8,400件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審で勝訴出来るでしょうか?

民事訴訟1審判決で、原告の不正出血のに対する被告の対応に関し、被告が 作成した受診記録によると原告を泌尿器科に受診させ問題無いとの記載が 有る事から、転送義務違反に当たらないと敗訴しました。 控訴審に備え、再度、施設の受診記録と介護記録を精査すると、泌尿器科 受診後、4回の血尿発症が目視確認が介護記録に記載されていたのにもか かわらず、その都度...

弁護士回答
    1
  • 過去に貸していた土地に借地権?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔から知人の会社に貸しているビルがあります。もう40年ほど貸しているのですが、建物賃貸借契約から始まって、一時期敷地内の駐車場分だけ地代ももらって、土地建物賃貸借契約になっていました。 その後また建物だけの賃貸借契約になり、20年ほど経ちました。 このほど、駐車場だったところに勝手に建物を建てていたことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と入社後の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に転職エージェントを通してある企業に中途入社しました。 そこで2つの質問があります。 ①その会社には品質管理業務で採用されたと思い入社したのですが、いざ入社してみると品質管理ではなく製造として配属され、製造業務をすることになりました。 内定までの間には、「品質管理ではなく、製造の幹部候補として入社しないか」というお話もあり...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない

私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸物件の契約者順位

ベストアンサー

賃貸物件を内見して気に入りまして仲介業者へ気に入った事を伝えて店舗物件だったので銀行融資を受けないと事業資金がないので融資が降りるまで待ってもらえますかと聞いたところokと言われたので書面は入れず話を進めていましたところ、一ヶ月が過ぎ、次に物件を見た方が申込書を入れたのでそちらを優先しますと言われました。口頭でも諾成契約は成り立つと思いますし仲介...

弁護士回答
    5
  • 賃貸解約申告の遅れ

現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容、指定信用情報機関その後の対応について

ベストアンサー

どなかたお願い致します。 時効援用についてです。 指定信用情報機関に問い合わせたところ A社(消費者金融会社)の分が B社(消費者金融会社) 残高0円 保有期間 空欄 終了状況 空欄 となっています。 債権回収会社に譲渡されたため 残高が0円になっているそうです。 債権回収会社からはハガキがしょっちゅう届いてます。 契約番号なども全て書いてあり こ...

弁護士回答
    2
  • 延滞利息付きの貸付金の督促状に「○日までに△円払って」と書く時、どのような基準で○と△を決めるべき?

ベストアンサー

私は西暦 2011 年に、金銭消費貸借契約書を交わし、知人にお金を貸しました。が、今にいたるまで一切返済されておりません。契約書には、次の趣旨の条文を盛り込んであります。 (a) 支払い遅延の場合、支払期日の残元金に対する年10%の延滞利息を支払う (b) (a) の延滞利息の起算日は○年○月○日とする まずは下記の主旨の督促状を、内容証明郵便で送付しようと思い...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反を行使出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期限のある使用貸借契約が道路だと善管注意義務は適用されないのでしょうか? 期限が来たら例え道路であろうと土地を元に戻して返還する責任(善管注意義務)があるのでは無いでしょうか? 管理上支障がある場合は契約の解除を拒否する事が出来るとの拒否条項がありますが、 土地の借主は期限が来たら土地を返せる様に管理上支障が起こらない様に土地を...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却トラブル 契約解除と違約金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1月26日決済の不動産売却で相手方の意向で12月24日に決算の段取りをして決済3日前に延期の連絡を受け、1月26日の決済まで待っていたのですが、さらに延期を申し出され、1月26日に半金、2月26日に残りの全額決済という内容で確約し、覚書を交わそうとやり取りしていたのですが、相手方から何も連絡なく、決済もされず、決済を過ぎてから連絡したら手付金を返...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の手続きをしてもらえません

ベストアンサー

退職金についてお聞きします (状況) 主人が4月頃から調子を崩し、適応障害を発症。働けなくなり翌年2月中旬に退職をしました。同じ職場で妻である私は現在も働いています。 幹部職員であった主人ですが、退職時やり残した仕事がいくつかあり、始末書を何点か提出しております。退職後も、発覚した不始末に対して、妻である私に始末書の提出を主人に書かせる様指示が出...

弁護士回答
    1
  • 発注意思が確認できないと主張し商品代金を払ってくれない

業界情報を有料提供している会社です。契約開始時に、支払いは翌月末払い、期間は1年毎で、“申し出が無い場合は自動更新”と謳った「依頼書」を先方に署名捺印を貰っています。しかし、更新時には文書を一切交わさず自動的に更新してきました。14年程経過した平成20年5月に、年一括前払いという支払い条件を変更したため、こちらから「請書」というものを発行し、その中に、”...

弁護士回答
    1
  • AI競馬の資産運用ソフトの詐欺

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方(Aさん)に「資産運用でいいものがある」と言われAさんの知り合いの方(Bさん)から、AIが自動で競馬の馬券を買う資産運用のソフトウェアの説明を受けることになりました。 Bさんに会う前からAさんには「Bさんには1年前からお世話になっている」「Bさんも忙しい中来てくれるから失礼のないようにして欲しい」「Bさんの話...

弁護士回答
    2
  • 退任、違約金に対する外部通報者への名誉毀損について

一年ほど前に、自社をとある会社へ売却しました。 株式譲渡契約があり3年ほどロック期間があります。 SNSにて、2年ほど前に弊社を辞めた社員について 結果的に2つの記事で批判を行ってしまいました。 その社員が今の会社で嘘つきだといわれていること その社員が作成したプログラムがひどいということ この記事をその元社員がきがつき、名誉毀損にあたるかどうか?...

弁護士回答
    1
  • 転職後の前勤務先担当顧客との取引に関する前勤務先との秘密保持契約トラブル

【経緯】 銀行を1年半前に退職(退職時は営業課長、個人顧客担当)し現在証券会社に勤務しております。 退職時に今後も個人的にお付き合いをしたい(経済情勢等について話を聞きたい)というお客様(支店主要取引先)を転職後訪問(転職3カ月後、純粋な挨拶)その後3か月のお付き合い(情報提供)を経て先方より取引したいとの申し出がありました。 後任者が部下であっ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が宝石の展示会会場へ誘導され割賦契約をさせられてしまった件について

ベストアンサー

認知症の父が宝石の展示会に誘導され、展示会会場で約400万円のローン契約を組まされてしまいました。しかも全く必要としない女性用のネックレスです。発覚した経緯はローン会社からの督促状が父宅に届いており、問いただすと展示会に行くだけでいいと言われ着いて行ったとのことでした。 契約書を見ると本人確認書類の記入欄に保険証記号が記載されておりその部分が父の字...

弁護士回答
    3
  • 立退きについて

はじめまして。 みなさん回答宜しくお願いします。 現在、一戸建ての借家に家族+猫と住んでいます。 (猫を飼うことは了承済みで、前、両隣も一戸建ての場所です。) そこに先日、立退き通知書が届きました。 通知書には騒音、猫の糞尿などでご近所から苦情が出ているため1ヶ月以内に立ち退くよう記されていました。 しかし、身に覚えがないことも記されており納得で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...

弁護士回答
    5
  • SEO会社との契約解除について

ベストアンサー

SEO会社との契約解除についてご相談があります。 某SEO会社と契約をしているのですが、まったく上位表示されないため契約を解除したいと思っています。 ちなみに成果報酬型ではなく、毎月決まった定額料金を支払っているのですが、Yahoo!でもGoogleでも対象キーワードで1000位以内にすら入っておりません。 このままだと、定額料金だけ毎月支払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • 中古車売買トラブルについて

ベストアンサー

中古車を購入後1年程使用し、必要なくなったため3ヶ月程前に中古車販売店に140万円で売却しました。 私が購入した際も修復歴はないと伝えられていましたし、一年間乗っていて不具合を感じたことはありませんでした。 中古車販売店に査定をしてもらった際も、綺麗な状態で異常もないし、人気のある車種ということで140万円で売却契約、その後滞りなく入金が確認されました...

弁護士回答
    2
  • 妊娠理由での退職にて

はじめまして。 今年の10月1日から新しい会社で勤務となり勤務をこなしていたのですが、10月2日に妊娠がわかりました。 10月3日に病院へ行ったのですがまだはやく赤ちゃんが見えなかったので10月17日に再度検診で行く予定なのですが、面接時にあたしがきちんと聞かなかったから悪い部分もあると思うのですが、月の休みが多くて7日。平均4日という事実が発覚しました。 雇...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判の期日呼び出し状について

少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 強制的な雇用形態の変更

ベストアンサー

雇用形態の変更 現在、時給制の運送業の会社に務めて1年程になります。雇用形態は、一年自動更新で、労働契約書上は委託の形態。が、時給制です。保険等はなしです。基本的には朝9:00~19:00の時間での労働。 数ヶ月前に監査が入り労働時間が多すぎると指摘があり、自給制の労働時間を減らすよう指示がありました。  そして、次は労働形態を時給制から委託の形に...

弁護士回答
    3
  • 業務用エアコン修繕費について

ベストアンサー

はじめまして。現在賃貸のテナントで美容室を経営しています。 エアコンの修繕費について法的な解釈をお聞きしたく投稿させていただきました。 店舗は七年半ほど前から借りています。 もともとテナントに天井埋め込みタイプがあります。 私が店を経営してから七年半エアコンの点検などしていなかったためか、エアコンの効きが悪くなり、近々業者に点検していただく...

弁護士回答
    1
  • 約5年前の物件における賃貸借契約について。室内修繕費用の請求書が届いたが支払う必要がありますか。

ベストアンサー

約5年前(平成24年4月20日~平成26年4月19日)に賃貸借契約を締結し、1年7ヶ月契約した物件に対し敷金精算書が最近(平成30年3月30日)に連帯保証人先(実家)に届き、108302円の請求されております。 解約予告日:平成25年9月21日 解約日:平成25年11月20日 家賃:82000円 管理費:1000円 敷金償却(ルームクリーニング費含む):-82000円 敷金差引分で壁やフローリング...

弁護士回答
    1
  • 後遺症異議申し立てについて

【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から支払い督促が来て、時効消滅という制度があるとわかりました。私でも大丈夫ですか。

ベストアンサー

裁判所から支払い督促が来ました。平成12年にある消費者金融と契約して、平成15年4月には支払いが滞ってしまいました。その後一度も支払いをしていません。私でも時効消滅の意思を異議申し立てに記載すれば大丈夫なのでしょうか?債権者は債権回収業者になっています。利息を含めて300万近い金額を請求されています。仕事を始めたばかりで、給料差し押さえとかされたらと思...

弁護士回答
    3
  • 免除されておりました遅延損害金を通達されまして困っております。

ベストアンサー

賃貸を借りています者です。 大家さんより家賃の値上げを相場の関係で行うといわれました。 しかしながら、相場を調べますと現在の賃料で問題がないということが分かりましたため、難しいですという旨を大家さんにお伝えさせていただきました。 そうすると、今まであった遅延損害金を契約書通りに請求するといわれました。 ですが、大家さんは過去に 「遅延に対し損...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消トラブルについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げが通告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...

弁護士回答
    3
  • ホスト掛け回収について

【相談の背景】 ホストです。 今回の質問内容は当時未成年(19)に対するホストの掛け回収についてです。 自分のお客様が今年の1月に130万円を超える額を掛けで支払いしました。そして残り100万円程度を返済されていないという状況です。そして店舗のシステムにより、私の借金となっています。また、別件で個人的にお客様に20万円ほど貸しています。そのため合計で120...

弁護士回答
    1
  • FC本部との店舗改装に伴う説明責任

某コンビニ会社とFC契約を結び13年営業しているオーナーです。 オープン以来年中無休・24時間営業して10年経過頃には平均以上の売上が作れる店にもなりました。 2年程前に本部より他店へのモデル店舗になるような、新しいコンセプトに合わせた店内改装の話を 受けて、約2か月で大幅に店内改装を実施しました。 契約書には年中無休での24時間営業ですが、初...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に架空の学校名を書いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に架空の学校名を書くことについて。ブランク期間(就職もアルバイトもしていない期間)が数年間ある場合、空白期間中は、資格取得のため、オンラインでの授業を受けていたことにして、架空の学校名を書いた場合、企業は学校に問合せをするものなのでしょうか? 【質問1】 企業は学校名を検索して、調べたりするものでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックでのコース解約の解約手数料についてはかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、大手クリニックで医療治療のコースを3つ契約をしました。 それぞれ半年間のコースになります。 後々、考えたところそのうちの2つのコースは必要ないと思い解約をしました。 コースのサービスはいっさい受けていなく、契約をしているだけでした。 しかし、クリニックからクーリングオフ期間が過ぎており、特定商取引法に従い解約金が発生...

弁護士回答
    2
  • 求人詐欺の立件可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月、過去に1年ほど勤めていた会社の懇意にしていただいていた上司から(課長)、事業拡大に伴い、請負先から新たな契約が入ったので、新たなポストで仕事を任せたい、と頼まれ、面接時とその後のLINEのやり取りで労働条件を確認し合ったにも関わらず、確認した労働条件よりも低い賃金で2ヶ月弱勤務させられております。 勤務開始日直前に、労働条件...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに給料を支払わない権利があるでしょうか?

【相談の背景】 1/6日に業務委託の契約形態で契約を交わしたが、一週間の研修を経って、この仕事はどうしても自分に合わず、LINEで上司に辞める相談をしました。その際、上司が今月いっぱいどうしても頑張ってもらいたいとのことで、私はその提案を受け止めました!今日が最終日と思って、念の為、上司に挨拶を重ね連絡したら、いやいや、契約上最短でも2月前に言わないと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。

賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...

弁護士回答
    2
  • アパートサブリースの件

【相談の背景】 生前の親がアパートサブリース契約しております。相続で財産となったのですが、 アパートのサブリースを解約することはできますでしょうか。 【質問1】 サブリース契約を解除できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受け取ってくれない。

【相談の背景】 新卒入社1年目です。先日直属の上司に退職したいと伝えました。退職届を持って来られても自分は受け取らないからと言われましたが、とりあえず次の日に持って行きました。その際に人事部の方も自分の退職希望を誰かしらか聞きつけてやってきたので説明したのですが、人事部の人には会社指定の退職届があるからそれじゃないと受け取らないし辞めさせるつもり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新料について教えて頂きたいです

ベストアンサー

家賃の更新料について教えて頂きたいです。 2年ごとの更新で今年の4月に初めての更新を向かえます。 友人の不動産屋さんから更新料が高いから交渉した方が良いと言われました。 契約書には「更新料1ヶ月、事務手数料0.5ヶ月」と書かれています。 友人によると更新料1ヶ月分でオーナーさんと不動産屋さんで折半(割合はよくわかりませんが)する場合が多いと聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 理事長の妻(理事)の立場を利用した管理職へのパワハラは許されるのか

非常勤嘱託職員の資格で、経理課課長の役職で年俸雇用契約しております。 その契約が今年の6月30日で終わるので、理事に雇用契約の更新の有無を3月29日に 確認しましたところ、「辞めていただいて結構です」と言われました。数日後、別の役職者 から話があると言われ、理事が「私が雇用契約の更新をしない」と言っていると伝えられました。  去年の秋頃から、...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)

ベストアンサー

現在、本人訴訟にて、労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)を行っています。争点が、派遣元が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した休業補償給付支給請求書(様式8号)・労働者死傷病報告書(派遣元の記名、押印あり)、派遣先が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した労働者死死傷病報告(派遣先の、記名、押印あり)が証拠としてあります。(裁...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入金の時効援用通知書作成に関して。

ベストアンサー

消費者金融からの督促状に対して時効援用通知を行いたいと思っております。 そこで自分なりに文面を起草してみましたが問題ないか、ご意見を伺いたく思います。 時効援用通知書 平成00年00月00日(差出日) 00県00市江00町0-0-00 (担当部署名) 00株式会社 代表者代表取締役00 00殿 差出人氏名 0000(昭和00年00月0...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?口頭での約束事 破棄

ベストアンサー

戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...

弁護士回答
    2
  • 住所を知られないようにする方法

元不倫相手から交際していた時の金銭問題で訴えるや支払い督促通知を送るなどメールで言われております。 離婚した後に全額一括で返済しました。ですが返金すると言われ「返せと言われるから受け取らない。無条件無償でなら受け取るかも」と言ったところ「無条件無償であげる」と振込で返金されました。 その後、違う人の人の子供を妊娠し再婚したのですが「裏切りだか...

弁護士回答
    3
  • 派遣の就業条件明示書に聞いていない内容が入っている

【相談の背景】 派遣での就業条件明示書の内容について 受け取った就業条件明示書に事前に聞いていない話が盛り込まれています。 備考に「残業した場合は、18時からの30分間は休憩時間とする」と言った内容です。 この内容には合意できません。 【質問1】 事前に話を聞いていなく合意していなくてもこの就業条件明示書は有効なのでしょうか? 削除させたり相違があ...

弁護士回答
    1
  • 無期転換後に増えた業務

ベストアンサー

【相談の背景】 教育機関で非常勤講師として働いています。 2年前に無期転換をしたところ、従前にはなかった業務を色々課せられるようになり、今期は教材を何百冊も一人で作成するよう命じられ、授業の合間にやるには負担が重く、困っています。(教材製作は専任教員の業務です) 【質問1】 有期契約時には無かった業務・専門外の業務・負担の大きすぎる業務などは、断...

弁護士回答
    4
  • 正社員前提の契約社員で正社員になれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2月から正社員前提の契約社員で6カ月働いております。7月までは契約社員になり8月からは正社員になる予定です。しかし、契約社員で打ち切られることもあるのかなと思っております。このような場合は弁護士に依頼をしたら解雇等に該当したり、会社に法的措置をすることはできますか。 【質問1】 正社員になれなかった場合は会社に対しての法的措置を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから