62,922件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の効力。そのようなことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の減額調停中です。 減額にはなりそうですが、金額で折り合いがつかず長引きそうなので、減額決定後に調停申立日に遡って減額が適用されるかを確認したところ、裁判官より、公正証書の金額の効力が強いので返還請求はできないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の現行犯では無いケース

ベストアンサー

飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...

弁護士回答
    9
  • 【本当に困ってます】酒屋での高額請求と携帯の返還について非常に困っております、、、

【相談の背景】 1週間前ほど、バーで高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、他のお客さんの会計がついている金額で請求されました。 この状況に違和感を感じたため、警察に電話をして解決を図ろうとしましたが、自身も酔っていたためうまく説明できず、一旦支払いの担保に携帯を預けることとなりました。 次の日、流石に納得がいっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...

弁護士回答
    8
  • 求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...

弁護士回答
    6
  • 保険金受取人について。

ベストアンサー

はじめまして。 保険金受取人について。 私の父親のお姉さんが病気で亡くなりました。 その亡くなったお姉さんが父親の名前で通帳を作り生命保険を掛けていて受取人が私の父親になっていました。 しかし、父親のお兄さんの息子が「おばちゃんが掛けていた保険はおばちゃんのお金だし、みんなで分ける権利があるから、俺が司法書士に頼んで分割する。」と言って保険金が...

弁護士回答
    7
  • 妊娠してる私を放置し、彼氏が逃げました。

私は彼氏の子を妊娠してます。 そんななか、 彼氏はホントかどうか分かりませんが 解離性障害になり 私と付き合ってた記憶がないらしく、 認知はすると言ったものの連絡が取れなくなりました 連絡取れなくなる前に親の番号を伺ったところ、 母のは嘘の番号を教えられ、父のは知らないと。 そこから音信不通です。 彼との友人ともパタリと連絡取れなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい

ベストアンサー

旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...

弁護士回答
    7
  • 確定申告の追徴課税について

【相談の背景】 2年連続で無申告の年があり、それまでは毎年父が私と母と妹の三人分を父が毎年申告をしてくれていたのですが、私が書類を父に渡しても父が2年連続で預けても父が忘れてしまい、現在、父は要介護状態で入院しています。 私と妹は年末調整はしていますが、妹は生命保険まで年末調整でやったものの、私は以前みたいに父がやってきた通り、生命保険と配当...

弁護士回答
    7
  • 弁護士がついている相手に郵送で連絡

ベストアンサー

弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去費用と敷金について

退去費用でトラブルになり、管理管理に約1年にわたって迷惑をかけられています。 私に起因はありません。 言葉の謝罪では納得できません。 お詫びの料金として敷金の返金を求めたら、脅迫ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 再生委員について

個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。

弁護士回答
    7
  • 労働問題 地位確認の訴額について

【相談の背景】 地位確認の訴額は、160万円と決まっているようですが、 【質問1】 160万円の中に、慰謝料も含まれているのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合、死亡保険の受け取り(みなし相続)をしていくら税金が、かかるのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり死亡保障の受取人が 娘の私です。 母と父は離婚をしているので 法定相続人は私と弟の2人になります。 借金などもあったので相続放棄を する予定でいますが、1800万円の 死亡保険の受け取りに対して 税金がいくらかかるのかを知りたいと思っています。 【質問1】 受取人私、(2人兄弟の場合) 1800万円の死亡保険の受取をし、相続...

弁護士回答
    5
  • 会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の進行について

地位確認の請求の拡張(私が原告です)で、簡裁から地裁に移送されました 最初の地裁での期日(口頭弁論)も決まりました。 書記官から、前後に他の期日は、入れませんと言われました。30分位で終わるのではと言われました。 私も、相手会社も、本人訴訟です。 簡裁では、5回審理を行っています。地裁での最初の期日は、どんな内容の審理を行うんですか?(合議事件) 和解の...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟からの脱退する方法(民事)

【相談の背景】 現在、養子縁組無効確認訴訟を原告の一人として係争中です。 しかし、もう一人の原告と意見が衝突し、利益相反が発生しています。 私としては、現在の訴訟から脱退して、新たに単独で訴訟を起こすことを希望しています。しかし、現在担当して頂ている弁護士からは、「訴えの取り下げ」には被告側の同意が必要であり、「選定当事者の選定」にはもう一人の...

弁護士回答
    3
  • 自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について

ベストアンサー

自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人への借金返済の請求額について

数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?

弁護士回答
    5
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 事件になる、ならない、とは?

ベストアンサー

現在、マンションに住んでいます。隣人の私に対する度重なる奇行と恐喝めいた発言によるトラブルがあり、物件オーナー会社(=大家)とやりとりをしております。その中で、たびたび、本件が「事件になっていないから」という一文を書いて送られてきます。そこで、 1,事件、とは一体どのような定義なのでしょうか。 2、事件になる、ならないはどのようにして決めら...

弁護士回答
    1
  • 家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について

【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...

弁護士回答
    2
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...

弁護士回答
    5
  • 相手の住所が不明の場合

バイクを売った費用を回収したいのですが、相手が連絡を絶っているため少額訴訟に出来ればと考えてるのですが、相手の住所が分かりません。職場は分かりますが、勤務先の住所や携帯電話番号氏名だけで訴訟を起こす準備が出来るのでしょうか? また、現在は相手が遠方に成りますが、私が相手の地元の裁判所に出向かなくては成りませんか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の謝罪文ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をします。相手も合意しています。金額の話し合いの中で相手は弁護士を立てました。弁護士を立てられた以上、納得いく金額にはならないと思っています。慰謝料と謝罪文を要求したいです。そこで謝罪文について以下お伺いしたいです。 【質問1】 決まり決まった文章ではなく、いつも話している口調の文章で直筆の手紙をもらいたい...

弁護士回答
    8
  • 相続内容についての各相続人のメリット・デメリットは何ですか?

【相談の背景】 父親が他界し、実家の土地と建物について、長男が相続し、母親はなし、次男は母親から現金●百万円という相続をする予定です。 土地・建物には抵当権等はついていません。 【質問1】 上記の相続の仕方で、何か問題点ありますでしょうか? 相続人それぞれのメリット・デメリットを確認したいです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用 着手金、報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟で遺産相続についてトラブル中です。 弁護士に相談しますと、着手金と報酬金が必要になりますが、それについて質問があります。 【質問1】 報酬金%は、私が弁護士を入れずに相手と争わなくてももらえる遺産も含めなくてはならないのですか。弁護士に相談させて頂き、相手から損害賠償として支払われた中から支払うのならわかるのですが。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつきますか?

今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の債務整理について

ベストアンサー

借入が500万あります。 すべて生活費に宛てました。 先月にうつ病である主人と離婚をして、県外にある実家に戻ってきました。 しかし、母は軽度の認知症なのか、私と娘に暴言を吐き続ける為、実家を出てアパートを借りています。 前夫は5年間の間、ほとんど定職につけず、障害年金も出ない状況で、生活費が足らない為に作った借入です。 うつ病である前夫には浪費があ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申請されました。

11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への公正証書の効力

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料と、今後主人や私たち家族には近づかない、接触した場合は10万円の支払いを約束するというペナルティーを課し、相手もそれを認めたとします。 けれど、これは逆に言えば10万円払えば会えるという事ですよね? 接触させない為に相手に恐れさせる何か良いペナルティはありませんか? 再度訴えますよ(どういったこと名目でかは私にはわかり...

弁護士回答
    7
  • SNSを通じた性犯罪の不安について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から私は強迫性障害、中でも加害恐怖症という無意識に、他人に危害を加えていないか、不安になる障害を患っております。 特に加害恐怖症は自分の大嫌いな行為に対して、過剰に敏感になる特性があります。私はSNSなどを通じた児童ポルノなどの性犯罪が大嫌いです。それ故に自分がSNS、ネット上で、他者に対して上記に該当するような犯罪行為を犯して...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転扱いについて

【相談の背景】 深夜3:30くらいに国道の横道にエンジンをかけたまま運転席で眠っていた状態で警察の方に声をかけられ、その場でアルコール検知したところ0.53の数値が出ており酒気帯びで任意同行で警察署に行き調書を取られました。 会話は正常、歩行も正常なので酒気帯び扱いでした。物損、事故等は無しです。 いつもと比べて多く飲んだつもりはないのですが二次会(23時...

弁護士回答
    4
  • 同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。

私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...

弁護士回答
    4
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • 退職後の残業代請求における依頼先の選定について

ベストアンサー

残業代未払い請求についてのご相談です。 現在、関西にある会社に勤めていますが、転職後に請求したいと思っていります。 転職は関東を考えております。 そこで、依頼をする弁護士事務所様は関西がいいのか 関東の事務所様がいいのかを教えてください。 また、相談するタイミングを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?

彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...

弁護士回答
    5
  • 強制的な別居をされました

【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...

弁護士回答
    4
  • ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?

ベストアンサー

S美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が社長を務めている会社が半年~1年以内に倒産する方針です。 億単位の多額の借り入れがあり、父と母も役員かつ保証人となっています。 到底返済できる金額ではないので、兄は自己破産を考えていると思います。 兄が自己破産した場合、父と母も自己破産予定です。 父と母は高齢で返済能力はありません。 この場合、父と母の自己破産について、...

弁護士回答
    5
  • 主人の不貞を隠しながら、離婚理由を私が理由とする主人不貞の証拠だしたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が理由(元会社の事務員と不倫)で、夫婦揉め、その揉めるのが嫌で勝手に別居をしだし、離婚調停を起こしてきました。調停の際に私が、離婚理由と言ってきてますが、自分の女と関係が続いてるのは、隠しています。ですが、その間、捜査会社に依頼をして、証拠を集めました。調停始まり半年ですが、調停期間中もその女と、腕組みデートしてる、証拠もとりました。 自分の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から念書を貰った後、慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

近々、主人と不倫について話し合おうと思っております。 不倫の証拠はありますが、本人からの自白もとる予定です。 主人と話し合った後は、不倫相手にも会い話を聞こうと思います。 そこで質問ですが、 ①不倫相手と会い、今後主人と会わない、破ったら慰謝料請求します(実際はもっと詳細に)と記載した念書を貰った後、弁護士先生の方から今回の不倫の慰謝料請求をしよ...

弁護士回答
    7
  • 施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

ある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 退社前派遣社員からの言いがかりや自宅待機。

ベストアンサー

出社4日目で、派遣会社担当営業からの自宅待機中です。 2月下旬より出社。 3月上旬退社予定の派遣社員より業務内容を引き継ぎ中。 退社予定派遣社員の女性が皆様へ紹介時、居住地名を三日間続けて紹介した為、居住地を広める行為は止めて欲しいと彼女と担当営業に連絡し、3月初め担当営業が派遣先に出向き事実確認を行って頂き社員より謝罪があったとの事。 しかし、注...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸マンション雨漏り家賃について

ベストアンサー

新築賃貸マンションで最上階に住んで居まして窓上部から雨が漏っており管理会社に報告したところ二週間経っても対応してくれません。対応してくれるまで私としては五月分前家賃(4月末)は一旦止めて対応後5月分6月分即ち二ヶ月分5月20日の支払いにしたいです。そうでもしないと対応しないと思います。保証会社にもこの件は相談しておいた方が宜しいですか

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の受け取り拒否に対する対応

今月初旬に取引先に対して請求の旨を内容証明で送付したのですが、相手の受け取り拒否により、受取人不在で返送された場合、確実に受取と支払いの対応をさせるためにどのような処置をすればいいか、アドバイスをお願いできればと思います。 【詳細】 現在フリーランスにてWebサイト制作を行っています。 相手は実質1人で運営している株式会社なのですが、昨年サイト...

弁護士回答
    2
  • 短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...

弁護士回答
    4
  • 営業マンから、お金貰えますか?

私は、悪徳会社に騙されました 抗議しました 悪徳会社は 返金するから 、今後異議申し立てしないにサインしてと言われてサインしてしまいました 会社とサインしたのだから、 その騙した営業マンにこんな事言うと、違法になりますか? 私 貴方、事実と違う事言ったよね! 営業マン 言ってない 私 事実と違う事言ってたら、一億払って下さい 営業...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから