9,478件見つかりました

法律相談一覧

• 5月・6月の給与未払い予定について

ベストアンサー

私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...

弁護士回答
    1
  • 鍵の作成費用が予想よりも高額になった場合、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のロッカーの鍵の作成を業者に相談したところ、1つ1,600円〜1,800円かかると言われ、その金額なら、と、鍵を3つ依頼しました。その時にその金額をメモ書きし業者に渡し、こちらも金額を書いたメモを職場に持ち帰りました。 ところが、仕上がった鍵を取りに行くと、1,600円〜1,800円と言われていた鍵が、1つ6,000円となっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

つい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...

弁護士回答
    6
  • 弁護士法律事務所からの督促及び支払い催促について

ある東京の法律事務所から支払い催促書が来ました。市の下水道未払いの代理人です。つきましては早急に支払いして下さい。との文章です。 自分としては出来る範囲の支払い約束をしたいのですが、電話口の女性?事務員さんは、『その金額では無理です。こちらの指示した金額で支払いして下さい!』との一点張りです。 今まで支払いを放置してた自分も悪いのですが…。 いく...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫に遺産が入りました

ベストアンサー

離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...

弁護士回答
    2
  • クリニックでの施術内容と返金の可否について、法的に問題ないか教えていただけますか。

【相談の背景】 JRa(市)のi形成外科皮膚科で、 手甲の4cm術後跡と1cmのフライパン火傷に対してです。 最初診察メール予約問合せで、 白い傷跡にとHPに書かれた NEW Bi-Oneの機械【66000円】でできるのかを聞きました。他にも施術について沢山写真が載ってはいます。二重整形をしている施術者がいました。待合室も様々な年齢性別です。 来院時は9月8日です。 一度診察室で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言 生命保険の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母の生命保険の受取人が現在 主人と主人の兄(私から見て義理の兄)の50%となっています。 【質問1】 公正証書遺言で生命保険の受取人は義理の兄にすると記載があった場合、相続時 兄に100%となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 兄弟間で絶縁を合意した場合の書面はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠だった弟に伝えた。 父は公正証書により、長女の私に全ての財産を渡すこと、また、遺言執行人とすると記載されていた。 私は法定遺留分を弟に渡すつもりでいたが、罵声を浴びせられたり、挙句の果てには父を操作して遺言書を書かせた等悪たれついてくる始末・・・ しかし、お金に困っている様子で今度は、早く慰留分が欲しいと言って...

弁護士回答
    3
  • 名義の違う車両の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 他社が新しく購入した車をこちらの法人に売ってもらうことになりました。 ただ1年間が転売してはいけなくて、半年名義をかえてはいけない事になっているそうです。 【質問1】 半年無料でのってもいいと言われていますが、問題はありますでしょうか?保険? 【質問2】 名義をかえるのは半年後で、お金を先に買った法人に支払ってこちらで使って問題...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ?逃げた犯人は無事?

先日バイクで通勤途中赤信号で停止中に後ろから車がぶつかって着ました。その衝突で私わ前にいたバイクに衝突。車わそのまま逃走。私のバイクわ所々破損し救急車にわ乗らなかったものの腰を打ち痛めました。一晩休むとむち打ちのような症状が出てきて病院に行き診断書を書いてもらいました。 逃げた犯人は無事?捕まり後日事情聴取を取ります。 そこで質問なのですが ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費滞納 給料差し押さえの届が会社に届いたについて

ベストアンサー

7年前に調停離婚しました。 元嫁との間に小学生の子供が1人います。 月額3万円の養育費を払うとの約束をしていました。 今年に入り私が再婚をし、扶養家族が3人(1人はまだ産まれてません) 増えました。 妊娠をきっかけに今妻は仕事はできません。 自分の収入のみで正直生活がいっぱいいっぱいで数か月間養育費を滞納してしまいました。 数か月前に元妻より連絡...

弁護士回答
    4
  • 事故時に保険会社から紹介してもらった弁護士ともめています

ベストアンサー

交通事故後、こちらはその時には弁護士特約に加入していなく自分で対処をしていたのですが 相手がかなり厄介な相手で色々言っていたので、保険会社の方から本来なら相手から訴えを起こした場合に 物損費用から弁護士代が出るのですが、今回は相手が相手なので雇ってもらって構わないですと言われ、よければ当社の顧問弁護士でよければご紹介をしますと言っていたのでそこ...

弁護士回答
    9
  • 生命保険の受け取りと子供の件

主人は離婚経験があり、その子供さんもいます。 主人の(亡くなった場合)生命保険も財産になり(財産になるんですか?)、子供さんにも渡さないといけないのでしょうか? 私たちの子供もいます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が期日を守らず連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を弁護士預かり金口座で預かっていただいています。 5/10に1年分を清算していただくようお願いしました。5/25までには清算して振込む旨言われ、5/24には清算書をメールでいただきました。そのメールには、月末までに着金出来るよう振込みますと記載ありましたが…。6月に入っても確認出来ず、メールで確認しましたが、“週末から急な出張が入り事務員...

弁護士回答
    3
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 車のローンの連帯保証人で相続放棄する場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が他界し相続放棄をする予定です。 車のローンが100万円近く残っていて、私が連帯保証人になっています。 【質問1】 ローンを支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 支払う場合いつ頃から支払うのか。相続放棄する前に支払うと相続したことにならないのか? 【質問3】 所有者がディーラーだと、車に乗れずにローンだけ支払い続ける...

弁護士回答
    6
  • WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。

ベストアンサー

3次請けのシステム会社です。 半年前から、当社の発注先である2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けて...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの排水について

段差のある宅地に新築しております。上段の土地と下段の土地は隣接しております。私は、下段の土地ですが、上段の土地の段差から配管が伸びて下段の土地にそのまま排水される構造の宅地になっています。  おそらく、上段の土地から浸透した雨水などが暗渠を通じて排水される構造だと思われます。上段の土地からの排水が、下段の土地に流される構造を変えて欲しいのです...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。

新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...

弁護士回答
    3
  • 元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください

元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...

弁護士回答
    7
  • 両親離婚後の戸籍について

父の多重債務等により、両親が離婚しそうです。 今後、両親が離婚した場合の私達子供(成人しており未婚です)の戸籍に関して 1.父の戸籍に残る 2.母の戸籍に移す 3.分籍し自身を戸籍筆頭者にする といったことが考えられますが、今後の生活において、それぞれのメリット、デメリットはどのようなことが考えられるのでしょうか。 母が旧性に戻し、私たちの戸...

弁護士回答
    6
  • 偽装クレジットの違法性

友人が200万の借金の返済に困っていますが、債権者側の人間からこんな話しを持ちかけられました、 友人の乗っている車(残存価値は60万ほど)を一度知り合いの車屋に売却した形にして、一旦車屋の所有権に書き換え、そこへオプションなど100万くらいを上乗せした形で上乗せしてローンを組み、総額150万ほどで組み、車を買い戻す。車屋に手数料を払ったらやってもらえるんだが...

弁護士回答
    1
  • 修理代と時価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...

弁護士回答
    4
  • クリック。支払いしないといけないのですか?

アダルトサイトで次へというのをクリックしたら登録完了という画面が出てきて料金が99,800円になりますといわれたのですがこれって詐欺なのですか? 支払いしないといけないのですか? http://neongaitowatasi.com/flow.html?guid=ON

弁護士回答
    5
  • 文書偽造罪等について

ベストアンサー

学校で配られるようなプリントの署名欄に保護者が生徒の、生徒が保護者のサインをすることは同意があっても文書偽造に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 給料差し押さえ、当職費用

ベストアンサー

養育費が未払のため給料の差し押さえをしました。弁護士さんから当職の費用として支払うように言われました。 1、当職の費用は毎月払い続けるのでしょうか? 何パーセントですか? 2、差し押さえた給料は直接会社から子供の通帳ではなく、ずっと弁護士さんの通帳に振り込みになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 著作物の了解許諾について

ベストアンサー

著作物の了解許諾について 著作物を転載、使用する際に了解許諾をメールにて権利者に得ることは法律的にメールでも問題ないですか? トラブルになった際にメールのやりとりでも証拠や効力を発揮しますか? また著作物の利用規約に使用範囲が設定されている場合には新たに利用許諾をとらなくても法律的には大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与減額について

ベストアンサー

1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...

弁護士回答
    5
  • 賃金規程の改訂及び労働組合との協約について

ベストアンサー

会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...

弁護士回答
    3
  • 持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...

弁護士回答
    5
  • 早期退職拒絶後、報酬や評価ダウン。昇進から外され、退職勧奨を繰り返される。PIP解雇を回避するには?

【相談の背景】 外資系バックオフィス勤務。勤続30年です。以前勤務先の業績が大きく傾いた際、出向先でのプロジェクト終了時期と重なり、早期退職のターゲットとされました。これを断って残留したところ、未経験分野の部門へ異動となり、直後に人事評価ダウン・報酬ダウン(計10%ダウン)・PIP勧告(2回)を受けました。現在の担当業務はもとは他本部にあったもので、現...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士依頼について

【相談の背景】 わからない事があり、相談致します。 仮の内容です。 【質問1】 交通事故で負傷(重症)してから、示談交渉等で弁護士事務所に『弁護士特約無し』で依頼(委任)しました。 【質問2】 その後、依頼(委任)を解任してから、別の弁護士事務所『弁護士特約無し』で依頼(委任)した場合、どの様な形になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 団体交渉の日時について

ベストアンサー

会社側に団体交渉の申し入れをしました。回答書が来たのですが、日時をめぐって、会社側は以下のように回答しています。この回答は、「団体交渉拒否」「不誠実交渉」に当たるでしょうか。 組合側からは、以下のように申し入れました。 「1、日時:2014年3月19日・24日・25日のいずれかで 午後6時から2時間程度(日程については上記の中から労使間で協議の上、決定。開...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 納得いきません

夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...

弁護士回答
    5
  • 弁護士料の請求について

【相談の背景】 先生方のご経験や見聞でご存知でしたらご教授ください。 【質問1】 弁護士事務所の経営が苦しくなれば、顧問料の範囲内としていたことを翻意して請求することもあるのでしょうか?金額は10数万円くらいで、一年近く前の相談です。請求されないか勝手に心配しております。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の家賃、解約金の支払い義務について。

私の名義で借りていたアパートの家賃・解約金・違約金の支払い義務を、同棲していた元交際相手にも負わせることは法的に可能でしょうか? 元交際相手と交際している間、喧嘩が絶えることがなく、結果的に別れて私がアパートを出て実家に帰ることとなり、2か月が経ちました。その時にアパートを解約することも考えましたが、元交際相手の職場が近い関係で、継続して一人...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与するにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

県外に住む父名義の土地に家を建てて20年になります、最近父から生前贈与で譲りたいと言われました、どんな手続きをしたらよいですか?私は父と違う県に住んでいる為、なるべくなら遠方の父の所へ行かず、こちらで全て手続きしたいと思いますができますか?できる場合はどのくらいの期間が必要ですか、土地のみ父名義、建物は主人名義、土地の固定資産税は私名義に替えて私...

弁護士回答
    2
  • 墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の住宅ローンの支払いについてお聞きしたいのですが?

ベストアンサー

今現在、自分が家の住宅ローンを払ってます。 家の名義は自分です。 妻と離婚した場合、自分が家を出て、妻と子供が家に住む事になった時に、住宅ローンは自分が払うのですが、家の名義は自分のままの方が良いのでしょうか? 名義を妻に変えたら、住宅ローン支払いが変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板におけるアンチコメントの事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板において、ある企業に対して企業が属する業界の状況や企業自身が後悔している情報やニュースを題材にアンチコメントを書かれているケースがありますが、果たして名誉毀損、侮辱、信用毀損、業務妨害罪のどれに該当するのかが知りたいです。 例えばこんな感じの内容です。 ①この企業は◯◯業界で一般的に◯◯だから厳しいと思う。...

弁護士回答
    2
  • ラインのやり取りは遺言として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、最近癌が見つかり、LINEで「もし俺に何かあったら、借金は生命保険から取ってくれ」とメッセージがきました。 【質問1】 幸い癌は初期で治癒しましたが、この様なLINEでのやり取りで、実際友人が亡くなった時、生命保険の受取人に対してこのLINEのやり取りを見せて貸したお金の残額を返してほしいと請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について

現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...

弁護士回答
    2
  • 給与は振り込まない。取りに来い!は可能か?

ベストアンサー

上司と揉めて、即日退職となった社員がいます。 双方合意の上の退職と聞いています。 退職者は勤務態度は悪くなかったですが 人当たりが悪く、外回りの際に業務外の行動(さぼりなど)を とっている可能性がありました。しかし確証はありません。 会社側はその社員に対して、 「給与は払うが振り込まない。欲しければ事務所まで取りに来るように」 という措置をとり...

弁護士回答
    2
  • 貸借の裁判での手続き等について

貸借の裁判で表現の違いがわかりません。知り合いを「介して」貸したと知り合いを「代理人を通して」貸したではどう違うのですか?どのような意味、責任があるのでしょうか? あと訴訟提起時より減額して請求する場合はどのような手続き、書類を出したらいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消した彼女からの賠償請求

ベストアンサー

双極性障害を持つ彼女と付き合っており、数ヶ月前にお互いの両親へ結婚前提の同棲をすると挨拶をし、同棲を始めました。 その際、彼女たっての希望でそれぞれの部屋が欲しい、セキュリティの高い部屋が良いということで、お高いマンションに引っ越しました。 その後、彼女が私と友人の浮気を疑い、メールを見せろと一晩中、時には包丁などを持ち出し暴れ、最終的にはメ...

弁護士回答
    4
  • 事前に知らされていた勤務地、労働条件が違います。

2月から転職しました。 事前に配属先は通知されており、配属先勤務で夜勤は数回他の所も有ると聞いて、それは了承したのですが、 出社当日、通知されていた配属先Aでなくメインは他の勤務地Bだと知らされました。 また、出社は最初に知らされた配属先に行き、時間になったら勤務地Bに行く事になっており、 メインは勤務地Bの為、最初の配属先Aで 仕事内容を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?

【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...

弁護士回答
    3
  • 毒家族、既に時効になっているであろう債務問題

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから