62,988件見つかりました

法律相談一覧

• 友人への貸付の返済を求める方法

ベストアンサー

友人への貸付金、の返済を求める。 日付と費目をメモした紙がある。(○月○日 交通費として 5000円など) 総額50万ほど。 証文として有効か? 簡易裁判で返済を求めようかと考えている。

弁護士回答
    3
  • 再度教えてください

ベストアンサー

4年前に盗撮で罰金刑30万を支払いました。 今回また通販で偽装カメラを買って盗撮で捕まって、当日分についてのみ昨日供述調書を書いて、妻に迎えにきてもらって帰ってこれました。 妻は許してくれて二度とすることはないですが、もう一度来てもらうと言われてる私は今後どのような処罰が待ってるのでしょうか? 警察は立件すると仲間内で話ておられました。

弁護士回答
    2
  • 夫より離婚を迫られています

ベストアンサー

あちらが離婚したいといい出し、約1年半家庭内別居しており(この間も主人の帰宅はまちまち)、 つい3週間程帰宅一切せず別居状態です。 離婚したい理由もはっきり言わず、私のヒステリーで病院行き診断書を取ったようです。 私をわざと怒らせて録音したものもあるようです。 私は主人に過去2回暴力を振るわれ、2度目は子供達の前で、怖くて警察呼びました。 後々分かっ...

弁護士回答
    3
  • 休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。

ベストアンサー

障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。

弁護士回答
    5
  • テナントへの賃料値上げ交渉と退店交渉

【相談の背景】 テナント5件所有のオーナーです。ここ10年賃料の値上げはしていませんでしたが更新時期の来年3月をめどに賃料の増額をしたいと思っております。 【質問1】 賃料の値上げは、どのような段取りで行えば出来るのでしょうか。値上げ交渉が出来ない時は退店してもらいたいと考えておりますが、その段取りも教えて頂ければありがたいです 【質問2】 私も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旦那に住所を知られない方法

【相談の背景】 知人(女性)が離婚を考えています。離婚後、旦那に住所を知られたくないようです。知人は旦那を筆頭者とする戸籍に入っています。子どもは二人います。離婚後は知人が親権をとり、子どもたちと暮らすようです。 【質問1】 1.旦那に戸籍の附票から住所を知られたくない場合、本籍を変えることは必須ですよね? 2.旦那に住所を知られない方法があれば教...

弁護士回答
    5
  • 開示に同意し、IPが相手に知られている場合、他の投稿は開示請求されずとも分かってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンサーのSNSの画像をスクリーンショットし、某掲示板に投稿したことで著作権侵害とのことで開示請求されました。 弁護士さんに相談したところ、著作権侵害の場合は開示される可能性が高いとのことで、開示に同意し弁護士先生経由で示談したい旨を先方に連絡していただいています。(まだ返答はなし) 今回同意したことで、今回の投稿のIPが私のも...

弁護士回答
    3
  • 著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...

弁護士回答
    4
  • 家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用

ベストアンサー

あと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求における管理人の協力は期待できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前から夫が不倫をしています。不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っています。不倫相手のアパート、部屋の番号は分かりましたがフルネームが分かりません。 そのアパートは管理会社ではなく、大家さんが管理人をしていることも分かりました。 【質問1】 弁護士照会をしても応じてくれない管理人さん大家さんはいるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求

【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が期限までに何も対応していなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に某タレントの代理人弁護士事務所よりX(旧Twitter)から開示請求され該当ツイートが名誉感情侵害として民事訴訟を求める文書が届きました。しかしツイートの削除と慰謝料を期限まで支払えば和解するとの内容でした。金額が高かったので、すぐに弁護士事務所に相談し依頼して着手金もすぐに支払いました。 しかし弁護士事務所から一切の連絡がなく、...

弁護士回答
    3
  • 後見人、相続放棄 弁護士のセカンドオピニオン

認知症の父の後見人に息子の私がなる為の手続きと 鬱の症状があった時の母が父の口座に多額のお金を入金してしまい、その後母は入院治療をし退院後に考え直し 自分のお金を返してもらいたいと言う手続きと 後見人になった後、父の母である祖母の相続放棄を とある弁護士に相談し依頼する事になりました。 ですが、とてもレスポンスが悪い上に最善の方法を提案してくれ...

弁護士回答
    2
  • 事務所退去に関する期間延長相談

共同2部屋別々に賃貸中。片方の会社が都合で退去予定。オーナーは両部屋一つで賃貸したいので4月30日退去依頼あり。退去日延長と引っ越し代請求可能か。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 数年前の講習代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、大学1年の子供が高校受験の時に数ヶ月通っていた学習塾から、今年の5月末に突然なんの連絡もなく、10万円程の引き落としがありました。 なにかの間違いと思い、塾の方に確認の連絡をしたら、3年前の講習代が引き落とせてなく、その講習代ですと言われました。 納得できなく、本部の確認を入れてもらってるのですが、数日たっても連絡がきません。 ...

弁護士回答
    1
  • おじの遺産相続について

【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 能力不足による解雇の可否についての相談

【相談の背景】 能力不足解雇の相談です。 能力が不足していると判断して、 職位を降格し 人事評価も出さずに、 普通解雇をしても良いのですか? 【質問1】 面談は一度だけです。 解雇できますでしょうか? 【質問2】 不当解雇となった場合、 裁判すると何年くらいかかりますでしょうか? 【質問3】 オーナー社長が気に入らない社員をクビにしろ!と言...

弁護士回答
    2
  • 借財(故人)に関わる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 預金・不動産相続の取戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬について、メールの効力はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて利用させてもらいます。 一年前に友人が会社を立ち上げるから、役員(管理者)として一緒に手伝って欲しいと言われ、公務員だった職を辞めて転職しました。年収は保証すると言われ(口約束です)頑張りましたが、年収は100万程下がりました。立ち上げたばかりである事、1月からの手取り額を保証すると言われた事もあり我慢してきました。その後、業...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知もしくは退職勧奨に当てはまりますか?

7月20日に調理員パートで近所の保育園で仕事始めました。 今まで事務職しかした事がない事もあり、なかなか仕事覚えやペースについていけずそれでも自分なりに何とか努力してきたつもりなのですが、先日園長から私が心を入れ替えて頑張るかどうか意思確認されましたが、一方で調理員で働きたい人(学校給食経験者)がいてすでに面接済で回答待ちとの事でした(1週間程で返事を...

弁護士回答
    2
  • 娘の意思尊重の面会交流と住所

ベストアンサー

12月に調停離婚しました。小5の娘がおります。 夫が昨年3月に私や子供に黙って出ていき、その後婚姻費用ももらえず調停離婚となりました。その後、娘は精神的な体調不良になり学校にも行けない日が続き病院へ行ったりしました。 今は、学校にも行けております。 調停では、面会交流は月に二回と決定しました。調停調停には ただし、面会交流は長女の意思を尊重し、、...

弁護士回答
    6
  • 車の連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか? 【質問1】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中古車販売店にて予定していた購入キャンセル依頼後、返金がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店にて、車を購入予定でした。360万を振込済みで、4月頭に納車予定だったものの、店側の調整ミスで車が手配できず、納車日が三度延期。その内の1回は購入に必要なために提出した個人情報の書類を紛失され、書類不備扱いで納車されず。連絡も取れなくなることがしばしばあり、ずさんな対応から購入キャンセルを依頼しました。 5月末までに全額返...

弁護士回答
    2
  • 借金返済をどのように対応したらよいか

【相談の背景】 2年間で400万貸した相手が音信不通になってしまい探してもらうために探偵社に依頼したのですが…こちらから提出した資料の住所には住んだ形跡もないという調査結果で 貸した相手の所在はわからずじまいでした。 しかし…… 調査費用は今月13日に全額返金 して欲しいといわれたのですが その日までには全額お金用意できなくて困っているところです。借りれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会へ損害請求は可能でしょうか?

法律事務所の相談窓口へ連絡したのですが、 (問題は債務整理です) 1 法律事務所からの連絡を待つ 2 別の弁護士を雇う 3 自分で対処する と、専門家ではない私でもわかるタイトルしか回答されなかった上に、詳しく聞こうとしたら「今の話で解らないなら話す事は何もない!」と怒鳴られ一方的に電話を切られました。 ○弁護士会は今回の件で弁護士の品位を守るとか、弁...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる

こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...

弁護士回答
    9
  • 賃貸マンションのトラブル

賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の業務執行社員本人への一部業務の委託の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、フリーランスでWeb制作の仕事をしているのですが、輸入した洋服のネット販売を事業とする合同会社を設立しようとしています。 業務執行社員は、その知人(Aさんとします。)と、やはりフリーランスでモデルをしている人(Bさんとします。)の2名です。 この合同会社設立後、合同会社からAさんにネットショップのWebページの制作を業務委託し、Bさんに...

弁護士回答
    3
  • 土地は取られますか?

祖父が身内に畑を口約束だけで貸して数年後に何回も返還をしたのですが…返して貰えずその祖父も亡くなり父が遺産を継ぐ事になり何度も返還を求めましたが畑を返還してくれません。土地は最近まで祖父の名義でした。というのも父が兄弟と揉めてて登記の変更が10年たってから遺産分割したので身内が地役権あるからもう身内の土地と言って畑を返還してくれません。固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 部活外部コーチの虚偽行為

ベストアンサー

子供が吹奏楽部に所属していました。1週間前、最後のステージである定期演奏会を終え引退となりました。昨年度、私は部の役員をしておりました。その期間中に保護者からお預かりしている部費の使途が不明瞭であったり暴言があったりしたのでコーチに聞くと辻褄の合わないことばかりを言い、顧問や教頭先生に相談しても彼を庇うばかりで何も改善されず…昨年の定期演奏会では...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの連帯保証人について相談です

ベストアンサー

自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか?  →この車は父が再婚した家庭...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知は無効となるか?代理権、私文書偽造の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先のオーナーが、賃金未払い、有休不受理、最賃、安衛法、複数の違反で労基署の是正勧告中に、弁護士から内容証明が届き、受け取ったその日が解雇日と記載。しかし、予告も手当も無しで再びオーナーは労基署から呼び出しされています。その弁護士からの通告書をよく見ると、通知会社と貴方間の解雇事件を受任しました。書面に意義があれば書面を郵送...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人による実家売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度について、質問です。 父親が脳出血により、特養に入所し、高齢や病気が原因で、意思疎通ができない状態です。 父親名義の実家は空き家状態で、放置すれば、防犯の面や台風等で破損の場合、近所にも迷惑がかかることから、売却し、入所費用に充当することを検討しています。 不動産業者に相談すると、成年後見人制度は、親族でも家裁での...

弁護士回答
    2
  • 過失割合はどのように決められるのですか

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 しかし、相手(原付バイク)は事故当時私が発見した時はあきらかに下をむいてこちらを注視しておらず、事故後すぐに携帯電話を手に持っていました(目撃者なし) 衝突時のスピードに関しては、私は安全確認のため停止中で、相手は40k...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...

弁護士回答
    1
  • 公務員法の守秘義務違反について

ベストアンサー

公共機関の受付です。 実家の解体を請け負った業者が、何の説明もなく土地の売却を進めていることを職場で知りました。 業者の口振りでは買い手の選定は随分すすんでおり、売却は確定のようです。 この件は伏せ、解体を請負に依頼した身内に世間話のように更地後の予定を聞いたところ。 将来的には売却はあるかもとのことですが、現状は未定とのこと。 土地の所有権を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの歯列矯正用マウスピース誤廃棄に関するご相談

【相談の背景】 背景 • 2025年10月ダイワロイネットホテル金沢西口店に宿泊。チェックアウト後、洗面台のグラスに入れていた矯正用マウスピースを忘れたことに気付き、当日中にホテルに連絡。 • ホテルから「ゴミ袋の中から発見された」と説明され、どの部屋のものか不明との回答。 • 後日清掃員に確認して頂いたところ、マウスピースをコップから取り出し、使用感が...

弁護士回答
    1
  • 至急労働弁護士求!!

【相談の背景】 昨日会社から不当解雇の告知をされました。 【質問1】 当方年俸制ですが不当と認められた場合退職時に年額請求は可能でしょうか? 【質問2】 上司からのパワハラもあり精神科にも通ってます。 慰謝料も請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求された時の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求された場合、その時点で開示に応じた方が良いのかを弁護士に相談した方が良いのでしょうか? 【質問1】 応じて示談になった場合、個人で相手方の弁護士と交渉するのとこちらでお願いした弁護士に任せるとでは減額に違いが出てくるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然覚えのない追加レッスン料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営しているダンス教室を辞める際、突然1年半前のイベントの追加レッスン料金を請求されました。 半年前に友人が辞めた時に、やはり突然その追加レッスン料金を請求されたと聞いたので、その頃に生徒一斉に追加料金を請求するのかと思いきや特に請求はありませんでした。それから約1年が経ち、今回私が辞める旨オーナーに伝えると「そう言えば1年半...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についてのご相談

【相談の背景】 今回、昔の職場に合鍵を使って侵入し お金をコンビニATMで不正に引き出してしまいました。 まだ、警察には相談のみという形で被害届などは、横領か窃盗かわからないということで相談するだけだそうです。 【質問1】 警察に相談して、どこまでわかるものなのでしょうか? 【質問2】 横領と窃盗は何が違いますでしょうか? 【質問3】 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士対応があまりにもひどい為不安です

【相談の背景】 5年ほど前に主人が交通事故にあいました。 現在プレート1本を残してはいますが後遺障害、示談交渉に入ろうとしているところですが弁護士さんの対応が気にいらず入院中等の対応合わせ3人ほど弁護士さんを変更。 この度3人目の弁護士さんから弁護士特約を使い果たした為、解任をしたいとの申し出を受けました。 昨年頃より2月頃、3月頃…と毎月毎月終わり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を取り下げた場合どうなるか?

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 今不倫相手の奥様から300万の請求をされて、某法律相談事務所から請求をされている状態です。お電話で、ですが。 しかし不倫相手と奥様との離婚調停の話次第で返答をするので待ってほしいと言っておりました。 そうしましたら、離婚調停の中で不倫相手が150万払い養育費も3万になるのでわたしには請求をしない。と決まったそうです。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の閉鎖に伴う、手数料等の費用について

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼し、和解でき毎月返済をしています。ある日突然弁護士事務所の閉鎖連絡がきました。返済先等の連絡をするので、今後は自分で返済をしてくれとの事です。ですが、完済までの事務手数料及び振込み手数料含めて支払っています。当然振込み手数料等の費用は差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知に伴う交際相手の情報確認

LINEや電話番号しか分からない相手なんですが、 相手の住民票や戸籍情報の情報を調べることは可能ですか? 費用はどれくらいかかりますか。 目的:子供の認知 ちなみに認知なしや父親不明で無戸籍にならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • うつ病の退職について

ベストアンサー

女です。 転職して今の会社に務め始めました。 労働時間は12時間 休憩ほぼなし休みは月に8回ほどありますが メンタルが壊れ薬を飲んでます。 会社側に相談しましたが嘘だと言われました。 休職も退職もできません。 毎日死ぬ事しか考えていません。 こんな状態でも退職は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから