このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借地権の問題 裁判所の感染症対策
ベストアンサー地主です。借地人から買い取り希望ですが、値段でもうこじれこじれで、先方が弁護士を立てました。これは良かったと思います。 この辺の相場では考えられない先方の希望なので訴訟に発展すると思われます。 そこで、①こちらとしては大手不動産会社を仲介した場合そこには顧問弁護士がいるでしょうか?またはこちらも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 私(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続について
20年前に父が亡くなり遺産は全て後妻の義理の母が相続しましたが、その義理の母が亡くなり、義母の法定相続人の方々と話が付き先祖代々の不動産は私が相続する事になりそうなのですが、義母とは養子縁組も何も行っていません。この場合相続にはならないのでしょうか。 不動産は父や父方祖父・曾祖父(全員死亡)名義のままなのですが、私が管理したり処分するに当たり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から連絡がなく、放置されている場合どこに相談すればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から連絡がない、放置されている不信感 同居していた母と折り合いが悪く、親戚に半年預けていたところ親戚宅で春先に母が事故死し、その際に親戚が母の死後預金を引き落としていたことが発覚。父も兄弟もいないため、遺産の相続権利は自分しかおらず、不当利得返還請求に当たるとして弁護士に相談し着手金を支払いました。 当初は連絡もすぐに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマートフォンの修理についてのトラブル
スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の住宅ローンの残債は誰が支払うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 離婚後、妻は今の持ち家に住み続けるようです。現在ローンの支払いは私が銀行から借入しています 【質問1】 離婚後は妻がローンを払うにあたり残債の返済が必要かと思います。今の残債は私が返さないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用
ベストアンサーその後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費未払い 給料差押
【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子に譲渡した場合、財産分与の対象になりますか
【相談の背景】 現在家族で住んでおります一戸建てはすべて私の所有権となっており、現在も私がローンを支払っております。その所有権を生前贈与の一つとして息子に譲り渡そうと思っております。贈与した後、もし将来妻と離婚となった場合、すでに贈与した家の財産は、財産分与の対象として、価値の半分を息子が妻に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問1】 私が息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件の土地の取得時効の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 60年間、建物25坪、敷地110坪を賃借してます。 ①1965年の床上浸水の復旧に400万円~500万円(現在価値2000万円前後)を立替えて長年請求していますが、必ず支払うと口頭で繰り返し未払です。 ②1965年に敷地の無料使用を頼まれ、1981年まで家賃通帳に敷地代請求ありません。 ③1970年に水道(請求書あり)、灯油ボイラー、風呂釜を立替え設置し費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定の土地に無断で新築は許されるのか
母方の祖父の土地に関する相続についてお聞きします。 現在、存命中の祖父ですが、痴呆が進んでおり、施設で生活しています。祖父が元々住んでいた家には、母の姉夫婦とその娘夫婦が住んでいます。土地が祖父名義で、建物は祖父と叔父の名義(権利は1/2ずつ)になっています。 先日、現在ある家とは別に、土地の一角に住居を建てることを知りました。名義は娘夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?
ベストアンサー8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地との境界について
ベストアンサー約10年前のことですが、事情があり当方所有の土地を2筆に分筆して一方を地元の不動産業者に売却しました。その際、2筆にまたがって建物が建っていましたので、その建物も2分割して売却するほうを取り壊して更地にしました。また、当方が居住するほうの建物は、分割面を補修して壁等を作り1個の建物にしました。 その際、補修の都合で当方の建物が予め分筆した境界線...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過疎地不動産古家を無断で登記されないように
ベストアンサー【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係調整調停に向けて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...
- 弁護士回答
- 16
-
-
強制退去や害虫駆除等の金銭トラブル
現在、賃貸で借りている横並びの店舗で、イタチとネズミの害虫が出たと苦情があり、またその他諸々の責任全てを私の店が悪いとゆう、確証がある証拠もなく全額負担と強制撤退と命じられています。 1.イタチは私の店のエアコンの小さい穴(1箇所のみ)から侵入したこと 2.タバコのポイ捨て 3.他の店舗への無断駐車 4.他の店舗の駐車場に立ててあるカラーコーンをどけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任前に新たな弁護士に相談しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に法テラスを利用し、任意整理の手続きを弁護士に依頼し受任してもらいました。その内の数社は和解成立しましたが、2社ほど交渉もしているのか分からない状況で、和解せずに数年経過してしまっています。あまりにも対応が遅く、5年以上放置されてしまっているので、弁護士を解任して新たな弁護士に時効の援用又は遅延損害金が膨大になっていると思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制と固定残業制度について
ベストアンサーA. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した飲食店の株式の処分方法についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 父の経営していた会社、飲食店の株式を95%相続しました。長男である自分はその経営に携わっておりません。別に雇われの代表取締役が運営してくれております。昨今、父の一周忌を迎え、その飲食店の株式の処分について、私がどのようにすべきか決断を迫られております。いろいろな感情抜きで考えれば、自分はその経営にまったく向いていないので、株式を丸ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の半休 有給扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職の有給消化について 1月23日で退職したい旨伝えてあります。 残有給日は3.5日あります。 社長は2.5日と言ってます。 この1日の相違は 子供が発熱があり社長から休んだら?と言われたので 休みましたが、 その日は給与の締め日で 税理士の方や給与の計算など 連絡があり ほぼ対応してました。 (対応しなくても良かったのですが、引継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反初犯で家宅捜索
【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自作曲の著作権について。これは、著作権の侵害?
ベストアンサー私は、バンドに所属していたのですが、 事情があり脱退することとなりました。 バンドでは、何曲か私の作詞・作曲をした曲があります。 また、数枚、インディーズレーベルからCDリリースをしており、そこにも曲が使用されております。 1.プロデューサーの意向により、 リリースされた曲が完全自分オリジナルなのに、他のメンバーとの共作という表記をされておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職について。会社は、復職させる条件として?
初めまして。 私は、一昨年の末まで3年間精神疾患で会社を休職して、昨年の1月に一旦復職しました。 精神疾患の症状は、落ち着いたのですが日中居眠りをすることが度々あり、それが問題となりまだ病気が治っていないと判断され、昨年の11月に再び休職させられました。 居眠りの原因は、精神疾患ではないと判明され、その対処方法も専門医(睡眠障害)から指導されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理和解後について
ベストアンサー去年に司法書士事務所へ相談し元金〇〇〇万〇社の借り入れを債務整理依頼しました。 和解が成立し書類が送付されて来ましたが手数料が多いため自己管理をお願いしますと 手数料を減額するとのことで書類を送付される。 和解書類が送付されたのが和解後25日以上たっており何の説明もなく支払い代行になっている ため自己管理にすることは今後可能でしょうか? 事務所と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の子が遺産相続するとき
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意整理途中での一括返済後の信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社1社と任意整理して返済途中です。まだ予定返済額、回数の半分程度ですが一括返済の目処がつきそうになりました。 【質問1】 任意整理途中でカード会社へ交渉が可能かどうか教えてください。 一括返済を条件に信用情報機関への登録削除願いでカード会社と交渉の余地はありますか?公的な破産ではいしカード会社と交渉するだけでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公表とインターネットの関係について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の現金以外での慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について質問です。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく250万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなされ、一定程度金額の請求がされると思います。 ですが、私は別居してから妻の要求に応える形として、月10万円の婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教にのめり込む家族に死後財産を渡したくない
ベストアンサー自分と内縁の妻と子供2人と同居しています。妻と子供は宗教にのめり込み自宅を宗教の拠点として使いたいと言ってます。それだけはさせたくありません。自分が死んだら自分の兄に財産を渡したいのですが可能でしょうか?財産は家と少しの貯金です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の高齢の叔父が葬儀代を残さず全財産を寄付する意向です。叔父の自由ですが、私が葬儀代を出すことに?
ベストアンサー【相談の背景】 中年の私には、高齢の叔父が一人います。両親はすでに亡くなっております。叔父は生涯独身です。財産は私もわかりませんが、そこそこあるものと推察しております。叔父は自身が亡くなったら、ある団体に全財産寄付すると話しています。私は叔父の自由と思っております。ただ、その寄付行為もどこまで本当かわかりません。 私は率直に申して、叔父がせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利の「取り戻しについて
個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供へ遺産相続させない方法
私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...
- 弁護士回答
- 22
-
-
退職勧奨による退職について
退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載が無い手当について、支払いの取り消しは会社の自由でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支給されている手当について、それに関する文書の通りに申請していたのですが、最近になって文書内の誤りが見付かった事とコスト削減の為、申請した金額の一部が支払われず、過去に支払われた中からも除く(今後の給与から差し引いて調整)と連絡を受けました。 文書の訂正と全社員への周知をしてからでないと違法ではないのかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について質問
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびですみません。 本日弁護士さんと個人再生についての初回面談を終えました。 諸費用ローンを含む住宅ローンのため、抵当権設定は住宅ローン1本であるものの、住宅ローン特則が使えないかもしれないと言われました。 【質問1】 住宅ローン特則が不許可の場合はどの段階でわかるのでしょうか? 【質問2】 個人再生が却下された場合、一括請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の譲渡につきまして
ベストアンサーAとBの共有土地にAがアパートを建てました。Bはその際連帯保証人になってます。元々Aは自分の死後Bに相続させる予定でしたが、Bの度重なる背任行為が発覚し、アパートと土地及び当該家賃などをCに譲渡させたいと望んでいます。 Cへの譲渡において、借金している銀行やBの承認などは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後子供の除籍と自分が再婚して婿養子になるには
こんにちは。昨年7月に前妻と離婚しました。2人の小学生の子供の親権は前妻。私は今の彼女と毎月養育費を支払ってます。前妻と子供とは私はお給料渡すだけの存在のように扱われ家に帰宅しても酷い扱いでした。今お付き合いしている5歳の子持ち女性が居て再婚を考えてますが、私は色々鑑み、お付き合いしている女性の婿養子になる予定です。お付き合いしている女性が先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄と遺産分割で揉めています
ベストアンサー今年の3月に、母が火事により亡くなりました。 遺産相続の内容は土地のみで、遺言書はありません。相続人は兄、姉、妹(私)の3人です。 兄に法定相続をしようと提案しましたが、「自分がすべて相続する」と言って提案に応じようとしないため、調停の申込をしようと思っています。 父が13年前に死亡したときにも相続人で話し合いをしましたが、話が折り合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?
【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相談について相談します
借金相談でしが 弁護士の方に相談しましたが 住宅ローンご夫婦二人の名義の為 個人再生したら嫁の方にも個人再生が必要となり 個人再生は出来ないと言われました。 また同じ地方銀行から住宅ローンやカードローンをしているため住宅ローンを残してその他のカードローンなどの債務整理は出来ないと言われました。 この場合どの様にしたら良いのでしょうか? 甘い考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について
色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納骨後の管理はどうなるの?
ベストアンサー主人側の親族は、私たちはが管理することでないからと最初から遺骨の管理に関して拒否されてきました。一切口出ししないと口約束した上で散骨の段取りをしたら、納骨を主人の親族ですると言い出しました。 その際、今後管理費等の支払いなどの権利がどうなるのでしょうか。 子どもがいるのですが精神手帳を保持し、管理が出来ないので子どもに権利がいってしまうのも困る...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約者 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから