このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
取引先の優越的な地位の濫用
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から利用料をいただきシステムを提供しています。 その取引先から、◯◯円(利用料)を払っているからと、契約書にない業務(システムからデータを出力しレポートにまとめる作業)を強く求められております。 こちらも譲歩して「ここまでの範囲だったら可能」とお伝えしていますが、担当者は希望通りの形を求めてきます。 【質問1】 優越的地位の濫用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?
ベストアンサー詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保険の入金先について問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の兄弟が入院中です。医療保険に加入していたようなので、入院について請求を保険会社にしようと思っています。 病院代(おむつなども含めて)をそこから捻出できればと思うので、私自身の口座に入金を依頼しようと思います。 収支ははっきりさせ、領収書を添付して おきたいと思います。 請求前に確認したいことがあります。 契約者、被保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の署名押印を拒否した社員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では社員に対して固定残業代を支払っていますが、最低賃金への対応として基本給を見直すため残業時間の調査を行ったところ、ある部門では残業は殆ど行っていなかったため、実態に合わせるため基本給を増やしてその分固定残業代を減らすことにしました。 給与総額に変更はなく、基本給が増えるので時給も上がり、残業を行った場合には残業代が増えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険金の請求トラブル
ベストアンサー私は保険代理店で営業をしています。 先日弊社で一番大きなお客様が経営しているゴルフ場を利用されていた方(第3者)が、ティーグラウンドの何もないところで転び、怪我をされました。 当初、私はゴルフ場でゴルフ包括保険をご契約頂いておりましたが、そのティーグラウンドでの怪我が保険始期外と、何もないところで転んだということで、保険会社の営業に確認をし管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の建築請負契約の、キャンセル時の違約金について
【相談の背景】 住宅の建築請負契約を交わし、これから住宅ローンの本申し込みをする段階です。 担当営業に対して、何点か不信に感じるところがあったため、一旦白紙に戻したいと考えています。 契約解除希望の旨を担当営業に「こちらの都合でキャンセルした場合の違約金」を確認したところ、請負金額の30%ということです。 800万円近い金額になります。 契約書に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人事異動と上司の対応について
今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社がある場合の遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 1人合同会社を立ち上げているのですが、そちらに私財の大半を使っております。(株取引などの為の合同会社)遺言書を書きたいのですが、この場合、合同会社にある財産は会社のものとなり、個人の遺言書には記載しない、とのことで良かったでしょうか? また、持ち分を娘に相続させたいのですが、その場合、その旨を遺言書に記載する形になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死亡生命保険金の受取人についての遺言書と保険契約の相違による権利問題」
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、死亡生命保険金の受取人が父になっております。しかし母の遺言書では、「死亡生命保険金受取は、全額娘(私)」と記載されておりました。 【質問1】 この場合、どちらに受け取る権利がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10対0にはならないのでしょうか?
一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の引渡し日が1ヶ月延長
ベストアンサーはじめまして。ご覧頂きありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、引き渡し日が1ヶ月程延期しました。 契約書には、「許認可等、融資承認の遅れ」の場合には遅れが生じると記載はされていますが、設計会社がいうには「土地が狭く、工事がしにくくかったこと」が遅延の原因とのことです。 引き渡しが延長することが判明したきっかけは、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保物件の賃貸。
ベストアンサー2005年から借りた物件が借りた時点で「担保物件」であったらしく、それを知らずに借りていて現在も店舗として賃貸して使用しています。競売にかかっているらしく5月頃には新しい大家が決まりそうです。 当方は買える余裕は無く、新しい大家になって「明け渡し」を言われた場合、どれぐらいの期間は居続ける事が出来るのでしょうか。 現在とあまり変わらない家賃なら大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された未登記建物を贈与者死亡後に登記する場合に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父母の養子になっているのですが、平成27年に祖母所有の未登記の建物を贈与されました。建物の評価額が110万円を下回ったのでなされたものです。 同年に市には未登記家屋所有者異動届を提出したので、以後の固定資産税は私が払っています。 しかし、その当時の贈与契約書がありません。 そして、祖母が令和3年に亡くなりました。 祖母の遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の保証会社切り替え、ワンルーム物件に同居
【相談の背景】 10年同じ物件に住んでおりますが、気に入っている物件のため契約更新します。(2年更新) 今回の更新を機に保証人(親)から保証会社に変更しようと考えております。 保証会社が審査時に加盟信用機関(JICC)の情報を使用すると記載がありました。 2024年に自己破産をしているため、念のためJICCの開示をしましたが「破産」の文字がありブラックでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが使用している土地はAさんの親が当時、Bさんから買ったそうです。 しかし、その時から登記しておらず、所有者は売り主のBさんのままになっています。 Aさんはその土地を売ってもいいということですが、当時の売買契約書もなく 20年以上使用しています。 【質問1】 Aさんの時効申立てで裁判所に手続きするのですか? それともAさんから買受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不実の告知による詐欺被害 返金 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットワークビジネスの登録での詐欺についてご相談させて頂きます。 仕事の関係上、当時の登録が難しく、1年後に登録したいとお断りすると、名義変更ができるから、自分の名前で登録できるようになったら名義変更をする事を提案され、名義変更ができ、そういうやり方でも良いのであればと、母と2人で一緒に説明を聞いていたので、私(祖母の名前)と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!
ベストアンサー平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金の回収について
産業廃棄物の会社です。某会社に廃棄物処分代金138万の売掛金が取れなくて困っています。某会社(有限会社)は平成25年の10月分の請求の後会社名を変えて創業していて「138万は前会社の物だから関係ない、払わない」と言い張っています。委託契約書は会社と契約をしているので代表取締役には支払いの責任がないのでしょうか?前会社の登記はそのままになっており倒産はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で弁護士の先生に助けていただきたいと思い契約してるのですが動いていただけません。
勤務会社に家宅捜査が入り知人も含め、社員全員が詐欺容疑で被疑者になり 事情聴取を受けてます。捜査から九か月たってからの事情聴取の呼び出しが始まり 十回ほど呼び出しがありました。 個人としては嫌疑がかけられるには納得してなく否認してます状況で 代理人弁護士の先生を探し、着手金も払わせていただき、お願いしましたが 弁護士の先生は私がアドバイスや相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の契約者、連帯保証人への裁判
ベストアンサー借家契約者が夜逃げしてしまい、夜逃げした本人と連帯保証人の私が保証会社より30万円の滞納家賃の支払い裁判をかけられました。裁判は来月行われる予定です。私には持ち家がありますが、ローンが残っており、病気になり働けない状況になってしまったので、売却してお金にしようと思っています。 査定してもらった所200万の価値があるそうで、ローンを差し引いたら140万残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技能実習管理組合の権利侵害
ベストアンサー技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のレスポンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領を起こし、バレたものバレてなかったものも含め誠心誠意謝罪し返金し、自作の示談書へ記名・捺印してもらったのですが、経営者が高齢で認識違いや怒り感情の後追い等があり、やっぱり許せないということになり、これは収拾がつかないとの思いで警察に自首しました。警察では全てを話した上で事件には出来ないとの判断をされたのですが、経営者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?
規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償
ベストアンサー賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介予定派遣と就業規則
【相談の背景】 紹介予定派遣から正社員で現在の会社に入社しました。その時の条件明示書では退職金の支給条件では「2年以上勤務したもの」となっていましたが、最近退職することになり就業規則を見たら私が正社員になったタイミングで改訂されており「3年以上勤務」となっていました。その場合現在の就業規則が適用されるのでしょうか。 また正社員に切り替わる日が日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の下げられる可能性回避と処理能力を求められない法的な回避策について
労働問題 大手銀行カ-ド会社の無期雇用の契約社員で働いております。(6年目です。) 現在は審査部で仕事内容はデ-ター入力とチェック業務です。現部署に着任してから、約2年3ケ月位になります。 1:1年前までの上司の時は半年に一度の評価で10項目の評価でALL3(普通)の評価を受けておりました。 2:現在の上司になってからは、急に評価が下がり10項目の評価中2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の事務所変更について
司法書士の事務所へ5件分、任意整理をしています。 示談が成立し和解書が届き一年ほど支払いを続けています。 何度か支払い終わりの期限を聞いたのですが「だいたい5年くらいですかね?」というような曖昧な返答ばかり。 和解書に書いてある内容は以下の通りですが、期間を見る限り5年で払い終える気がしません。 月々支払い:¥30,000 A社:H30.2~H35.3 月々¥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と債務引受人について
債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手方の個人情報開示
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢、認知症の親の自宅の売却、賃貸契約は可能でしょうか
高齢(84)の母親の自宅の処分についてのご相談です。 親は東京23区内で一人暮らし、私は一人娘で、同じ区内で結婚して夫の家族と同居です。仕事はフリーランスで、自宅で仕事をしています。世間から見ると暇そうに見えるかもしれませんけれども、あまりわがままをいってばかりいると、仕事を失うかもしれないという意識があって、休みはあまりとれません。 最近、親がア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用条件に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの土地の贈与に対する贈与税について
叔母から家と土地を贈与してもらうことになりました。 田舎なので、固定資産税評価額は土地が300万円(借地権割合30%)、家屋200万円です。 贈与税を減らしたいのと、家にはまだ叔母の荷物があるのとで、今回はまず土地だけを名義変更し、来年以降に家の名義変更をしたいと考えています。 1)土地と家の名義が違うので、借地権付土地と考えてよいでしょうか? 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済依頼の事務所の変更について
【相談の背景】 債務整理(司法書士事務所)から自己破産(法テラス)に切り替え時、依頼事務所を変えたい。 【質問1】 10月に司法書士に債務整理依頼をしたのですが、生活保護を受けるため自己破産することになったのですが、法テラスを使うよう担当者から勧められています。 違約金等発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書有りの個人間借金について
個人間で借金を43万円しました。借用書も書き身分証のコピーも渡しました。返済日が来て返済不可能だったのでひと月待ってもらいましたが、やはり返済不可能な状況です。借用書には一括返済と書きましたがどうしてもムリなので分割にしてもらいたいと考えてますが先方が先月言ってきた内容で どんな状況、事情があろうと約束は守ってもらう。 破った場合は警察、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への委任状:不動産登記識別情報
ベストアンサー【相談の背景】 親から不動産を相続しましたので、弁護士に依頼して、不動産の名義変更手続きをします。弁護士が用意してくれた、弁護士への委任状に署名をするところですが、委任内容については判断できずにおります。内容の一部は、以下のとおりです。 -登記識別情報の暗号化及び復号に関する一切の件 -原本還付請求及び受領に関する一切の件 【質問1】 代理人とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から請求書が来ています。
初めまして。 平成18年に個人事業で自己破産してその借金の一部、約121万円の連帯保証人1人(以下保証人)へ代位弁済している者です。平成20年4月に証書貸付として保証人が債務者、私が(破産者なのに)連帯保証人となり、借金をして保証債務を支払い、後に貸付金を二年間で返済する契約です。 しかし、最初の一年は支払が出来たのですが、仕事も無くなり、収入も減った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を作成しました、他に追記した方がよいことや助言をいただけたらと思います。お願いします。
ベストアンサー今回、妻と二人(3歳と1歳)と別居をし、お互いの話し合いの中で決めることになりました。妻からは養育費の念書を書いてほしいと連絡がありました。妻からは養育費以外については求めないという話になりました。 妻に念書を送ることで、私宛に離婚届出書類を送る約束になっています。 よろしくお願い致します。 離婚協議書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の所有者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で以下のように確定しました。 ・相続人A 土地3筆取得 ・相続人B 土地1筆取得 ・相続人Bが取得する土地上の未登記建物(相続人A所有)は、相続人Aが土地3筆取得する代償として、相続人Bが取得する。 【質問1】 未登記建物の所有者を相続人Aから相続人Bへ変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 仮に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計イメージと違うと言われ支払いを求められています
店舗設計を任され完成間近ですが「イメージと違う」と言われイメージにそぐわないものの買い取りを求められています。 すべては言った言わないになりますが、設計時には「お任せします」との事で、先方は全店舗と同じものとういう事だったようです。ただ、そうであれば「どのようなイメージにしましょうか」などという打合せ自体が破綻しているようにこちら側としては思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に法律事務所に任意整理を依頼しました。 480万円ほどです。 年収は410万円前後、月収は21万円前後です。 任意整理で依頼して、その後の自己破産に移行する場合は、和解が成立していない分は破産費用に充てることが出来ると説明されました。 個人再生をするくらいなら破産でいいのではないかと言われました。 東京の簡易裁判所から訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パートのシフトを減らされた
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 職場で不正をした人が見つかり、処罰されることになりました。ところがふたを開けてみれば、上司が嫌っていたひとりだけが、理由をつけてシフトを週五日から週二日に減らされました。同僚も上司の悪意ある作為とわかっています。しかも、事前に本人に何の説明もなく勤務日を極端に減らしたシフト表を貼り出していました。仲間に対しても恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険
母の件で相談です。小規模多機能型高齢者介護施設を12月26日まで利用していました。その期間に引越したら市外なんで介護保険が使えないので…と約30万円実費請求されました。引っ越すことは事前に話していたのに、そんな説明は全く聞いていません。契約書にも書いてありません。市役所の方もこちらの事情も確認せず対応できないという始末で困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談無しの大幅シフトカットについて。労働契約法違反ではないのでしょうか。
大幅なシフトカットについてです。 もし違法であれば私にできる事が何かあるのか教えて頂きたいです。 会社のシステム変更による人員削減の為、シフトを大幅に減らされている子(いない子もいます)がいます。私を含めです。半月後から相談も話も何も無しにいきなり3分の1の日数を減らされ、生活もままならず子供を保育園に預ける条件にすら満たなくなってしまうので転職せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有所有権の物件の説明についての責任
ベストアンサー1年前に長屋風(テラスハウス)の別荘(山梨県)を買いました。隣と2軒で屋根が1つと言う感じです。 それが7棟あって14人の所有者です。 土地は、大きな一つの土地で、1/14 共有所有権で説明を不動産屋より受けて購入してました。 重要事項説明書や、売買契約書では建物は、あたかも建物名が付いていて、1F、2F専有面積も記載されていたのですが、実際は、建物は、7棟全部足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解とは…教えてください
消費者金融で10年以上返済中です。ここ3年位は返済のみ。金利がグレーゾーンなので過払いがあるはずだから、引き直し計算して見直してほしいと交渉しました。後日、連絡がきて、残額90万を債権債務なしで和解してほしいと…。和解書が郵送でくることなりました。そこで、質問です。 1、債権債務なしとはどういうことですか?借金が0になるって意味ですよね? 2、信用情報はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建っている祖母の持ち家の相続について
9年前に祖母が他界し、父が一人で住んでいました。その父が先日亡くなり家をどうするかということになったのですが祖母が亡くなった翌年に叔母が依頼した司法書士により遺産分配の書類が作成され登記は叔母に変えられていたことが判明しました。 父からはそんな話はきいておらずそんな不公平な分配に合意して署名捺印したとは到底考えられません。地主さんにも祖母の死後...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから