このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲した彼女との問題
【相談の背景】 付き合って結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が浮気をしてしまったことにあります。 他の女性と連絡をしているのがバレてしまい、喧嘩になりました。 一度は許してもらい、再度、付き合っていくことになったのですが、自分がしてしまったことを何度も言われて自分が耐えれなくなってしまい別れることを言いましたが、話をして言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。
ベストアンサー私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺。無視していて大丈夫でしょうか?
先ほど音楽や芸能関係のサイトをみていて、載っていたURLをクリック、年齢認証を押したら、アダルトサイトへつながり、99800円の請求画面がでました。 過去の質問内容などを読むとワンクリック詐欺で間違いなさそうなのですが、初めてのことで慌ててしまい、 退会申請(メールアドレス送信) それでも退会不可となってしまったので、問い合わせ電話番号に一瞬電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のトラブルで警察から注意あり、困っています
電子メールで悪口を送信してきたので同じく罵詈雑言を返しました。 次の日、警察から被害届も提出していないのに私を殺人未遂罪で事件化するぞと脅されました。 私は全く身に覚えがないので「それはお巡りさんの妄想ではありませんか?」 と申し上げると被害届がなくても警察官の裁量で逮捕拘留できるんだぞ! 犯罪を未然に防ぐと言っていましたが被害相談をされた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モビット債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にモビットを債務整理しました。ずっと支払いをしていましたが、今年の7月頃より 体調不良などにより支払いが出来ずにいました。 10月10日までに支払いが無ければ一括請求になると 司法書士の事務所から連絡がありました。 結果的に支払いが出来ず、今月いっぱいで司法書士の事務所からも辞任される形になりました。 残高は8万ほどです。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人母の連帯保証人の解除について
父親(9年前に死去)の事業で銀行から借金があり、母親が連帯保証人になっています。 しかし私の母親は日本に帰化しましたが外国人で、難しい書面などの理解も日本で育った娘の私が噛み砕いて説明するほどです。 そもそも連帯保証人になった経緯を聞くと、銀行側から連帯保証人がどういうものか説明されず「奥様に迷惑がかかることはありません」と言われ連帯保証人に署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金申請可能年齢は18才?20才?
数年前に日本政府が18才成人とした。 とニュースを観ましたが…。 見直しが必要とされる法令 の中に障害年金申請年齢現行改正はありますか? 先日年金事務所に相談したら 年金機構においては20歳とするらしく??? 話になりませんでした。 国家の年金であるのであれば 障害年金申請年齢は18才からではないですか? 行政訴訟により年金申請と未払金を 国に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停について教えてください!
離婚後300日以内の出産になります。元夫とは2年ほど別居していて、今の彼と1年程前から同棲しています。6月20日に離婚して妊娠がわかったのが6月2日でもうすぐ9週になります。 間違いなく彼の子で、彼とは6ヶ月後に籍を入れます。 元夫に知られることなく今の彼の戸籍に入れるにはどうしたらよいですか。認知調停があると聞きました。今の彼は確実に認知すると言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?
新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借地の立退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、親権を巡り調停中です。 自宅は5年前に購入した一軒家で私名義ですが、土地は妻の母親が購入し、義母名義になっています。 別居開始時に妻が子供を連れ去ったため、現在は私一人で自宅に住んでいます。 先日、義母から離婚に合意している以上、使用貸借地の目的が終了したとのことで、立退き及び別居時からの地代の支払いを申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し主都合による退去について質問です。
今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の家で同居相手との関係が終わってから、男性を招くことは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前ぐらいに、私の家に同居してた方と金銭トラブルで離れることになり、2日前に新しい男性の方と私の家でお泊まりしてたんですが、その際合鍵を返してもらっていなかったため鉢合わせしてしまい、修羅場みたいになりました。金銭トラブルというのはお家にヘソクリを80万置いてたのが50万なくなっていて、警察にも通報しています。警察の方からは第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
腕時計の購入代行について
ベストアンサー【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した土地に借主が建てた建物は、どうすればよいのか?
ベストアンサー父が土地の一部を父の兄に借して、伯父(父の兄)が家を建て、ご夫婦で住んでいました(そこには父の両親の家も建っていた)。その後、そこに私も家を建て、私の家族と父もそこで暮らしました。 そして父も伯父も亡くなり、今は伯父の家に伯母(父の兄の妻)が一人で暮らしています。 伯母には固定資産税相当分(土地の広さで計算して)は負担していただいています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳 バイク窃盗破損 損害賠償請求されています
13歳の息子が友達と鍵はかかっていましたが、ロックがかかっていなかったバイクを公園に移動し、運転はしていないが、跨ったりして、最後は倒してしまったそうです。 最近になり、被害者側からバイクの弁償をして欲しいと連絡がありました。 バイクは新車(2017年12月)で購入(45万円)したもので、修理を依頼したが、修理は不可能なので、新たにバイク購入代金、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わして自己破産された場合
ベストアンサー支払い公正証書は相手が自己破産致した場合は 認諾約款も意味がないのですか? 又、公正証書に相手が自己破産場合には 自己破産以降の収入から支払い約束等は交わせますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 起訴状到着後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が、元夫名義の車を置いて行った
ベストアンサー【相談の背景】 24時間駐車場に現在車を止めています。きちんとお金を払い続け、利用して一年になります。 つい先日、駐車場管理の方より「一時的に停める所なので長期駐車はご遠慮願いたい」と貼り紙があり、速やかにどかしてほしいとありました。 この車は廃車したいと思っているのですが離婚した元夫の名義になっており、車検も切れているかと思います。一年以上、エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求の流れについて
2年前に交通事故により、左膝脛骨高原骨折を負いました。先日症状固定し、後遺障害認定請求等弁護士に依頼する予定です。 その中で、依頼弁護士より自賠責にまず請求するとの発言がありました。加害側は大手の任意損害保険に入っているのですが、損害賠償請求にあたり、まず自賠責に請求するものなのでしょうか?また、後遺障害認定請求やそのご交渉などだいたいどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居相手からのDV被害
今の彼とは、3年になります。 彼の子供が、1歳2ヶ月になりました。 先日、第2子を妊娠してしまいました。 三年前から、暴力を受けてます。自分の気に入らない事で、何度も蹴られたり、殴られたり、耐えてきましたが、もう限界です。 今、私の名義で家を借りて居ますが、出て行ってくれません。 1 円満に出て行ってくれる方法 2 強制は出来ますか? 3 殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金の請求についてです。お願いします。
4ヶ月前に携帯電話会社の携帯保証サービスを使い、携帯電話を新しい物と交換して頂きました。 その際に、携帯電話会社から黄色の封筒を頂きました。『その中に壊れた携帯を入れてポストに入れて下さい。』との事だったので、その日に封筒に入れてポストに入れました。 そして4ヶ月立った今月に携帯料金が高額ただっ為にビックリして携帯電話会社の方へ問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束手形郵送による債務履行と履行遅滞の可能性
ベストアンサー買掛金等の債務履行の為に約束手形を振り出しています。振出日が取引先との約定の支払期日です。 約束手形を取引先への郵送にした場合に天災等特別な事情がないにもかかわらず支払期日(振出日)に先方へ到着しない場合には債務の履行遅滞の責を負わなければならない可能性はあるでしょうか? (郵送に際しては取引先が全国にまたがっいるにもかかわらず振出日の前日に発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更の理由として可能でしょうか
ベストアンサー我が家は、自営業です。 正直、いつまでこの仕事を続けられるのか不安です。 もし、会社が倒産すれば子供達になにも残してやることが出来ません。 自宅も主人の名義で、まだ住宅ローンも返済中です。 そこで、もし可能であれば成人する長男に家の名義だけでも移せないものかと 考えるようになりました。 相続税などかかるのだろうなと言う程度にしか、知識がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫に同居を求められますか?求められずに離婚となる場合、別居婚でも慰謝料請求できますか?
結婚したばかりの夫との同居を希望しています。 私の転勤が決まった時に、離れてしまっても今後の人生を共に過ごしたいので、結婚して欲しいと言われ、別居婚という形で婚約をしました。 彼の居住地と私の居住地は片道3時間半はかかるため、当時は共に住める見込みがなく、こどもができた時にはなんとか考えて一緒に住もうと話していました。その後、コロナで私の会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー婚約不履行での相場は50〜200万円ですが、例えば500万円を請求して、相手が同意した場合は有効ですか? また、ちゃんとした書面ではなくても、メールのやりとりだけでも有効ですか? 例えば、 500万円を月に5万円、2013年5月から100ヶ月支払って下さい。 一度でも返済が滞った場合、法的処置をとります。 とメールし、相手がわかりました。と返事したらそれは慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員への損害賠償請求
ベストアンサー自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求のデメリット
結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
NHK滞納金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった弟にNHKの多額の滞納金(平成9年から令和7年まで)があったが、全額支払わないといけないのか 【質問1】 インターネットで調べると5年以上前の滞納分は時効援用通知(?)を出すことで、支払い免除されるというのを見たのですが、正しいでしょうか。 また、通知を出す場合、どういった文言を入れておけばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の訴訟について
ベストアンサー現在債務整理中です。 経済的に余裕がなく毎月決まったお支払い金額より少ない金額をお支払いしか出来てませんでした。 そのせいで裁判所から訴訟を起こされたという書類が届きました。 それに対する対応は自分がしなくてはいけないのですか? それとも今債務整理をお願いしている法務事務所が対応してくれるのでしょうか? 口頭弁論には本人が行かなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人二人で弁護士に依頼した場合の弁護士費用について。
ベストアンサー母の遺産相続(分割協議)で弁護士さんに依頼する予定です。 相続人は3人で、a(私長女).b(次女).c (三女)です。 母は私達が幼い頃に離婚しており、aとbは父に引き取られ、cのみが母と亡くなるまで同居していました。 a.bは一緒に育ちましたが、大人になって家庭を持ってからは10年以上疎遠です。(お互いの子供が産まれた事も報告し合わない関係です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母からの金銭請求に応じる義務は?
ベストアンサー親族間のトラブルなのですが(母と叔母(母の妹))、叔母から母が、不当な金銭請求をされ、困っております。叔母が民事調停を申し立てたようで、まもなく母が裁判所へ出向く予定になっています。 ざっくり説明いたしますと、 震災後、仮説住まいだった両親はペット(犬)を飼えないためペットホテルなどに一時的に犬を預ける予定でいた。しかし、一軒家に住んでいる叔母が、ペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について
母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任
離婚訴訟中です。 弁護士さんにお願いしているのですが、納得できない事がいくつかあり、何度か話してみているのですが、やはり納得できません。また、事務を担当して頂いている事務員の方の態度が最近特に一方的な感じで、こちらからの質問を全く受け入れて貰えないこともあり、電話があっても一方的に伝えるべきことだけを話して切られるような状態です。 裁判での書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元同居人に同棲解消後の家賃滞納支払い義務はあるのか?
ベストアンサー同棲解消後、元彼が家賃を滞納しているようで、裁判所から特別送達が届きました。 名義人は元彼です。私は同居人として名前を書いた覚えはあります。 同棲解消後に同居人ではなくなるということを家主にも、保証会社にも、不動産屋にも伝えていません。 解消後は実際に一緒に住んでいません。住民票も移しました。 特別送達には、(住民票のとおり転居している可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員不正に対する解雇や損害賠償について
ベストアンサー中国向け専業の旅行代理店を営んでおります。 弊社、中国人スタッフ(平社員)が不正を行ったのですが、 解雇あるいは、自主退職を促すことは可能でしょうか。 内容は、中国旅行代理店に対して、スタッフが独自で会社を介さない形で、「ツアーの受託」を行い、また国内の宿や交通系会社に対して「ツアーの手配(宿や移動手段の手配)」を行ったものです。 ツアーの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
28年前の生前贈与対応と今後の相続の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に実父が亡くなり、母と私と妹の三人が、財産の相続人となりました。当時、妹の配偶者(義弟)が、「お兄さんに財産の生前贈与をしたことにして、お母さんと妻(実妹)の二人で相続して相続税を軽減しましょう」という話になり、私は母から「書類上のことだから」と生前贈与されたこととして書類に署名・捺印をさせられました。その後母が認知症を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「代理人」として文書を出す場合の、差出人の名前について教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さいませ。 現在、老朽化した借家に住んでる者なのですが、 大家さんも、ご高齢のため、そのご子息が、 そのご高齢の大家さんの名前で、立ち退き要請の内容証明郵便を送ってきました。 実際の、ご高齢の大家さんは、立ち退けなどとは、思ってもいらっしゃらない様子で、 一切、立ち退きの話を、されに来た事は無いのですが、 ①ご子息が、親の大家さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での傷害事件についての慰謝料と治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在5歳の娘が保育園で、同じクラスの男児に顔を引っかかれかなり大きな傷を作って帰ってきました。 細かい傷が多いですが、大きなものは頬を横に横断するほど大きな傷です。 保育園は加害児童のことは教えてくれませんでしたが、娘本人からは教えてもらっています。おそらくその児童で間違いないだろうと思います。 保育園側からは若干受動的ながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について教えてください。
【相談の背景】 3月5日より働きだした職場のことで相談です。クリニックで働く看護師で現在試用期間中です。ですが思いの外残業が多く、午前診療から午後診療までの4時間ほどの休憩も家に帰ることも(20分程の距離)できず体力的に無理があるので4月末での退職を申し出ました。院長から言われてそのように退職届も提出済です。しかし本日事務の人から4月1日から新しい人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?
絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?
【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行等罪、不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日施行された不同意性行為等罪、不同意わいせつ罪について質問があります。 性行為後に相手女性からキスや性行為に関しては同意をしていなかったという一方的な理由で訴えられた場合について質問があります。 【質問1】 同意をしていないという証拠がなくても相手の言い分のみで逮捕されるケースはありますでしょうか? 【質問2】 実際は同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています
【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あえて起こした「小さな訴訟」
ベストアンサー先日「清算条項」について質問した者です 関連しての再質問をさせていただきます AとBが、大小複数の紛争をかかえています A:法律に詳しい B:法律に詳しくない AがBに対して あえて「小さな訴訟」を起こします その「小さな訴訟」の和解の際に 和解文書に、相互に合意した内容以外に 請求をしない旨の「清算条項」を設けます 他の紛争も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の妻からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟のやりかたで相手の住所がわからない場合
ベストアンサーお金を貸して返済してくれないので少額訴訟をしたいのですが相手の名前、携帯番号、勤務先はわかるのですが肝心の住所がわかりません。勤務先に聞いても個人情報で住所を教えてもらえないとおもいます。 住所がわからない場合、裁判はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい
ベストアンサー5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから