5,346件見つかりました

法律相談一覧

• 認知に伴う交際相手の情報確認

LINEや電話番号しか分からない相手なんですが、 相手の住民票や戸籍情報の情報を調べることは可能ですか? 費用はどれくらいかかりますか。 目的:子供の認知 ちなみに認知なしや父親不明で無戸籍にならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問があります。

お世話になります。 親族の者が自己破産をすることになりました。 本人が高齢者であること、PCなどが全く扱えない為、代理で相談させていただいております。 自己破産・免責の手続きに必要なものなど、詳しくはやはり直接弁護士の方に 電話などで相談するのがよろしいでしょうか。 個人で必要なものについて調べてはいるのですが、初めてのことで右も左もわから...

弁護士回答
    5
  • ホームページ制作会社と連絡がとれなくなった。別の制作会社に乗り換えたい。

【相談の背景】 ホームページ制作会社と連絡がとれなくなりました。 こちらで写真や文章を用意して送るとホームページにうまく配置して掲載してくれるというサービスでした。 当方は小さな店舗を経営しています。 今現在、まだ当方のページは閲覧可能ですが更新されていないため、商品の値段が古いままです。 メール、Fax、郵便等で連絡をこころみましたが一切応答...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。

【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE  返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...

弁護士回答
    2
  • (至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます

本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...

弁護士回答
    26
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • 日本支社の登記が無い会社を訴えるには

ベストアンサー

あるECサイトからの5千円余の返金の問題です。 3か月待てとの最初の条件がそもそも非常識な上に、 放置され続け、何度電話しても返事は数日待てだがかけて来ず放置、 の繰り返しで10か月経ました。 提訴したいのですが日本支社には国内に登記が有りません。 アメリカの本社を相手にするしか有りませんか。

弁護士回答
    2
  • 在宅でオンライン授業を行った場合、通信費は請求できますか。

ベストアンサー

大学等の教育機関で非常勤講師をしております。 新型コロナウイルスの影響で遠隔授業を行うことになりました。 在宅でパソコンを使って、オンライン授業や会議を行います。 時給で働いていますが、通常の出勤と同額がもらえることになっています。 給与以外に、通信費、電気代等は請求できるのでしょうか。 教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺被害の情報開示費用の相場はいくらですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月に詐欺被害にあいまして、着手金20万でssc法律事務所に依頼しました。余り相手にしてもらえずにいましたが、口座凍結4人ですが、しました。次の段階で情報開示して請求するのですが、開示費用は相場5万ですが、結果が出てないのをリスペクトしたのか?1.5万で開示するとの事。相場はだいたい5万位なのですかね? 御教授お願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • アパート経営のローン 連帯保証人になっていたが離婚、その後軽度知的障害が発覚

アパート経営のローンの連帯保証人になっています。 当時は結婚していたので、妻の私が連帯保証人になりました。 その後、離婚し13年たちましたが、ふと考えたら私はまだ連帯保証人になっているかもしれません。 1度電話で不動産の方には離婚したから連帯保証人は続けられないことを話していますが、その後どうなったのかは不明です。 2年前ぐらいに私自身に軽度知...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用ができるか(大至急)

ベストアンサー

自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...

弁護士回答
    10
  • 社用車の物損事故について

仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求のための弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送りたいが、携帯電話の番号しか分からないので、弁護士照会をお願いしたいと思っている。 【質問1】 弁護士照会の文書は、通常どの会社にどれだけ送りますか?大手3社の他にも、送るのでしょうか? 携帯番号だけがわかっていて、キャリア名は確定していません(おそらくソフトバンク)

弁護士回答
    7
  • 誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?

内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...

弁護士回答
    28
  • 40年間接触がない父の相続について

ベストアンサー

約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...

弁護士回答
    4
  • 生前相続をするには?また、必要書類は何が必要でしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地、その土地に建ててある倉庫を一人息子の僕の名義(所有権)にするにはどうしたら良いですか?また、必要書類は何が必要でしょうか?自分で申請しようと考えています。

弁護士回答
    3
  • 美容師にキャンセル料3万請求されてます

5か月前に町で美容師にしつこく声を掛けられとある美容室に行きました。 次回予約を強制的にさせられ既に4回ほどいっていますが、今回の施術で思った通りの髪色にならず それを伝えたのにも関わらず通常料金取られました。 学生にはとても高く、毎月通うのは無理があります。それを伝えても安くしてあげるからといわれます。(といっても1万5千円程度) 美容師さんは...

弁護士回答
    6
  • 謝罪と慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

職場の歓迎会の帰りに既婚者上司から飲みに行こう、ドライブに行こうと言われ、車のなかで顔を掴まれて無理矢理キスをされ、酔っぱらって混乱したまま家に連れていかれ、部屋で押し倒され、上半身の洋服をめくって胸をさわられ、舐められました。犯されてしまうと恐ろしくてかたまっているとやめました。 その直後ごめんね。とあやまってきましたが、二人だけの秘密にしよ...

弁護士回答
    7
  • 回答お願いします

ベストアンサー

五月に付き合ってる彼氏に少額ではありますが二万円を貸しました。彼の事を信用してたので必ず返すと言う口約束だけで現金を渡してしまい彼の給料日は15日なんですがお金の事も何も 言わず返済する気がぁるのか不安に思い信用も無くし始め今月の始めにお金の事もぁりそれ以外の事でも嫌になり別れてしまいました。それからというもの彼からお金の件でメールすら寄越しませ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の時効の援用を自分で

ベストアンサー

支払いが出来ず5年以上支払っていない携帯電話の時効の援用を自分でしようと思っているのですが、内容証明は携帯会社に直接出すんでしょうか? 誰宛になりますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄された場合の借金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母方の叔父が亡くなりました。 叔父には息子(私から見て従兄弟にあたる)がおり、孫もいるので、そちらが相続人になると思うのですが、1年経って叔父が住んでいた都道府県から、叔父の妹(私から見て叔母にあたる)宛に法定相続人にあたるため、市民税と県民税の支払い義務が発生する可能性があるとの通知書が届きました。 (私自身の母も叔父の...

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に私を保証人にし困っています

去年、社会福祉協議会(以下、社協)から学資資金の借り入れの返済が1度もされていないので至急払わないと財産差し押さえをするという勧告通知がきました。身に覚えがなく、びっくりして社協に電話するとH10年から父の名前で150万程学資資金の借り入れがされており、保証人は叔父と当時学生だった私。叔父が亡くなった今、債務者の父に言っても全く支払われる風がないので私に...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい

今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...

弁護士回答
    5
  • 大家さん不明、登記情報(差押)

【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?

弁護士回答
    8
  • 債権回収における裁判費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対し弁護士の先生にお願いして債権回収を行いたいとおもうのですが、 訴えて、勝訴した場合、裁判費用や調査費用どは全てこちらが出さなければならないのでしょうか? 裁判に勝訴した場合、弁護士費用以外は相手に請求出きるとネットでみたのですが、違うのでしょうか。 どのようになるのか知りたいです。 また、相手の仕事を何をしてる...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

何度もこちらでお世話になっております。 離婚調停を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼するかどうか悩んでおります。 というのも、こちらに1歳の子供がおります。旦那は別居中で県外の実家におります。 私も実家にいたのですが、母も年金が満額ではなくずっといるわけにもいかず、生活保護を受けて別の場所で生活することにしました。 ずっと相談させてい...

弁護士回答
    5
  • 息子の借金返済義務について

息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効援用の手続などに関しての解決までの期間に関して

ベストアンサー

昨年2017年の10月末に借金の時効の援用手続などを弁護士さんに頼むことになりました。 だいたいで2,3ヶ月で済むと言われたので安心していました。年末も挟むし、10数年前のものですので 時間もかかるだろうと思っていましたが、連絡がないため年明け2月20日ころ連絡を入れますと、 大体書類がそろったのでぼちぼち計算に入って行きますとの事。 3月15日時間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 労働 入職前の病院寮の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 古着と金券の交換について

知人の息子(18歳未満)が数回着用程度のユニホームを知人のリサイクルショップに無料で引き取ってもらいました。 その際に『無料は悪いから…』といって図書カードをくれたそうです。 この行為の中に法的に問題となる点はありますか? 一応…ユニホームの引き取りは親も了承している、リサイクルショップは古物の登録有り。 買取ではないので問題は無いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 定期販売の金額表記について

ネット通販で、定期販売を行っているような商品の場合、 次回定期配送予定商品について、以下のものの表示もしくは告知義務はありますか? または表示義務の無いものはありますか? -次回発送予定商品 -発送予定時期 -商品金額 -解約条件 また、表示義務のある場合、下記のいづれかで一度表示を行っていれば問題ないでしょうか? -注文前の広告表記 -注文完了...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが理不尽な理由で公正証書を無効にされたので、もう一度作ってもらう方法を教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が理由で離婚しました。 が公正証書を受け取る前に離婚届を提出され、公正証書が無効になりました。 私が出した条件は慰謝料400万 養育費14万 など 8月中に離婚してくれたら全て条件はのむとメールが来ました。 この時の私の返信メールにはもし不貞行為があった場合は双方に慰謝料を追加で請求。とかいてあります。 私に出された条件は電子メー...

弁護士回答
    3
  • 7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?

ベストアンサー

携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に義父が亡くなりました。もう6年前から認知症が進み、家内が銀行口座を管理してました。その口座から借金らしき引き落としは無く、且つ葬儀に借金取りも来ないので、借金は無いものと安心してました。 よって相続放棄は行っていません。 ところが死後3か月後、サービサーから督促状が届き債務の存在を知りました。司法書士に相談したところ、債務...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の考えが分からず、対応に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟を始めて丸5年経ちました。 □先月初めにもらった通知に、 「証人取り調べの準備 人証の申請、医師2名に対する尋問事項書を9/15迄に提出」と書いてありました。 □間に合うのか心配です。 弁護士は今どう考えているのでしょうか?(弁護を止めるとか) ① 弁護士から、「今回裁判官が変わり、裁判所から鑑定の勧奨があった。金額50万円。 裁判所...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の身元確認、慰謝料示談

ベストアンサー

この度主人の不貞行為の調査を探偵にお願いしました。案の定不貞行為の証拠はしっかりと抑えることができ、これからどうしたら良いのかというところです。 もちろん離婚や慰謝料の方向で考えております。 不貞行為の相手のことなのですが、この人だろうと目星を付けている女性が居て、勤務表を見る限りでもほぼ目星を付けている女性で間違いないと思います。 探偵にお願...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。

ベストアンサー

北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...

弁護士回答
    8
  • 代襲相続人の法定相続分と遺留分

ベストアンサー

昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...

弁護士回答
    3
  • 14年付き合っていた彼が既婚者だった

【相談の背景】 私は子供2人がいるシングルマザーです。 14年ほど前から付き合っている彼氏がいて当時下の子は1才でした。当時、彼もバツイチで子供がいると聞いていました。私の親にも結婚を考えているというお話もしてくれて、付き合って3年くらいで彼の子を流産の経験もしています。お互い子供が小さかった事もあり、いずれは結婚したいねと話していました。その後、...

弁護士回答
    3
  • 海外かわかりませんが英語表記のアダルトサイトに飛ばされました。

【相談の背景】 先日国内の無料アダルトサイトの動画を見ていたところ、操作を誤り、ダウンロードボタンをクリックしてしまい、海外かわかりませんが英語のサイトに飛ばされました。そのページ内を何もクリックすることなく(当然ですが個人情報の入力など一切せず)サイトを閉じましたが、個人情報が流出していないかといった不安を拭いきれません。どうかアドバイスをお...

弁護士回答
    4
  • 家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について

【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族の借金について

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました。 クレジットカードのキャッシングやショッピングの債務が数社残っています。 家があるため、放棄は考えてないのですが、数社のうち一社が、長い間(7年位)借りては返しを繰り返していたようです。 少しでも支払い金額を減らしたいのですが、可払い請求もしくは債務整理を残された家族がすることはできますか? また、その場合、相続人全てが...

弁護士回答
    2
  • アパートを退去してから3年以上経過後に突然請求が来ました

【相談の背景】 2023年2月26日に退去したアパートの精算の連絡が2026年5月25日に管理会社からショートメールで届きました。 メールにあったURLへ飛ぶと精算書があり、敷金55,000円と2LDKクリーニング、畳表替え、襖貼り替え、天袋貼り替え、洋室物入折れ戸リアテックシート貼り、洋室入口ドアリアテックシート貼り、洋室クロス貼り替え、消費税の合計171,182円との相殺...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい

主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...

弁護士回答
    3
  • 再度教えてください

ベストアンサー

4年前に盗撮で罰金刑30万を支払いました。 今回また通販で偽装カメラを買って盗撮で捕まって、当日分についてのみ昨日供述調書を書いて、妻に迎えにきてもらって帰ってこれました。 妻は許してくれて二度とすることはないですが、もう一度来てもらうと言われてる私は今後どのような処罰が待ってるのでしょうか? 警察は立件すると仲間内で話ておられました。

弁護士回答
    2
  • 車購入の返金の履行遅延について

車を購入し、あちらの不手際で車が購入できない状態になってしまいました。 なので返金を要求しました。 あちらの回答として謝罪金を含む137万円を返済すると期限をつけて会社の実印を押してある書面で送ってきましたがそこから連絡が全く取れなくなり期限を過ぎても返済はなく困っています。 相手は企業で、連絡を拒み続けているので返済する気がないように思えま...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間で立て替えた費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らしていた父が倒れて入院しました。それをきっかけに今まであまり父の家事情を知らなかったのですが銀行にお金がない状態でした。入院費、支払いが滞っていた各種税金、国民健康保険、その他雑費など、お金が結構かかることがわかり、父に支払うお金がないので、すでに請求されている費用と今後父に対してかかってくる費用について私と兄と2人で折...

弁護士回答
    2
  • 不倫、男女トラブル

ベストアンサー

私は既婚者です。 独身男性と4年間不倫をしていました。 そこで、トラブルが起きたので相談させて下さい。 相談内容は、見られる恐れがあるので回答欄に記入させて下さい。

弁護士回答
    3
  • 仮処分の裁判記録を閲覧することは可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方に質問です 発信者情報開示請求仮処分についての裁判記録・資料を閲覧することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから