますが、近隣の方から駐車中の車の盗難防止アラームが誤作動を起こし、うるさくて迷惑していると連絡がありました。 駐車場内のことに関しては、使用者に責任があり、当社では注意喚起しかでず、車を触ることもできない事を伝え、今後、同様のことがあった場合、警察へ通報するように話をしていますが、まったく納得して...

弁護士回答
    1
  • 返済先が私名義。この借用書は有効なのか。

知人から200万借りました。 借用書を書いてほしいとのことでしたが、提示されたものが、 ・返済期間は今月から3年間 ・毎月1万以上の私名義の定額貯金証書を知人に提出すること という点だけでした。 毎月1万ずつ提出したとして、200万にはとても満たない上、私名義である以上、その証書は私のものということですよね? 貸した当人がこの内容で借用書を書いてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたCD制作費の回収について。

ベストアンサー

私が料金を立替え、バンドのCDを作りました、かかった費用をバンドのリーダーに請求したいのですが、 支払わないといわれました。払ってもらうにはどうしたらよいですか。 1年前、バンドの仲間のA(バンドのリーダー)に「CDを作って、バンドをもりあげよう」、と持ちかけました。 費用は私が立替、Aの料金負担については、売った分で回収できると思うから、 メン...

弁護士回答
    1
  • 顧客とのトラブル 雇用側の対応

ベストアンサー

銀行に契約社員として勤めています。 以前5年間に渡って現金や物品の援助を受けていた男性がいたのですが、援助が不可能になったことを理由にこちらからお別れを申し出ました。 相手からの連絡を拒絶したため、相手の感情を逆なでする結果となり、脅迫めいたメールが日に何十件もはいるようになりました。 それでも無視を続けた結果、連絡がとれないからと職場に押しかけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任のタイミング。こういう場合はどうなるのですか?

裁判が不安でたまりません。今の弁護士で勝てる気がしません。 「縁あって依頼した弁護士でしょう」とおっしゃって下さった先生もいらっしゃいますが…縁だけでは裁判に勝てないと思います。 それでなくても労災の裁判は難しいと聞いています。 今の弁護士では不安な理由 1、事故前後の話を詳しく聞いてくれない。 2、私が事故について話したことをメモしていた...

弁護士回答
    3
  • 借用書の内容変更は拒否出来ますか?

【個人間の借金】 自分の不注意で 返済(分割)期限が過ぎてしまいました。 翌日には返済したのですが 借用書には 直ちに残債務を弁済する事由として 【借主が返済を怠った場合】とあります。 貸主は 1 新たな条件数個を承諾し 借用書の内容変更をする事 2 内容変更をする際 公正証書として作成する この二点を承諾するならば 訴訟は起こさない と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 車同士の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での怪我なし物損事故の被害者の場合についての質問です。 過失割合は10:0です。私有地の事故のため事故当時警察は呼ばなかったため事故証明書がない状態です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 示談が不成立になった場合、交通事故証明書がない場合でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、少額訴訟の際にこ...

弁護士回答
    1
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • お金を貸す際の借用書について

ベストアンサー

親にお金を貸す場合、自分が借用書を書いて 「タイトル 借用書 何年何月何日に父に〇〇のお金として金〇〇円 貸しました。 何年何月何日に〇〇から金〇〇円借りました。 何年何月何日 貸主 自分の名前 借主 父の名前 」 でも良いのでしょうか。 親子なので簡単に書いておけ...

弁護士回答
    5
  • 借用書無しの借金返済について

ベストアンサー

約6年前に、お客様から開店資金として150万円借りました。 その時に、借用書は書いていません。 それ以来1度も、返済について相手が何も言ってこなかったので、そのままにしていました。 むしろ、もらったお金とゆう認識でした。 それがこの間、初めて返して欲しいとメールがきました。 それに対して、返信はしていません。 もちろん返していない私が悪いのはわかって...

弁護士回答
    3
  • 生徒の強制退会について

ベストアンサー

ダンス教室にトラブルの絶えない保護者がおります。 私は主宰者側です。 それが原因の一つで退会した生徒もおり、また今度は進級出来ないのが納得いかないと助講師に詰め寄り、助講師も精神的にかなり参ってしまっています。 規約に当教室の講師、生徒及び保護者に気象をきたす場合には退会して頂きますとあり、サインも頂いているので退会して頂こうと思うのですが、支...

弁護士回答
    4
  • 自己破産者が嘘ついてお金を借りた場合は詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 6年前35万を知り合いに貸しました。毎月5万円の返済の約束でしたが、5回分返済されたら逃げられてしまいました。自己破産者マップを見たら10年前に旧姓で自己破産済みだったのです。当時、本人に自己破産は無いか確認したところ無いと。 【質問1】 この場合、詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合

不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...

弁護士回答
    3
  • 貸主について。

ベストアンサー

親が土地や建物の所有者である場合、子供は貸主を名乗るのは許される行為ですか?

弁護士回答
    5
  • 別れた住所不明の彼氏。どのように対処したら良いでしょうか?

2月から付き合った彼氏に4月半ばから合わせて30万円貸しました。 しかし、6月半ばから電話・メールに応答がありません。 本日、別れるという意思とお金に関する旨はメールにて伝えました。 しかし借用書がありません。当時、本人は書くと言ったのですが、私が断りました。口約束だけですが本人は「俺が逃げたら取り立てに来てな」とは言ってました。 手元にあるのは、10...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法228条4項について…

ベストアンサー

民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の「B先生」は、当事者が内容を理解して署名捺印すれば、元の文面を借...

弁護士回答
    6
  • 診療情報提供書の記載と責任の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、腎不全により死亡した親族について医療過誤の疑いがあったため昨年より様々な調査を進めてきました。6年前に入院していた病院では、血液検査の結果、赤血球数と血色素量の数値が正常値よりも相当程度下がっていたため腎性貧血が疑われる状態でした。この点について病院側に尿検査等を行って腎機能の状態を確かめなかったのは何故かと質問しましたが...

弁護士回答
    2
  • 相性ってありますか?一度依頼して結果が出た弁護士に再度相談をしようと思いますが・・

タイトルのとおりなんですが・・ 一度調査を依頼して結果が出て、契約は終了しているんですが・・ その弁護士は、私が説明しようとすると話を聞かず払われて、一方的に調査を行って終了となった人ではあります。 なんかとても悔しくて、根拠を説明して自分の主張を話して、しっかりと仕事をさせようと思うんですが・・止めたほうが良いのでしょうか? ただ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから